2018-08-24 20:26:54 4点赞 5收藏 11评论

深夜拯救键盘

赛睿作为外设大厂,因品质极佳固有钢厂知名,在机械键盘尚未普及的时候就有号称最好的黑轴的7g称霸游戏市场多年,后来才被雷蛇海盗船等玩灯的超越。当然,钢厂的灯光玩的也是贼溜,推出了apex系列的高端?轴体的rgb键盘apex m800 ,当然,这么贵的还不是樱桃轴肯定没人玩,于是apex系列推出了单色背光樱桃轴的m500,自主研发qx1轴的m400,以及继承了m800外观语言的qx2轴rgb键盘 m650,也就是今天的主角。

键盘还正常时随手拍的键盘还正常时随手拍的

十二点半,打完r6的我打开sai,准备继续给前几天画的老婆上色,当我用方向键移动画布的时候感到了一丝不和谐:尼玛,怎么不动了,戳了几下左键,发现是时好时坏。啊,说好的钢厂呢?老子买的洋垃圾ibm modelm和洋垃圾g80用了四五年都还没出过问题,你堂堂正正一个赛睿自研轴体的键盘怎么一年多出了这毛病?一场突如其来的键盘维修—赛睿apex m650 qx2 黑轴拆解

在确认没救之后,因为手头只有人体用的润滑液没有键盘用的,不拆机维修看来是不可能了,百度一查,挺好,只有800和500的拆解,看来是我比较幸运,全网第一把被拆的m650由我下手了

第一步还是拧螺丝,悬浮式的键盘有个好处就是不用拆外壳直接拧就可以

红圈里是螺丝的位置红圈里是螺丝的位置

这是正面的螺丝位置,都位于键帽底下,直接拧就可以,在键盘背面两个防滑垫旁边的两个螺丝孔是背面唯一的螺丝,贴纸与防滑垫下面是没有的,我已经替你们撕过了。注意千万要全部拧掉,如果你在拆的时候觉得拆不动一定要检查是否有螺丝没有清除,m650本身没有卡扣固定,因此拧下所有螺丝只有非常容易分离。

开膛破肚的样子

侧视图,可以看到钢板还蛮厚的

背部主控的特写

然后就是拆轴了,找到左键的位置,拿出我淘宝买的山寨黄花电烙铁和吸锡器直接开干,因为是半夜修的,没人帮我拍照,所以拆的这部分就没图了,楼主是个图吧垃圾佬经常自己修东西稍微会用点电烙铁,没使用基础的同学还是不建议轻易尝试

先把轴体的锡搞掉,这一点比较容易,烙头沾点助焊剂烫一下就好了

然后就是rgb灯了,四个比较小的触点,对于没有刀头的我来说难度很大,这种小触点用吸锡器吸也得每个点三四次才能干净,在拆这个rgb灯的时候我加热了很多次,比较担心这个led会被烫坏,还好没事,这个过程比较匆忙,没有拍图

焊点都清理干净以后我用常规的拆轴方法无法把轴体拔出果断十字花螺丝刀对着轴体的菊花就是一个大力出奇迹(好孩子请勿模仿),轴和rgb灯就这样出来了,可以看到这个rgb灯是长条的,和樱桃rgb轴使用的led有所不同

与樱桃黑轴对比一下,内部构造是一样的,应该是樱桃专利过期仿造的,具体轴心和弹簧尺寸似乎有所不同,我也就不瞎几把换了

值得注意的是这个qx2轴的底部,是没有樱桃轴下面的固定柱的,(记得樱桃供给其他厂商的轴体也比原厂的少几个触点?还是固定柱?以前拆过自己的洋垃圾g80,记不清了)qx2轴的下面处了中间的突起和两个触点别的啥都没有,应该是赛睿觉得有钢板用不用这玩意就无所谓了,实际体验来说轴的稳固成都没有收到这方便的影响,还是很好的

因为是接触不良,拆开轴稍微紧一下金属片应该就没问题了,安好以后我就把轴装了回去

这时候就发现了一个问题,因为大力出奇迹的拆轴,rgb灯的pcb被我扯掉了一块,怀着不安的心情,我把轴和灯焊了回去

不要吐槽焊的丑,黑灯瞎火的我也看不见,可以看到上方pcb已经开裂了

接上线,全亮!美滋滋一场突如其来的键盘维修—赛睿apex m650 qx2 黑轴拆解

按键测试也ok,左键成功修好!

安上我的键帽,大功告成一场突如其来的键盘维修—赛睿apex m650 qx2 黑轴拆解

顺便吐槽,用过赛睿这个m650,芝奇的km780rgb,贼船的k70,只想说一句,你们都是卖七八九百的键盘,键帽能不能走点心,全特么abs,一周必打油,尤其是芝奇,你们那类肤图层是给人用的?简直指纹油脂收集器,还好淘宝二三十能买到透光的pbt完美解决问题,虽然粗糙点但又不是不能用。

总结:

钢厂的键盘不一定质量就这么好,目前看来一众国产轴和原厂轴的寿命差距还是有的

Rgb键盘因为有灯最好还是不要拆,我这纯属闲得慌才自己修的,毕竟这种牌子不是罗技,走售后不知道得猴年马月

关于手感,m650的大键一致性很差,有的脆有的肉,总体水平不如三百一档的3108或者c104这种传统外观的键盘,至于qx2黑轴,个人感觉比樱桃黑轴轻,介于黑红之间,打游戏打字都问题不大,这篇拆解就是修好了以后打的,一千六百多字,基本不累

萌新第一次写东西,希望能给大家带来帮助

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

1999元起

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

2099元起

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

1919元起

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

2099元起

Steelseries 赛睿 Apex 9 mini 61键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘