元气小懒 篇三:进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

2018-08-18 08:30:29 74点赞 278收藏 64评论

写在前面

玩卡已有一段时间,小懒近期梳理&精简了自己的各张卡片,在感叹自己在不知不觉间从一个小白变成15行百万额度持卡人的同时,也对时间流逝之快表示有点方进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

这一期,聊聊小懒的那些小白金信用卡有值有坑,毕竟是一路以来实实在在的纪念。此文仅为个人经历分享,不推荐大家盲目跟风。特别是一些银行已经推出了新版主打信用卡,以下部分卡片已经成为过去式,各位卡友可根据自己的实际情况,选择最适合自己的卡片。

先贴个小白全家福先贴个小白全家福

中信i白金

进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

说到小白金,首先要聊的当属中信i白金。作为最容易申请的白金卡之一,很多卡友(包括小懒)的首张白金卡就是它。也不知道有没有人跟小懒一样,当年听到正常年费要480的时候,还在心里暗想“抢钱了抢钱了啊”…

四年前,i白金还是小白金里的杠把子,“神卡”、“工资卡”,各种赞美之词溢于言表。那一年的i白金有颜值有内涵,光是“延误险”这一项,就让不少卡友赚的盆满钵满。

几年来,关于i白金走下神坛的评价从未间断。诚然,i白金权益阉割是不争的事实,银行在利用明星卡片积累人气的同时,降低成本也是必然之举。“瘦死的骆驼比马大”,再加上第一张小白金卡的情结,中信这张i白金小懒是不舍得剪掉。

至今,i白金都是门槛极低的白金卡。权益虽已大幅缩水,但仍不失为一张入门级的小白金。

月薪5K,他行卡有超1W信用卡

减免首年480元年费,刷12次免次年年费

1. 网络交易双倍积分

2. 上月消费满3K,当月可享受延误险。延误2小时最高可获赔1000元机票款。每月最多2次,每年最多10次

3. 9积分享兑:月积分交易19999可获3次;或单笔满299元9笔(支付宝/微信最多计算3笔),可获3次活动权益

4. 9元电影:月交易金额3999

5. 积分换里程50:1(暴露了小白本性)

鸡蛋里挑骨头:

除9积分外活动不多,积分价值不大,出差不频繁延误险也难展身手。作为一张小白金,其实不能再苛责更多了。只是…不由自主的把它束之高阁了……

小懒推倒方式:

以卡办卡,线上申请。

下卡指数:★★★★☆

权益指数:★★☆☆☆

推荐程度:★☆☆☆☆

中行长城环球通白金卡

进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

在四大行里,小懒对中行一直比较冷淡。原因?给的额度太低了啊。2W稳稳用了三年……

愤怒使人丑陋~平心而论,中行白金还是值得拥有。小懒2015年申请长城环球通白金卡,卡面是30周年纪念版,有那么一丢丢收藏价值。

虽然互相不待见,但是过去的几年里,中行还是带来了不少实实在在的RMB:

• 曾经史上最厚道&“莫名其妙”的延误险(竟然不需要用中行卡支付,我就知道你要黄>< 微信公众号赔付,理赔要件清单清清爽爽,到账痛痛快快……一声叹息)

• 「境外返现」算是中行的门面活动,撒起银子来也是豪里豪气。有钱有闲能出国的,线下活动不容错过;兢兢业业薅羊腿的,美国亚马逊了解一下。

• 「周末星巴克」好吧,我承认我没出息。中行积分都被用来喝星巴克了,周末15000积分兑一送一,心满意足。

中行白金卡值嘛?看看去年的世界卡“偷渡事件”,就知道它有多抢手。去年中行推出了低配版AE白——美运AE白,俗称箱子卡,小懒推荐好几位亲友办理。(源源不断的)首刷礼、亚马逊返现、境外抽返、消费满额送接送机,还没有年费- - 权益相当不错,可惜今年境内支付宝微信支付的路子凉凉。若真要好好用卡,还是申张银联白金卡护身吧!

申请条件:

可网申,有砖会容易些;一直黑的卡友,可以关注偷渡或放口子的时机。

年费规则:

部分白金卡有效期内免年费,部分消费12笔且满2W免年费。各分行政策可能也不尽相同,申请前问清楚。

1. 境外返现——海淘一族必备防身

2. 延误险——阉割后所剩无几,但仍然胜在“无需使用信用卡支付票款”。延误超过2小时后,1min赔1块。当然,前提是上个月消费满3笔199。

3. 星巴克——你值得拥有

4. 各类促销活动——比如中国银行 X 京东818手机节,手机8.8折最高减818,手快的卡友都抢到了。

鸡蛋里挑骨头:

下卡蜜汁额度,0起步的白金卡也不鲜见。

提额?缘分到了,自然会提罢?

境外返现活动逐年缩水。

小懒推倒方式:

线下申请,现场公积金进件

兴业悠系列白金卡

进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

最开始根本就没有考虑过兴业白金卡。刚性年费,行悠白900块,行标白2600块,每年都一分不减?exo me?

后来申这张卡完全是因为——准备出国旅游行程,在预订接送机时又听卡友提起这张卡。对比了一下预订价格和年费,咦,感觉还不错诶?在论坛上泡了泡竟然膨胀了,第二天就奔着兴业网点去了……

悠系列想要做到正收益,一定不能懒。接送机要么自用值回票价,要么转让实现共赢。兴业大大小小的活动也不少,值得买经常推送,比如最近的兴业银行 X 京东,59-10,149-20……抢购难度非常低,刚需可入;比如上半年的淘宝某鱼118-18,基本就是白送好吗;比如6000+6积分兑换星巴克,动动手指都不难达到。

申请条件:

有他行大额卡,有固定收入,可以联系理财经理试试。线下更靠谱。

年费规则:

刚性年费900。部分地区新户首年年费有减免,可联系线下理财经理详询。

1. 境内接送机:4次

2. 境外接送机:2次(某些国家接送机贵的离谱,自用不错;没有需求也可以分享,250+/次没问题)

3. CIP:本人12次,免费携带随行2人次

4. 积分兑换里程:10:1兑换,2W里程封顶

5. 机场免费泊车:4天北京首都国际机场周边免费停车服务(为撒只有北京...)

6. 非事故道路救援:免费单程半径100公里以内紧急拖车服务(每自然月限2次);免费现场快修服务(修理时间在30分钟以内;每自然限3次)。这个频率可以媲美车车卡

7. 延误险:用卡片为本人购票,航班延误4小时可申请赔付,单次本人赔600元,年度上限3000元

刚性年费……不管多值都觉得心痛

2018年5月起,白金卡不再接收附属卡申请……某种程度上,权益减1/3

身份证+AE白+在职收入证明

这张卡申请过程可谓记忆犹新……膨胀后决定到网点填表,理财小姐姐给了个二维码说扫码就行,很快就出结果。填好表转身刚走出银行,手机就尴尬的响了……“很遗憾,您的兴业银行信用卡申请未通过”

??提交还没5min就被拒,小姐姐临危不乱,宽慰我再填个纸质版,她再帮我提交一次试试看。

几天之后,真的收到了兴业寄来的EMS!还是俩…一脸懵逼拆开后发现,一张是兴业行标白,年费2600;一张是无限PP卡……一口老血。

总听说兴业这些白金卡名字相像且混乱,没想到理财经理都能弄错……

后来的剧本就不再细表,历经周折终于拿到了悠白,赶在出游前成功预订境外接送机。

至于大白和PP,收藏在卡包里吃灰呢。

建行龙卡全球支付信用卡

进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

小贱应该是不少人的人生首卡+大学联名卡吧,小懒也不例外。冲着这层情结,即使在小贱权益大幅缩减的今天,小懒也舍不得消掉这个“火种”。

后来曲线申请了银联、V、M、JCB小白金,额度由5K-5W。

再后来,额度就没再提过了。

很多人说小贱是最不值的卡片之一:

• 提额?呵呵?

• 积分?看心情才给,攒着也没大用。

• 返现?缩水,先到先得哦。

竟然不知如何反驳~但建行大白门槛太高,金普又几乎没有价值,申请一张门槛适当、刷免年费、境外返现表现优异的小白金,仍然是不二选择。另外,听说现在手机可以申请提额了,试试又不会怀孕?建行不喜欢多行,若有意,早点向它表心意吧!

申请条件:

有说3,也有说10行以上的,办卡有难度。

搬砖屡试不爽。

年费规则:

小白金刷12次即可免年费。

亮点权益:

1. 境外返现:尽管权益缩水、限制名额,但仍不失为海淘一族、出国旅游的首选卡片

2. 各种活动:建行X京东、美团、蜘蛛、严选、曹操……还有各种稀奇古怪网站的满减活动

3. 尽力了,强迫症想凑个3条都做不到

鸡蛋里挑骨头:

境外返现缩水已是不争事实。

创新能力较差,食之无味,弃之可惜。

小懒推倒方式:

搬砖,线下曲线。

权益指数:★★☆☆☆

工行大来白金套卡

进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

玩卡初期总有一种执念:想要一张大妈卡……最好还是白金的。

跟风申请了当年的明星白金卡,大来爱购信用卡,配发大来卡+银联卡各一张。当年的年费政策还是“大来刷任一笔,有效期内免年费”。

“大来”真是一个神奇而小众的卡组织,据说工行是大来在中国唯一的特许发卡机构。这卡小众到除了工行刨丝机,根本没有刷卡渠道,在境外也比较少见。现在年费政策也不好,除非想要集齐各个卡组织,不然还是慎重考虑吧~

现在的网红是香格里拉联名白金卡,年费政策不错,推倒之后可以3136下挂你想要的其他白金卡。比如大来白、黑白菜、鸡翅膀,一份年费,多重享受。

申请条件:

有人说6星容易下,也有人说没必要刷星、下了白金自然变6星。公物猿事业单位好下卡。有砖好下。

插一句,小懒的习惯是,申卡前先泡论坛看大佬们经验,然后咨询本地客户经理。有七分以上把握再提交申请。信报已经够热闹了,还是谨慎一点吧。

年费规则:

只说香白——首年免年费,次年刷20w免年费;也有部分分行有更优惠的年费政策;或者香格里拉翡翠会籍,可直接免3年年费。

亮点权益:

1. 贵宾厅:工行自营贵宾厅可免费使用;龙腾贵宾厅每年6点权益,若上年度消费20W,可升级为无限次使用。

2. 延误险:航班延误4小时可申请赔付,单次本人赔500元(境内)/1000元(境外),年度上限5000元

3. 各种活动:京东苏宁经常有限量满减;e生活各种爱购活动;小懒所在地区还不定期有周末五折美食活动(不是周三是周末鸭),名额充足,持卡结算立减。

鸡蛋里挑骨头:

贵宾厅缩水,无限龙腾不再是标配。

各种e系列手机APP傻傻分不清楚,渣渣IT搭配渣渣像素,用户体验实在不敢恭维

7星,线下申请

推荐程度:★★★☆☆

光大新版阳光白金信用卡

进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

小懒的光大首卡是京东白条联名卡,坑爹的是,下卡没多久,白条卡也不能用来还白条了。更坑爹的是,又过了不久,白条都要上信报了……

跑题了。去年接到光大电话邀请白金。白条卡阵亡后,光大基本一直处于冷冻状态,接到邀请还觉得有点不可思议。按客服建议,申请了红菊花卡(银联+VISA套卡)。一切来得太突然了,如果给我一个放下电话补习的机会,我可能会选龙腾白(9点龙腾、延误险)、航旅纵横白(5点龙腾、2次接送机、延误险)或者凯撒白(8点龙腾、2次接送机、延误险)。

不过龙腾、接送机和延误险权益其他卡片都能补充,想想也就觉得还ok。阳光白金有3次专家预约挂号和陪同就医服务,还有5次高尔夫练习场(需要这么浮夸?),也很有白金卡的姿态了。

申请条件:

邀请白金容易下。

年费规则:

首年年费1188元,可以获得688元年费的抵扣(或赠送积分抵扣或刷卡抵扣),即首年年费500元。次年可用20万积分抵扣全部年费。

亮点权益:

1. 贵宾厅:阳光白金3点(龙腾白9点,航旅纵横白5点,凯撒白8点,看需求申请)

2. 道路救援:6次/年

3. 租车服务:1次/年

4. 专家预约挂号&全程陪同就医:各3次(仅阳光白金)

5. 高尔夫练习场:5次(仅阳光白金)

6. 延误险:龙腾白、航旅纵横白、凯撒白均有3次

7. 接送机:航旅纵横白、凯撒白均有2次

8. 各种活动:这个才是大羊腿,光大近两年在信用卡领域频频发力,真金白银入场厮杀。京东3C满3000-270,从白金卡300-100再到现在100-30,携程机票500-100,途牛旅游满减,淘票票10元/5折观影,10元洗车……各种大小羊腿应接不暇,虽说以上活动多数限量,但只要姿势正确,成功拿下并非难事

鸡蛋里挑骨头:

最近正在蜜月期,好像竟挑不出什么毛病。那说说积分?除了兑换年费,再没卵用。

电话邀请

下卡指数:★★★★☆

权益指数:★★★★☆

交行白麒麟

进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

小懒在《谈卡—交行白麒麟,你会Pick吗》一文里已详细盘点了白麒麟权益和申请过程,此处简单总结提炼。

申请条件:

已有交行卡且额度在3W以上的,可以直接尝试网申;若额度不足,申请难度较大,不妨关注交行近期新推出的“优逸白”信用卡,可以说是低配版的白麒麟了,权益也十分诱人。

年费规则:

白金新客户首年免年费。次年以25W积分抵扣年费,或以土豪指数或享乐指数抵扣年费。

亮点权益:

1. 机场贵宾:6龙腾+6“沃德财富”境内机场贵宾室。

2. 贴心保险:每延误2小时获赔500元,每次最高4小时,年度最多2000。保障惠及同行配偶和同行子女。

3. 酒后代驾:每人每年6次,50公里以内的免费专业代驾服务,无需提前预约。

4. 附属卡权益:最多可为3位直系亲属办理附属卡,年费全免。每张附属卡同样可享受6次CIP、6次贵宾厅、延误险、旅行险等主卡权益。

5. 积分权益:兑换里程比例为18:1,美元消费3倍积分,生日月双倍积分,生日当天5倍积分(10W封顶)。要攒积分的不妨放在生日当天一次搞定,两全其美。

6. 最红星期五:直接减免10%,每周减免上限50,每月上限200(有条件)。

7. 境外超红日:曾经的撸分利器。修改后规则复杂,出境前记得报备、报名&咨询客服。

鸡蛋里挑骨头:

品牌活动“最红”“超红”与最初相比难度加大,收益也在降低。

刷的太狠容易变2k党,翻身困难。

公务卡加办

权益指数:★★★★☆

浦发AE白

进阶姿势:盘点我的那些小白金信用卡

小懒前几天发布《小懒最爱:浦发AE白C位首发》一文后,引发了大家的强烈讨论(yan)和吐(pi)槽(ping)。

不少值友表示,AE白已经不是当年的那个小白,现在怎么推都推不倒,你还说个锤子?权益不就是官网的那些么,你粘过来就是你的?下卡要求税后40W,我要是赚这么多还会申卡?你16年申卡了不起啊,现在再申一遍试试(这个脑回路怎么如此清奇??)

小懒初衷只是想聊聊最爱的信用卡,没想到引发这么多讨论,也足以说明卡友对AE白“爱之深恨之切”的复杂感情。

小懒的主业也不是玩卡,只是业余时间记录、分享、交流,欢迎各位卡友批评指正。如果觉得没有营养、段位太低,也可以直接关闭节省时间。

申请条件:

过去的标准不再重提。只贴部分卡友近期成功申卡经历供参考:

1. 有房产,未搬砖,收入不达标。网申无征信通过;

2. 公职人员 线上申请 什么也没提供,秒过;

3. 6月底微信网申,7月底到手,年薪存款要求没一个达标;

失败经历:

1. 年薪60,房本3(2高1墅),都给拒了,已经心死。

2. 年薪30+,车30+,拒。

3. 公职人员,年薪不达标,有房有车有存款,拒。

银行审核规则本就成谜,硬件条件完全相同的两个人,谁过谁不过也是由猴子说了算。不必再勉强,关注论坛动态,也许还会放水呢。

年费规则:

首年免年费待遇,次年起20W积分抵扣全部年费。

1. 机场贵宾:无限PP

2. 境内接送机:4次

3. 5W积分兑换境内外五星酒店2间

4. 积分兑换里程:10W封顶,兑换比例12:1

鸡蛋里挑骨头:

权益小幅缩水,积分兑换酒店缩水明显,积分兑换里程腰斩。

恐怕现在已经不能再叫它“屌丝白”了。

2016年网申

下卡指数:★☆☆☆☆

权益指数:★★★★★

推荐程度:★★★★☆

没有一成不变的权益,也没有永远能够屹立神坛的信用卡。

以上仅为小懒玩卡以来,个人申请的各行小白金,仅作为个人经历分享,不推荐大家盲目跟风。特别是一些银行已经推出了新版主打信用卡,上述部分卡片已经成为过去式,各位卡友可根据自己的实际情况,选择最适合自己的卡片。

刚接触信用卡时,对神秘的白金卡充满好奇。时至今日,小懒已开始逐渐精简卡片,各行只保留最精华、最适合自己的那张。细想人生也是如此,得不到时一直在骚动,真正达成后思考更多的却是如何“化繁为简”。

凡事无需强求,办卡用卡也一样。

最后,特别鸣谢我家主子倾情出镜,甘愿充当AE白的背景板...祝各位值友七夕快乐~