随性的川西小环线,认真的三缸初体验

2018-08-12 20:44:13 113点赞 566收藏 152评论

这趟行程定的匆忙走的随性,结果开着这台绝版的标致308S依山而进吃到扶墙而回。。。。。。

主要是之前汽车小小值的一篇评车场,被沿途风景种草(另外这篇导致CX4也去体验过了),便参考了路线。

评车场NO.33:如果你不知道什么叫做“好开”的车,去试试马自达吧!「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。当下,越来越多的品牌,时刻不忘将“运动”、“年轻”挂在嘴边。然而,“好开”,在小小值看来,是一件很难做到的事情。比如,有一些车型宣称动力很强,却被反应拖沓或者不平顺的变速箱拖了后腿,驾驶体汽车小小值| 246 评论252 收藏317查看详情

整趟行程

Day 1:西安—成都(动车),一嗨提车后住成都。

Day 2:成都—巴朗山—四姑娘山—夹金山—宝兴(自驾),夜宿宝兴县城。

Day 3:宝兴—雅安—乐山(自驾),夜宿乐山。

Day 4:乐山—成都(自驾)—西安(动车)。

车辆:处于对各厂商三缸机的极大兴趣,选择了一嗨租车的标致308S,1.2T 自动劲驰,也就是1.2T的自动挡高配版,已经7W3+公里数(后文对该车的任何评价都是基于租车公司车源及7W+的里程数之上,与私人用车车况和新车车况可能差别较大)。

设备拉了大半箱,Gopro Hero5(拍的很少),飞宇G6稳定器(没用上),大疆MavicAir(没飞成),佳能40D(拍的很少),还是手机用起来最方便。。。。我特么甚至带了七八盒各种滤镜随性的川西小环线,认真的三缸初体验 ,总结起来还不如带几盒健胃消食片,哈哈哈哈。

路线图及主要兴趣点参考路线图及主要兴趣点参考

第一天

我们选择早起吃了西安的舍外胡辣汤,然后中午动车出发,到成都东站之后直接找一嗨取车,确认好车况及余油量之后的第一件事就是,赶紧去找加油站,前一个人已经刚到亮灯了,而一嗨只是简单地清洗了一下车辆就又交给我了,这“上座率”不错不错。。。。。

然后直奔上次成都之行没有如愿的实惠啤酒鸭。

香辣龙虾,已经去头切壳处理,但是个人觉得,虽然味道不错,但是虾有点小。。。。

小龙虾小龙虾

红糖冰粉,大热天里的小救星,尤其是兜售的妹子铲进去一大勺碎冰之后,解热解辣比饮料好使。

红糖冰粉红糖冰粉

啤酒烧鸭,鸭肉很烂很进味,还有大根的鸭脖啃起来比较爽,类似之前吃的稀溜耙的烧鸡,但是配菜没有稀溜耙的多。

啤酒烧鸭啤酒烧鸭

号称镇店的卤味串串,三串满头汗不是盖的,爽到第二天想起来嘴里都是辣味,外地来的朋友真是一定要试试,另外不太能吃辣的一定要认怂啊随性的川西小环线,认真的三缸初体验

卤味串串卤味串串

吃完这顿心满意足的一夜安睡,毕竟明天大概有8小时的车程和两座超过4000米的高山在等我。

第二天

早起在M记顺路撸完早饭直接沿荣昌高速经都江堰和映秀前往巴朗山,建议在选择走巴朗山老路还是隧道时提前查看近期天气情况,因为老路陡峭弯多,天气不好的话还是有一定危险性。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

沿途多隧道,自驾前往请一定注意车速及路况。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

如果以后有机会,我会再专门去映秀看看地震相关遗址。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

当天看天气情况不错,所以我决定按原计划走老路上巴朗山。

不得不说,天气晴好之时,山中景色真的是难以形容的美。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

快接近熊猫王国之巅时,海拔已经上升到3500米以上了,山间云雾低绕,时不时还会有些许小雨,气温也下降到不足20度,仍有很多自驾车辆和大巴停在路边,会有不少人都在徒步爬山坡上的草甸。我个人是不建议这样玩的,高山草甸坡陡路滑容易产生意外情况。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

海拔接近4500米的熊猫王国之巅石碑,我在海拔超过3600米之后便有了轻微的高原反应,脑后勺有点闷疼,驱车前往一定要注意减少剧烈运动以减轻高原反应。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

熊猫王国之巅观景台的景观,感觉之前的跋涉辛苦都值得了。

佳能40D佳能40D

巴朗山下山路上,在谷底遇到大片牛群,挑选宽阔平坦的路边停车即可,正好也让刚刚经历连续下山路段的车辆休息一下。

佳能40D佳能40D

从一座山,奔向下一座山。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

时间有限所以只是路过了四姑娘山边上的日隆镇,然后去瞄了一眼位于小金县城的达维会师纪念碑,也就是长征时时红一和红四方面军的会师地,结果正在修缮中也没法停车(果然是瞄了一眼),所以掉头直奔下一座高峰,夹金山。

夹金山路况比巴朗山相对更糟糕一些,部分路段路面破损、断木落石常见,加上山中开始飘起大雨和山顶的大雾,需要小心谨慎驾驶,另外最好可以前后找找同行车辆一起前进,我们和一台老CX5一台老花冠和一个摩托大叔前后上山,在山顶还打了招呼。

夹金山海拔4114米,依然有些许高原反应,加上有大雾出现,不敢久留,拍照之后就溜了。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

你们担心1.2T动力不足么?老司机告诉你,不存在的,以我的标准,至少不次于昂克赛拉2.0L版本的感觉,上坡路段全程S档,降档积极提速带劲,底盘紧致富有乐趣。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

山中淡粉色的护栏。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

穿云的日头在草甸上留下的惊艳。

佳能40D佳能40D

这张照片最接近当时的视觉效果。

佳能40D佳能40D

牛大哥牛逼,见了一定要绕着走。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

这里需要墨镜和大金链子,放起熟悉的Still D.R.E.

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

山中羊群也是一片片,要小心弯道之后有惊喜随性的川西小环线,认真的三缸初体验,牛爷不让路,羊大爷自然也不会让。

暗中观察

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

夹金山下山之后可以在地图上的夹金山风景区休整。

佳能40D佳能40D

沿途还有不知名的风景,就在一瞥之间。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

Tips,上高海拔地区,还需谨慎购买食物,还没到山顶我的薯片就集体自杀了,包里的High5 Gel胶也自爆了,连带着糖腌了我给大疆当监视器的老iPhone6,导致大疆也白带去了。。。。。。不说了,心酸,我去拿酒精洗手机了。。。。。。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

连走带逛大概下午5点能到宝兴县城,县城不大,路况很好,宝兴是世界第一只大熊猫发现地和第一只大熊猫模式标本产地,有兴趣的可以抽半天时间参观县城里的各种熊猫周边。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

晚饭在酒店前台妹子的介绍下去了当地的大众饭馆(真的就叫大众饭馆。。。。),另外原计划首推的仔姜王汤锅着实是爆满,掌柜大妈看了看我们两个人,直接说他们菜量太大两个人吃不完,好实在,哈哈。

大众饭馆,环境家常,菜色家常,口味家常,价格也特别家常,结果一桶米饭见底扶墙而出。

蒜苗腊肉蒜苗腊肉

青笋烧肥肠青笋烧肥肠

泡椒肚丝泡椒肚丝

第三天

第一站雅安贡椒鱼(总店),门口挑鱼,然后热锅上桌,先吃鱼,然后再开火涮菜。我们选的微麻,但是以我俩的口味,我觉得其实可以挑战正常麻度,至少微麻对我来说并不麻。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

口味独特的蘸料,好吃,好吃。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

吃完歇好,沿成渝环线高速出发前往乐山,我眼中此行的终极美食城。

沿路的飞仙关。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

古市香跷脚牛肉,要我说何止跷脚,简直是好吃到跳脚,大跳大跨步,很久没有吃到完全没踩雷的馆子了,下次去成都若有时间甚至可以当天往返乐山专门去吃他家,这家店用站内行话就是“绝对值”。

美食匿于市井中。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

爆牛肝,铁锅热油上桌,当场现爆,鲜嫩热辣好不痛快(顺便解锁刷爆朋友圈技能)。

热油上桌现爆热油上桌现爆

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

跷脚牛肉牛舌混拼。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

跷脚牛肉牛杂混拼,汤清味鲜,简直绝味。

牛肉汤烫白菜。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

红糖锅盔,绝对称得上一嘴惊艳,甜酥不腻,即使是我这样自小不喜欢红糖的人也可以一口一口停不下来。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

三鲜冰粉,可以替代任何饮料,酸甜透亮,解辣解腻。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

海椒面为主的干碟蘸料。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

若不是觉得有辱风雅,洒家我就要端锅喝汤了随性的川西小环线,认真的三缸初体验 ,老板来个大勺。。。。。。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

吃完牛肉可以在附近兜兜转转消消食,顺便找找这家徐凉糕,坐下品一份传统凉糕,虽然当时已经撑到扶墙,但是我觉得我还可以再来一份。随性的川西小环线,认真的三缸初体验

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

此行简直是完全颠覆了我对红糖的认知,可能我以前吃的都是假红糖吧随性的川西小环线,认真的三缸初体验

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

也许看似市井中烟火气的地方,才是一个城市最根处的风格。

乐山滨江路旅游广场乐山滨江路旅游广场

摆摊的大爷也是手艺人。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

大锅,大佛在辣一边。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

请大家脑补si cuan 话,鸭 lao kuo,哈哈哈

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

最后的最后,乐山豆腐脑,我吃的这家叫 豆豆 豆腐脑,看评价不错,不确定在乐山是否真的地道,但是我能确定确实很好吃,可选酥肉、牛肉或者肥肠,骨汤辣油,面果酥脆,再来个夹饼,这一天真的是能量满满的开始。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

真 扶墙而回,完美。

半夜写旅游美食帖,还真是特么神痛苦随性的川西小环线,认真的三缸初体验

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

OK,再谈谈这次旅行对标志308S这台曾经的精品欧式三缸小车的感受吧。

佳能40D佳能40D

首先说说这台三缸机,虽然常说“三缸一震天地灭,快入V8保平安”,但是在采用了诸如双质量飞轮单平衡轴等技术之后,这台三缸机的抖动已经隔绝到难以察觉的程度了,而且近些年也是各大发动机奖项的榜单常客。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

发动机舱内,直观感受震动,其实还是很明显的。

水瓶的舞蹈。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

但是转入驾驶舱内,其实也只有启动瞬间有些许抖动感,然后就基本感受不到了。日常驾驶感觉不到抖动,只有停车轻松刹车的一瞬间会有明显抖动感。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

这台发动机看参数100kW,1750转即可输出230Nm,堪比一般的1.8L自然吸气发动机,而且实际加速感更棒,日常驾驶完全不必担心动力不足,超车时基本上动力随踹随有,甚至对于这种体型的小车挂S档还有点小小钢炮的感觉,而且平心而论,加速过程中传递到车内的“声浪”是有那么些味道的(我这是在说什么?),但是车外的声音并不似车内般令人愉悦。变速箱平顺度不错,S档反馈比较迅速,降档积极,甚至持续加速会有邦邦邦的令人愉悦刺激感,我是很建议这台车多数时间可以挂在S档驾驶,非常有趣。但是高速上时速超过90km/h,尤其是超过110km/h之后,会有偶发的比较明显的震动,因为并不是持续出现,而且鉴于7W+的里程、租车公司的车源还有右前胎略微缺气的现状,并不好判断是发动机引起的抖动还是其他原因的抖动。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

说完动力,再说说油耗,车机给的数据大概是百公里6.2-6.3L。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

实测数据,从加满到加满,270元 36.2L 92号汽油,实际是542公里里程,实际百公里油耗不到6.7L,考虑到这期间有城区有高速有省道有山区包括翻越两座超过4000米的高山,加上一大半时间我都挂在S档玩耍,我个人认为油耗表现不错。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

最后在说说这台曾经的欧洲年度小车给我的感受。

外观我认为比较好看,各个角度都对得起精致二字。唯一的缺憾在于蜡烛前灯,亮度着实很差。

驾驶座,方向盘尺寸较小,而且握感很好,下部亮铝色装饰也很显精致。仪表布局与传统不同,是在方向盘上部观察。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

向驾驶席倾斜布置的仪表,双层设计,主要功能都通过上部触控屏进行控制,触控手感尚可,误触率不高,反馈感良好,但是分层设计可能容易积灰不好清理。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

双筒仪表启动瞬间对刷的表针非常来感觉,仿佛是要召我去战斗,虽然很多人说反向的转速表不好难以适应,但是对我来说没所谓啦。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

单USB,单点烟器,AUX接口,基本够用。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

置物槽两个中规中矩,杯座要给负分差评,没有限位装置,简直是对易拉罐的残忍,总在杯座里咣当影响驾驶愉悦感。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

中央扶手内部空间小且不规整,放不了多少东西。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

后部没有任何供电设计和出风口,继续差评。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

最严重的是后排空间问题,因为方向盘位置相对偏低,导致前排座椅位置要调的比较靠后才能保证驾驶席舒适度,于是后排在完全坐直的情况下只剩4指空间,我只有175的身高尚且如此,180的同志开车估计后排得完全报废。。。。。。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

后排中央隆起不低(高于脚踝),而且脚部空间也很捉急。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

另外这款车的一大亮点是全玻璃车顶,虽然不能打开,但是空间开阔感我可以给满分,不吹不黑,很棒很棒,再加上舒适度不错的前排座椅,长途行车还是比较令人愉悦的。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

一嗨的这台车已经7W3+公里的里程数,实际车况并不算好。外观擦碰不少,尤其是前杠简直是惨烈,我甚至怀疑高速的偶发性震动是这个破损的前杠产生的。内饰真皮座椅有轻微破损,后排安全座椅插扣盖遗失一个,内饰整洁度非常一般,但还好没什么烟味,比之前租过的CX4好很多。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

叨叨了这么多,其实我想说,虽然大家都知道三缸抖三缸震三缸难听三缸弱鸡,但是各个厂商面对现阶段的排放法规趋势,直接减少气缸数带来的测试油耗下降,以及因为减少一套气缸及附件产生的相当可观的重量下降其实是有直接益处的,毕竟法规在上,顺我者昌逆我者亡。至于三缸这些问题厂商们也会在尽办法来解决,就从这台车的车况来看,对于震动对于动力性作为美系V8粉丝的我甚至都是满意的,这台车给我的感受甚至是有些愉悦的。

与其预设立场脑补震动键盘diss三缸,不如实际体验一次再说喽,说不定一台调教糟糕的双离合变速箱带来的烦恼都会远大于三缸机本身。我们作为消费者,可以说某某品牌某车款的某台三缸机又震又抖又弱,但我觉得我们并不能说所有三缸机又震又抖又弱。

如果这台308S在我的购车预算范围内,我想我如果不选择它,更可能是因为那个糟糕的杯座设计而不是这台三缸机。

毕竟如果连肥宅快乐水都放不稳,动力再强又有什么用。

随性的川西小环线,认真的三缸初体验

镇定车载急救升级款户外旅行医疗包地震应急包汽车消防救援逃生包

冰大师(ICEMASTER)保温箱车载商用大容量冷藏箱户外露营便携手提食品保鲜冰箱20L 20L白色

悦卡(YUECAR)后备箱收纳箱可折叠户外露营木盖储物箱车用多功能杂物整理箱 不包边木盖小号

lutule 路途乐 儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

悍维特适配东风EQ2102J(左舵)LGHVAG5M745001824发动机皮带

ONGXCHEN 发电机风扇空调皮带6PK783 1020 8PK1050/1060适用豪沃336 375

ICEMASTER 冰大师 音箱

ICEMASTER 冰大师 音箱

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

J.Sir 轮胎

J.Sir 轮胎

W&P【美国】防滑链 SUV轿车越野车汽车防滑铁链雪地通用合金脱困链 【破冰防滑丨如履平地】8仓闪送

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

齐鲁安然 塑料筐篮子加厚收纳筐置物篮长方形蔬菜框洗菜篮子沥水篮配货周转筐 白色6号452*356*134mm

巨木防毒面具消防面罩套装防烟防火3C国标认证火灾逃生过滤式自救呼吸 消防防毒面具【新国标消防认证】

纪兵 耳机

纪兵 耳机

芸航特斯拉ModelY 露营隐私帘全套汽车窗帘遮阳帘侧窗遮光前挡防晒

• 乐山人帮你解毒,古市香不好吃只是门面好看,他旁边的家就好吃,还有豆腐脑,古市香对面沿着小桥过去,有很多豆腐脑都很好吃很好吃的,豆豆就是垃圾,还有在成都碰到乐山的东西都没有乐山的好吃,欢迎再次来乐山

旁边我印象是挨着有个跷脚牛肉,哈哈哈,Mark了,那下次我过桥去对面试试看,反正乐山肯定还会再去,下次得多待几天

• 哎呦,同款绝版车,碎银子送了

哈哈哈,我觉得这车虽然按国内市场销量不行可以理解,但是停产真的实在是意外,法国人这脑筋真是。。。。

差点买了308s,颜色外观内饰都喜欢,然而太小了,欧洲小车当道,没办法。

• 经常骑摩托翻巴朗山的路过。。。。巴朗山还有个名字叫:摩旅圣地 劳动节左右巴朗山上都还有雪。

这次看确实摩托多,啥车都有,各家ADV巨多,也有个别猛士就普通那种125还是250的也哇哇翻山,很是佩服

我家离巴朗山就100公里 假期没事就开车或摩旅 去巴朗山 那里风景秀丽 而且路程也近,最好的季节是清明节到五一这期间 可以看雪景 非常漂亮。 还有就是9月中旬到国庆节 从卧龙开始 一片片的红叶 也非常漂亮。。 。 特别是国庆节前后去那边农民家自助摘苹果 很大的苹果才1元一斤,又大又脆。。

• 朋友,租车多少钱一天

大致121一天,我保险之类的几乎买到顶了,不计免赔百万三责和乘客险都买了,一共880好像

• 干货满满,一篇里既有自驾,美食还有车评,不给你点个赞都不好意思了。

其实原意是游记,结果玩着玩着觉着这台车虽然绝版但是还算有趣就抽空关注了下,蹭了下近期三缸VS四缸征文 [邪恶]

• 哈哈哈,的确旅游来说手机最方便 [惊喜] [惊喜]

确实是,手机连解锁带拍照三秒搞定,要是用相机可能还在摘镜头盖,哈哈哈哈
    我这趟最糟心的是,头天山里风大没敢飞大疆,第二天想飞就发现手机被能量胶糖淹了。。。。。。
    关键是这盒能量胶CRC买来的DHL还收了我不菲的关税,我TM,XXXX,哈哈哈

• 路线还是好评的,就是感觉3缸好像没见油耗有什么下降啊~4缸8t好像油耗似乎是一样甚至还能更加的低。

我觉得油耗挺满意了,毕竟这个体型基础再加上我个人的驾驶习惯,能低到7升以内我挺知足,哈哈

去年同样路线租的cx4,油耗8不到,高原超车都困难。。。

• 不错,一圈下来跑了多少公里?另外百度我解锁不了你那种一圈地图的模式呢?

一圈下来接近700公里,实际跑下来肯定超过700了,除了第一天跑得多比较累其余时间都很轻松,百度地图的话您可以选好从某地点到某地点,然后在填地点那里添加途径点就行了,最多可以添加5个点,我是出行前都把兴趣点加在百度地图收藏夹了,手机端可以直接添加在途径点,很方便

• 楼主用的什么手表?

已经三年的卡西欧PRW3000,除了铝表圈爱掉漆别的一切完美,太阳能电波都有,海拔需要找准确数据校准

快来快来说说,长期用是什么感觉?哈哈,我已经搬板凳了

• @0giant 鞋子蛮好的,是哪款?

年初某次京东搞来的X ULTRA2狗泰克,不到500当时,之前的阿迪某狗泰克中帮放后备箱被翘丢了就屯了这双,哈哈哈
    全程下来感觉不错,哈哈,成都的天也不闷脚

• 没有违章?现在异地租车最怕这个

我目前还没遇到过异地租车违章的情况,一般出门也比较小心,希望这次也没有吧,哈哈

数字化时代太可怕,大城市探头无处不在,一般开车小心普通违章是不会有的,最怕就是不熟悉地区的限行,临时违停,超速,比处理自己车违章麻烦多了,成本高很多

• 前两天刚去试驾2008,还没下车就和老妈决定这车不能要,把卖车小姐姐气的要死,我还要说服我妈换个店再试试3008

3008??算了吧 兄弟,别问我为什么 [喜极而泣]

2008我前年在重庆开过,感觉比较一般,可能我对实用性比较挑,那玩意的杯座也是个辣鸡设计。。。。哈哈哈

• 四天时间,你现在还挺紧凑。

也是临时起意去的,宝兴的民宿都没定上,感觉住一般都宾馆没什么意思

• 不错不错,我来晚了~

居然被翻牌子了,哈哈哈 [吐舌]

• 看饿了

我是半夜改的稿,改一次饿一份,改两次,我去下方便面了 [喜极而泣]

• 一路没合照的吗

我常年没合照的习惯 [喜极而泣] ,不论跟谁在哪,自拍也几乎木有。。。。

哈哈哈哈哈哈~~

• 对308s解毒了

快来说说你的感受,哈哈

• 水瓶跳舞好看,全部碎银奉上!

拍的时候没感觉,看的时候吓一跳,万一跳掉了感觉要出大事,搞不好被糊一脸瓶渣子 [皱眉]

• 好天然的环境,不过我对吃的更感兴趣 [邪恶]

我觉得乐山,我可以再去吃三天 [邪恶]

• 一嗨只要没车就给这个小狮子,估计大量采购了一批,川西我开着它走的九寨和毕棚,到了云南,又开它走了罗平和元阳 [无奈]

当年搞得那批车估计逐渐在处理了,我看有些人之前都去一嗨淘车了