毕业两年的啃老族的公考之路

2018-11-14 10:59:18 27点赞 117收藏 22评论

前言:

想必不是很多人非常了解公考吧,我可以在这里给大家简单介绍一下:公务员考试(行政编)包括行测和申论两门,行测是测试反应能力,申论就是写议论文;事业单位(事业编)基本上都是公共基础知识加上一个申论大作文,主要考察的是知识的广度,因为公共基础知识上到天文下到地理知识还有法律、公文写作、经济、管理、马哲、毛概、中特、时事新闻,总之一句话基本上什么都考。

公务员和事业编有什么差别,可能很多人不是很了解,事业编就是为了公益事业科教文卫体之类的产生的一种编制,而公务员就是可以走上当官的道路,对于很多人来说事业编只是一个过渡,毕竟大家都想当官,我以后也会坚持考公务员。

我在这里给大家介绍一下我自己的经历吧,16年大学本科毕业上半年到东莞厂里面实习,下半年备考市直事业单位考试看了一个月书,匆匆上场打了一回酱油,后面又干过一份工作,17年又跑到广州工作了半年也到深圳找了半个月的工作。记忆最深的是在深圳南山区的平头古城住那个上中下的三层的大通铺,当时是这样想的,深圳不都是欢迎外地人嘛,可是这让人绝望的房价丝毫感觉不到能在这个城市生存下去,本人家里条件在一个四线城市还行,自从那短时间在深圳体会过找工作难,还有非常差的居住环境,体会到这巨大的落差之后打心里就非常讨厌深圳这个城市(大家别喷我)。从大城市回家之后就又开始备考事业单位,这次更加有决心了,经历了三个月的疯狂复习(刷了2W道题目),进了一个市直事业单位的面试不过是第三名(和第一名差了5.3分)怪自己当初没有写过申论大作文所以分差被拉大了,后来也是没有面试上。转眼就到了18年上半年经历了省考的失败之后更加下定了决心要继续考下去,后面参加了几个地方的事业单位考试,最后在隔壁市的一个市直事业单位笔试考了个第一,面试完了成功上岸。

可能我和大家很多人的经历都很像吧,很多人都是去大城市呆了一两年之后就回到老家考了个单位进入了体制内,其实都是对现实的无奈,大城市的压力让自己喘不过气来,房价高到让自己感到绝望。我自己深有体会当初去深圳早上看同龄人去上班都是用跑的去赶公交车赶地铁,就觉得可能我不适合这个城市吧,对自己有清楚的认识也知道自己能力不足以支撑自己在这个让年轻人感到绝望的城市活下去,所以我才会选择回到老家,过上很多人口中所说的没有一点激情的生活吧。而我写这篇分享文只是单纯的想分享一下生活经历,让那些想要公考的人找到方向吧!

看这里看这里,如果你也感觉很迷茫你也想要公考想回到家,我这里可以给你一点点建议。公考我们先不管难不难,首先需要鉴定自己的决心,我个人的建议是全职考,因为我觉得只有全职备考才能让自己全身心投入进去。其实难于不难都是要考得,你难大家也难,现在公考是非常公平的,走后门基本不现实。然后可能一个岗位报考人数有100号人,招一个其实80%的人是没怎么准备或者准备很随意的,剩下20%中有10%的人备考不够全面方法可能不对,最后这10%的人才是你真正的对手,这样想一下是不是就感觉不是很难了?心态摆正了,那么我们就开始介绍吧!

备考:

首先我们需要做的是了解你想考得地方的考试信息,至于怎么了解我个人的建议是在微信里面关注一下中公教育华图教育的公众号,如下:

公众号公众号

只有关注这些公众号才能及时的了解招聘信息,不过不是很了解公考的人可能需要注意的是我们要考得是那些有编制的,当然你也可以加群去问考试什么时候出,大部分公务员考试事业编考试基本上都是有大概的时间。

我这里主要给大家介绍的一下事业单位的复习方法,因为公务员复习比的是脑子,可是事业单位复习拼的是记忆和抓重点,我讲的方法并不是适合大部分省份如果你想考参考一下。

就我复习的方法是首先买粉笔的一个299元课程,你也可以闲鱼几块钱买毕业两年的啃老族的公考之路,接下来就是不停的看视频自己要把讲义打出来,配合课程的题库不停的刷,我自己的个人记录是刷了2万题。刷题是为了加深自己对这些知识点的记忆并且自己还要做好笔记,经常性去回顾知识点理一理,当然这只是一部分。去个大机构把这几年省内的考试卷子都拿来做一下非常有帮助,可以帮你把知识面补全来,刷题的话粉笔题库的正确率要达到73%以上就行了,如下图

练习记录练习记录

等你能把知识点有深刻印象之后,我想告诉你的是这些知识点只是60%的分数可能还不到,下面我要讲的就是能区分新手和老手的地方了,很多人都知道,复习时政新闻热点不知道怎么看,我给大家的建议是多关注各种教育机构的公众号上面有一部分时政新闻,然后就是去粉笔里面买一块钱的时政反复听几遍,然后把讲义打出来自己做好笔记,在考前10天左右,每天把时政都过一遍考试的时候绝对不会忘记的。

时政热点时政热点

当然考试不只是考这些,我们还要对党中央的各种文件有一定的了解,对一些政治热词熟知比如五位一体四个自信这种,我们需要把一年内的重大文件都找到划重点的版本拿出来背,当然粉笔里面也有这个要靠自己,上半年主要就是中央一号文件和两会还有政府工作报告已经各种全会如十九届三中全会这种,如下图

一块钱在粉笔买的还包邮一块钱在粉笔买的还包邮

一号文件一号文件

政府工作报告政府工作报告

当然还有五年规划最好了解一下,现在我们所处的就是十三五规划期间。下半年的热点就是中央经济工作会议和中央农村工作会议比较重要,另外一个重要的国际会议的主题等都是非常重要的。

可能我就是简单的讲解了一下复习的方法,但是这基本上都是我复习经验的精华,看起来可能很简单真正做起来并不是这么简单的。如果你觉得自己复习太累,出门左转某某教育机构,花钱还是有用的。在这里声明一下我不是给粉笔打广告,只是因为它真的性价比很高,很好用。

结尾

现在我已经开始上班了,对于备考的人有些别的建议,如果是女孩子考一个单位是非常好的,男孩子就不建议了,因为收入太低了,18年全国大部分单位年底的奖金都缩水太多了,单位上乱七八糟的补贴都不敢发了,纪委查的特别严领导也不敢以身试法。我到单位两个月了,除了工资什么都没有刚进单位还要被领导当苦力用,有时候会想当初为什么要考这个甚至想辞职了都,可能当初被猪油蒙了心吧毕业两年的啃老族的公考之路但是回头看一下心酸之路,还是坚持下去吧,说不定哪天会变好的。我所在的单位属于一个非常非常闲的单位,如果以后不考过别的单位,可能要去兼职养家了。在这里给想考单位的各位一句忠告千万别考外地,在家最好了!

文笔不好,见谅!如果大家有什么疑问不妨讨论讨论。