花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

2018-08-23 07:17:39 24点赞 21收藏 33评论

台湾「音响论坛」的总编,著名的音响大师刘汉盛说过,某些情况下,耳机的音质更美更正确,可以以耳机为师,来调整自己的音响系统。他的观点是:音响系统从信号源到真正传入人耳到达大脑的声音,中间在经过前级、后级、喇叭、线材以及空间的“污染”之后,失真太多了。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

相反,从耳机里听到的声音,除了音场表现澎湃磅礡、活生生的现场感与用喇叭聆听不同之外,其它《音响二十要》的表现都胜过喇叭所发出的声音,尤其是弦乐与人声的音质更是正确。而音乐,主要就是欣赏乐器或人所发出来的美好声音。

所以,一副好的耳机对于欣赏音乐是十分重要的,如果平时喜欢听人声流行歌曲,同时也会听听古典音乐,选择耳机,并不会比音响系统差。如果你对便携有要求,又不满足于手机加上手机配塞的音质,那就可以选择专业的播放器,加上更好的耳机,以此享受音乐,沉浸其中。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

高端耳机价格昂贵,那事先了解一下它的听感是很有必要的,因为每款产品调音取向都不同,并不一定是你喜欢的声音,盲狙有风险,多了解再入手才省心省钱。

下面就说说这售价7k+的耳机吧,就是今天的主角黑黄鹂ltd啦!

【给你一个表情,听感自己体会】

黑黄鹂LTD什么声音?和黑黄鹂听起来有什么不一样?

之前我们说:“想要的声音把它做出来、让用家去印证”。这是老人家的文案,很有特点,每个耳机厂商都是用自己对音乐的理解去做产品的。

从产品定位看是这次老人家音频工作室调整了黑黄鹂的不足,保留优点加强素质才做出ltd版本吧。本人没有听过黑黄鹂,从网上了解到黑黄鹂被人诟病的主要点都是不够通透,低频不好,高频延伸一般,所以听起来暗。中频人声把乐器挤到后边了,横向声场很一般,佩戴不舒服。优点是人声富有情感,氛围好强。了解了黑黄鹂后,接下来就印证下黑黄鹂ltd对于这些有没有提升吧。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

开箱什么的就免了吧,毒图没有,手机拍的随便看看好了,蓝色不错,很个性。原线是黑色四股绞的,0.78的插针,很方便更换线材,直径3毫米,很结实,挺柔软的有弹性。我走路一般不戴耳机,不过这条线听诊器效应应该不强。还有2.5插头的紫色线版,那是真的骚,看图。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

播放器材为乐彼l5p和索尼zx300a、PC连接mojo。我会尽量都说说听感。不过百人百口,还是以自己听到的声音为准,别人的仅供参考。

首先是用PC连接mojo,Foobar2000播放梁静茹的《无条件为你》,这首歌主要测试高潮音调上升时齿音能否控制住,还有情歌天后对于歌曲的情感演绎。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

开头“爱你等于拥有一片天空,任何风吹草动都有你存在其中,自然而然地轻松~”,能明显地感觉到人声和背景分离度很好,层次分明,这里吐槽下ie800听流行乐器总是喧宾夺主,不和谐…声音甜美轻缓,娓娓动听,并不像HD650那种浓郁的味道,是一股清爽的感觉,是它的韵味。

3分12秒开始,“无条件,越爱就越深~永远不分~~”高潮来了,同时也是齿音爆发的阶段。

“无条件为你 不顾明天的安稳

为你变坚强 相信你的眼神

不敢想 不敢问

有一天坏的可能

无条件为你 放弃单独的旅程

为你坚强 就不怕牺牲

我的灵魂 如此沸腾

为我爱的人…”

高音全部都能上去(废话,天后唱功),ltd能完美还原出歌手的实力,不会因为器材的关系影响欣赏音乐。高音延展是完全够的,人声高音尾音韵味十足。齿音?不存在的,顺滑柔美的中频,富有情感的人声,高频并不暗,也不会太过明亮。恰到好处的音色。低频下潜比不上ie800那种,还是刚刚好的量。

梁大妈的歌就先到这,一般能完美演绎梁静茹歌声的器材人声都不会太差,黑黄鹂ltd没有把她的声音变得年轻,也不会变得暖糊,有一种独特的韵味,ltd声音很抓耳,忍不住就把歌曲听完了,每一个音符都在脑海里悦动,舍不得跳过任何一个部分。

接下来是她的恩师李宗盛的《凡人歌》

再次检测下分离度如何,这首歌很容易把背景乐和人声混成一团。黑黄鹂ltd不会,乐器,人声,层次分明,人声在乐器前面,歌唱时候乐器声也听的分明。看来ltd版本对比黑黄鹂确实有提高。

继续听李宗盛前妻的《伤痕》

那句“夜已深,还有什么人,让你这样,醒着数伤痕…”淡淡的忧愁,一丝丝无奈,慢慢的弥散出来…这首歌全曲都有鼓点声,刚好拿来测试低频,下潜不算深,质量和弹性还不错,感觉是规整的一团,触底后缓慢散开的感觉,不是那种猛烈的低频,回弹迅速强力的。我觉得这样的低频,最能诠释歌曲的情感。流行人声,重要的还是人声,太强烈的低频会影响歌手表达情感。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

因为平时只听流行,所以就测试了几首华语人声,都是很熟悉的歌,我想没必要去听不熟的试音碟,那样反而表达不出自己的感受。音源全是dsf格式的,PC-Foobar2000播放器,mojo淡紫色灯。

听感

黑黄鹂ltd音质精致,有轻微染色,不过有独特的韵味,音色清新,偏暖一些,是淡黄色的。三频均衡,低频下潜不算深,质感量感都是很舒服恰到好处的。中频柔美顺滑,人声抓耳,不像老铁那样妖娆,而是自然的,悦耳动听的声音,结像清晰,闭上眼能清晰的听见梁阿姨的换气声,气流经过口腔声音,舌头在口腔中口水的声音…分离度很好,乐器人声相映成趣,各自精彩。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

可以说ltd版本是普通版的一次完美升级,保留了黑黄鹂人声优秀氛围好的特点,改进了低频,高频明亮了,整体通透了。ltd的佩戴很舒服,我连续佩戴了两个半小时丝毫没有不适感,这也是进步吧。如果资金充足,不想折腾,可以一步到位直接买黑黄鹂ltd。

灰黄鹂人声偏薄,空灵秀气,黑黄鹂人声丰满,低频略为肥厚,少了一点通透感。而黑黄鹂ltd(也许可以叫蓝黄鹂…)真是综合了它们的优点,提高了素质的一个升级产品,喜欢老人家的调音风格,建议入手(黑黄鹂换线折腾起来投入不比ltd少…)。如果让我选一个表情形容黑黄鹂ltd,那就是这张图了。

下面换乐彼l5p试听

本人以前搭配过l3p和灰黄鹂的组合,这次l5p加黑黄鹂ltd应该是全方面的提高。乐彼播放器给我的感觉是,外观好看,金属和木材的组合格调很高,棱角分明,大小和重量谈不上“砖”的级别。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

l3p和l5p外观上其实大同小异,正面l5p底部比l3p多了激光雕刻的英文品牌商标,l3p底部是鲜明的红色操控区,l5p的储存卡插槽是在底面,l3p移到了右面,l5p没有平衡输出,l3p有2.5平衡,l5p的3.5口比l3p多了镀金带屏蔽。音量旋钮l5p比起l3p段落感和阻尼感更舒服…背面l3p是花梨木,l5p则是更高档的紫檀木。

乐彼家的声音简单形容是,中正大气,丰盈润泽,有骨感。调音是很清淡的,整体三频均衡通透,有一点点染色,听女声很讨好耳朵,就是那种水润的声音,整体线条感强。最明显的感觉就是音色水润,线条感强了。他们家的播放器都非常好搭配,不挑耳机,l3p搭配k3003和灰黄鹂都不难听。因为我自己的l3p已经出掉了所以就不对比l5p了,就用黑黄鹂ltd听听l5p和zx300a的区别吧。

L5p没有平衡,刚好黑黄鹂ltd平衡听感不好,就只听3.5单端的声音吧。测试曲目还是梁静茹的《无条件为你》,l5p对比zx300a,结像更为清晰,zx300a感觉中频像蒙了一层薄纱一样,不够清晰。L5p人声更近些,密度更大,低频下潜更深,质量更好,zx300a低频比较散。L5p中高频有一些些染色,正是他们家的特点,水润的声音,zx300a高频控制力也弱于l5p,齿音比l5p重。

从音质上来说,zx300a是全面弱于l5p的,相差一个级别的声音。推力方面,l5p有低增益、中增益、高增益、超级高增益、超级低增益五档可调节,zx300只有一档,实测下,zx300不开增益80的音量,响度和l5p低增益41的音量响度相当。

可以说l5p的推力是足够用的了。但是!除了声音,其它全部弱于zx300a!体积比zx300a大了一点点,重量差不多。实际使用上来看,l5p只要听歌就是温热的(也许是因为听dsd高码率文件?),从随身来讲,谁都不愿意裤兜里塞一个暖烘烘的玩意儿,冬天还好,夏天会令人抓狂。

Zx300a听歌就不会发热。触屏体验也是被zx300a完爆。我手上的是老版本,不支持歌曲列表滑动的,简直反人类。还有拔出耳机zx300a是能识别到自动暂停的,l5p不行!现在的价格l5p比zx300a贵一千左右,我宁可买zx300a也不会买l5p。我讨厌麻烦,相比较音质我更看重使用体验。如果你只看重音质和性价比,可以选择l5p。

最后说说老生常谈的线材吧

正好赶上某迷的寻找最佳“线人”活动,所以租了两条价值3680的四芯铜银混编屏蔽线,是黑黄鹂ltd的配线。w85和w87、0.78插针,3.5单端和4.4平衡插孔的。具体的参数如图,我不太了解这些,就说说单纯的听感吧,到底线材对于耳机的提升有多大?是否一耳朵提升?平衡线和单端对比有何区别?播放器为索尼zx300a,下面具体分享。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

测试的耳机为兴戈洛神em2,很漂亮的一个塞子,粉嫩粉嫩的,适合可爱的男孩子,嘿嘿嘿…耳机只有不到600元,可以说不到线材的零头,这样应该可以很清楚的分辨出线材对耳机的影响。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

这耳机其实我就是看外观随便买着玩的,基本上只能听流行,表现符合其定价。换线以后,最明显的感受了声场大了一圈,低频下潜,质感,弹性都有明显的提升,高频延伸也增加了,歌手那最后一口气终于可以上去了。

解析变好,分离度增加,人声和乐器比以前更加分明,能听到更多细节,齿音也比以前少了,因为是新耳机,高频毛刺感也少了。换了线以后可以说全方面、明显的提升,听10s就可以听出来的素质提升,不过代价太大了。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

然后是4.4平衡线和普通3.5线的对比,耳机用黑黄鹂ltd。也是一耳朵的区别,4.4平衡口,推力变大,响度增加,声场变大,分离度更好了,结像更为清晰,不过氛围感没了,对于流行是个巨大的影响。推力变大了,声音变得尖锐,而且ltd本身的那种韵味没有了,人声感情少了,没那么耐听抓耳了。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

整体感觉就像是一块画布,从四面八方拉扯开来,画面整体结构透视被改变了,又像是你在影院看电影,从原来中排一下子换到前排,音画感受改变了。这种改变,一定要结合耳机本身的特色来选择,不能盲目相信平衡可以提高音质。高阻耳机上平衡可以更好出声,声场小,暖糊的耳机也可以上平衡让耳机更为通透。在我听来,黑黄鹂ltd平衡线听流行比3.5原线效果差。

花几万弄的音箱,为何听歌效果没有几千的耳机好?

文末,想给初烧萌新们的一些建议

1.发烧一定要理智,不要只看价格只买贵的,不要迷信音响系统是发烧之路的尽头,人声和弦乐耳机比音响更适合演绎(而且便宜)。

2.刚开始玩的时候,也就是你的第一条耳机,千万不要买那些吹得天花乱坠的小众牌子,很容易掉坑。

3.先去买一条众多录音室都在使用的耳机,录音室耳机属于监听耳机,是真正的HiFi耳机。

这里普及一个概念,“HiFi”,指的是“高保真”,也就是还原真实的声音。实际上很多乐器的声音并不是很好听的。真实现场演奏的声音,和很多耳机音响的都有区别,比它们难听。

比如管风琴,也许你会看到某些文章描写形容某耳机演绎的“柔美的管风琴、富有光泽的小提琴声……”那可以说这耳机不是“HiFi”耳机了。

我第一次了解到管风琴的声音是小时候看名侦探柯南剧场版《颤栗的乐谱》里面的歌曲“奇异恩典”,可以说当时被这种声音吓到了,太压抑恐怖了,听得毛骨悚然。管风琴的的声音根本谈不上柔美,如果有条件的话,可以跑去教堂听听管风琴的声音,你会发现它的声音的很单调难听的,不过因为管风琴的体积以及宗教象征,你会感受到它的声音是庄严肃穆的。

还有小提琴,真正的声音是带有些粗糙的,这是乐器本身的发声原理导致的,琴弦与琴弓摩擦的声音,必然有一种粗糙感。

4.如果你听不到感受不到这些不好听的声音,那必然不属于高保真耳机。真实,才是“HiFi”。初烧选择HiFi耳机,能够最快速的树立起正确的听音观,不会被一些毒文骗到。

那些所谓的“女毒耳机”,“重低音耳机”,根本不是HiFi耳机。当你树立起正确的听音观后,再去选购其它产品,就不容易掉坑了。

5.每个人都需要一副HiFi耳机,用来发现自己系统的缺陷与不足,然后完善,再选择自己喜欢的声音来享受音乐。我们只是听歌的,不需要用专业HiFi器材,它只是帮助你树立听音观的,在此之下,搭建符合自己听感的系统来听歌,才是发烧成长的过程。

6.初烧萌新在购买前最好能先试听,本地有实体店的就多去蹭听,实在没有的可以从网上租赁器材,租金总是会比你的学费便宜的,毕竟耳机这种东西,都是开封八折的。

7.多和烧友们交流分享听感和器材,互相进步,发烧之路就是这样一步步走来,学习了解,树立正确的听音观,慢慢搭配组建自己的系统,用自己喜欢的声音欣赏喜欢的音乐,是很美好的事情。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Masentek D68耳夹式蓝牙耳机骨传导概念 真无线开放式不入夹耳式挂耳运动跑步 适用于华为小米手机 黑

KFJ 耳机

KFJ 耳机

适用华为开放式蓝牙耳机挂耳无线运动骨传导不入耳降噪2024年

ZOKD 耳机

ZOKD 耳机

山灵 ME600五单元圈铁有线HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞高保真

1998元起

2Drumtek双飞燕丽音主角金嗓生物振膜耳夹式蓝牙运动耳机D100 久戴不痛 超长续航 不入耳 真无线 经典流光白

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air2 新声版 音乐游戏运动真无线降噪蓝牙耳机

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

嘿喽(Haylou)S30主动降噪头戴式耳机 金标认证蓝牙5.4无线耳机手机笔记本电脑听歌通话电竞游戏学习耳麦 标准版 【标准版】主动降噪-深蓝