唯爱与美食不可辜负 篇二:来自山林的馈赠—柿饼养成记

2018-11-14 10:45:00 109点赞 221收藏 184评论

秋天是收获的季节,所以一到秋天我就蠢蠢欲动,总想带着孩子去整点野货,北京无人问津的山林里挂满的红彤彤的野生柿子,它们就是我最大的目标。

犹记得第一年冒出摘柿子的念头时,和老公在各个山头乱转,但苦于柿子树太高,极难得手。事后冥思苦想,突然在网上查到摘果器这个东西,马上从淘宝入手5米长的钢杆+摘果器,这下再摘柿子那是所向披靡,战无不胜了。

先科普一下柿子的功效与禁忌

▸营养价值(好处)

柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。所含维生素和糖分比一般果高1~2倍左右,除了锌和铜的含量,其他成分均比苹果高。具有清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效。

▸副作用(坏处)

1.空腹慎吃生柿子或食柿后忌饮白酒、热汤、以防患胃柿石症。

2.柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。

3.不要空腹吃柿子,柿子宜在饭后吃。

4.吃柿子的前后1小时内不宜喝牛奶

柿子不宜多吃,不宜空腹吃,除此之外还是有营养价值的,稍微吃些问题不大。

周末来临,驱车进山,很快就轻车熟路地找到了目的地。秋高气爽,清景无限。我却无心欣赏周围的风景,只顾着寻找哪棵树上的柿子又大又好摘。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

找准目标之后就开始下手。5米长杆登场,儿子用起来还是有些费劲,不锈钢材质的,又长又沉,低处的柿子他才勉强可以够到。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

凑近了看看,货真价实的柿子吧😄

软了的直接吃掉

来自山林的馈赠—柿饼养成记

满满一桶柿子,今年的任务圆满完成。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

之前每年都只是摘柿子回来吃新鲜的,结果儿子喜欢吃柿饼,今年就尝试了一下自己做,没想到还挺受欢迎,连闺女也喜欢啃。具体做法如下。

首先要选择硬梆梆的柿子洗净。柿子表面包括柿蒂处有一些白色的虫卵,得好好洗刷,柿蒂的缝隙里我都用小刷子刷,不然根本洗不到。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

洗净的柿子晾干,这次一共做了26个。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

第二天都干了之后削去柿子皮。尝试了一下刮皮刀以及锋利的小刀两种工具,后者完胜,庆幸家里的小刀很锋利,不然二十多个柿子削皮会让人崩溃的。

柿子削好之后放阳台曝晒,没有太阳也要这么晾着。这就出现了一个问题,削皮的时候底部我削得太狠,想着把皮都削了,结果晒的时候底部接触台面的地方容易坏。

北方日照强烈,很快柿子就会小一大圈,晒三四天变软之后可以用手捏一捏,将柿子压得扁一点。更软了就再捏一下,一直到最后不能再扁了为止。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

柿子皮不能扔掉,开水焯一下后摊开晾干。柿子皮煮了之后会卷起来,里面会残留很多水分,得一根根分开晾晒,不然很容易坏。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

两天柿子皮就晒干了,先收起来。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

一周之后的柿子,已经明显小了。用手轻轻捏扁,千万别捏破了。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

打开一个尝一下,外皮已经风干了,里面还是湿的,吃起来甜得有些腻,不过涩味已经完全没有了。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

两周之后的柿子,已经有柿饼样了。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

底部削得过多,为了避免发霉经常得变换着角度放置。不过还是有几个未能幸免,只好扔掉了。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

像这样底部留一圈皮就没有问题。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

来一个看看,外皮已经很干了,里面还有少许水分,吃起来刚刚好,既不干也不腻。至此慢慢吃掉就好啦!

来自山林的馈赠—柿饼养成记

柿子皮的用处在于捂出柿子的糖霜。将皮放进一个纸箱,放一层柿饼,上面再放一层柿子皮,然后放通风处,据说一般10天可以捂出糖霜。不过我不太放心,生怕发霉,所以只选了晒得比较干的几个放纸盒。可能也正因如此没有长糖霜。

来自山林的馈赠—柿饼养成记

放了一周还是没有糖霜,我本来就担心捂不出糖霜反而长毛,索性不再等了,直接吃掉。家庭自制我觉得还是这样比较放心。在好吃的时候直接吃掉吧!

做柿饼才发现柿子还是做成柿饼比较好,柿子未完全成熟时含有单宁素,吃起来会有涩味,对人体是有害的;放置久了过头了又会成汤一样,口感也不好。而做成柿饼后涩味完全去除,甜而不腻,是很好的一个选择。当然这只适合北方阳光强烈的地区,南方湿度大日照不够柿子会发霉的。

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

京世泽四川安岳黄柠檬 新鲜水果 20枚小果 单果60-80g

【正常发货】Driscoll's怡颗莓云南蓝莓当季酸甜水果125g/盒鸿

靠森四川春见耙耙柑 2.5斤装 产地 直发 【70+】

靠森四川春见耙耙柑 2.5斤装 产地 直发 【70+】

京鲜生 河北 一级黄冠梨 净重10斤 梨子 生鲜水果礼盒

京鲜生 河北 一级黄冠梨 净重10斤 梨子 生鲜水果礼盒

惜音海南金钻凤梨新鲜水果当季手撕风梨特产大果无眼整箱 精选 海南金钻凤梨 3-4个 4斤装 2-3个 4斤装

京鲜生 大连美早樱桃 车厘子 J级 500g装 单果8g+ 新鲜水果

雪束福建当季水果枇杷新鲜大果枇杷树上熟水果 特大果 5斤 单果50g+

吉汇源海南金煌芒整箱特大芒果纯甜当季新鲜水果果园直发 严选海南金煌芒 4.5斤(2合1箱发 净重8斤5-8个)

萧鲜生智利西梅新鲜水果精选当季时令水果礼盒装 精品智利西梅 5斤

姬幻云南石林树上熟人参果圆果黄肉产地直发精选新鲜采摘云南人参果 优选云南人参果 5斤 单果60g+ 净重 5斤单 果60-80g

柚萝 一级果 冰淇淋玉菇甜瓜9斤装 (2-5个装)

柚萝 一级果 冰淇淋玉菇甜瓜9斤装 (2-5个装)

佳农菲律宾黑钻凤梨当季水果SW菠萝纯甜新鲜水果 2个装(单个0.75-1.2Kg)

慕容三少云南蓝莓新鲜水果当季鲜果脆甜爆汁宝宝水果125g/盒 精品云南蓝莓 2盒250g单果15-18mm

柚萝新鲜蓝莓特大果现摘现发 蓝莓鲜果新鲜水果宝宝护眼鲜果 精选新鲜蓝莓 125g*8盒 单果12-14mm 125g*6盒 单 果14-17mm

• 哇,才知道,原来做柿饼是需要把皮去掉的。。。

哈哈谢谢😜

是的,不然晒不干,皮太厚了

• 北京无人问津的山林里挂满的红彤彤的野生柿子,它们就是我最大的目标。
    柿子全部都是嫁接的。所以不存在野生之说。一般是黑枣树嫁接的。。

这还真不知道,学习了!

软枣树嫁接的

• 我今年也第一次做柿饼,一共做了两次。第一批跟楼主差不多,放阳台上晾晒的,大部分发霉了,基本全扔掉了,第二批,全用绳子串起来了,挂在阳台上晾的,360度无死角通风晾晒,没有捂,最近气温骤降,连白霜都析出来了,自己做的柿饼比外面买的安全放心,最主要的是口感上更筋道一些。想尝试的朋友,千万要记得挂起来晾晒哦,挂起来跟风铃一样,也很好看!楼主下回也可以试试

我之前也考虑过,可是家里阳面没有可以挂的地方,挂矮了又怕孩子去扯。不过挂的是不是还得台面上放一阵儿?不然成不了扁扁的?

挂的好处是你不用翻面也不会发霉,可以把柿子串好以后挂在晾衣服的衣架上的,我担心太沉会掉下来,一个衣架上挂了五六个的样子,大概过了五六天以后,水分下去偶尔捏一捏,水分没了,自然就瘪下去了,也是扁扁的,我直接削完皮就挂上去了

• 村霸强摘柿子 村民敢怒不敢言 [吐舌]

我错了,以后不摘啦。。。

这个作者很漂亮,不如我们。。。。。

• 热爱生活才能写出这样的文章

谢谢支持! [献花]

• 说实话山上的果树基本都有主。。。。。

还真不知道,感觉房子附近的有主,山上的没人要,那应该你是对的。

• 想说,北方的暖气充分利用上,我家每年都用暖气烤出柿饼来,时间短,效果好

真是个好办法!不过我晒柿饼的时候暖气还没来。。。

• 这样的孩子妈太给力了!哈哈,榜样榜样!不吃糖霜是不是含糖量不够高?

应该是太干了不好出,不过我怕发霉,宁愿干点不要糖霜

• 前段时间柿子吃多了,到现在大便还不顺畅

嘿嘿,柿子是得少吃,而且要饭后吃

• 还是脆柿子好吃 [龇牙] [龇牙]

忘了啥时吃过一次了,从小没吃过的缘故,感觉那个不是柿子 [龇牙] [龇牙]

• 上月去了广西恭城月柿节(不知道恭城规模的请百度),感受万亩柿子林,硕果累累的感觉超级棒。然后看了秋晒(晒柿子),秋收的感觉还好。但是!!!!不小心走近晒柿子架子,轰起原趴柿子上的一大群绿头苍蝇,那场面……总之我这辈子不会再吃柿饼了(自家晒的除外)

你见证的场景再次说明自制的明智哈😄

• 好久没吃过柿子了呢!

可以买来试试哈

以前吃的都不是这样的颜色

• 看着很诱人

吃着也好吃哈😄

• 明年可以做起来 [高兴]

嗯嗯😊。。。

• 想知道你去摘柿子的地方。。

门头沟往西一直到房山,108国道沿途,时常可见

房山的柿子不是随便摘的

• 楼主的摘果神器我也有一个,但没有那根长不锈钢柄,你是自己做的吗?怎么做?

淘宝上买的,搜摘果器就有,你单买杆就行

• 吃完柿饼半夜床上疼的发滚,以为自己胃出血,熬到医院塞乐两粒达喜,拍完ct报告出来了慢慢好了…………白瞎了我的ct钱,从此再也不吃这玩意了。

柿子不能空腹吃,另外外面买的我觉得不干净哈,所以我才自己做的

• 每次吃柿饼都怕上面不干净,又不能洗,能自制也太棒了吧 [脸红]

北方完全没问题,自己做过之后外面卖的更不敢吃了

为什么不敢吃呢?可以试试我们家的,传统老手艺,做出口好多年了

• 晾晒柿子的时候,用绳子栓柿子蒂挂着晒是不是就不会坏掉了 [不出所料]

挂着晒要有一个分叉的树枝才好挂,最后也得放台面上,不然成不了扁扁的

• 有儿有女 幸福哇

谢谢支持!确实很幸运哈 [高兴]