在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

2018-08-20 17:15:38 32点赞 90收藏 84评论

Hello,大家好,我是太空橘子。

早在几年前,国际上一些大牌的冰箱厂家,比如西门子三星就在自家的旗舰冰箱上面,安装了液晶显示屏。但是当时业界对于物联网的理解不够深刻,加上移动端APP也不够完善,带液晶屏幕的冰箱往往充当了电子相册或者是提醒器,并无什么智能可言。

但是到了2018年,安卓系统载入到各种物联网设备里,小到音箱,台灯、大到电视,冰箱,都发挥着不同的作用。这次云米发布了21Face互联网冰箱,其中的法式四门款容积为462L,型号为BCD-462WMLA,最大的特点就是自带了一块21英寸的巨型触摸屏幕,内置了智能操作系统,那么它和普通的冰箱到底有什么不同?这块21寸屏幕的功能到底实用吗?

外观

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

在电商下单后,发货的时候速度很快,第三天就物流送上门了。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

服务人员也比较给力,送货后就直接拆箱帮忙安装了。

之所以会选择法式四门冰箱,是因为这种开门方式算是一个节省空间兼具大容量的方案;冷藏室没有中间的隔梁,形成超宽的横向空间布局,克服了传统对开门冰箱冷藏室与冷冻室左右竖式分列的空间局限,提供了前所未有的超大空间,方便存储各种尺寸的美食。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

先看看做工,正面整体采用了金属拉丝的处理,灰钢色放在家里也比较百搭。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

能效级别为2级,综合耗电量每天为0.99kW·h,虽然加上了一块屏幕,但是得益于180度矢量变频技术,节能效果在同体积冰箱中依然保持着不错的水平。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

同时云米冰箱可以作为互联网家电的中心,通过冰箱的21寸大屏幕控制家里的其他家电。

举个简单例子,在厨房做饭的时候,又担心卧室的宝宝,就可以通过冰箱的屏幕来作为摄像头监控使用。

或者是做菜的时候,家里的老人想洗澡,就可以通过云米在调整好水温。

操作起来简单,将设备绑定到一个账户后,就可以实现联动了。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

冰箱的总容量为462L,上半部分是冷藏室,容积为289L,下半部分则是两个独立的冷冻室抽屉,容积为173L。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

发现了一个小细节,云米这款冰箱的两个冷冻抽屉末端都加装了自复位弹簧,这个设计非常棒,把冷冻抽屉推回到比较近的位置,弹簧就会把抽屉自动拉回到原位,不用担心关不紧或者反弹开,造成冷气流失浪费能源。我以前用的三星法式冰箱就没有这个设计,有时候用力推回,结果却弹开了,一点都不方便。冷藏室的门也有磁感应开关,同样不会关不紧。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

做工方面,云米也保持着一流的水准,机器门体之间的接缝处理得当。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

用料扎实,门体强度高,封闭效果好。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

底部的位置设计了风扇以及多片散热器,增加散热面积。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

环戊烷作为硬质聚氨酯泡沫的新型发泡剂,用于替代对大气臭氧层有破坏作用的氯氟烃(CFCS),现已广泛应用于生产无氟冰箱,自燃温度在380℃左右。这样有利于冰箱在一定温度下的自我保护,能够保证我们消费者的安全。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

另外小细节方面,这个插座的做工挺不错,体积小、插针正,能保持长久稳定使用。

内部

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

冷藏室一共有4层玻璃隔架,可以拆卸自由组合。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

冷藏室的内部还有一块19英寸的面光源,作为冰箱的照明系统,光线均匀柔和,能照亮冷藏室所有角落。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

底部位置有一个变温调节区域,可以按照自己的需求调节冷藏室内的部分区域温度。

单独的果蔬室

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

有专门的风冷保持蔬菜水果的新鲜程度。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

在冷藏室的顶部,装载了一个天然草本滤芯,作用是杀菌以及抑制异味。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

滤芯是可以旋转拆卸的,背面有商城二维码可以直接购买,价格是59元一个,官方称使用寿命是一年。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

冰箱用了差不多1个月的时间,虽然冰箱冷藏室内放了很多东西,但是真的没有任何串味,异味,十分清爽。

21英寸大屏幕

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

现在来跟大家介绍一下这块21寸大屏幕,在屏幕的顶部有一颗摄像头,还配备了红外传感器用于人体感应,当有人在冰箱面前的时候,就会自动打开屏幕;离开,就会自动关闭屏幕。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

底部Logo区域的左右则是两颗喇叭,让厨房也有立体声。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

将冰箱接入无线网之后,冰箱就会自动显示当地的温度和天气;在天气下方,则是冷藏室和冷冻室的温度调节面板。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

可以直接对内部的温度进行调节,另外在右侧,有多种模式可以一键选择,包括智能模式、假日模式、速冷和速冻。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

滤芯的使用状态也有显示,提醒用户按时更换。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

屏幕的下半部分区域则分为功能区、电子相册、电子便签以及智能菜谱。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

功能区主要由计时、影音娱乐、水质地图这三个主要功能组成,计时这个大家都很熟悉,比如熬汤的时候,可以通过冰箱来设置提醒时间,防止煮糊。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

我觉得这个水质地图不错,可以快速查看各地的水质,非常详细,涵盖了中国的大大小小城市。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

比如笔者所在的合肥水质TDS值是102,属于中等水平;我个人还是非常关心水质,家里也安装了云米净水器。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

我以前很喜欢买冰箱便签,现在有了云米冰箱就不用了,直接可以输入,手写、打字,插入照片都可以。

我一边是把第二天要做的菜放在上面,防止买菜忘记。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

云米把音乐、电台以及视频整合到一个APP里面;记得刚买冰箱的时候,系统是把音乐,视频分开,而且APP并没有对冰箱进行优化,体验起来比较麻烦。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

现在经过系统升级,使用起来就比较简单了,所有影音资源都集合在一个APP里,可以打字或者通过语音的方式,找到自己想听的音乐,而且分栏很全,可以搜索单曲,专辑或者歌单,资源方面也很全。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

软件里也自带了歌单推荐功能,懒人同学可以一键播放。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

视频资源也有热门的电视剧和综艺节目,卡片式的Banner选择起来也比较简单快捷。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

视频播放的时候会自动进入全屏模式,播放的效果还是不错的。

以前老婆不愿意进厨房,现在搬了个电视进去,进厨房的频率大大提升,边看综艺边做菜。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

不过现阶段还不支持分屏使用,希望后期可以增加。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

对于老婆来说,她最喜欢的功能是食谱,内置了豆果美食以及日日煮。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

内置了图文步骤和视频教程,每一步都有详细的文字讲解,图片有高清,方便年轻人学做菜。

一些经典菜肴都有相应的视频教程

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

大屏操作没有什么难度,而且食谱中的食材也可以通过云米冰箱直接购买。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

小功能方面,冰箱内置了电子相册,可以循环播放家人的照片;另外冰箱的门如果忘记关了,屏幕和手机都会收到提醒,这一点还是非常贴心的。

在冰箱上装个21寸的大屏幕,体验到底有什么不同?

内置的语音助手也可以快速回答一些常见问题,比如天气,新闻,以及控制家电,不过还是希望云米官方能扩充可以识别的关键词,这里暂时不做详解。

VIOMI/云米 BCD-462WMLA法式多门四门大冰箱家用智能风冷变频大屏6999元天猫精选去购买

总体来说,云米21Face这台冰箱的屏幕设身处地的解决了一些问题,丰富了厨房的乐趣。无论是老妈还是老婆,现在都不自觉的打开音乐或者播放综艺,再来做菜。我呢,周末在家也会根据食谱,学做一些佳肴,再也不用把iPad带入厨房啦,直接听着冰箱的教程,就搞定啦。

当然屏幕还有些不完善,比如不能自己安装第三方APP,语音功能不丰富,希望后期可以通过升级改善。

如果你正在装修或者考虑给家里的冰箱进行升级,那么云米互联网冰箱是个不错的选择。

• 只有我一个盆感觉是抄袭了魅族pro7吗?心疼老大 [喜极而泣]

哈哈哈,给你点赞

哈哈哈,笑死我了~~~点赞

• “早在几年前,国际上一些大牌的冰箱厂家,比如西门子,三星就在自家的旗舰冰箱上面,安装了液晶显示屏。但是当时业界对于物联网的理解不够深刻,加上移动端APP也不够完善,带液晶屏幕的冰箱往往充当了电子相册或者是提醒器,并无什么智能可言。”
    这台冰箱的屏幕, 和文中开头说的有什么本质区别么?

优化很多的,视频,音乐,菜谱,还有冰箱专享价的生鲜。

普通冰箱外面挂一个平板,也能实现这个功能啊,分辨率还高很多,何必说得那么牵强呢

• 特意去实体店看了下这个冰箱 1.个头不小,容量只有400多,包括对开门的也只有400多,同样大小的西门子都有500~600。连营业员自己都说自家的冰箱容量太小。 2.对于我来说,这块面板的分辨率太低了,颗粒感非常严重,根本不适合看视频,而且全屏状态下看,视频就倒过来了,因为屏幕是竖的。 3.对于用惯了手机的我的来说,,操作界面反应迟钝。。4.内置的语音助手,跟国内最顶级的手机内置的语音助手一样,属于智障级别。。 最后说一点,这机子的外观真心漂亮,,堪比上万价格的机子。

恩,你说的视频问题已经解决了,升级就行了,不会倒着,你看一下我的系统界面其实已经定制UI了。

买了的其实都是上当了!云米这个骗子!宣传可以通过大屏冰箱语音控制其他家电!买回来发现根本和智能不搭边!我买个大屏就为了在厨房刷抖音追剧?简直搞笑说宣传的智能互联完全是欺诈跟智能完全不沾边!同样上当的举个爪

• 说老实话,大家电功能还是越简单的好,关键是要稳定耐用省心。用个一年半载的,如果屏幕坏了,修不修好.....如果还有维修服务的话肯定也不会便宜,不修嘛看着那坏掉的屏幕就糟心。 [尴尬]

• 没任何用处,角度还不能调,真喜欢进厨房听歌看视频的,直接带手机或平板不更好?什么相册功能隔两个月不会再看一眼了。天气预报早上第一眼先看到手机的了。

别的不评价,这个屏幕真心没用。还不如就是做个云端的,手机app接收所有数据就行了。

• 这货打再多广吿都没用,能掏出6000块买冰箱的。会有这么傻吗?

哈哈,低调 低调。 没收钱!这不是广告!不是!没有!否认! [赞] [赞一个] [就是你]

• 冰箱到底干嘛用的 为了看电视?

• 6999买这三线品牌有病。。。。亮点就一个屏幕,不如买个ipad2018

• 扑面而来浓浓的枪文味道。一家没有产品设计、服务积淀的互联网企业,到合肥某老牌家电企业定制的低端冰箱(2级能效),自带一块大屏幕,就敢号称高端,卖七千块。你以为是传统家电企业没你们聪明?还是现在的消费者人傻钱多这么好赚?

• 一个月手指被切15次

看到这个笑喷了

• 为啥要站在冰箱前边看电影

• emmm 可以用冰箱买食材 是买了直接出现在冰箱么?好方便呀ヽ(⌐■㉨■)ノ♪♬

• 感觉没必要,冰箱的首要功能还是冷藏食物,先把这个搞好了,再整些别的好了。

• 不用奇怪为什么作者会买这个东西...因为压根就不是自己买的。这个作者写很多阮文,这里的云米,之前的欧可林,还有其他很多,都是他的金主。

• 你就安安静静认认真真的做个冰箱不好么。。

• 买这个冰箱三四年平板硬件就过时没法用了,到时候是不是要把冰箱一起换了

• 厨房要个交互或娱乐屏幕,最好的办法是拿块平板,然后备料区、灶台区上都弄个支架

• 一个没有 售后的厂家 慎买

• 说实话不实用,放在厨房都是油烟

• 咦,这是魅族pro7的周边么,长得真像