荐游:手机上最接近《怪物猎人》玩法的游戏—《猎魂觉醒》

2018-08-16 13:16:27 4点赞 8收藏 17评论

温馨提示:《猎魂觉醒》需要网络在线游玩,初次下载需要更新很大的安装包,且耗时略长,建议在wifi环境下更新。

荐游:手机上最接近《怪物猎人》玩法的游戏—《猎魂觉醒》

《怪物猎人》系列为什么那么火?为什么最近游戏圈和玩家们都在讨论wegame的怪物猎人下架的事件?这一切要从14年前日本公司开发的非常好玩的一个IP开始说起。索尼在本世纪初发布了PS2游戏主机,并且由于游戏质量优秀,玩家非常买账,同时由于多人在线RPG游戏的盛行(魔兽世界,传奇系列等等),Capcom公司(《街霸》《鬼泣》系列的开发商)嗅到了商机,于是开始开发一款不仅日本玩家喜欢,同时也兼顾西方玩家审美的游戏。2004年,《怪物猎人》诞生了。游戏因为极其真实的游戏体验和极具挑战性的玩法赢得了大量好评,同时也聚集了一批死忠粉。尝到甜头的Capcom开始为游戏制作续集,但是十余年来,这个系列的游戏仅在游戏主机上发行,加上长达十余年的游戏机禁令,了解的人就更少了。

荐游:手机上最接近《怪物猎人》玩法的游戏—《猎魂觉醒》

转折点在2013年Capcom与腾讯合作开发《怪物猎人Online》,作为第一款在PC上发售的怪猎游戏吸引了很多人的目光。虽说后来的运营上面中国特色太浓厚,比如氪金元素太多,被吐槽坑钱等等。但是这也是怪物猎人首次进入广大玩家的视线。而这次讨论的焦点《怪物猎人:世界》则是Capcom独家开发的单机大作,在全球发行,也是首次在全球PC发售,面向所有玩家。而这样的一款大作进入国内市场且在国内的PC游戏平台上发售也是具有里程碑意义的。然而就在发售后第三天就传出了该作的Wegame版遭举报下架的消息,玩家之间一片哗然。据了解本作在Steam上好评率不高,原因是联机游戏体验很差,和好友一起狩猎也变得非常艰难。那么咱们被燃起的狩猎欲望何去何从呢?虽说不如怪猎世界那么精致,且发行平台在手机上,网易的《猎魂觉醒》是一个很好的填充,它在长达2年多的运营之中一直保持着不错的口碑,作为手游来讲还是不错的了。

荐游:手机上最接近《怪物猎人》玩法的游戏—《猎魂觉醒》

《猎魂觉醒》这款游戏可以说是大量借鉴了怪物猎人里的游戏元素,在一支狩猎队伍里与巨型的怪兽作战,获取怪物身上的素材,野外挖矿挖草药,并打造装备。游戏的战斗可以说是以冷兵器为主,重剑,盾枪,拳套等等。当然为了玩法多样性也加入了弓箭和法杖这样的远程武器。本作采用双摇杆操作,不同于传统的MMORPG(大型多人在线角色扮演类游戏),本作的主角不再是龙傲天一般,神挡杀神佛挡杀佛,杀怪如杀鸡,而是真正的会面临强敌。怪物会嘶吼晕住全场玩家,或者冲锋击飞,或者是一个践踏把周围玩家弹走。你不再是半天不掉血的扛把子了,说不定一个践踏你三分之一的生命值就没了。诸多的限制技能和高伤害都避免了玩家贪刀,从而降低游戏的挑战性和趣味。如同怪物猎人的设定,在《猎魂觉醒》中,玩家可以砍掉怪物身上的部位,比如说一头长毛象你可以砍掉它的鼻子,打断它的腿,或者斩掉它的尾巴。而做到这些就必须找准位置攻击,比如要打断腿就需要对准象腿砍,可以说很真实了。

荐游:手机上最接近《怪物猎人》玩法的游戏—《猎魂觉醒》

作为一款RPG,游戏还有一个完整,比较线性的剧情,虽然剧情不见得多么史诗和动人,但是还是真心觉得网易在制作上下了功夫,主线任务有对话配音,和NPC交谈的时候也有配音。本作的剧情中穿插的过场动画也是生动有趣,当然动画质量肯定是手游引擎的渣画质,不过聊胜于无啦,至少我们对于一款手游来讲我们或许还能大概了解我们在做神马事情,而不是无脑的打猎。游戏的故事设定有点像进击的巨人的感觉,人类为了安全把自己围在高墙之内,而一批勇者为了抵御墙外强大怪兽的入侵,开始讨伐巨兽,获取它们的兽魂驾驭其力量,抵御兽潮的进攻。

荐游:手机上最接近《怪物猎人》玩法的游戏—《猎魂觉醒》

怪猎的关卡设计就是,除了城市的地区都是副本一样的区域,对于每个玩家是独立存在的。在本作中,这样的一个副本又分为多个小地图,怪兽有可能逃跑到别的地图,而玩家需要去追击,每个地图里会散落一些矿石和药草,同时也分布着些小型的野兽,可以打猎来获取动物素材,这些获得的素材可以打造更好的武器或装备,城镇的老铁匠有多个套装备配方,玩家可以收集资源打造套装来获得额外属性。本作的任务系统是自动寻路型,但个人认为这是提供了游戏的便利而不是把游戏快餐化,任务本身还是有意义的而不总是无脑的fetch quest, 即你去打几个这个给我,拿几个那个给我这种。

荐游:手机上最接近《怪物猎人》玩法的游戏—《猎魂觉醒》

笔者的手机是千元的红米,运行本作也是毫无压力,只是画质低了一些,不过游戏能下载高清素材,如果你用模拟器或者处理器更好的手机能得到更好的画面效果。官方给出的图是这个样子,有强大图形处理功能的机器应该能达到这个效果

荐游:手机上最接近《怪物猎人》玩法的游戏—《猎魂觉醒》

在《怪物猎人:世界》的问题解决之前,咱们还是可以先玩玩《猎魂觉醒》解解馋哈,虽说体验降了几个档次,但是总比盯着屏幕一次又一次重连气的摔手柄好得多把~ 本作目前更新了新版本战刃初鸣,更新了一些剧情任务和活动,对于高等级的老玩家来说有很多新东西,而对于普通玩家的我们来说,拿出手机随时砍砍怪兽,吸吸兽魂啥的还是阔以的嘛~

游戏名称:猎魂觉醒

登录平台:安卓/IOS