猫爪独家:ChinaJoy 2018—《黑暗料理王》将加入多人玩法

2018-08-11 14:30:14 1点赞 8收藏 0评论

“黑暗料理”是怎样烹制出来的?

《黑暗料理王》前段时间刚刚上线,是一款重口味的邪典的饭店经营游戏,游戏的画风、音乐都很魔性,玩法是把捉住的妖怪做成料理卖给人类吃,游戏上市后取得了相当不错的运营成绩,我们在Chinajoy现场和游戏制作人Spark Chiu聊了聊。

猫爪:《黑暗料理王》是我今年玩的时间最多的手游之一,这款游戏我印象最深的就是其邪典的风格,我不禁想问,你们团队都是些什么人,美术、音乐、和各种设定都很脑洞。

Spark:我们目前有6个人,本身也都是玩家,我们团队年龄层差异很挺大的,90后、95、94都有,老的像我是80后,我们都喜欢游戏、动漫,对游戏设计上的东西是比较热衷的。

我们的美术艺术经历比较丰富,在英国留学学过很多年的绘画,在我们眼中他就比较像个艺术家,对插画有很多独到的见解。音乐是找的专业的独立团队制作的。

猫爪:这些人是怎么凑到一起的?

Spark:缘分吧,之前都在不同的公司做游戏,有不同的从业经历,我们都有共同的想法,就是做一个有意思的好玩的游戏。

猫爪:您之前做什么工作,为什么会想到做独立游戏

Spark:我之前就是在游戏行业做商业游戏的,做了很长时间,开始有做独立游戏的想法,刚好有兄弟朋友凑到一起来做这个事情。《黑暗料理王》是我们团队成立之后,大家一起脑洞想出来的。

猫爪:怎么会做出这么一款风味独特的游戏,制作理念或者说灵感来源是什么?

Spark:我说两个方面吧。

美术方面,开始我们就做了很多设计,尝试了很多不同的风格,我们就选了哪一个风格是和我们的游戏的主题和原型最接近的,就选了这个风格在此之上做优化和细节。

内容方面,最早我们的设计和现在很不一样,最早我们的餐厅本身就是个怪物,之后不断讨论修改,才做成现在的样子。

猫爪:怎么会想到把怪物这一个题材,把怪物抓来做成食物卖给人类吃这个想法?

Spark:哈哈,我们本身接触过很多怪物的漫画,在脑暴的时候,我们就认为怪物的设定可以是可爱的、萌的、甚至是贱的,把怪物和料理结合在一起,这些都是不断脑暴的结果,灵感的闪现。

这些都是在立项期间完成的,我们在立项花了很多的时间,大概一个多月。

猫爪:《黑暗料理王》未来还有什么开发计划?

Spark:很快在下一周就会有一个大的版本更新,把安卓和ios同步,玩家还呼吁多人互动的玩法,之后我们也会加。

猫爪:方便透露点《黑暗料理王》的运营数据吗?

Spark:现在我们总的激活用户大概300-400万。

猫爪:您对目前的运营成绩满意吗?有没有没有超出预期?

Spark:现在来看是达到预期的,开始我们没把市场想的很大,包括在商业变现上也可以看到我们是做的比较弱的。

猫爪:您开发的第一款游戏就获得了不错的市场表现,分享下经验吧

Spark:经验也谈不上,有一点就是做适合自己,基于团队基因的产品,让我感触比较深。

猫爪:开发过程中遇到最大的困难是什么?

Spark:困难太多了,举个例子吧,我们游戏刚做完要发行的那段时间,被非常多的人否定,不认可,那个时候感觉很不好,内心会有强烈的冲突,这个游戏做了一年半的时间,会担心会不会上不了线之类的,时间全浪费了。后来咬着牙就过来了。

坚持做不一样的内容

猫爪:接下来还有什么新作计划?

Spark:接下来我们团队在构思两个方向,一个是模拟模拟经营类型的,这个模式我们有一定的积累和沉淀,可能不是黑暗料理王的世界观,也可能就是《黑暗料理王2》;还有一个是我们在立项之初就想做个一个游戏,是关于海洋的一个生存类游戏,这个在我们成立之初就是一个备选的题材,但当时觉得这个游戏太大,我们只有4个人怕做不了,接下来我们会评估一下,如果可以做的话就开始做。

猫爪:口味还会这么独特吗?

Spark:我们会坚持做不一样的内容。

猫爪:感谢!

游戏名称:黑暗料理王