这两品牌微投对比下来后,我总结了一些玩微投的经验

2018-08-24 11:03:39 16点赞 45收藏 21评论

微投是属于投影机中入门级别的投影设备,跟传统的投影机相比,微投最最最大优势就是,便携性好。鱼与熊掌不可兼得,获得了便携性这一技能,性能上自然有所牺牲。故此,很多玩家用过微投,基本都吐槽——微投亮度不高。但既然选择了便携,一些牺牲也是在所难免。但不同品牌之间的微投有啥区别?在没有对比前还真不知道。而恰好遇上朋友给我带来了一款据说来自Anker子公司Nebula的微投,趁着自己手头上有一款同价位的微投,于是乎,一场对比评测就这样开始了~~~~

备注1:Nebula这名字有点拗口,为便于行文,楼猪我直接称之为可乐罐

备注2:为更好地让各位值友了解两款微投的区别,本文重点放在功能体验和对比上,开箱部分尽量精简。

备注3:在同样的投影距离下,M1+投影的屏幕尺寸大于可乐罐。在下文的画面对比中,大家可以明显看到两者的区别。

又到败家好时节—ViewSonic 优派 微投 M1 投影机 尝鲜之旅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接爱好电子产品就是有个毛病,就是喜欢败家的感觉。无他,就是喜欢买买买嘛,而且买了一些新产品,还是挺小激动的。今年618,东哥似乎心情挺不错,优惠券来了一波又是一波。虽然我不是地铁仔| 10 评论8 收藏19查看详情

优派M1+与M1的区别仅仅是M1+增加了无线WIFI投屏和蓝牙音箱,其余硬件参数与M1一致,因此,这里就不对M1+进行详细的开箱了,来看看Nebula开箱部分。

开箱晒物

对于Nebula这款微投,站内已有值友分享,详细的开箱晒物可以参看以下原创——

把投影握在手里—Nebula 智能微型投影仪 简评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接萨瓦迪卡,我是善生。之前在Indiegogo上看到这款产品的海外众筹,当时觉得挺好玩的。NEBULA可能大家不太熟悉,其实是配件厂商Anker的子公司,专注投影等设备的研发善生的善生| 112 评论81 收藏171查看详情

根据国际惯例,这里也做一个简单的开箱晒物。

这两品牌微投对比下来后,我总结了一些玩微投的经验

Nebula这款微投外号可乐罐,体积肯定非常迷你。果不其然,将实物拿出,Nebula微投还真的跟可乐罐差不多大小。Nebula这款微投外号可乐罐,体积肯定非常迷你。果不其然,将实物拿出,Nebula微投还真的跟可乐罐差不多大小。

优派M1+采用支架设计,可以360度旋转。这款微投外观设计同样获得IF设计奖,两者在外观设计方面可谓旗鼓相当。优派M1+采用支架设计,可以360度旋转。这款微投外观设计同样获得IF设计奖,两者在外观设计方面可谓旗鼓相当。

360°旋转,就是这样子。同时机器支持自动梯形校正。方面各种角度投射。360°旋转,就是这样子。同时机器支持自动梯形校正。方面各种角度投射。

自动熄灭功能,只要前方检测到有物体阻隔,自动熄灭灯泡。可以避免灯泡直射眼睛。自动熄灭功能,只要前方检测到有物体阻隔,自动熄灭灯泡。可以避免灯泡直射眼睛。

可乐罐背部是背部的散热孔和红外接收孔,使用遥控器操作时,尽可能对着可乐罐进行操作。对焦轮设计在侧面,阻尼适中。可乐罐背部是背部的散热孔和红外接收孔,使用遥控器操作时,尽可能对着可乐罐进行操作。对焦轮设计在侧面,阻尼适中。

底部则是Micro USB和HDMI接口,Micro USB也是可乐罐充电接口。底部则是Micro USB和HDMI接口,Micro USB也是可乐罐充电接口。

接口方面,优派M1+比可乐罐要多,包括了Micro SD,USB-C(仅支持MAC),HDMI和USB。接口方面,优派M1+比可乐罐要多,包括了Micro SD,USB-C(仅支持MAC),HDMI和USB。

按键区域设计在了顶部,双圈设计显得比较有层次感,面板还做了拉丝处理。按键区域设计在了顶部,双圈设计显得比较有层次感,面板还做了拉丝处理。

底部则是标准的三脚架接口,方便接入支架使用,而外圈大面积硅胶有不错的防滑效果底部则是标准的三脚架接口,方便接入支架使用,而外圈大面积硅胶有不错的防滑效果

优派M1+底部有一个支架安装螺孔,可以安装支架,例如可以将微投安装在三脚架上。优派M1+底部有一个支架安装螺孔,可以安装支架,例如可以将微投安装在三脚架上。

附件一览,居然缺了数据线。机灵的小伙伴估计已经看出,那就是Micro USB数据线,这估计是我朋友忘记拿给我了。但还好,只要你有扁口的Micro USB数据线(也即是安卓充电线,非TypeC接口),也是可以给可乐罐充电。附件一览,居然缺了数据线。机灵的小伙伴估计已经看出,那就是Micro USB数据线,这估计是我朋友忘记拿给我了。但还好,只要你有扁口的Micro USB数据线(也即是安卓充电线,非TypeC接口),也是可以给可乐罐充电。

优派M1+包括了遥控器,电池,电源线,USB-C数据线,保修卡。优派M1+包括了遥控器,电池,电源线,USB-C数据线,保修卡。

附件对比小结:优派M1+附件中比较有含金量的当属USB-C数据线,而可乐罐附件则比较丰富。值得注意的是,可乐罐的遥控器使用的是纽扣电池,而优派M1+则是两个1.5V电池。

国际惯例,要对比前来给合照留念国际惯例,要对比前来给合照留念

操作界面对比

优派M1+没有内置操作系统,可玩性不算高,但功能覆盖比较全面,微投该有的功能都有了,例如USB设备管理、蓝牙连接、无线投影。 优派M1+没有内置操作系统,可玩性不算高,但功能覆盖比较全面,微投该有的功能都有了,例如USB设备管理、蓝牙连接、无线投影。

可乐罐内置非原生经定制安卓系统7.1,只要用过安卓系统,上手基本上没什么难度。内置APP有QQ音乐、腾讯视频。当然了,你还可以自行安装APP。可乐罐内置非原生经定制安卓系统7.1,只要用过安卓系统,上手基本上没什么难度。内置APP有QQ音乐、腾讯视频。当然了,你还可以自行安装APP。

具备联网功能。具备联网功能。

这两品牌微投对比下来后,我总结了一些玩微投的经验

这些内置的APP经过优化,适合微投使用这些内置的APP经过优化,适合微投使用

这两品牌微投对比下来后,我总结了一些玩微投的经验

看视频没毛病,只要可以联网就OK看视频没毛病,只要可以联网就OK

画面对比

测试环境1:白天室内,有阳光透入,微投距离墙面约1.2m

这两品牌微投对比下来后,我总结了一些玩微投的经验

在游戏画面对比上,个人倾向于可乐罐,如遇上对战,更高亮度更低对比度的设置会更有优势。在游戏画面对比上,个人倾向于可乐罐,如遇上对战,更高亮度更低对比度的设置会更有优势。

两者亮度都不足,整体画面看上去偏暗。可乐罐画面偏白,而优派M1+画面偏暖两者亮度都不足,整体画面看上去偏暗。可乐罐画面偏白,而优派M1+画面偏暖

这两品牌微投对比下来后,我总结了一些玩微投的经验

两者差距不大,优派M1+色彩更浓郁些两者差距不大,优派M1+色彩更浓郁些

这两品牌微投对比下来后,我总结了一些玩微投的经验

肤色还原,优派M1+人物更白些,可乐罐人物色彩显得偏暖肤色还原,优派M1+人物更白些,可乐罐人物色彩显得偏暖

手环处放大后,可乐罐的图像更锐利,而优派M1+显得模糊,锐利度不足,但这与优派M1+投射的屏幕尺寸更大有关手环处放大后,可乐罐的图像更锐利,而优派M1+显得模糊,锐利度不足,但这与优派M1+投射的屏幕尺寸更大有关

小结

在同样的投影距离下,可乐罐的画面锐利度比优派M1+更高些,在色彩控制方面,优派M1+画面色彩更浓郁,这可能与优派M1+拥有更高对比度有关。既然优派M1+在同距离下,投影画面尺寸更大,那么,如果距离缩短,两者在同一尺寸下对比,情况又会是怎样呢?

测试环境2:晚上室内,无其他光源,微投距离墙面约40CM

这次将微投放在三脚架上进行测试这次将微投放在三脚架上进行测试

没有环境光,距离更近,投出来的画面明显更明亮,色彩更饱满。 没有环境光,距离更近,投出来的画面明显更明亮,色彩更饱满。

小结

在没有环境光下,两款微投表现相当。之前的对比中,优派M1+锐利度没有可乐罐好,部分细节丢失,前文也说了,这可能是由于画面尺寸大了。而这一次,两者尺寸相当,细节表现两者相差无几。在一些细节的边缘,可乐罐显得更锐利,而优派M1+更显平滑。萝卜青菜各有所爱。

两款微投侧重点各有不同。优派M1+侧重使用体验,旋转支架的设计让微投有更多播放“姿势”,适用场景更广。M1+支持多种视频格式,主流的视频格式,例如MP4、MKV、RMVB基本上都可以支持,用户无需额外的学习成本就可以直接使用。优派M1+更多的是简单化。

而可乐罐侧重于操作系统,搭载安卓系统后,可乐罐可以实现网络直播、网上视频观赏,还支持了APP安装,可玩性更高。内置系统支持的主流视频格式不多,实测了四种格式(MKV、MP4、RMVB、AVI),仅支持MP4。

遥控器电池这个细节上,优派做得比可乐罐好。两节7号电池随意在超市就可以买得到,但可乐罐遥控器是纽扣电池,这还需要特定型号,一旦外出遥控器没电,想找个纽扣电池还真不容易。

对于这两款微投,各位玩家可以根据需求,选择适合自己的。如果你是打算拿着微投想看就看,那建议选择优派M1+,多种视频格式支持和简易的操作,可以让你更快地观赏视频。如果喜欢观赏网络视频,又或者是喜欢捣鼓APP,可乐罐或许更适合你。

便携性

这个要说说。M1+配备的电源比可乐罐要大不少,M1+不像可乐罐那样,直接拿个手机充电器就能充电,M1+便携性方面要打折扣。客观来说,M1+的充电器重量也不是很重。而M1+的360度支架能够极大地丰富使用场景。适应多角度投射。

声效体验

在音效方面,M1+搭配的是JBL音响,而可乐罐则仅是普通的音响。用专业点的说法,那就是“高音甜,中音准,低音沉,总之一个词,就是通透”。额,貌似有点夸张。从我个人体验来说,M1+的声效感觉更丰富些,看电影时特别是爆炸声,感觉更沉些。可乐罐,总体听上去层次感没有M1+多,总是感觉少了点什么。

1、如果你想获得更好的视觉体验(锐利度更高,亮度更高,清晰度更高),建议幕布/墙面距离微投50CM-100CM,原因与光衰减有关。光线距离越长,亮度衰减越明显,反之,距离越短,亮度衰减越少。虽然微投可以提供100英寸级别的屏幕,但视觉效果不太理想,因此还是建议在较短距离下使用;

2、微投由于性能所限,可以投影大尺寸,屏幕大的好处是画面更震撼,但细看会有明显的颗粒感,细腻度较弱;

3、微投最佳观影环境是黑暗的房间,类似电影院那种。微投本身亮度就不高,环境光会影响其表现,如有条件,尽量在黑暗的房间使用微投。