在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

2018-08-17 20:45:09 42点赞 239收藏 57评论

我曾经有一个朋友,只身行走了越南很多地方,照片经常震撼到我,于是今年也有了前往越南的想法,不过我实在是对河内和胡志明市没有什么好感,据说那里的飞车贼十分猖狂,我又会携带很多摄影器材,因此,保险起见,我PASS掉了这两个城市,将目光瞄准了越南很有名但是游客并不拥挤的两个城市:顺化和芹苴[jū]

撰文/杨硕 拍摄/杨硕

器材:佳能EOS 6D MarkII/飞思IQ3 100MP

顺化在哪?

顺化是越南中部承天顺化省的省会,面积150平方公里,人口约34万。古称富春,虽然汉语中翻译为“顺化”,实际上在越南语中顺化今名“化”,英文很好记:HUE。

顺化历史上曾先后为西山朝(1778年-1802年)和阮王朝(1802年-1945年)的京城,是越南的古都,以历史古迹著称。1993年,顺化京城顺化皇城(顺化历史建筑群)入选联合国教科文组织世界文化遗产。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

我说我是冲着越南古建筑去的,你们信吗?我自己都不信~要知道论皇宫,我身边可是有个故宫呀~那去那里干嘛?胡吃海喝呗~

前往顺化,没有直达航班,从北京出发,东方航空有班机飞往岘(xiàn)港,然后可以选择火车前往顺化(慢慢慢~得三四个小时),也可以选择汽车前往,堵车2小时,不堵车1个半小时,中国东方航空 MU5013航班晚上8点20北京出发,凌晨0点20到达岘港,出关约40分钟。

特别提醒

1、拒绝入境时交小费,到达海关窗口,尽可能跟着老外的一队(可能大部分是韩国棒子),海关人员看到你是中国护照,嘴里会不停的念叨中文“小费小费小费小费…”这个时候不要怕,就说sorry,no~,他可能会愣一下,小声说no?,再次回复sorry即可,莫激动,平稳保持微笑即可,这里强烈鄙视一下国内的旅游团领队,会教唆大家在护照里夹放5-10块人民币小费以祈求快速通关,这也大大的助长了海关对中国人要小费的行为,他们只敢找中国人下手,所以倡议大家果断拒绝~

2、不要带无人机~即便是小型无人机,近期越南国内有排华的情况,因此他们对无人机查的格外严格,尤其是不要手提无人机,我就在最后出口安检处被拦下,跟着他们进了办公室,告知我越南法律不允许带无人机入境,无人机需要存放在这里,回国的时候才能拿走,然后会给你打印一个单子,务必要保管好,当然了,在人家的办公室里,怎么可能让你全身而退?他们会找你要小费,这就不是5块10块的问题了,张口就要200人民币,在我准备掏钱的时候,又进来一个人,他们立刻改口300人民币~我身上只有美金,丢下4张10美元撤退,但是心里那个没底啊,随手查了一下网上消息,说是无人机进了小黑屋就再也要不回来了,心里忐忑的感受相信你们可以脑补出来。所以,为了安全和不必要的损失,就别带无人机入境了,无人机也不便宜啊~

到达顺化酒店已经后半夜了,休息,第二日出发吃吃吃~

来顺化吃什么?

答案是“棒棒灰”(Búnbò Huế),哈哈,也就是顺化牛河了~简直不能再美味!

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

Bún bò Huế是在越南顺化流行的一种米粉做法。这道菜将酸、甜、鲜、辣,以及柠檬草的味道融合在一起。相比越南粉,顺化牛肉粉更粗一些。牛腩先腌制后和牛骨汤一起焖炖,使得牛肉完全松化,汤汁美味。

而在越南,鱼露也是经常见到的调味品,在顺化牛河中也有体现,给大家展示一下制作顺化牛河的各种材料和蘸料。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

在顺化,经常可以碰到已经有十几年制作经验的厨师,味道真的不错。

说到牛河,就不能不提到越南的稻米,深处热带地区,稻米的种植非常广泛,而且品质极佳,这也成为当地人制作食物的主要用料,比如这越南春卷,就是用口感极佳的米皮所包裹的,蘸着鱼露吃,很是爽口。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

另一种使用类似粽子叶包裹的食物,有一点点像年糕,口感也很好,不会吃不惯,大家有兴趣,可以来顺化的这家店尝尝。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

在越南吃饭,都是小馆子,小吃居多,可以拿一个下午来吃,晚上坐在河边发呆。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

顺化虽然市区不临海,但是有香江这样的河流穿城而过,因此,海鲜也是不可错过的一环,傍晚我来到了一家海鲜馆,在明知道吃不下的情况下硬加餐一顿,简直都走不动路啦~

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

除了Bún bò Huế,除了春卷,越南的咖啡也是一绝,不仅仅有我们熟悉的西贡咖啡,越南有许许多多的咖啡,而且咖啡店随处可见,喝咖啡也成为了越南人的一种生活习惯,在吃过米粉后,我就来到了这家咖啡馆消磨时光。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

而咖啡馆的环境也直接决定了喝咖啡的心态,我随意找的这家咖啡馆看来是用心装修了,有游客,也有本地人,也是个拍照的好地方。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

傍晚,就不吃饭了….(再吃就要进医院了),来到香江边,这里有热闹的酒吧,也有越南本土的商场,而如果你恰好赶上周五,那么你可以来到古城边来“欣赏“大炮喷火,你问什么意思?就是大炮喷火~

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

这就是喷火,喷了五六下,就….没….了…..那么问题来了?为啥喷火?意义何在?越南真是个神奇的国家。

香江简介

香江是一条越南中部的河流。香江有2个源头,都开始于长山山脉。左侧源头流经55个瀑布,较短的右侧源头流经14个瀑布。它们合流后,流经顺化。最后注入南海。

顺化玩什么?

顺化作为越南的古都,也是当年的阮王朝的首都,这里有必要了解一下。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

顺化皇宫于嘉隆三年(1804年)四月,开始建造,参考了北京故宫的设计(可以说抄袭),但是规模远比不上故宫,只有一百五十多间房(故宫为9999.5间),而且在法国殖民者入侵后,从第四代皇帝开始,就被法国人所操控,阮王朝一共13任皇帝,从第四代皇帝开始就被操控,最短在位的不过几天,很有趣的是这个王朝离我们并不遥远,已经有了照相机,因此,在皇宫内的墙壁上,你可以看到很多当时的照片:穿龙袍的皇帝和穿西装的法国人在一起合影,感觉甚是奇妙。

阮王朝的皇宫不仅修建的小,还非常破旧,国家整修了一部分,但是也有没整修的地方,红漆开始脱落,按理说只有不到200年的历史,怎么就破旧成这个样子?

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

皇宫外墙,玩耍的小孩子,越南目前仍是社会主义国家,也同样进行了改革开放。

而在顺化的另一个地方,启定皇陵是一个不可不看的皇陵,它离我们年代并不久远,这座陵墓名为应陵,是越南阮王朝第12位皇帝启定帝阮福晙的陵墓,这个皇帝是个**,喜欢混搭风格,而其最恢弘的一座宫殿内几乎全部采用瓷器作为装饰,非常的震撼,虽然空间不大,但是色彩丰富,丝毫不比中国的宫殿差,而中国的瓷器也自然是这里的主角。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

但是在这座宫殿的另一个偏殿,则显得极为“寒碜”,墙面就像是用水泥粉饰过,没有任何的装饰,并且据称还用了做旧的效果,宫殿内有皇帝的照片,据说他是里面穿西装,外面套龙袍的…也是醉了。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

从应陵离开,我前往了香河沿岸的天姥寺。

順化天姥寺(ChùaThiên Mụ)有 400 多年的历史,是順化最古老的寺庙。佛寺位于香江旁,七层八角、高 21 米的福缘塔是天姥寺标志性建筑。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

天姥寺直接面对香江,景色甚为壮观,日落时分,这是很好的散步休憩之地,你甚至可以看见寺庙僧侣在踢足球,结束参观后,可以乘船返回,畅游香江。

惊喜之地

顺化作为越南的古都,虽然不能喝中国相比,但是历史上却受到了中国传统文化极深的影响,而法国殖民者的入侵,则推动了封建王朝的覆灭,最终,胡志明举起了革命的大旗,解放了越南,成为越南的开国领袖。而在顺化,有一个地方,胡志明曾在那里读过书,那就是顺化国学高中,这里是越南最难考入的中学。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

这所学校与中国的学校不同,建筑整体并不鲜艳,反而有点残破,正值暑假,学生不多,会让人有废弃的感觉,但是红色的砖墙、蓝色的窗户以及绿色的植被,让这里成为了拍摄的绝佳地点,不论是拍人还是拍景,都非常棒~强烈推荐来此逛逛,不用担心,几乎没人管~

顺化印象

要说顺化的古建筑,估计国人并不感冒,因为它们哪些皇城都是抄中国的嘛,你看,连牌子上写的字都是中国字,还这么直白,“正大光明”也就算了,“聪明正直”是不是显得“没有文化”了?哈哈。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

而顺化的美食却让我印象深刻,从法棍面包到顺化牛河,都超赞的,而且价格十分便宜,因此来顺化,把主要精力放在吃上面,会是第一要紧事!

接下来,我们飞芹苴。

芹苴,越南的鱼米之乡,是湄公河三角洲上最大的城市,距离胡志明市160公里。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

据说,芹苴出美女,皮肤好,相貌好,我眼前一亮~

从岘港飞芹苴只有廉航航班,约飞80分钟,票价200多人民币。既然是鱼米之乡,那么就少不了河流,是的,来芹苴,我就是来寻找传说中的水上市场的。

芹苴并非越南的主要旅游城市,物价偏低,而当地不可错过的,就是品种繁多又超好吃的热带水果,菠萝蜜、绿色椰壳的椰子、*级山竹、红肉火龙果等等。下面我就给大家推荐一位当地的旅游小哥:Thomas~他是一位非常棒,非常nice的旅行社老板,英语很好,年轻小伙。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

联系方式在此,有需要的小伙伴电话联系他吧

他的旅行项目包括船游芹苴、坐摩托车游芹苴、开车游芹苴以及自行车游芹苴,我真的好想试试那个摩托车啊,带个GoPro一路拍一定很有特色~

并非我收了人家的好处费做广告,实实在在的好点评:

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

再说回来我们的芹苴游,Thomas给我安排了紧张的一日游:

早晨5点钟酒店出发,前往一个小型的当地人的水上市场,这里并没有被游客攻占,仍然是当地人的市场,大家划着船,迎着日出进行交易,包括新鲜的各种水果,蔬菜,以及早饭,早饭自然就是米粉咯~甚至还有minibar小船,船主是位老爷爷,很可爱有木有~上图上图

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

而这样繁华热闹的场景并不会持续多久,早晨7点四十五分,这里的河面上将会空无一船~你能能不早起嘛~

而另一处的水上市场则仍然繁荣一片,只是放眼望去,游客占了一半,价格也比这里更贵一些,因此,选择哪里,看你自己的咯~

芹苴的水上市场是不是很有意思,而芹苴的一处果园里更是令人惊喜,这是一处私家果园,但是现在游客可以进来品尝最新鲜的水果,菠萝蜜、山竹以及刚摘下来的火龙果都是美味。

这便是火龙果树了

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

它们会开满枝叶,一棵树足有上百颗果实,这是还未成年的火龙果,是不是娇滴滴的?

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

这便是菠萝蜜了~大家可以一边逛果园,一边品尝新鲜水果,很是惬意~

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

芹苴有数不清的河流,而参观这座城市,乘船是最为方便和有趣的,深入这些地方,你会有在亚马逊丛林中的感觉,慢慢悠悠,当然不用担心水里会有水怪,这里安全的很。我们的下一个目的地,是一家传统的手工米粉作坊,在芹苴,也只有他们家在坚持手工制作上乘的米粉。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

四张图片就可以概括手工米粉的制作过程,不过看起来简单,这里面一定有他们独特的手法,他们提供四种颜色的米粉,有菠萝蜜口味的,有斑斓叶口味的…一共五种,米粉的口感相当的棒,你问我怎么知道的,我买了2公斤啊~回北京后天天吃~

贵不贵?

便宜到你都不好意思少买!2公斤只要8块人民币!醉了醉了这物价~最棒的米粉啊这可是~

在芹苴旅游,仍然建议报当地的旅游团,找Thomas绝对没错,据说还有一个地方要往返一天的时间,我没能去成,据说特别有意思,很值得一看,到时候如果有朋友找了Thomas,又去到这个地方,记得和我说一下哦~

就在我们回程的路上,Thomas带我们去了一个非常精美,可以说是震惊的漂亮小房子,相信所有人都会喜欢这样的外表。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

是不是被惊艳到了?

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

这座有着浓郁欧式风格的建筑色彩搭配极其好看,但是内部却很中式,强烈的反差,但是却并不怪异,大堂内并不是随处可以照相,但是看看就觉得很不错,如果用来改造成Airbnb,那么一定爆掉了~

从早晨5点出门,到中午结束参观,一定累的不行了,回到酒店,下午的时光享受酒店服务,一定是最完美的答案。

因此,也一定选择芹苴最棒的酒店:位于小岛上的Azerai Can Tho度假村。

我特别喜欢这家酒店,来到岛上,除了酒店掌门人的亲自迎接,你会发现这里简直就是世外桃源。

酒店的房间不多,一共只有60间,两两组成一个独立房屋。木质设计占到了一半,每个房屋外都种满了生机勃勃的热带绿色植被,非常的原生态,据酒店工作人员说,我们就是想让客人感受清新的大自然风貌,因此窗户望出去也都是绿色。先上一组酒店美图~

酒店提供免费的自行车在岛上骑行

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

有一定年头的热带植物生长茂盛,很有感觉。原谅我叫不出这个树的名字。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

如果你选择酒店别墅套房,还可以享受私人泳池,据说日本球星中田英寿也来到这家酒店,住的就是这里。

美吧~

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

独立的房屋,一屋两户,中间有个门可以打开,就秒变套房了。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

酒店的接待大厅很有设计感。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

在spa房间,还提供了免费的桑拿房,这个666啊~

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

酒店没有什么外界的打扰,一切都与自然融为一体,真的是绝佳的度假首选地啊,试想上午在水上市场买回新鲜的水果,下午与好友和家人一起品尝,一起在游泳池玩耍,一起健身,一起散步,一起spa,简直不能太享受~

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

酒店的餐厅食物也很丰盛,不仅可以品尝到地地道道的芹苴米粉,也可以吃到正宗的澳洲牛排和日本料理,我替你们试过了,非常的赞~

我在Azerai CanTho酒店入住了2个晚上,入夜后,酒店极为安静,树丛中窸窸窣窣的声音让大自然更为贴近我们,散步归来,你甚至可以在门口发现正在腻歪的多只大蜗牛,可千万不要踩到它们,它们也是岛上最可爱的精灵。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

在离开Azerai CanTho酒店的时候,工作人员会朝你招手一直到你消失在蜿蜒的河道中,非常亲切。

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

越南的岘港、富国岛以及芽庄,都已经是非常成熟的旅游目的地,但是也过于的昂贵和商业化,很难见到非常原汁原味的越南生活细节,但是在芹苴,没有多少游客,依然可以见到不会载客的淳朴小商铺,超新鲜的水果和口感极佳的米粉,都是来这里体验的诱饵,建议大家趁着还没怎么开发,来这里体验一下真正的越南,如果想去富国岛也没问题,40分钟的航班即可到达。

从芹苴飞抵岘港,有4个小时的时间,可以在岘港吃一顿海鲜大餐,最后搭乘东方航空的航班返回北京,越南之行,吃、住就是这么爽快~

记住顺化的牛河

记住芹苴的水果

记住Azerai CanTho酒店

如何拿回无人机:首先去办理离开越南的航班,拿到登机牌后,前往到达出口,向工作人员出示当时给的无人机凭证,他们会在凭证上进行签字,然后告知你在离境的安检处会拿到你的无人机,过完海关出境,安检完,就把凭证拿给工作人员,这个时候会让你签字,然后给你无人机~这下,悬着的心总算是放下了~

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

• 胡志明去过,还不错,没有哪个主权国家会很乱的。芹苴当时也想去的,后来去了头顿,没有感觉特别不好的地方。还想再去一趟, [龇牙]

主要吃的很不错

越南的东西是真的好吃,物价还不贵,前年去越南,河内、胡志明、芽庄,结果在芽庄把回河内的飞机赶掉了,在机场还捡了个同样赶掉飞机的广州妹子,国庆期间那鬼地方真是所有航班都爆满,只能坐了半天一夜的sleeping bus到顺化坐飞机,那边越捷的机票提前买很便宜,在路上遇到个家伙说,芹苴的妹子很不错,看楼主的文章,应该不差,以后有机会去试试。其实对越南印象蛮好的,人民勤劳朴实,就是国内键盘侠有一种莫名的自豪感,对越南人天天喊打喊杀的,而且,在越南骑摩托简直就跟飙车一样,我基本上走到一个地方就租摩托,基本都是铃木、本田、雅马哈,红绿灯起步就是往60、70、80码的冲,在摩托洪流中开车真的很憋屈。还有那个HILANDS的咖啡也不错,胡志明整个风格非常惬意,遍地茶馆一样的咖啡馆。最后那个过关小费的问题,我是从云南河口入关的,作者说的对,这都是中国人自己犯贱,当时入关的时候我们两个都没交过钱,连问都没问过,后来遇到几个云南妹子,她们说当时就被索要小费,他们不给,越南边检就在那磨蹭不给办,结果排后面的几个中国大妈不乐意了,直接在哪催,说你们不交我们交,每人往护照里夹了100,让大家觉得很丢脸。

• 经过岘港不去会安不去巴拿山?

当然会安不错,可是我米有时间了

我去岘港的时候去了 还住了一晚上

• 过年期间去了一趟各种店关门 那边好像对过年看的特别重 各种不开门 推荐酒店附近有便利店就去屯点吃的。呆的5天里3天附近没有便利店 另外过关的时候前面一个是韩国人没要钱 我过了就开始要钱了 10块嫌少好像给了20 rmb哦 吃的话河粉还不错 但是真没吃到什么好吃的 小吃的话有香蕉做的 或者虾饼 只能说一般 很推荐去泰国 人家要热情很多 去年去泰国还便宜才3800 今年的越南7000多体验还一般 另外乳胶床垫之类的就别买了 太坑

为什么要买乳胶床垫??

舒服啊。 我现在还念念不忘

• 看到最后心疼作者一路上怀着无人机有可能拿不回来的忐忑心情,还要强颜欢笑的给小伙伴们写完这篇游记,辛苦了 [尴尬]

其实刚开始担心,后来让酒店经理联系,最后沟通说一定可以拿出来的,不过是有代价的

• 现在海关都这么过分么,可以不去

躲避不是办法~要呼吁和净化

• 前年一家3口去的岘港,去了会安,巴拿山,感觉还可以

我还没去会安,据说不错。

• 查了一下酒店一晚2000左右 [小眼睛]

对,岛上的环境相当好

• 就因为你的特别提醒1,给你点赞!

• 去了几次越南,自由行一般不会要小费。尤其是本上盖章比较多的。一般会在友谊关口岸的旅行团要得多一些。

• 想去体验那种全身大保健,看b站视频感觉很爽

• 说近期排华,,还让国人去??

• 真不值得去

• 什么几把国家

• 只找中国人下手?这样的国家还去?骨气呢?

去问导游,为什么要护照里夹钱!

旅游就是花钱买乐儿,跟骨气没啥关系。只是既然是买乐儿却买回一肚子气,还硬着嘴和头皮去,那只能是一个字作怪~贱!

• 胡志明被飞车党抢了手机 其实我很开心 终于可以换新的了 但是同行的小伙伴们吓得胆颤心惊 说实话 就是没这事 越南也没什么好去的 越南最恶心的不是飞车党 是乱收钱 一家连锁的蛋糕店 蛋糕一万盾出头 一百万越南盾只找了89万出头 如果不是小伙伴喜欢看机打票 十万盾就没了 钱真不多 但小妹退钱时候面不改色毫无表情 实在接受不了 之后有小伙伴找保健 幸亏我还算见过世面 不然他就被全老徐娘给办了 价格还不便宜 各种各种 越南人就此菲律宾人好点点了

• 就想问一下?对中国非常不友好,又坑中国人,还不安全,强盗抢劫的多,风景风景没啥,东西东西没啥,去干啥? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 顺化吃的能比顺德好?

• 写的真好,照片也好漂亮!真想去看看不一样的越南

• 越南的菜难吃的很,特别 是当地的鱼

• 去过 不想再去了