让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

2018-08-27 20:29:17 1点赞 8收藏 0评论

【前言】

人们都知道新房子装修后不能立马住进去,因为新房:

新装修墙面长期吸入,可导致咳嗽胸闷,喜至癌症;

新装修地板新装木板,会导致头疼恶心,注意力不集中等患病风险;

新装修皮具商家为了降低产品生产成本,采购劣质皮具原材气味引起身体不适;

新装修布艺含有免烫剂,阻燃剂可能引发哮喘白血病等多种疾病;

说白了就是装修的原材料以及家居所释放的甲醛对人体形成伤害甚至致癌。

而新房子到底什么时候能够住进去?自己的房子甲醛浓度是否达标?是否能住?

笔者有着同样的疑问,家中新房(精装房)于2018年5月底交房,家中木制柜子、电器、水晶灯墙布、大理石、家具等等都是甲醛释放源,尽管卖家都是“担保”无甲醛,但还是心中的石头还是不能落下的?特别是家中小孩才三岁,家中是否甲醛超标也是笔者一直都想弄清楚的事!

而这次的SGS甲醛检测盒体验机会让我了解了家中的甲醛浓度!也让我踏实的带着小孩入住家中!

作为在机械行业混了N年的笔者对于SGS还是常闻其大名,公司有过几次第三方检测,我也亲身接触并对接过。但经过网上搜索才了解原来它在室内空气检测方面也有深入的研究:

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

SGS作为全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,在甲醛及室内空气质量检测方面,具备丰富经验、测试、数据服务、评估、咨询、验证、认证等全方位专业解决方案。SGS中国专家历时2年潜心研发室内空气甲醛检测"采样盒,SGS甲醛检测盒拥有两大特点:1.体验自助采样更便捷:小小的一个采样盒,不用检测人员上门操作,保障隐私,想测哪里就放哪里;2.检测报告更严谨:无需您目测观察,由SGS工程师用专业的仪器检测分析,并结合您实际环境出具检测结果,说白了就是简单的完成本来专业的甲醛检测工作!

【包装及开箱】

SGS甲醛检测盒的包装简约大方,天地盒形式的白色方盒上面印有产品的外观及相关信息。当然其新包装,更是环保级包装材料真正做到安全无害。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

通过背面规格处可以看到笔者这次收到的是两片装,而一个采样盒推荐使用面积≤28㎡,也就是说笔者此次能使用它完成两个房间的甲醛浓度检测。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

通过开箱动画我们可以看到,两个甲醛检测盒都采用了银色真空包装袋包裹着,同时附送的说明书一份、使用必读卡一张:

【产品及细节】

说明书将为详细的介绍了SGS甲醛检测盒及使用,包括重要提示、服务简介、使用各个阶段等等内容:

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

但贴心的是附送的必读卡,许多像笔者一样懒于看说明书的人,直接照着这个小卡片(必读卡)操作,一步步完成甲醛检测就行:

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

接下来就是我的主角——SGS甲醛检测盒,由于使用了真空包装袋,所以袋内除了检测盒连空气都被抽空了,检测盒紧紧地贴着袋子,检测盒外形也就勾勒显现出来了,看上去像极了压缩饼干。

【入手及关注】

正常我们需要购买这个SGS甲醛检测盒(检测服务),我们可以选择在淘宝SGS企业店购买或徽商城内购买检测服务,SGS通过顺丰发出采样盒,而笔者此次为评测体验,则省去了这一步。

其次我们就要关注SGS智慧生活公众号(捜索SGS-Qlife),在这里除了采样工作,其他工序包括启动辅助采样小程序、获获取最终检测报告等基本都在这里进行。

【采样】

接下来我们就可以开始采样了,产品提供了两种检测地方法,其实也就是两种检测地环境:

方法1:了解室内在关闭门窗状态下的甲醛浓度

采样前准备:关闭门窗9小时,开空调(如需)保持室内温度在22。C-28?C,相对湿度在40%-80%,即可开始采样。

此方法测试结果可以最常用室内空气标准中甲醛浓度限值做比较,特别适用于卧室、婴儿房、书房警长时间密闭的空间。

方法2:了解居家日常生活环境中的甲醛浓度

也就是说两种检测方式,一严一松,如果需要测试密闭空间下地甲醛浓度就要提前将房间门窗关闭9个小时,笔者使用两个SGS甲醛检测盒便选择两种方式同样进行,按照方法1的要求,笔者在前一天晚上就将书房的窗户和门都封闭了起来,基本避免了与外界空气的流通。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

另外在采样环境上也对室温、湿度有了要求:温度为22℃至28℃、湿度为40%至80%

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

撕开真空包装就能够取出SGS甲醛检测盒开始采样了,但值得一提的是收到甲醛采样盒,如不立即使用,便不要打开真空包装并妥善保存。

×

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

将SGS甲醛检测盒取出后,可以看到整个检测盒外观呈白色塑料材质,小巧精致,握在手中正好也不会有压力。

正面偏顶部有有一个品牌“SGS”的经典logo。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

盒子中间位置设计了较长的一个下陷平台,两侧导轨架上了一个可滑动的盖子,通过带有三条筋的滑盖,我们能够打开/封闭采样孔。

SGS甲醛检测盒基本参数:

净重:10.5g 材质:ABS塑料

规格:85长×55宽×12高(mm) 颜色:白色

测试面积:一个采样盒≤28㎡ 测试范围;30~5000μg/m 3

有效期:打开真空包装前常温保存20天,0-4℃保存6个月。

贮藏方式:建议冰箱令藏0-4℃保存,产品用环保材料生产,可放在水箱中。

温馨提示:采样盒使用环保材料,安全无害。盒内甲醛吸附材料的活性受存储温度影响。

正常采样时将滑盖打开即可:

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

而在SGS甲醛检测盒的背面有一个二维码,当然也是一盒一码的设计,使用手机扫码采样盒背面二维码,很快就能够进入在线采样了。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

扫码后会出现准备采样,我们可以根据自己的环境选择“已密闭9小时,开始采用”和“直接采样”两种模式。

笔者第一次采样为书房,已经完成了9小时的密闭,于是选择了第一个。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

选择采样方式,填写采样信息,摆放采样盒开始采集。

我们可以选择设置采样地点、采样位置、采样环境以及添加环境照片,随后点击放置完成,由于还有一个盒子,笔者接着“扫码使用新盒子”。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

将采样盒上的滑盖滑下将采样孔露出,当然采样盒的放置也是有要求的,采样点位置应该避开通风口,并且离窗、墙壁距离大于0.5米,采样位置距离地面高度0.5-1.5米之间。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

接着来到第二个房间——儿童房,开始第二个检测盒的采样。由于没有提前密闭房间,于是这里进行的时底二种方法:了解居家日常生活环境中的甲醛浓度,这样就无需准备,根据日常生活实际情况测试。结果是模拟个人日常生活中,无需密闭环境下,接触到甲醛的平均浓度。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

同样在微信端小程序里面继续进行在线采样,设置采样地点、采样位置、采样环境以及添加环境照片,设置完成后屏幕上会显示采样的结束时间,公众号会及时同时采样的时间的来临,当然我们也可以自己设个闹钟以免忘记。

接下来就是:

期间也是能够在公众号的小程序里随时观看进度的:

【免费寄回】

六小时后准时回到房间,果然公众号内也显示采样结束了,并提示“请闭合采样盒滑盖,装入铝箔袋,密封。如需要存储,请在冰箱冷藏格中保存(0-4℃),在7天内邮寄至实验室”。

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

SGS甲醛检测盒的检测服务时提供免费寄回的,7日内将采样盒免费回寄SGS实验室完成检测,可在公众号内直接预约顺丰到付,也能够在线追踪快递信息。笔者选择立马联系顺丰,原来点击预约顺丰后收货方收货信息或自动上传,由于笔者事先不清楚,到处找收货地址,当然跟包装盒上的厂家地址时一致的。

【检测结果】

采样盒签收后,约3个工作日完成检测,SGS通过公众号推送测试结果。

具体到笔者这次的检测:8月12日采样盒完成采样,8月14日采样盒到达实验室,8月16日检测结果便已出来,速度确实够快。

两各房间的检测结果为<0.030mg/m³,合格——空气检测结果良好,请注意保持!

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

当然还有正规的报告得出,点击报告详情进行获取:

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

甲醛浓度检测结果为<0.030mg/m³,并没有具体数值,再次加入官方介绍才发现其中有行小字写到:检出限为0.030mg/m³,也就是这也就是最低检测限度了。再通过SGS环境专家推荐分级标准可以看出这甚至低于宜居标准的0.03-0.1mg/m³,这样笔者也就放心了。

【总结】

如果你家中有新房该装修,你是否不放心居住?想知道其甲醛浓度是否宜居?是否害怕检测机构打着测甲醛的旗号其实是想给你推销去甲醛产品?是否害怕手持检测仪不够专业?

那你应该选择权威的第三方的只检测甲醛不提供去除甲醛服务的SGS甲醛检测盒(甲醛检测服务),不同于市面上的甲醛自测盒、手持检测仪,SGS室内空气甲醛检测服务采用消费者取样,专业实验室分析的创新方法。同时还能够由自己简单操作,真正做到了让专业的甲醛检测变得简单方便!

SGS与您一起呼吸充满“爱”的空气!

让专业甲醛检测变得简单—SGS甲醛检测盒体验

优点:操作简单;结果专业权威。

缺点:小程序细节有待改进,功能有待增加。