从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

2018-08-22 20:20:08 312点赞 174收藏 337评论

2018年8月20日,锤子新品发布会在北京凯迪拉克中心举行。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

而大家对锤子科技惯例的吐槽,也由“你吵着我用TNT了”变成了“你挡着我用无限屏了”从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

想想这些年来,随着对话题人物罗永浩的关注, 不知不觉,自己也购买了四款锤子科技的手机。分别是T1、M1L、坚果PRO、坚果PRO2。尽管如此,我觉得自己也并非锤粉锤黑,如果非要定一个标签的话,我觉得我只是一位中立的锤子手机使用者。

现在是流量为王的时代,这种没什么热度又耗时的文章想来也是费力不讨好。但想想这么多年对锤子科技的关注,还是想借此和大家聊聊锤子科技、聊聊罗永浩,权当是任性一点,给自己一个记录吧从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

一、Smartisan OS

2013年Smartisan OS 发布会2013年Smartisan OS 发布会

▲ 和很多从T1甚至是从坚果时代才知道锤子科技的朋友不一样,我从锤子科技还没有做手机的时候,就已经开始关注它了,而对罗用户的关注,则是更早之前的事。

这话可能让不了解的朋友有点蒙圈,锤子科技没做手机是什么时候?实际上,这家公司最开始做的并不是手机,而是锤子os系统。在差点重新定义春季之后,系统于2013年3月27日发布。当时的系统基于CM开发,可以通过刷机将系统刷入三星I9100等几个机型。

图片转自“数字尾巴”图片转自“数字尾巴”

▲由于罗永浩过度低估了手机OS开发难度,导致了这次发布会只能仓促开始,现场的情况开创了锤子科技发布会灾难的先河从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇 。但尽管如此,锤子OS中很多新颖的设计,人性化的考虑,还是让我觉得非常亮眼。在这场发布会上,奠定了锤子科技手机沿用至今的UI,对于这个UI评价基本是两极分化,要么觉得极美,要么觉得极丑。我个人初见的时候也觉得难看,但用多了花里胡哨的容易看腻,倒是这种UI来得长久。这场发布会罗永浩的一句话让我印象很深,大概是这样“总有一天,只有我们的硬件才能配得上我们的软件,只有我们的软件才配得上我们的硬件”。这让也我当时对锤子科技自主生产的手机非常期待。

二、Smartisan T1

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲ 现在看来,这样的豪言壮语多少有一点不切实际,毕竟想拿到一流的硬件,除了有钱还需要庞大的出货量。在锤子OS发布一年两个月后,锤子的第一代产品T1正式发布。

基于罗永浩在发布会前密集的对友商吐槽以及其独特的影响力,这场发布会是成功的。数据显示,在不到3小时的直播过程中,累计登录观看人次高达274万,最高同时在线近33万人,开创了中国科技类活动史上累计观看直播人次最高,在线观看直播人数最高两项历史纪录。

图片转自“数字尾巴”图片转自“数字尾巴”

▲持续关注锤子科技的我自然也没有缺席,虽然后续的产品有瑕疵,但这场发布会是历来最让我认可的一场。无论是活动IF金奖的噱头,在当时主流的配置,发布会上描述的屏幕、相机的精细调校,可根据左右手习惯更换的三颗实体按键等,都是吸引我的点。之后我虽然没有在发布会结束后第一时间预定,但也在后续出货稳定之后购买了一台高配2+32G版本的T1。这次T1的定价非常大胆,在当年安卓机几乎只有三星才能卖到三四千块价格的情况下,32G的定价直接做到了3150。

当时我为T1拍的开箱照当时我为T1拍的开箱照

T1最为人诟病的有两点,一方面是糟糕的出货速度,让很多人失去了等待的耐心;另一方面是初做手机导致的不稳定的品控。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲品控方面在被王自如貌似客观的评测后彻底爆发,而不服气的罗永浩在微博上和王自如“约架”,我也唯一一次在网上直播看吵架从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇最终从场面上来看,罗永浩是大占上风,但实际上只落得个双输的结果,顺便证明了iphone是世界上最好的手机从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

使用T1拍摄(非常难得)使用T1拍摄(非常难得)

客观评论,就我个人的使用而言,T1虽然称不上完美,但总体是一部不错的手机。系统的流畅性和易用性,我个人很喜欢的实体按键,以及锤子科技人性化的软件设计,都非常不错。但在发布会上被罗永浩极力鼓吹的拍照效果,和实际的情况几乎是两个极端。

三、坚果1和Smartisan T2

第一代坚果手机第一代坚果手机

锤子 T2锤子 T2

▲因为非常看重手机的拍摄效果,并且因为罗永浩宣传和实际全然不符的情况,导致我对坚果手机和锤子T2的发布失去了兴趣。第一代坚果作为一款“缓兵之计”的产品,高性价比和Smartisan OS的加持让锤子科技有了一个喘息的余地。T2最大的卖点“无断点”的全金属边框在我看来,又是罗永浩本人偏执认真却无太多实际意义的设计。无断点的设计不仅占用了大量的时间,据评测还会对信号有些影响。所以在后续的产品设计上,这个卖点就再没有被提及了。所以直到后来除了M系列,其他即便是最新的旗舰R1,也一样存在断点。

四、Smartisan M1/M1L

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲T2发布之后,两代产品由于各方面原因,销量非常不理想。中间有无数的传言,“投资人撤资"、“高管离职”、“被媒体倒闭6次,被媒体收购5次”等等,可以说是锤子科技最难熬的阶段。在历经了200多天之后,锤子的全新M系列期间 M1/M1L发布,这也是锤子科技在2016年发布的唯一的两款产品。与此同时,还发布了Smartisan OS 3.0,以及介绍了锤子系统主要亮点功能,“大爆炸”和“一步”。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲说实话,罗永浩在现场演示讯飞语音输入的时候,我是震惊的从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇 但原因不是讯飞有多牛,而是原来这么一个很基础很成熟的方式,居然有这么多人还不知道从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇 。实际我清楚的记得,在当时别说单独的讯飞,即便是微信内置的“语音输入”功能,都可以非常轻松的识别日常用语了。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲我购买的是顶配的M1L,6+64GB咖啡金皮质后壳。我个人认为M系列总体在设计和销量上都是成功的,除了祖传的拍照不行之外,基本上没有什么太多的缺陷。 但唯独罗永浩的大嘴巴惹了祸,即便是酷似iphone的外观、即便是妥协的工业设计,即便在自己心中没有达到完美,也实在不应该在坚果pro的发布会上公开称为“工业设计上的耻辱”,加上任何手机都一定有的各类问题,导致了很多人直接粉转黑。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲M1L是我近年来使用时间最长的手机,大概从2016年底使用至2017年底。因为买的就是皮质后壳,我又不喜欢给手机套壳,摔了大概十几次,所以手机除了屏幕裂了,全身也都是磕伤,难得的是即便这样,手机也并没有出现问题,一直用到退役。

“大爆炸”和“一步”“大爆炸”和“一步”

▲而本次发布会中“被抄的裤衩都不剩”的“大爆炸”和“一步”,就我个人使用感觉粘性并不大,离“用了就离不开”的感觉还差的很远。大爆炸用的最多就是不再需要光标位置复制,而是直接“炸开”进行搜索;而一步用的最多的,也就是以图搜图或者以图搜淘宝了。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲我非常喜欢的一个小细节。

五、坚果PRO

“药丸”发布会“药丸”发布会

▲ 锤子M系列的销量让锤子科技在设计上更加从容,这点在坚果PRO的发布会上得到了体现。2017年5月,坚果PRO和“闪念胶囊”同时在深圳发布。

坚果PRO的“虚假”官方图坚果PRO的“虚假”官方图

▲ 锤子科技对本次发布的坚果PRO外观设计非常自信,所以在发布会上还搞了一个和iphone极度相似的“假官方图”,既突出自己,又嘲讽友商从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

真机渲染图真机渲染图

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲ 本着对锤子M1L的认可,也恰好母亲大人的手机不太好用,所以趁势买了这款酒红色的坚果PRO。因为官方渲染图太过昏暗,自己看的也不够仔细,本以为是全玻璃的后盖,到手时候才发现底部其实是金属磨砂材质。外观整体除了有些“割手”之外,还是不错的,但客观评论,还并没有达到惊艳的程度。坚果PRO的大电池、低功耗再配合快充,出众的待机能力是非常大的亮点。

这个发布会上,罗永浩在哽咽中又没有控制住嘴巴,说出了“连傻X都在用我们手机的时候”这样非常招黑的话从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇 。怎么说呢,感觉真是无语了。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲另一个重头戏,就是锤子科技精心开发的“闪念胶囊”。虽然这款软件在大众的评论中都广受认可,但我实际使用的时候,是属于常年关闭的状态。可能是生活节奏的原因,我个人并没有那么多的念头需要马上记录,对我而言实用性并不强。

六、坚果PRO2

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲坚果PRO销量也不错,趁热打铁,锤子科技紧接着在2017年11月发布了迄今为止,最受好评的坚果PRO2。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲有了坚果PRO发布会的经验,看到这种画面的时候我已经不再惊讶了。说实话,坚果PRO2中最吸引我的地方,就在于它将LOGO和指纹结合到了一起,这是我一直期待iphone能做但却一直没有做的事情。并且在后续拿到真机之后,即便是湿手指纹识别的准确率依然非常高,设计的非常优秀。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲坚果PRO2除了祖传的拍照一般之外几乎没有任何短板,出众的颜值,高配置、低价格,Smartisan OS、LOGO和指纹二合一的设计等等都注定了PRO2的大卖。

电池鼓包电池鼓包

▲我购买的是骁龙660 6+64G的浅金色版本。锤子科技的历代产品被人说有品控的问题,但我之前购买的三款产品都没有出现故障,并且在我经常摔的情况下依然保持了良好的状态。结果可能之前攒的人品在坚果PRO2上一次性爆发,我的PRO2虽然没有弯,但出现了距离感应器故障、相机对焦有不准、电池鼓包的一系列问题。从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

坚果PRO2和M1L坚果PRO2和M1L

不过值得一说的是锤子的售后以及和当地授权维修点的合作都很好,在我和售后电话沟通过,排除系统问题之后,到相应的授权维修点直接就可以将有故障的部件更换,立等可取,并不需要把手机寄来寄去,也不会对数据有影响,给个好评。从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲在这个发布会上,同时发布了“畅呼吸”的空气净化器。说实话,我认可畅呼吸这个产品,但却并不太认可这种宣传方式和发布途径。罗永浩在说了一大堆空气质量糟糕、要关怀家人之类的话之后,又拿出畅呼吸和市面上的同等产品进行价格的比较,这种方式让我觉得非常反感。

恍惚间,让我觉得似乎是在看小米的发布会,雷军说“我们的电动牙刷是防水的”,并和同等的牙刷比价格。这是我头一次觉得锤子科技开始用情怀赚钱从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

七、坚果3

坚果3坚果3

▲之后在2018年4月又推出了坚果3,这款机型作为旗舰机的前戏,并没有太多出彩的地方。并且广受好评的LOGO+指纹一体的设计方案在坚果3上也没有采用,取而代之的是一个长条形的按键。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲至于摄像头的位置,有人觉得极丑,我个人觉得整机外观总体还是非常漂亮的,并且常年搞活动,近期700多元的价格可以说性价比爆表,当个备用机还是非常实在的,这点在京东的销量上也可以体现的出来。

八、坚果R1

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

从2016年10月到2018年5月,锤子科技在历经19个多月,期间发布了三款千元机之后,终于在鸟巢发布了最新的旗舰坚果R1。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲相信很多人和我一样,对这款两年磨一剑的新旗舰坚果R1非常看好,觉得一定是一款厚积薄发的作品。再加上在发布会前惯例的大规模造势,罗永浩在微博上“纸尿裤”的言论,让本来打算就换手机的我更是满怀期待。但最终等来的却是满满的失望,倒不是说坚果R1这款手机不好,这款手机从配置上,可以说已经是完全是主流一线水平,在拍照方面也一改之前产品的老毛病,并且定价也并不太高,从这些层面而言,坚果R1是一款合格的产品,但最终,却不是一款惊艳的产品。“美人尖”的设计,虽然能如图中一般通过软件隐藏,但这种隐藏起来的效果,和刘海屏、甚至和非全面屏比较我觉得都没有多大区别,直接让我打消了购买的念头。

三款旗舰的京东销量对比三款旗舰的京东销量对比

▲这种失望直接体现在了销量上,和同配置的OV旗舰机相比,尽管R1是价格最低、发布最早的一款,但可以看到,也是目前为止三款手机京东销量最低的一款从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

坚果TNT工作站坚果TNT工作站

▲而占据发布会大部分时间的TNT,侧面也说明了锤子科技的重点已经从原有的单纯做手机,变成了将手机作为个人电脑的方向。将更多的精力放在了TNT的设计上,也导致了R1只是一款平庸的产品。

九、坚果PRO2S

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

终于说到了2018年8月20日发布的坚果PRO2S从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲客观的说,坚果PRO2S本次使用了骁龙710的处理器,主要在图形处理方面补足了660的短板。其他方面做的提升虽然不大,也算是小有提升。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲而在另一方面,这次锤子科技终于有底气把手机送去Dxomark进行测试从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇 ,而相机的实际测试评分也确实不错,基本和iphone8 plus持平,拿到了95的分数。

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲坚果PRO2S以目前的情况看来,应该是一款要大卖的机器。除了惯例的没有NFC,2S保留了坚果PRO2中优秀的设计,又一次弥补了坚果PRO2的缺陷,而且因为采用了几乎相同的外形和工业设计,在品控、出货速度等各方面都有了保证。最低1798的价格,颇高的性价比,Smartisan OS的加持,想必销量不会差,这点倒是在京东的预约量上也可以体现出来从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

▲至于“这次说清楚了不是一万块买个显示器”的TNT、社交软件子弹短信、和看起来非常有趣的”无限屏“,因为目前还没有使用过,等后期有机会使用之后整体做一个评测吧。

十、最后的话

1、关于锤子科技

写完再回顾一下,发现锤子科技的历代产品,基本就是“任性做设计”到“妥协并兼顾设计”的过程。整个产品系列中,所有任性的、和主流产品相背的,都没有一个好的销量。相反,正是在锤子科技眼中一些所谓的设计并不完美却迎合市场的产品,都得到了大卖。

罗永浩最初“精英人群”带动购买的效应并没有如他所想的一般实现。道理也很简单,手机销售和其他任何产品一样都是与市场博弈的过程,无论手机系统做的如何精巧,暗藏了多少的小心思小彩蛋,受众无法发现和感知,也是徒劳无功。就我身边的普通群体来看,有90%以上的人分不清楚CPU的厂商、型号和差别,更别提能感知到诸如“撕掉日历动画”、“邮件软件图标上的邮戳是个什么什么地址”这些看似精细但实际意义并不大的小细节了。绝大多数人群,在意的只有手机屏幕大不大、屏占比高不高、拍照好不好、续航强不强、价格低不低这些最最基础的事情。而后期锤子科技连续多款千元机的发布,也是其顺应需求的策略。

锤子科技的手机完美吗?说实话,在一定程度上,连完善都还没有达到。缺陷的NFC,最新软件对老机型的支持永远都落后几步,即便是R1都无法享受最新的发布的软件,更谈不上前几代的产品了。但尽管如此,和很多一见锤子就热切盼望锤科赶紧完蛋的朋友不一样,我仍希望锤子科技这样的公司能挣到大钱,能有足够多的用户积累,让他们可以拿到最优秀的资源,能“任性”的去设计并实现一些真正有跨时代意义的产品。

如罗永浩在最新的发布会上所说的,但不光是避免被人抄袭,更多是因为目前基于安卓的底层有太多解决不了的问题。如果说在中国能有一个公司,去真正从底层开始踏踏实实的做自主开发系统这种费力却不见得能讨好的事情,我想只有在锤子科技才有可能实现。

2、关于罗永浩

比锤子科技更受争议的,就是掌门人罗永浩了。

一谈及罗永浩,茫茫多的外号扑面而来,再次彰显了网友的想象力。当然我觉得这除了一些幕后推手之外,最主要的还是罗永浩自己的问题。过度自负、口无遮拦、肆无忌惮的攻击友商,这些方面如果作为一个普通人,当然没有任何问题。但作为一个相对公众的人物,虽然也带来了少许流量,但更多的是造就了今天很多人不管用没用过手机,一见罗永浩就疯狂吐槽的局面从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

很多朋友都是从罗永浩做手机才知道其人,我则是从他刚开始说相声啊不教英语的时候就知道了,不仅早期看过他的演讲,甚至还看过他写的《我的奋斗》。其实这么多年关注罗永浩,我觉得他骨子里倒没有太多变化,依然是那副谁都瞧不上的自负模样,只是多了一些商人的妥协和圆滑。

这些从他一路对产品的把控就可以看得出来,纯粹的任性之作T1&T2、屈服于市场的坚果1、“工业设计的耻辱”M系列、多款千元机的发售,罗永浩从最开始的肆意妄为,逐渐转变成了对自身想法和迎合市场之间的平衡。但我并不希望这种平衡最终带来的只是一些平庸的产品,有时候想想,如果这次鸟巢发布会发布的是如Find X这样的手机,还会被黑得这么惨吗从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

对罗永浩的态度一如对锤子科技一样,谈不上支持,也谈不上反对。这么多年来买了4部锤子科技的手机,倒不是因为情怀,只是我个人觉得目前市面上并没有安卓的OS能强过Smartisan。

最后,还是之前的话,真诚希望他们能挣到钱,能做出真正跨时代的好产品从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

感谢大家耐心阅读,发这个帖子可能争议很大,我不会在评论里过多回复。发张常看的无水印图片,大家领会到意思就好从T1到坚果PRO2S,一个中立使用者和锤子科技的爱恨情仇

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

• 兄弟,你这应该叫理性粉丝,不叫中立使用者。真的能买这么多台手机,对系统,UI和设计都是高度评价的,疯狂粉丝都做不到。虽然我是锤黑(因罗胖本人而黑),非常讨厌罗永浩嘴巴和态度。但却希望国产手机里面还是有锤子这一个品牌,和希望魅族不会死一样,所以罗胖能管住自己的嘴,别老是放炮,那是多美好的事情。

[傻笑] 咱俩态度一样,我也不喜欢罗永浩的说话和行事风格,早先微博还关注,后来嫌他烦取关好几年了,但除了他吧,确实也没个这么认真的。新的R1让我觉得他还是妥协太多了,再观望看看吧 [高兴]

哪怕买了所有产品,也不能逼着别人当粉丝,天天吃米,难道你就是米粉?

• 表示一个锤子中立者一只锤子手机都没有买,一位搅局者,离一线厂商还很远。

是的,品牌离一线还是有很大的距离的,毕竟出货量是在“其他”的行列 [高兴]

我也没有买过锤子的手机,感觉名字太傻了。如果真的自己做系统,倒是可以买一台支持一下

• 锤子手机五年内超小米赶华为,我为这句话负责。

[喷水] 别这样,我觉得够呛

我也觉的不大可能。。。。。。虽然锤子的手机买过五六个了。。。。。

• 作为拥有五台手机的非粉丝,腻害

下次先数对了哈 [皱眉]

• pro2s以拿到手上

好快 [惊喜] 我是不买了,维修后的pro2再坚持一下,说实话有点想入Find X了 [皱眉]

平心而论,屏幕咋样,网上黑的可怕,吓得我都不敢入手了

• 看到“我觉得自己也并非锤粉锤黑”,“我觉得我只是一位中立的锤子手机使用者”,就知道论调了。四个字概括:掩耳盗铃

认真看了,这都不叫粉儿,那粉儿该是什么样?

支持一下作者,耻辱机发言。

• 上一次当,老罗的错,反复上当,还说自己是中立,那要么怪疫苗?

要是看完了就知道,买多台不是因为情怀,还是觉得锤子系统不错。 [无所谓]

一看就是没仔细看文

• 您是中立,像我这样一台没买过的,一定是黑得没边了 [暗地观察]

买没买和黑不黑没啥关系。 [高兴] 我一台OV没买过,还是觉得NEX和Find X帅极了

说实话我也不在乎大家怎么说 [高兴] 买锤子的产品是因为喜欢系统,我也大方的承认了,至于说产品好坏与否,我都一一吐槽了。这种情况还不算中立,那看来只有随着大家一起开骂才是中立了。 [皱眉]

• 如果锤子这样的公司都能成功的挣到大钱,那真的是对所有脚踏实地创业者们最大得侮辱!

知乎科学家敬上!

这就是我和月入百万人士的差距了 [惊喜]

手机界,目前应该只有锤子不跟风刘海,还在努力坚持创新吧。其他的只是堆硬件跟风。

• 写的很好,大家都独立思考不要被人当枪使就不会这么多争议了,有些人原文不看***道理?根本讲不通,他只在乎精日这两个字,根本不在意家里的电器95%以上的日本芯也不在意援助中国至08年的免费疫苗,他们眼里只有精日字样

是啊,其实我也奇怪。如果是五六十年代的人有这种思想倒也不为过,但大家都是80、90后,再有这种想法,而且还这么容易被煽动就让我很不理解了。 [皱眉]

其实也好理解,我们的资讯都是经过筛选的,看的都是手撕鬼子拉仇恨 [龇牙]

• 同为中性粉,我给老妈买了2个坚果,自己目前用坚果3配一个6S,一下子感觉生活美好了起来

坚果3性价比是真的高啊,前几天700多都想买个当备机了 [皱眉] 后来想想是确实没用,媳妇儿替下来的iPhone6还白扔着呢 [装大款]

• 哈哈哈哈哈一路看老罗走来也不容易 最后一张图好评!收藏了!
    给老铁刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦 [脸红]

又见值妹 [献花] 看看,张大妈让我成长,在张大妈上发帖让我的心理素质强度飙升 [傻笑] 无水印是不是相当贴心了

• 只是我个人觉得目前市面上并没有安卓的OS能强过Smartisan.
    强烈同意。还有不满的是怎么取消了TF卡?

就是为了挣钱啊,一张扩展卡几十块,增加机身内存白赚好几百,都是惯用套路了 [皱眉]

综合来看,很难,但是在某一些方面已经有掰弯甚至是超越了。

• 很长,看完了。
    很佩服老罗一个非科技工作者跨行做手机,还做了这么多年,而且还坚持了下来。
    老罗的发布会的确有意思,第二天360的发布会我看着看着竟然睡着了。。。

龙哥毕竟说相声出身的 [不说话] 而且锤子的发布会现场演示各种事故,就冲这个热闹劲儿不得听下去 [傻笑]

• 看你这个图像,银魂版pro没入一个吗?

不说我都忘了 [傻笑] 没那么情怀,喜欢的话买个银魂的壳就行了

• m一拍照挺好的呀

兄弟你确定吗? [惊喜]

同价位相比 。反正我用我的手机给别人拍,他们都很满意

• 朋友用了两台,他的结论是拍照实在是渣到无语,其他还好,使用易上手程度一般

祖传的拍照不行 [吐血]

• pro2s应该是目前锤子完成度最高的手机了吧,因为有线性马达所以还是心念念的...不过手中的note3太坚挺了

我觉得是的,比旗舰R1性价比高太多了。 [无所谓]

• 买这么多锤子还不叫锤粉?

你看啊,前段时间在张大妈上看到清风的纸巾有活动,所以我一口气买了四箱差不多一百包抽纸,你觉得我是清风粉吗? [傻笑]

锤子搞啥活动了……

• 想起老罗的一句话:我之前职业人生涯当中做过的事情好评如潮,怎么一做手机就开始被骂的这么惨?
    键盘们好好反思自己一下,一个手机好不好用过才有资格发炎,搞得好像比别人懂手机就是件很了不起的事。有本事去x车之家喷车啊

其实很多人分不清楚自己是“锤黑”还是“罗黑”,看见锤子上来就是一顿“精日罗太君白给我也不要等等” [皱眉] 。就算是再怎么误解读,罗永浩也充其量就是精日,索尼这样纯日的企业,他们不也各种“真香”吗?我觉得黑锤子黑罗永浩都没问题,都是个人选择,但被一些别有用心的舆论牵着鼻子走,就太可悲了。 [皱眉]

不不不,之前不存在好评如潮。只有过不过三年。。。