一万公里的火车行程,在漠河我找到北了—漠河游记

2018-08-30 11:30:47 6点赞 26收藏 23评论

中国最北的城市,漠河,隶属于黑龙江省大兴安岭地区,位于黑龙江省西北部,大兴安岭山脉北麓,北邻俄罗斯,是中国最北的城市。由于机票的昂贵以及自驾车单边超四千公里的恐怖行程,最终选择是火车出行。这次旅行是因为朋友约聚呼伦贝尔而增加的额外行程,具体就是重庆到北京,北京到哈尔滨,哈尔滨到海拉尔往返,哈尔滨到漠河往返,然后哈尔滨到北京,北京回重庆。火车行程超一万公里。

粗红线就是火车行程路线粗红线就是火车行程路线

里程数是公里,加上包车行驶的里程,差不多就是长征的距离了里程数是公里,加上包车行驶的里程,差不多就是长征的距离了

这次去漠河玩,采用的包车,这里我先总结一下,如果只是去漠河随便看看,到最北城市打个卡的话,完全不用包车,自己过去坐大巴或者打车都比较方便的。这样说不是对包车不满,实际上,漠河的包车游是比较开心的,至少比我们前段的呼伦贝尔包车要舒心得多一万公里的火车行程,在漠河我找到北了—漠河游记 呼伦贝尔以后另开文说。

估计有同学要问为什么不租车,我有考虑过,问题是漠河我就没找到租车公司,不论是安飞士或者携程之类都没能找到漠河的租车公司,从哈尔滨倒是能租车开过去,价格也不贵,但往返2500公里左右实在没有精力和时间去折腾。

关于交通就说到这里,咱们后面贴贴照片就好了。漠河是十月初就会开始下雪冬天一般零下20度左右,至于我们夏天过来,基本上白天的时候也就短袖短裤打扮了,早晚需要加件薄外套。

这个照片为何自动翻了九十度,我可是竖拍的这个照片为何自动翻了九十度,我可是竖拍的

按照行程叙述下吧,下火车包车司机已经等在火车站了,上车后第一站就到龙江第一弯,中间有个白桦林停下拍了两张照片。

中国最北火车站中国最北火车站

白桦林白桦林

说下龙江第一湾这个景点,景区挺大的,大门挺简陋就是个森林检查站的样子,后来发现基本上这边自然景点的大门都这个样子,完全没有呼伦贝尔那种大开发高B格的感觉,价位也比呼伦贝尔的景点合理得多,看来还没到那种拼命开发圈钱的阶段。进景区后车开到龙江第一湾观景台脚下,目前景区路还没修完,也没有景区观光车。观景台下面有个小棚子能吃饭,集装箱房,里面没有点菜(老板没时间单独给你做),全是炖菜,价位不贵份量也还挺多。

顾名思义,黑龙江第一个回转湾顾名思义,黑龙江第一个回转湾

限于非广角,见谅限于非广角,见谅

下午直接去了北红村,这个是实际意义上的中国最北村庄,不过北极村的声名在外,又开发了那么久,北红村看起来短时间是不会有大型的开发了,村里都是当地村民自己改造的民宿农家乐。路上逛了逛,没什么人,基本全去北极村了。

地图还是要发的地图还是要发的

最北哨所最北哨所

住的是农家乐,火炕,不过这个天气不烧炕,也不用开空调。晚上喝多了,早上3.30起来准备拍日出🌄(这里说一下,如果晴天,这段时间这里4.30铁定见到太阳),结果起雾什么也没拍到。上午出发先到驯鹿园,感概一下与呼伦贝尔驯鹿园的价格差别,呼门票80,漠门票30,呼喂食苔癣20一袋,而漠这边喂食的是一种晶体状的食物5元一袋。呼伦贝尔的驯鹿不知道是驯养人员取鹿茸太多还是怎么样,景区人员一再提醒不要触碰驯鹿的角,小心被顶,漠河则没有这个问题,用手去轻轻抓住驯鹿的角是完全没有问题的。对了这个驯鹿园里面还养着狍子,呆萌程度也是爆表了,儿子说他的英文名要改叫傻狍子。一万公里的火车行程,在漠河我找到北了—漠河游记

看着确实有点呆萌啊看着确实有点呆萌啊

有兴趣可以找狍子了解下生双胞胎的诀窍有兴趣可以找狍子了解下生双胞胎的诀窍

看过驯鹿就驱车赶到北极村,这个5A级景区内部全封闭,车不能开进去,必须坐景区观光车。

北极村景点大门北极村景点大门

名字叫最北一家,实际上北红村任何一家都比它要更北些名字叫最北一家,实际上北红村任何一家都比它要更北些

北极广场北极广场

景区买的雪糕,别看名字叫一毛五,实际要五块钱一只景区买的雪糕,别看名字叫一毛五,实际要五块钱一只

强调一下,我们真找到北了强调一下,我们真找到北了

北极哨所,隔江就是俄罗斯,北红和北极村都有哨所的北极哨所,隔江就是俄罗斯,北红和北极村都有哨所的

我们就住极昼街,可惜不是夏至时节,看不到最长白天我们就住极昼街,可惜不是夏至时节,看不到最长白天

客栈老板小孩的杰作客栈老板小孩的杰作

最北邮局,这个可能是真的,因为北美村没有开设邮局。写明信片时偶遇重庆老乡,同一栋楼的邻居,从重庆自驾上来的,佩服佩服最北邮局,这个可能是真的,因为北美村没有开设邮局。写明信片时偶遇重庆老乡,同一栋楼的邻居,从重庆自驾上来的,佩服佩服

第三天的行程主要是漠河城区和九转十八弯景区,九转十八弯由于夏天植被丰富,河道全被树木阻隔,全貌毫不突出,不值一提。市内主要是火灾纪念馆,松苑和北极星广场,都是可看可不看的,留一张漠河城区照片看看吧。

漠河小城漠河小城

漠河仅有的一家咖啡馆,不过挺便宜的漠河仅有的一家咖啡馆,不过挺便宜的

三天游玩时间结束,火车回哈尔滨。这里说个问题,漠河到哈尔滨的火车硬座一直都有,但就是打不到硬卧,我们是找的黄牛打票,而且票出来就是我们自己的证件号,铺位还是连在一起的,不知道是走的什么渠道。很有可能黄牛把票包完了在加价售卖。

补充一个物价信息,在哈尔滨到漠河的火车上,盒饭15块,而且还有售货员售卖2元一根的雪糕,是牛奶的,这个物价也是实实在在的便宜了。回程的车虽然是同一辆火车,由于行程时间的关系,并没有售卖盒饭和雪糕的。