做饭不好吃这个“锅”只能让锅背!从生铁锅到铜锅,不同材质锅具照我这么买!

2018-08-21 12:45:00 127点赞 766收藏 60评论

七夕情人节的时候,能不能不压马路去餐馆排队,自己在家里温馨浪漫的吃烛光晚餐。

生日过节的时候,能不能不不吃外面植物奶油做的蛋糕,而是收到亲手精选材料的心意蛋糕。

过年除夕的时候,能不能不是随便定一家酒店吃席,而是阖家欢欢乐乐吃满汉全席。

那么这些你能做到的话,称心的锅具必不可少。

锅具的作用有两个,一个是容器属性-用来承装食物,而是导热属性-将热量传递给食物使其变熟。

一、 锅具材料

常见的锅具材料有铜、铝、生铁、熟铁、不锈钢、玻璃

在谈锅具的选择前,先说两个物理概念:比热容和导热系数,各种锅具的特性都和这两个性能参数有关,原理弄明白了,锅具的选择问题也就迎刃而解了。

先说比热容

比热容是单位质量物体升高1k需要的热量,常见材料的比热容如下表,液态水的比热容大约是4200。

再说导热系数

导热系数就是1m厚的材料,两侧表面的温差为1度(K,℃),在1秒内(1s),通过1平方米面积传递的热量,常见锅具材料的导热系数见下表。一般来说,金属材料的导热性比非金属强,纯金属的导热性比合金强,金属的导热性和自由电子的迁移息息相关,所以导电好的金属导热性也会很好,就像下表的铜,而不锈钢因为有较多的镍铬,导热性比生铁熟铁差不少。

二、 玻璃锅

玻璃锅的最大的优点就是颜值高,从上表可以看到玻璃的导热系数很低,说明其导热性不好。

导热性不好会造成两个后果:

一是锅体温度不均匀,有火烧的地方温度很高,没有火的地方不够热;

二是锅里的温度无法快速传递给食物。

这两个特性使得玻璃锅只适合煮汤,如果用大火煮比较粘稠的汤,一样很容易糊锅。如果拿来炒菜,因为明火部分温度较高,食物容易焦化粘在底部。另外玻璃是非磁性材料,如果使用电磁炉需要在锅里放一片导磁片,一般是不锈钢做的。

比较出名的玻璃锅品牌就属康宁 :

【京东JOY联名款】康宁VISIONS 2.25L晶彩透明耐热玻璃汤锅388元京东去购买

还有乐美雅

乐美雅(Luminarc) 法国进口玻璃锅琥珀锅晶彩锅汤锅炖锅煮锅明火直烧耐高温家用 5L_送餐具+烤盘+手指429元京东去购买

三、 生铁锅

生铁锅就是用生铁制成的锅,生铁的含碳量较高,这也决定了它的特点:

1. 材料硬度较高,耐磨性好,不易生锈,

2. 比较脆,延展性差。

3. 重。

生铁锅就是我们常见的铸铁锅,包括类似staub的珐琅锅和lodge的铸铁锅。因为材料比较脆,所以生铁锅一般做的比较厚,这样会比较结实。因为厚的关系,生铁锅比较重,因为质量大,所以可以保存较多的热量,所以铸铁煎锅烧热后用余温都能将肉煎熟。生铁锅的导热性虽然比铜、铝低很多,但是比玻璃强太多的,就算拿来做煎炒用,已经具有相当的实用性了。颠锅就不太现实了,确实太重了。

推荐staub的珐琅锅,

Staub 独家的设计在于锅盖上凸起的圆点,可以收集凝结的水蒸汽,反落进食材中,保护食物自然之味

双立人Zwilling 旗下法国 Staub Round Cocotte Pot 珐琅铸铁锅汤锅炖锅 蓝色Basil 24cm1928元京东全球购去购买

也有平代,国产网易严选的珐琅锅,但是从工艺、分量、严密性还是有差距。

网易严选 传世珐琅锅 不粘锅铸铁搪瓷炖锅煲汤锅 22cm直火电磁炉通用锅具 炫铜雅黑228元京东去购买

当然网易严选也有贵的:

网易严选 100年传世珐琅锅 马卡龙系列 磨砂白/有盖/直火电磁炉通用688元京东去购买

铸铁锅推荐lodge,张大妈好价也常常上推荐,小锅也就100出头。

LODGE 洛矶 铸铁煎锅不沾锅 无涂层平底牛排锅 26cm-L8SK3平底锅265元京东去购买

四、熟铁锅

熟铁的含碳量很低,近乎于纯铁。

熟铁锅的特性基本就是纯铁的特性。最典型的就是陈枝记了,还有日本的一些手工锅。熟铁延展性很好,可以打的很薄,从上表可以看到铁的热容量不算大,这样一口又薄又轻的锅可以快速的将火力的大小反馈给食物,便于厨师调整火力,所以中式餐馆基本都是用熟铁锅炒菜。对于新手,这其实是个不友好的特性,稍不留意就容易烧糊,油烟也会比较大,另外因为热容量小,而家用灶功率也不会太大,菜量稍多下锅就会使锅立马降温,变成了半炒半煮。因为纯铁的化学特性比价活泼,容易生锈,所以熟铁锅需要保养,新买来要开锅,用完要保持干燥,养好了可以做到物理不粘。

目前为止,熟铁锅仍然是中式爆炒的最佳搭档。

陈枝记双耳锅 传统铁锅 手工熟铁锅 中国式烹饪锅 无涂层不粘锅 酒店商用炒锅 家居家厨铁锅 老式铁锅 双耳15寸208元京东去购买

五、铝锅、不粘锅

这里吧铝锅和不粘锅放在一起说。单纯的铝锅现在已经不多了,我们小时候还是很多的。现在的铝锅大多以不粘锅的形式存在了,比如常见的woll。铝的化学性质很活泼,很容易和酸性食物起反应,再加上铝的硬度低,耐磨性不高,有被刮下来混在食物的可能,所以铝最好不要和食物直接接触

不粘锅很多都是用铝做的,再在表面加上聚四氟乙烯,就是常听到的特氟龙涂层。不粘铝锅有两种,一种是冲压成型的,一种是铸造的。

冲压成型的锅一般比较薄,再加上铝本身比重小,这种锅会很轻,冲压件可以批量制造,成本也比铸造的低廉很多,几十块钱甚至不到十块钱的都有。

铸造的和生铁锅生产过程相似,会比较厚,就算铝本身比重小,但这种锅拿在手上也不轻,价格也会贵很多,通常要200以上。回到开头常见材料热容量那张表,铝的热容量是900,在金属中算很大了,所以这种铸造的铝锅加热起来升温比较慢,相信用过woll的会有体会。

铝的热容量大,导热性有非常好,所以用铝锅炒菜会有一个现象就是快速的反映火力的变化,一旦烧过头的即使关火也可能会出现糊锅的现象,而且特氟龙是有机材料,本身也不耐高温,所以铝锅(不粘锅)不适合爆炒,一般炒个菜还是没问题的。由于不粘这一特性对带来的使用体验的巨大提升,不粘锅现在几乎家家都有。

弗欧(WOLL) 炒锅 不粘锅 德国进口蓝宝石系列 少油烟 30CM 进口炒菜锅 锅具998元京东去购买

woll价格这么高使用下来也就1年开始变粘,但是在京东买的好处是有售后,只要不是什么其他人为原因,可以换新。不过我换了一次后就算了,因为不粘锅的涂层对于酱油等的不耐腐还是需要保养下的。

fissler的不粘锅也很不错,得到红点奖,德国制造,不含PFOA,无有毒有害物质析出,涂层还具有感温变色的功能,可以用眼镜看就知道锅内温度。

德国菲仕乐Fissler 德国进口小红锅28CM深型不粘煎炒锅1580元京东去购买

最后说一下陶瓷涂层的不粘锅

陶瓷的特性和玻璃很近似,质地坚硬,但是陶瓷的导热性不好,所以陶瓷涂层锅也是很容易粘锅的,大家可以去看看各大电商关于陶瓷涂层不粘锅的评论便可略知一二。

日本D&S长柄陶瓷涂层平底不沾锅 平底炒菜锅20cm 燃气灶电磁炉通用229元京东全球购去购买

六、不锈钢锅

不锈钢也是市场上常见的锅具材料,各大卖场都有很多不锈钢锅在卖,说明不锈钢锅的保有量还是很大的。常用的不锈钢锅是304不锈钢(也叫18/8),高端的也有316不锈钢(也叫18/10)的,316的耐腐蚀性更好,当然价格也比304贵上很多,市面上用316的不多。不锈钢锅最大的优点就是化学性质稳定,可以用很多年,因此如果要买不锈钢锅买一个质量比较好的还是有必要的。

不锈钢的导热系数只有16,比生铁和熟铁差很多,所以不锈钢锅也是比较容易糊锅的,用过不锈钢锅的人应该有体会。为了改善不锈钢锅的受热均匀性,很多不锈钢锅都是采用复合结构,就是在不锈钢中间夹着铜、铝等导热性能好的材料。

还有夹铜的

这种做法对不锈钢锅的受热均匀性有很大的改善,但是仍然无法改变不锈钢导热性不好的问题。所以不锈钢锅在使用上有一点技巧,就是要热油热锅,一样是可以煎蛋的。

All-Clad是不锈钢锅具复合技术的首创者,创立之初就是为了给专业厨师用的,在材料上很考究,在复合金属材料上拥有50多项专利。在米其林餐厅和*级美食赛事上它的身影经常出现,下面推荐的是美亚的链接,比较特色的地方是锅身上下两条橙线,表示夹铜,受热均匀,使用的不锈钢会用316不锈钢,对于锅内接触食物部分比较讲究的人士可以参考。

All-Clad 6203 SS Copper Core 5-Ply Bonded Dishwasher Safe Saucepan with Lid/Cookware, 3-Quart, Silver199.95美元美国亚马逊去购买All-Clad 6108SS Copper Core 5-Ply Bonded Dishwasher Safe Fry Pan/Cookware, 8-Inch, Silver149.95美元美国亚马逊去购买

上面介绍的all-clad属于高端锅具,价格真的太漂亮。

WMF相对价格稍低,适合有一定追求但不想花太多钱的人士,我们都叫它完美福。也是采用的316不锈钢。使用的不锈钢也是316不锈钢,对于锅内接触食物部分比较讲究的人士可以参考。

WMF德国福腾宝不锈钢炒锅不粘锅 家用炒菜锅少油烟不沾锅牛排煎锅平底锅电磁炉燃气明火通用锅具30cm 蜂窝晶盾炒锅30cm(配玻璃盖)799元京东去购买

plus也就399元,价格还是可以,毕竟316的成本比304高很多。

WMF 德国福腾宝汤锅不锈钢汤奶锅炖锅煮面锅泡面锅小锅子Quality One汤锅 通用锅具 Quality One汤锅20cm499元京东去购买

七、铜锅

铜的导热性非常好,又容易加工,也是常见的做锅的材料。铜导热性好,比热容小,这就决定了铜锅的特性,升温快,热均匀性好,对于火力的变化反应很快,好先生里面就有拿铜锅煎牛排的镜头,西餐大厨调制一些对温度很敏感的酱汁也喜欢用铜锅。

铜锅色彩漂亮,抛光后颜值更高,但是铜很软,比较容易产生划痕,也不能敲打,日常保养麻烦,要保持颜值还要买专用护理膏,个人觉得不适合家用。

国外常用类型都有铜的国外常用类型都有铜的

国内北方很多火锅也是用铜锅国内北方很多火锅也是用铜锅

铜与食物直接接触也容易起化学反应,所以现在很多铜锅都有内衬,最常见的是锡。

铜锅的美丽外形,造就它在电视电影上是厨房点缀最好的道具。传记电影《Julie and Julia》、皮克斯动画电影《料理鼠王》、美国纪录片《Chef’s Table》,还有国产电视剧《好先生》中,Manviel铜锅都是最为亮眼的配角。

mauviel同all-clad一样是米国老品牌,价格很美丽,全手工打造。拥护者有米其林厨师,美国白宫和英国白金汉宫的厨房等。

Mauviel M'heritage M250C 9-piece 2.5-mm Copper Cookware Set with Cast Stainless Steel Handles w/ Black Iron Finish1599.95美元美国亚马逊去购买Mauviel Made In France M'Heritage Copper M150B 6506.28 6.2-Quart Saute Pan with Lid and Bronze Handles750.3美元美国亚马逊去购买

Ernest Mauviel在有“铜器之都”美称的法国诺曼底小镇Villedieu les Poêles创立了厨具品牌Mauviel。相传,Villedieu les Poêles的制造技术是12世纪时,十字军东征回传授给当地人的,铜器生产传统长达800多年。

Mauviel的铜制品强调不做特殊的镀面处理,展现原始色泽的铜质光芒。锅表面的纹饰皆由工匠亲手烙刻,仅是挂在厨房,就令人赏心悦目。

好先生里面的铜锅大多是ruffoni,比mauviel晚了100年,当然全套价格也很美丽,其锅表面都有独一无二的美丽纹路。

Ruffoni Symphonia Cupra 7-Piece Cookware Set, Copper1073.42美元美国亚马逊去购买Ruffoni 30852 Symphonia Cupra Frying Pan, Stainless Steel, 6.25 Inch, Copper125美元美国亚马逊去购买

八、总结

每个人需要选择自己喜欢的、称手的厨具,锅具也不例外,要看做饭的是谁,再决定锅。

我家买的woll的炒锅,老人做饭表示太重,添菜的时候要抬锅比较困难,但是又懒得用炒一瓢一瓢挖起来。但是对于生铁锅,老人没有保养锅的习惯,生铁如果不注意会造成生锈,所以不敢购入。目前只能选择小一点轻一点的不粘锅。

对于中式习惯爆炒家庭,那么生铁锅最为适合,价格便宜,保养的好寿命也很长,实际是最为经济实惠的选择。

对于想省事的家庭,爆炒少,不粘锅是最好的选择,但是涂层应该选择比较耐磨的,你也不想做出来的菜里有涂层掉落在里面。宜家的不粘锅是有标注Teflon® Classic、Teflon® Platinum和Teflon® Professional的,Teflon® Professional最好,价格也最贵,NITORI的不粘锅也用星级来表示耐用程度,3星最高。

对于对下厨有点爱好的,想尝试做点西餐或其他特色餐时,除了炒锅,不妨也可以备着一口铸铁平底锅煎牛排、一个珐琅锅做炖煮等。

网易严选麦饭石涂层不粘锅炒锅家用炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

网易严选麦饭石涂层不粘锅炒锅家用炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

网易严选炒锅不粘锅家用炒菜锅316不锈钢双蜂窝电磁炉燃气灶

网易严选炒锅不粘锅家用炒菜锅316不锈钢双蜂窝电磁炉燃气灶

菲仕乐(Fissler)星级系列不粘锅煎平底锅煎锅煎蛋煎饼锅牛排锅燃气不支持电磁炉 煎锅喜力特硅胶勺 26cm

菲仕乐(Fissler)马克普乐30厘米单柄炒锅EM6823300012 白色 30cm

WOLL 弗欧

WOLL 弗欧

Fissler 菲仕乐 汤锅

Fissler 菲仕乐 汤锅

Fissler 菲仕乐 炒锅

Fissler 菲仕乐 炒锅

WMF 福腾宝 德国WMF福腾宝不粘锅煎炒锅炒菜家用牛排电磁炉平底锅

弗欧(WOLL)2023珐琅锅松露白铸铁锅汤焖锅家用电磁炉煲汤炖锅 柠檬黄+硅胶垫*2 24cm

菲仕乐(Fissler)压力锅璀璨高压锅阿波罗高速快锅不锈钢6L 改装璀璨款2.5+4.5+有孔蒸屉 鎹

弗欧(WOLL)2023珐琅锅松露白铸铁锅汤焖锅家用电磁炉煲汤炖锅 樱桃红 24cm

WMF 福腾宝 蒸锅

WMF 福腾宝 蒸锅

菲仕乐(Fissler)压力锅璀璨高压锅阿波罗高速快锅不锈钢6L 改装璀璨款2.5+6L+双屉 鎹计

弗欧(WOLL)【2024】无涂层不沾锅微高压快锅家用汤锅微压锅 钻石QXR系列微压锅24cm+汤勺(全

弗欧(WOLL)2023珐琅锅松露白铸铁锅汤焖锅家用电磁炉煲汤炖锅 孔雀绿 24cm

WOLL 弗欧 汤锅

WOLL 弗欧 汤锅

京东 VISIONS 康宁 京东JOY联名款 汤锅(20.5cm、2.25L、玻璃)

• 我觉得吧,那些介绍锅具能不能炒几个硬菜看看啊,不然都是虾扯蛋。

• 需要看这篇文章的人我认为买电池炉送的汤锅就足够了。别幻想了,所谓的下厨就是煮个泡面。

• 瞎***扯淡

• 我做饭好吃没人跟我请教,我媳妇做饭把焖米饭最老式弹簧式的电饭锅直接弄报废了,N多老娘们跟她请教,说这样就可以不下厨房了。你们说我是不是应该这篇败家娘们祸害家电的日常 [大囧]

• 这个叫纵览,选择谈不上

• 当你有了好几套好锅后会发现,你的厨艺依然没有长进,不如多去b站看王刚。

• 比较片面,参考的品牌和器具较少,错误不少。比如对于陶瓷涂层的不沾性,建议去用下greenpan。还有316不锈钢并不比304接触食物更安全,只是在长期存放强碱强酸类液体时耐腐蚀性更好

• 如果一次性添加多种锅,可以做最合理的选择,但多数家庭是一个个添加的,选择就会重复。个人20多年厨房经验来看,炒菜锅一定选个好铁锅,晚饭早饭的稀饭和粥选不锈钢汤锅,蒸锅同样选不锈钢,小奶锅泡面锅选不锈钢或不沾内层锅,煎锅选100多的不粘锅用1年或选500的进口不沾锅用3年,再配个(电)高压锅就差不多了,不锈钢锅也没必要追求进口,苏泊尔爱仕达304材质足够了。

你说的铁锅是生的还是熟的?

现在用的两个都不是牌子锅,不知道具体材质,十几年前集市买的。一个天天用,清洗完不用擦干也不锈,另一个不常用每次用完清洗擦干也不会锈但不擦干会锈。

• 做饭好吃的人不会看这篇文章吧!我需要锅具保证做饭的下限,上限总是在于灵光一闪 [喜极而泣] [哭泣]

• 给WMF做广告的吧

• 就像跑步,买了一套装备,但能坚持下来的人不多。

• 我只爱可以进洗碗机的锅

• lz你多虑了,我做饭不好吃就是因为我菜而已 [高兴]

• 锅不背这个锅

• 链接里的陈枝记和香港的陈枝记不是一回事吧

对头,不是香港的那个陈枝记,只是被中国公司注册陈枝记这商标

• 铸铁锅应该易锈吧,只是有了珐琅才不锈

不注意保养会锈,比如刷完后残留水渍没擦干,也跟材质有关,铁锅经常用会形成一层油膜,而且中式菜只适合铁锅做,算是国人家庭必备。

不管注意不注意保养,铁锅就是会锈,空气中有氧有水蒸汽就足够铁锅生锈。另外铸铁更容易锈,含碳量越高越容易发生腐蚀。铁锅用油养其实也不是太好,空气中油会变质……天天用除外,如果两天不用锅最好用热水洗锅,将锅内油污都洗掉再使用
    个人还是推荐用不粘锅和不锈钢锅,不粘锅一年一换,也不用买什么进口的,直接国产苏泊尔爱仕达都行,不是大金就是特福和杜邦的涂料,进口的锅也用的是这些涂料,没什么不同。316和304在强酸强碱环境下耐用性不同,因为304是国内销售最多的不锈钢,所以相对来说会便宜些,用在锅上316也就那样,没什么不同

• 用的招行 康宁蓝宝石锅组

• 第一个玻璃锅是什么品牌

• 不锈钢+特氟龙应该比较好用

炊具行业内有试过,不锈钢的附着力太差,耐用性太差,用个几次就掉了……

• 楼主有一点观点很正确,家庭用锅种类一定要齐全,一锅那种只适合饭店高油大火的烹饪方法。