快乐生活 篇三:从思路到产品—小程序“电子产品周期”的诞生

2018-08-14 14:46:25 16点赞 65收藏 11评论

上一篇文章写了一些产品工具的对比,这篇文章写一下一个产品怎么从思路到实现,中间经过了多少奇思妙想(都是坑),当然,由于这个产品并没有设计来参加,我自己审美一般,所以现在长的很丑,不要吐糟😂,用是可以用的,然后说明下这篇文章只讲产品,不讲什么小程序开发工具的使用,环境部署,腾讯云关联之类的,网上这类教程太多。

下面来讲讲这个产品,为什么会有这个工具,那还要说😂,因为我是果粉啊,为什么我是果粉,我原来是一个喜欢安卓开放式系统的人,因为工作后手机很重要成为了工作的重要工具,而我的老安卓经常发生喜闻乐见(惨绝人寰)企业微信卡死,支付宝扫码半天打不开的问题,再加上上篇文章说的sketch只有mac,所以自然而然的成为了果粉。

果粉最关心什么,果粉当然关注果的每件事情😂,果的每次产品发布也很关心,所以我需要一个周期统计的东西!作为一个理科生,我的excel很菜,用excel来统计是不可能的,这辈子都不可能,app开发又很麻烦,还是小程序好,结构又简单(反人类的css样式),还有马爸爸自带的流量,所以就选择小程序啦,拉一个前端就搞定,后端直接让前端用nodejs写(好酒好肉请吃饭),当然,我以一个产品的目光来看我觉得前端可以关注一下google的dart,现在已经有人成功用dart转swift和安卓,google可能一统天下,总比weex这样的kpi项目好一点,实在闲的无聊可以搞个pwa玩玩。

选定了小程序这个开发平台,接下来就是进行需求分析啦,作为一个没什么思路(就想抄)的产品,着实没找到什么类似的app或者h5可以参考,经过千辛万苦(各种搜索),找到一个国外网站macrumors,基本就能满足我的需求,但是有很多冗余信息,而且布局是肯定要改的,不改不能适应移动端。综上,主要的功能点如下:

1.苹果产品的列表

2.产品简介(人工整理)

3.产品状态标签(计算)

4.产品周期标签(人工整理)

5.产品周期图表

6.近期短消息

产品文档就不贴在这里了,估计你们也没啥兴趣,就是一般的用例文档和需求文档。看一下原型,就一目了然了,下面放原型!当当当当~~继续致敬网站macrumors,给了我思路

首页图首页图

详情图详情图

好吧,这个详情图为什么变的这么大,发生了什么,我也不知道,反正我已经传上来了,你们也看到了(反正我已经画出来了,你得给我做出来)。其实我画的图还是比较高保真的😂,sketch画出来肯定是矢量啊,但是我没啥审美,就这么凑合看吧。有这两个原型,你们应该能比较直观看出这个小程序的作用了,告诉你产品的平均更新周期和购买建议,就是这么简单的一个东西,可以让你在你的朋友面前炫耀(**),掏出手机找到小程序,立马说出上一次更新是几号,到现在已经多久了,是不是已经接近下一次更新时间了。

下面发一下小程序内的icon图,也是sketch画的,采用了基佬紫的配色😂

sketch iconsketch icon

不改需求的产品不是产品😂,下面说几个坑

1.我伟大的前端,直接让我进数据库加东西,有些数据还是json的,于是现有的数据花了我三个晚上才搞完。

2.搜索功能得跳新页面,他不想做,于是没了,等过几天我提刀让他做。

3.没有设计的产品真的太丑了

4.小程序的反人类css

5.产品定义太狭隘,可以看到我原型里面叫什么时候买苹果,实际上架的时候我改成了电子产品周期,这样我能用同样的数据格式加很多产品(必须要做搜索,要不然疯了!)

最终版本截图:

首页首页

详情详情

全文完,张大妈考不考虑一下我去做产品😂