猫爪独家:ChinaJoy 2018—《双子》制作人专访

2018-08-09 21:15:09 3点赞 5收藏 1评论

《双子》是中国首批独立手游之一,斩获多项大奖,屡获苹果、谷歌商店推荐,全球畅销,猫爪联系到了其制作人张哲川,和他聊了聊《双子》的故事。

张哲川本人和我想象的不同,长相清秀、气质安静,像个好好学习的大学生,很难想象这就是一个从2013年就开始游戏研发的独立游戏界老人。

目前张哲川已入职腾讯NEXT工作室,正在潜心打造其另一款新作《Unheard》。

猫爪独家:ChinaJoy 2018—《双子》制作人专访

猫爪:首先,请问您对独立游戏的定义或理解是什么?

张哲川:对我来更多的是“独立精神”,刚开始做《双子》的时候,我并没有想到这是独立游戏,后来参加一些展会、接触这个圈子发现原来我们这些追求自我表达的、原创精神的游戏被定义成独立游戏。

不过这个词在国内有点变了,大家拼命的往自己身上加这个标签,如果说哪些游戏不是独立游戏,那些山寨的、换皮的、劣质的肯定不是独立游戏。

双子的诞生

猫爪:讲讲《双子》的研发经历吧。

张哲川:《双子》核心4个人开发,还有一个支持,大概从2013-2015年开发的,是我的毕业作品,我当时在美国读游戏专业研究生。

猫爪:为什么会开发这么久?

张哲川:也不完全是单纯的游戏开发,这期间还包括在美国成立公司和很多商业上的事情。

猫爪独家:ChinaJoy 2018—《双子》制作人专访

猫爪:两个小球在一起相互纠缠,很特别的玩法,是什么灵感让您做这样一款游戏?

张哲川:两个小球可以说是个巧合,当时我们会参加一些GameJam 48小时游戏制作大赛,当时随机分给我们的主题是”星座”,当时的我partner陈佶就问我你是什么星座的,我说双子,所以就用了这个主题。

同时,我们觉得这个想法不错,就决定用作毕业设计。

开始我们想到了“连接”“守护”这几个词,我们还受到了陈星汉老师作品的影响,一定要做一款能给人带来情感体验的游戏,

猫爪:方便透露一下《双子》目前的全球销量吗?

这个和发行商有关是要保密的。

猫爪:预估一下应该超过50万份了吧?

张哲川:这个肯定没办法透露,不过单平台销量目前已经突破23w套了,并且销量还在增加,到现在谷歌、苹果商店还会经常推荐。

猫爪:作为一款独立游戏,能取得这样的成绩相当不容易,在开发和发行过程中,遇到的的最大的困难是什么?

张哲川:开发的过程也是我们整个团队成长的过程,之前没做过设计上有这么大挑战的项目,之前我们都是1-2个人的小项目,这次有作曲、美术。

还有中国人在海外成立公司做游戏,很多问题要解决,还要自己宣传跑展会等,这会影响游戏的开发进度,好处就是能为游戏做宣传。

开发方面,我们的游戏是没有任何文字的,同时我们又要表达大量的情感体验,我们要让任何人不需要文字都能体验这款游戏,这是一个很大的挑战。

猫爪:当初的回音石工作室还在吗?

张哲川:公司还在,不过现在大家分布世界各地。

猫爪:都还在做游戏吗

张哲川:基本都是,现在都在各自的公司有各自的项目。

猫爪:您曾经是一名成功的独立游戏制作人,却选择了加入腾讯NEXT工作室,是出于什么原因?

张哲川:我们做《双子》过程中,我们为商务和宣传的工作分担了大量精力,我还是更愿意做一个创作者。

回国之后,我也有机会成立公司继续做游戏,但是要办理大量的商务、政策上的工作,NEXT正好有这么一个机会,让我们在一个比较好的环境下继续做自己想要的东西。

独立游戏前景乐观

猫爪:国内目前有众多独立游戏开发者,您对整个行业前景您怎么看?

张哲川:这个问题有点大,国内游戏目前还在上升期,但刚才说过这个概念有被滥用的现象,一开始有这个泡沫期是正常的,经过去泡沫化,大浪淘沙,会留下更多想要做精品独立游戏的团队在,所以整体会是一个向好的趋势,而且我觉得短期内国内独立游戏会在全球产生一些影响力。

猫爪:近些年,腾讯、网易、中手游、乐逗这样的大厂越来越多的开发和代理独立游戏,您觉得这会对独立游戏格局产生怎样影响?发行会不会被几家大厂垄断?

张哲川:大厂做独立游戏,或者准确讲是做精品原创游戏,国外就有很多这样的例子,比如育碧做《光之子》等等,我觉得这种现象对独立游戏负面影响不大,更多的是良性影响。

大厂介入之后,可以帮小的工作室在商业化、宣传上有所帮助,独立游戏人去大厂也能做出好的游戏,大厂也会有员工出来自己做独立游戏,两者相互影响,形成一个良性循环,这是一个好趋势,说明大厂越来越有原创精神。

双子之后?

猫爪独家:ChinaJoy 2018—《双子》制作人专访

猫爪:《双子》之后,下一个项目,有了么,能透露一下吗?

张哲川:有,英文名叫《Unheard》(官方中文名称未定),是一款叙事游戏。

猫爪:什么题材的?

张哲川:和声音有关。

猫爪:还有更多能说的吗?什么时候出。

张哲川:现在还不能说。

后记:

张哲川不到30岁,身材瘦弱,一副学生打扮,声音却很坚定,尤其在谈到游戏相关的话题,能够感觉到他是一个有独立想法、坚定投身创作的制作人。

对于没能打探到《Unheard》的进一步消息,我颇为遗憾,通过张哲川的介绍,已经隐约体会到,这又是一款创新玩法的游戏,你没见到过的不同于市场上已有的声音、叙事游戏,这款游戏将付费下载,可见市场定位不低,不过猫爪还是从NEXT工作室官网上找到了游戏的大些大致资料,比如官方介绍中的:

猫爪独家:ChinaJoy 2018—《双子》制作人专访

“一种新的故事体验模式,游戏、沉浸式戏剧、广播剧相结合”

猫爪独家:ChinaJoy 2018—《双子》制作人专访

以及几张场景地图图片,一张写有一系列英文关键词的地图,暗示游戏剧情线索。期待游戏早日上线。

游戏名称:双子

登录平台:安卓/IOS