“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

2018-08-24 22:37:04 84点赞 643收藏 90评论

有一句话尤为认同,房子是租来的,但生活不是,生活属于自己的,生活的舒服与精致与否决定了对待生活的态度,物质的匮乏可以通过努力来弥补,精神的富足定要作为一种习惯保持下来,而富足精神的养成在居室。所以出租屋的品味提升便显得尤为重要,今天就向各位值友介绍几种“出租房品味”提升攻略,希望给有志于提升品味生活的租客们一点参考。

理想丰满,现实骨感。碍于现实,我们租到的房子可能是这样的

或者是这样的。

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

难道没有好点的房子吗?有,但,你懂得……

所以我们接着聊如何改造出租房。现阶段性价比高的出租房一般都是主人乔迁后留下的房子,问题千万不要太多哦。然,方法永远要比问题多,所有的问题都不是事,下面针对出租房的墙面修整、地面改造、家具翻新、小家具添加四个维度简述下出租房的品味提升问题。

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

在改造前,十分有必要考虑下风格选择问题,毕竟不同的风格会塑造不同的心境,其实,选择一个自己喜欢的风格并不难,比较带感的有欧美中世纪复古风,调性相对典雅和华贵,破旧地毯,金黄摇椅,色调偏暖,取材以木材为主,但风格搭配相对费时费力,不适合出租房。现在流行趋势是简欧冷淡风,风格简约,颜色以黑白灰单色为主,给人清爽大气的既视感,多种色调随心配,是现在的主流。本文将以简欧为主。

一、墙面处理

一般而言,出租房的墙面在不同程度上都存在着诸如粉化、脏污、熊孩子的乱涂乱画等问题,针对这些问题,简单地做一下墙面的翻新介绍。与家具翻新一样,墙面翻新也分为基材处理和刷涂墙漆两个步骤,本步骤仅针对出租房特殊情况下的“偷懒”处理法,如是自家翻新,请严格按照“一遍底漆两遍面漆”的操作规程来。

1.墙面基材处理

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

先是用小铲子清除墙面的突出性脏污物质,先将原涂层铲除,不能铲除的用洗洁精拿毛巾清洗干净,如果擦不干净,就可用400目左右的砂纸打磨,打磨完之后除尘,除尘后再刷涂。旧墙面上的浮皮一般比较松散,耐水性差,用打湿的滚筒来一遍,墙皮受潮后,不牢固墙皮会自行掉落。如果墙面牢固度OK,记住要用鸡毛掸子或车刷,除掉墙面浮尘。

2.墙面刷涂

在滚涂施工时,要注意为保证涂布均匀,节省涂料,滚涂时滚筒两端用力要均匀,滚涂开始时含料较多,用力可稍轻一些,然后逐步加重。此外,滚筒的回转速度不宜过快,以免涂料飞溅,影响涂装效果。

二、地面处理

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

出租房的地面一般不咋地,要么脏污,要么划痕太厉害,或者颜色暗淡无光毫无美感,严重影响心情,倘若是这种问题,可以考虑下使用地板革或地板贴,地板革相对更实惠一些,操作起来比地板贴更易上手,但从质感与环保的角度而言,地板贴无疑更胜一筹,无论什么时候购物,一分价钱一分货的真理要谨记。所以二者的选材要取决于经济实力与租住时间予以综合衡量。如果还在犹豫怎么二选一,我简单列举下二者的优点:

(一)地板革

什么是地板革?

常规的地板革,又称卷材地板,材质本身为聚乙烯树脂,塑料制品,是一种新型的铺地材料,一般采用平整度好的玻璃丝或双涂底。

地板革的优缺点:

①价格便宜,这点很具有诱惑力;②清洗方便,产品本身具有防水、耐水性能;③款式图案多,选择空间大;④铺设简单,易上手,对于家装小白而言,这点真心难以抗拒。

地板革的缺点

①铺设后的视觉效果相对地板贴要弱,不如地板贴更富有立体空间感;

(二)地板贴

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

常规的地板贴是一种PVC材料,即聚氯乙烯。

1.地板贴优点

①保养方便。地面脏污,用拖布擦拭即可;②耐磨,产品表面有透明耐磨层,耐磨系数强;③质地柔软舒适。地板贴内含高弹发泡层,有很好的抗冲击性能,有效分散对足部的冲击,踩之脚感舒适,冬暖夏凉。

地板贴缺点

地板革是以卷为单位进行铺设,而地板贴是以块为单位,施工相对复杂。

另外,在选购上述产品的时候,建议选用大品牌产品,大品牌产品相对更安全环保一些。保险起见,如在室内大范围铺设,建议开窗通风。

世上很少有白花掉的毛毛,出租房内有了地板革、地板贴的入住,顿时增色不少,瞬间也多了几分家的温馨。

三、家具

性价比高的出租房家具大部分都很实用,但颜值差了些,简单讲就是破,破到想扔掉的节奏。但为保险起见,在入住前,依然有必要和房东确认下,针对室内家具自己到底有没有支配权。如果没有,就设法掩盖,眼不见心不烦;如果有,嘿嘿,咱们就可以考虑简单翻新下。

(一)如何盖

图片来自茵尚家居图片来自茵尚家居

常规的盖,是指给一些小圆桌、餐桌、茶几、写字台等家具考虑选择一款合适的桌布。可以说,买一些物美价廉的桌布是投入小并且立竿见影的物件,最关键的是方便携带。目前网购很发达,买一件质量上乘,色彩纯正的桌布轻松不在话下。相对而言,棉麻的桌布比较有质感,且不易变形,视觉呈现上偏简洁风,设计明快,是提升居住品味很不错的选择。

图片来自茵尚家居图片来自茵尚家居

(二)翻新

常规意义下的旧家具翻新,分为基材处理与刷涂两个步骤。

基材处理。先用刀片清除家具上突出的杂质,再用抹布除去浮尘和积土。然后是打磨,打磨的话要先用粗砂纸打磨,目的在于清除表面杂物,然后用细砂纸打磨,目的在于使木质基材更趋于平滑,打磨好后之后,用抹布清理表层灰尘杂质。打磨是一个细致活,也是决定刷涂效果的关键因素之一,所以打磨到位至关重要。

刷涂。在木质用漆的话可以选用水性木器漆,水漆相对环保无毒,并且工序相对简单,固化剂与主剂按比例勾兑,搅拌均匀,有调色需求的可以加色浆调配,基材打磨与除尘后,直接刷涂即可,操作简单便捷。

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

家具翻新目前是一种时尚,不仅可以变废为宝,为可以体验下为精致生活手工DIY的乐趣。

四、出租房必备好物

(一)地毯

品味家总少不了一块有格调且很舒适的地毯。地毯是最快捷提升室内品味的物件。质量不错的地毯也不贵,加之拆洗方便,目前已成为品味家中不可或缺的一部分了。

目前市面上地毯有很多种,那么究竟要怎么选呢?一看手感,二看厚薄,三看品质。简单说,绒毛柔软,舒适感强的就错不了;厚薄适中最好,太厚清洗不便,太薄保暖性差;品质上,要看缝制是不是结实,包边是不是整齐,是否掉毛。

图片来自宜家图片来自宜家

在地毯的风格选择上,建议契合室内简欧风,以素洁、大气为主。具体要依据预算来定。

(二)墙面装饰

生活并不缺少美,只在于我们要有一双如何才能发现更多美的眼睛。奇妙的是,在我们眼中是垃圾一般的存在,只要我们稍加修整,便能带来不一样的感觉,极简风格下的我们,完全可以动用更简约的物件来将我们既定的风格具象化、丰富化。

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

比如我们可以采集或者购买一些干花,或者在郊外游玩的时候采来一根树干,本是稀松平常的物件,经过简单加工之后,便被我们的智慧赋予了其一定的美的内涵,我们所居住的空间内瞬时多了一丝浓浓的文艺生活气息。

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

假若干花的存在只为装饰,那么经过我们一双巧手改造过的原木挂件也别具风情,在充分接近自然的同时,又被赋予了更多的实用性。真正的生活并非只有拿钱砸出来这一条路,只要用心,生活处处皆美好,问题仅在于我们如何去挖掘,如何去定义,在定义之后如何去改造,纵然物质上的临时性匮乏让我们疲于奔命,但通过美好事物的零距离触达,依然使我们在疲惫之余感受到生活所带来的种种慰藉。

(三)一束光,让身与心感知到家的灵魂

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

光有冷暖色之分,选灯的话一定要保证是同一个风格,冷色光偏淡,暖色光偏深,出租屋本来就自带高冷属性,更加需要接地气的暖光源来中和下这种冷清的感觉,赋予出租房更多家的温馨,然而在选灯时,避免选择色调过暖的灯具,色调过暖会有昏昏欲睡的错觉,原则上保持在500k的差异色温之间为宜。针对具体情况,除了考虑主灯源以外,也可以在室内增加落地灯、台灯、壁灯等不同款式的灯,让光源在立体空间里更富有层次感。

(四)蒲团

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

蒲团是一种以蒲草编织而成的圆形、扁平的座垫。一直为修行人坐禅及跪拜时所用之物,但随着社会文明的不断进步,蒲团以其简洁的或菱角分明或圆润的外形,加之手工艺人匠心独运的纯手工编织,圈粉无数,也迅速成为广大品味家必备好物之一,蒲团的应用场景也有最初的禅修静坐衍生出了饮茶、闲聊甚至是品味居家人士必备佳品。

图片来自目暖家居图片来自目暖家居

蒲团坚韧如丝,久坐不塌,不松脱,携带方便,加上低廉的价格,成为越来越多文艺青年的居家首选,更以小空间、多用途代替了凳子的固有的功能。

(五)选择一款合适的收纳盒

图片来自百露旗舰店图片来自百露旗舰店

再大再美的房子也要通过细心归纳整理才能使之凸显品味,一屋不扫何以扫天下?有时候收纳并不是在收纳物品,更多的塑造一种对精致生活的态度。所以在出租房内,选一款符合时宜的收纳箱就成为了一种必需品。该收纳盒要符合简单易行、方便携带、结实耐用、空间大占地小,最关键的是价格美丽,综上所述,牛皮纸盒是一个很不错的选择,

便宜,易装易拆能带走,环保毒,抗压抗撕裂,灰色调贴合室内简欧风格,简直百搭。

(六)书架

品味家怎么少得了一款书架,虽然电子阅读正逐步取代书本阅读,但书架的存在仍然可以营造出知识就是力量的存在感,书架的存在更可让浮躁的内心归于平静,前提是要书摆上才行。

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

书架可以不太大,但作为品味家必不可少的元素之一,不可或缺。目前网上的书架琳琅满目,选一款白色或原木色的书架是一个很不错的原则,不宜太大,能折叠最好。根据预算自行选择吧。

“出租房品味”提升攻略,拿走不谢

关于出租房品味提升攻略命题,还有很多方法可供尝试。无论怎样,生活是自己的,纵然眼前不可避免的有苟且,但心存诗与远方是永葆青春和活力的正确打开方式。爱家,爱自己,从热爱小家开始。

• 房东开心的赔了一个月的违约金,收回房子抬价挂出

有些事还是提前要说好,白字黑字都写上,不怕事前小人

拆一半走人…

• 拒绝鸡汤了 房子是租的 生活多半也是租的

生活可以些许悲凉,但心要温度,梦里有阳光 [哭泣]

• 不是自己的房子不愿意折腾 [观察]

如果既定住的时间长一点,折腾下也蛮棒滴

装修完房东觉得不错 该涨房租了

• 房子是租来的,但生活不是,生活是房东收了房租后赏的..

扎了我的老心 [损失几个亿] ,有时想想,我们不是在给公司打工,而是给房东 [好冷啊]

您再想想,房东也是拿出一辈子的积蓄给郭嘉打工了,,,所以我们拼死拼活,最后其实都进了他们兜里。北上广奋斗一辈子,能买得起一套不错的房子的人,也是不多的。

• 欢迎收看新一期网图骗金币系列文章

作家都是大骗子,骗过了自己再来欺骗别人感情,人家靠实力骗,异曲同工么

网图拼出来的原创 还能算原创么?这是一个犹如忒修斯之船一样的哲学问题。

• 既然是出租房,装修期间住哪儿

这位华兄问题问得好,晨阳的居美易这款漆是即刷即住的,刷一遍,呆个几小时就可以住进去。只是地板贴要费点事,临时性的困难总要想办法克服下下的,美好的生活岂能一点代价也不付出呢?

贴的地板污染吧?

• 不要花过多的钱在租房上面啊哥哥

事无对错,因人制宜,如同A不喜欢吃的东西,B可能喜欢,哪怕B不喜欢,C却很受用。呵呵,我是真皮啊 [大白菜]

• 装修文从不明码标价,是为什么?

本文旨在提供一种改造的思路。不过阁下说的也很在理,后期发文应考虑进去

• 其实我是杂物衣服特别多的那种,不知道有没有性价比高又还算美观的衣柜、收纳 [哭泣]

这个肯定有滴,马爸爸或张大妈这

货架改造衣柜,

• 房东最喜欢这种免费给自己装修的租客 [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲]

知书达理的房东也不少呢 [观察]

本文若能给仁兄一点启发,当荣幸之极

• 掉墙皮有救不?

建议您看下我的一篇“小白旧墙翻新”文章,在个人主页,里面相对较全

• 这就是对待生活的不同态度了,积极的人会把陋室当成佳所,得过且过的人,只会将就

身居陋室心向阳光则人间天堂,反之亦然,赞乐兄

• 很实用,,,我家是老房子。重新刷漆基本结束。地板贴也在快递途中了。。。看来接着该挑选好看的桌布了。

本文若能对这位仁兄有所帮助,当荣幸之至

• 我想问问有没有棉麻防水的桌布。。还是懒人不敢卖纯棉麻的 [紫薯布丁]

棉麻的桌布有,防水的桌布也有,然而棉麻防水的目前还没见到哦。港真,桌布的防水性能还是很有必要的,菜汤一擦就好,简直懒癌患者的福音。

我也是这样想的,想想自己还是懒人 [喜极而泣]

• 我就看到两个字:甲醛 [黑线]

这个,除了居美易之外,其他港真不好说。然鹅,看事不要太过绝对,相对辩证来看,世界还是美好的。

• 软文 [喜极而泣] 字数补丁

紫薯布丁……

• 书架最好买竹木的,不要买颗粒的。颗粒的容易弯

从材质看,竹木要好一些,何况颗粒压缩板的死沉

• 先确定墙面会不会因为含水量过高开裂发霉掉墙皮

这位仁兄言之有理,墙面基材处理是否得当是墙面刷涂很关键的因素之一,但含水率的问题一般不好界定,只是尽量不要在雨天施工就好。欢迎指正补充

• 地毯不适合南方

适合的才是最好的

• [喜极而泣] 桌布滴了汤汁要洗,洗了还要晾,南方梅雨天没有烘干机还不一定能干

所以,选一款棉麻防水的桌布很有必要,污渍纵有千万种,轻轻一擦去无踪