科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

2018-08-16 21:45:15 16点赞 106收藏 11评论

国产小姐姐今天一口气码三千字,详细解读如何使用大众点评app找到靠谱好餐厅!

本文基于最新大众点评app10.3.1版本,方法便捷,适用性广,可操作性强,建议收藏。

大众点评,是一款国民级餐评app,拥有广大的用户量和丰富的数据。

但是光按大众点评app好评星级排序,靠前的餐厅不一定靠谱,尤其是很难找到有特色的地道美食。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

日常我们用大众点评找吃,经常遇到这样一个问题:我来到一个城市,搜出来好评靠前的却是海底捞西贝莜面村、喜茶这类全国到处都有的连锁店。

即使我找到一家当地有代表性的人气餐厅,我也不知道该怎么点菜。

今年点评在做榜单上花了不少心思,值得关注!

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

除了对标米其林的“大众点评黑珍珠餐厅指南”、大众点评还把“必吃榜”回炉重造,更加突出本地特色,比旧版必吃榜科学多了。

在此基础上,大众点评还增加了“必吃菜”榜单,每个城市推荐10道特色美食,并且每道菜都有对应的5家餐厅,扩大选择范围。

为满足个性化需求,点评还有针对美食意见领袖的“城市达人榜”。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

一、专家评审钦定榜单:大众点评黑珍珠餐厅指南

黑珍珠餐厅指南是大众点评联合知名食评家、烹饪大师、美食意见领袖评选出来的就餐场所指南,评选过程中同时考虑文化传承和创新,分为一钻、二钻、三钻,三个等级。

从钻级体系来看,黑珍珠餐厅指南跟米其林指南很像,但黑珍珠选出来的餐厅更符合本地口味。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

黑珍珠餐厅覆盖全国22个城市:上海53家、北京32家、广州21家、南京10家、天津9家、深圳8家、苏州10家、杭州15家、武汉5家、成都16家、重庆11家、西安10家、宁波6家、台州3家、扬州3家、昆明5家、厦门8家、汕头5家、顺德3家、香港22家、澳门13家、台北6家。

我吃过10家黑珍珠餐厅:广州白天鹅、广州酒家、广州德叔鲍鱼、顺德山庄、顺德黄连大头华烧鹅店、汕头八合里海记、汕头陈记顺和、汕头富苑饮食、北京大董、西安长安壹号。

截至目前,大众黑珍珠餐厅指南从没让我失望过。基本可以确定,出差旅行照榜单盲选不用担心踩雷。

一钻餐厅和二钻三钻的差别,主要是就餐环境和氛围不同,口味的差别是次要的。

吃饭是重要的社交环节,社交就是要讲究场景。

小伙伴聚餐当然随便什么路边摊都ok,好吃就行。

但是纪念日、重要聚会、商务宴请,除了味道好,环境和服务也很重要。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

但凡上了二钻,都是小有**的餐厅了:就餐环境干净整洁,请客吃饭不会丢了面子。

三钻餐厅在就餐的仪式感上做的更极致,从菜价就能看出,人均消费500-5000元的正餐(人均5000元你没看错,贫限力……)普通人消费不起。

整个餐厅的从环境布置到菜品摆盘,乃至服务员和顾客,都散发一种过于精致优雅的感觉。(老实说我最怕在这种餐厅吃饭。为了吃一顿饭,我还得精心打扮一番,生怕自己跟环境格格不入。)

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

顺便一提,部分黑珍珠餐厅有团购套餐,折扣力度约8折。不同于其他团购餐,黑珍珠餐厅的团购餐菜品搭配上还是比较讲究的,黑珍珠团购通常都是餐厅有代表性的招牌菜,初次到店直接点团购也挺省事。

二、接地气的亲民榜单:大众点评必吃餐厅

必吃榜的覆盖范围更广,全国每个省份都有:上海91家、北京93家、广州34家、南京29家、天津37家、深圳20家、苏州41家、杭州39家、武汉27家、成都49家、重庆34家、西安27家、宁波20家、扬州7家、昆明7家、厦门21家、汕头9家、长春15家、哈尔滨20家、无锡25家、福州9家、三亚11家、南昌8家、长沙10家、大连23家、沈阳18家、青岛33家、东莞7家、济南11家、常州10家、佛山10家、太原9家、温州8家、合肥12家、郑州13家、兰州8家。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

我大概浏览了一下,我吃过的有北京老诚一锅、北京小吊梨汤、广州陶陶居、成都王妈手撕烤兔、杭州外婆家、武汉靓靓蒸虾、长沙坛宗鱼头、长沙壹盏灯、长沙天阁等。从餐厅客单价来看,都是一些符合当地市民日常外出就餐的消费水平的高性价比餐厅,适合家人周末外食、朋友叙旧、同事聚餐。

黑珍珠就餐指南和必吃餐厅是不重复的,必吃餐厅整体更接地气。

必吃榜的评选标准是大数据入围+用户投票+资深食客匿名试吃反馈,随说没有黑珍珠就餐指南那么严谨,但已经比2017旧版必吃榜科学多了。

2017旧版必吃榜在网上骂声一片,原因就是没有用户参与,缺少地域代表性:长沙10家餐厅有一半是火锅,成都有一半餐厅是日料,看的人啼笑皆非。

对比之下,2018必吃餐厅更突出城市美食文化,覆盖更多品类,结合了本地土著和外地游客的反馈,综合素质ok。

值得一提的是,受本地土著和外地旅客欢迎的餐厅可能是两种风格。

就拿长沙来说,本地土著喜欢苍蝇馆子、口味土菜,外地游客喜欢特色网红店。最终的结果就是本地土著爱吃的路边摊玉林粉店、外地游客来长沙打卡的网红店文和友都没有上榜。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

三、迅速了解本地特色菜:大众点评必吃菜

对外地游客来说,即使找到本地人气餐厅,也不一定会点菜。

在我看来,必吃菜比必吃餐厅榜单价值更高,能迅速找到城市特色美食单品。

就拿我最熟悉的长沙和广州来说,必吃菜选的还是很靠谱的——

长沙:辣椒炒肉、剁椒鱼头、口味虾、臭豆腐、糖油粑粑、口味蛇、葱油粑粑、酱板鸭、毛氏红烧肉、黄鸭叫

广州:虾饺、肠粉、干炒牛河、煲仔饭、白切鸡、烧鹅、云吞面、乳鸽、双皮奶、萝卜牛杂、艇仔粥、猪脚姜、糖水、竹升面、牛三星、菠萝油、濑粉、萝卜糕、糯米鸡、猪肚煲鸡、马蹄糕、及第粥、叉烧包、冬瓜盅、鸡仔饼、鱼蛋饼、荷叶饭

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

点进每款比吃菜,不仅有这道菜的详情介绍,还推荐了5家这道菜对应的人气餐厅,覆盖面广。

除了增加了多种选择,必吃菜榜单解决了必吃餐厅的盲点:有的餐厅并不是每道菜都好吃,整个店可能就只有1道人气菜。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

四、跟风达人满足个性化需求:城市达人榜

城市达人榜覆盖36个城市,根据用户最近30天在该城市发布的内容,综合计算互动指数,选出最受欢迎的30个达人。

商户和机构内容号是不在城市达人榜的选取范围内的,达人榜单一眼望过去都是素人点评内容。

品味即偏见,口味是很私人的东西,各种榜单都可能无法满足我的个性化需求。

这时候就可以看看达人榜Top30。一路翻下来,总能找到一两个跟你品味差不多的,跟风达人吃也是一个新体验。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

关于如何鉴别点评网的刷榜、作弊等各种非正常点评,这又是另外一门学问,在这就不多提了。

最后总结以上四招套路,谈谈它们各自的缺陷:

1、点评黑珍珠餐厅指南比米其林更符合中国口味的就餐指南,亲测可盲选。但是黑珍珠的覆盖面还不够广,即使把一座城市的黑珍珠餐厅全吃一遍,也无法品尝到该城市的全部特色美食。

2、大众点评必吃餐厅价格亲民的美食榜单,虽说也不完全科学,但比2017老版必吃榜有巨大进步。就目前来看,必吃榜覆盖的城市还是太少了,贵阳没有必吃餐厅,实在不应该。

3、大众点评必吃菜:可以迅速了解一个城市的本地特色菜,旅游打卡必读。和必吃餐厅一样,必吃菜的缺陷也是覆盖面不够,找不到小城市的地方特色菜。

4、城市达人榜:找到品味相似的达人跟着他吃,有点像网红带路的感觉。不过大众点评一直以来都更像是信息平台,社区感不浓,互动量并不高,可参考性不够强。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

再提一句:部分当地特色小店门店非常不起眼,很容易迷路。最好的办法是从点评app网友图片中,选择“环境”分类,找到门店外观照片。

此外,搜百度街景也是个好办法,找不到还可以拿门店照片四处问路。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

欢迎评论互动,聊聊你认可的榜单内容,有不同意见也欢迎吐槽,越具体越好,帮助大家选择靠谱的好餐厅~

我是国产小姐姐,我会持续介绍中华美食和国产好物,欢迎关注+打赏!