2018-08-29 19:42:31 337点赞 217收藏 242评论

事情要从半个来月之前说起,因为最近一直在琢磨着换手机,本来在用的MOTO Z2 FORCE因为系统各种小BUG加上米家APP死活弄不出消息推送,实在有点不能忍,本来在考虑要不要入手小米MIX 2S,因为最近降价之后感觉性价比还可以,加上首发给老婆入了一台,用着也还不错。这时候魅族发布了魅族16th手机,各种配置看起来都不错,特别是PLUS,6.5寸的屏幕,非异型屏,91.17%的屏占比,保留了3.5mm接口,屏下指纹,看起来还不错的摄像头,3570mha的电池容量也还过得去,除了没有NFC之外,其它看起来都不错,3198元的6G+128G的性价比也是相当OK的。

本着买到了就换手机的想法,每天10天有一搭没一搭得在天猫抢购每天的100台,结果还真在16号早上被我抢到了一台,天猫旗舰店19号发货,20号早上顺丰小哥就把新机器送上了门~随便上个京东的链接

【抢购版】魅族 16th Plus 全面屏手机 6GB+128GB 静夜黑 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待3198元京东去购买

开箱 & 外观

包装盒正面印着大大的16th Plus的字样,盒子左上角被摔瘪了一个角,盒子还挺简洁好看的。

机器上手的手感确实不错,背面的指纹收集器在干净的时候看上去还是十分美好的,镜面般光滑,很亮眼,边框的圆角处理得也不错,裸机握起来手感那是相当好。

机器正面的屏下指纹,只要拿起手机就会亮起来,只有放在桌面上完全静止才会熄灭,而且没有设计口袋模式,遮住上面的红外感应器依旧会亮起,也就是说在口袋里的时候指纹识别器一直是亮着的。

送的手机壳手感确实不错,很轻薄,只是耐磨程度实在是不敢恭维,下图是我使用了一天之后的磨损,看起来就像去用搬了一天转用手机壳在地上摩擦摩擦之后的痕迹(不小心说出了真相可能这是一篇解毒的晒单 — 魅族16th Plus一个星期使用感受 )。

使用感受

先说明以下的体验只是我个人一个星期以来的主观使用体验,只是来自我手上的这一台16 PLUS,拍照的部分因为实在不专业,目前感觉是拍出来的效果还不错,够日常使用,想要了解拍照的各位可以去参考其它更加专业的评测。

屏下指纹

首先是前面吐槽的指纹识别器在拿起手机的时候一直是亮着的,并没有结合口袋模式设置在口袋里就禁用指纹传感器,然后是很多人关心的屏下指纹的识别率和识别速度,一个星期用下来,说实话比较不满意,在可以正确识别的时候解锁速度还不错,但是偶尔会出现完全无法正确识别的情况,经常不知道为什么在支付宝或者微信付款的时候连续识别错误3次然后需要输入密码支付,还有的时候会出现解锁屏幕连续3次识别错误锁屏1分钟的状况,有一次右手拇指识别错了3次锁了1分钟,因为懒得输密码等了1分钟又用左手拇指解锁又连续3次错误。相比而言面部识别解锁比指纹快多了,在有光的情况下现在一般都用面部识别解锁。

后来发现在指纹识别特别是支付的时候,把手指按久一点,大概1秒以上识别成功率会高一些。另外在贴了钢化膜之后因为钢化膜可能会影响屏下指纹的折光率最好重新录入指纹可以在一定程度上改善识别成功率。

屏幕

因为自己不懂太专业的评测,以下针对屏幕只描述个人主观感受,感受这个问题每个人都不一样,有兴趣的童鞋可以去实体店亲自感受一下。

首先说,6.5寸的大屏幕确实看东西很舒服,虽然屏幕的色温和颜色花了挺久的时间才调到比较舒服的状态,也有可能是挑着挑着我看习惯了可能这是一篇解毒的晒单 — 魅族16th Plus一个星期使用感受 ,然后因为经常会用手机如远程登陆电脑,处理邮件等,大屏幕上可以装下更多的内容,对我个人来说我是很满意大尺寸的屏幕,因为屏占比比较高,手机并没有因为屏幕的大尺寸而过大,我自己跑步用的腰包全都可以无压力得装下这部手机,唯一的问题是单手操作的时候屏幕上半部分基本够不到,鉴于我个人单手操作手机时间不多,这点对我来说没有太大问题。

然后要提的就是屏幕的圆润的R角外观看起来不错,但是有些APP例如王者荣耀,在R角的地方会有部分内容被圆角遮挡,不影响使用只是有小小不爽,感觉屏幕被套了个框框。

续航

使用一个星期的感受,轻度到中度使用,不玩游戏的话从早上到晚上的一天可以勉强坚持下来。估计16的3000mAh的电池容量的续航会更差一点。

上个耗电图

这张是从早上8点左右起床一直用到晚上7点40的图,亮屏5个半小时,图里可以看到,蓝色的待机时间基本不耗电,后台常驻微信,GARMIN CONNECT (因为用佳明手表需要推送),GOOGLE套件,在外面会挂着梯子,米家。图上可以看到,FLYME系统的信息应用迷之耗电,图上可以看到11%的电量都是信息耗的,FLYME自带的耗电检测一天要弹出来20次以上提示信息应用在后台异常耗电,每次点关闭应用过段时间依旧会弹出来异常耗电提醒,而且还不能把系统自带的信息应用停用,默认信息APP换成其它的短信软件过一段时间就会自动切回系统自带的,希望后续版本的系统更新可以解决这个问题。

系统

目前在使用的是8.20日更新的FLYME 7.1.3.1A,系统总体而言是十分流畅的,后台的控制也还算不错,前面可以看到手机待机耗电控制还比较好,目前发现有几个小问题,只代表我个人的观点,如果各位值友有什么解决方法也请不吝赐教。

• mEngine的振动反馈手感真的很好,暂时唯一不太满意的是MBACK的触摸声音无法关闭,虽然声音不大,但是在晚上睡觉的时候听着还是挺明显的,暂时的解决方法是插上耳机的时候声音会从耳机里发出,不会从扬声器出声。还有就是mEngine目前感觉振动反馈的使用场景并不是很多,而且在系统反馈调节的时候也只有Mback的振感可以调节,挡位只有3个,既然是线性引擎,不知道是不是之后会更新可以自由调节振感强度以及开放更多的振动反馈调节场景。

• 16 Plus的6.5寸屏幕,有部分APP适配不是很好,会出现一定程度的界面不对其的情况,一般不影响使用,只影响显示外观,例如京东金融APP的签到界面。

• 默认的浏览器应用无法更改,因为习惯用CHROME浏览器,手机电脑的同步体验比较好,但是系统的默认浏览器无法更改,每次点击信息或者其它应用的URL自带唤起的是FLYME自带的浏览器。

• 黑域在未ROOT情况下使用ADB开启之后一段时间会自动关闭,需要重新授权,尝试切换几种USB模式都会有相同问题,基本处于不能使用状态,黑域的GOOGLE PLAY内购记录无法读取。

• 不支持GOOGLE SMART LOCK,无法用蓝牙设备连接保持解锁状态,因为习惯了手表连着手机蓝牙的时候用SMART LOCK保持手机解锁,这条还是比较影响体验。

小结

感觉整篇大部分在吐槽,希望可以给大家做一些参考,解毒不解毒嘛,大家自行斟酌拉~

作为总结,其实我个人对魅族16 PLUS这部手机还算是满意的,6.5英寸非异性屏幕+845+保留3.5mm音频接口+屏下指纹等硬件配置摆在那里,首发售价3198元性价比还是很高的(毕竟还是买不起三丧爱疯的屌丝可能这是一篇解毒的晒单 — 魅族16th Plus一个星期使用感受 这么一想这好像是自己用的第一部超过3000的手机),不管什么手机用起来多多少少都会有各种不如意的地方,要吐槽起来总是简单的,而目前吐槽的很多问题应该都可以通过后续的软件和系统的优化解决,希望魅族的攻城狮可以给力。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 虽然文字多,图片少,,,,但这是目前我看过的魅族16文章中唯一像是真正使用过一段时间的用户原创文。。。(我几乎把本站所有关于魅族16的文章都看了一遍)

没正式上市就出来的评测,你懂的

是啊,就是想吐槽一下 [小眼睛] [小眼睛]

• 楼主你的文章里有几个小问题,你可以试试我写的。
    1、有口袋模式,遮住上部,等一会屏幕的息屏显示和指纹标志都会消失,只要遮住上部,怎么晃动手机、滑动屏幕都是没有任何反应的。遮住上部的同时按下开机键,滑动屏幕就可以看到提示,自己试试就知道了。
    2、信息软件异常耗电有可能和梯子有关。正常从来没见过它会耗电,甚至基本没有在耗电详情的列表里看见过短信这个软件。。。又或者你的短信特别多?
    3、16买了之后我主要在用手势,mback基本没怎么用,但是声音可以关掉啊,我的按压时除了震动发出的声音本身喇叭是没有音效的。

首先感谢这位值友的回复,我觉得可能是16和16 plus的系统还是有点不同可能16 plus的优化会差一点,刚又试了一下,我的plus遮住顶部只会提示不能解锁,指纹只要是动的时候是常亮的,信息耗电的问题,我的梯子app的耗电可以看到截图下面的ss耗电量也不少,但是那个肯定和信息没关系,flyme论坛去看过有人说有几个机种都会有这个问题,还有mback的声音,我手机因为要带宝宝所有的声音都是常关的,除了这个mback没有地方关,那个声音其实很小就和震动反馈震一下差不多大,但是会有哒地一声,晚上陪娃睡觉就很明显很紧张会吵醒娃。

那恐怕是机型不同系统的问题,只能等更新了。声音恐怕是震动发出的,你可以试试手势,习惯了还行,至少没声音

• 这说是解读就有点过分了吧,每个手机都会有一两个不顺手的问题,何况你说的一些都可以设置的

解不解毒看自己在意什么了,我的手机来了本来老婆吵吵着要和我换手机,结婚那个指纹她试了几次就直接把手机丢给我说不要了 [龇牙] [龇牙]

是啦,靠魅族的工程师优化好了确实是不错的,真的不是我不会设置

• 这么多钢镚。。。 [紫薯布丁]

咳咳,那个中行积分换的

• 这篇评测虽然专业性不高,但是中肯,应该不是个煤油 [赞一个] ,本人也是纠结米8和小16,但是总觉得16屏幕不如米8适应性好

之前用过mx3和pro 4,其实对mx3还是挺满意的,pro 4实在太烂,屏幕的话和老婆的mix 2s比确实色彩没有mix 2s看着舒服。

我玩的时候还特地看了下视频,米8的明显要舒服,但是据说16的屏幕比米8好,采样率要高,滑动跟手

• 只问一句,有原生android可刷吗(国际版固件)?

应该还没出国际版的固件。之后出了倒是可以试试

魅族不会开放刷机的 [喜极而泣] [喜极而泣] (一个四年三代魅族用户路过

• 我觉得一般用户不会像楼主这样,又是梯子又是谷歌套件,还搞黑域之类的,不过也算是可以做一些参考

是啊,就对系统要求太多 [喜极而泣] 怎么都会有点问题,然后工程师根本不会管因为没啥人有我这需求

这续航,想弄个黑域也是很正常的了。。。

• 楼主没有提到魅族无法后台推送张大妈的通知。。。只能手动点开应用之后才能接受通知推送。。。。。。真是不放下小米,不知道小米的好啊 [傻笑]

Flyme的优化有这么严重的缺陷?国产U只有小米最靠谱?

那个是因为我的张大妈从来不开推送 [害羞] [害羞] 所以不知道

• 这楼主故意黑,几个点全都不存在,同16p,版本号一样,遮挡上部怎么晃指纹也不会亮。耗电第一屏幕第二微信,短信?不存在。mback声音条拉到最后完全无声。最开始的壳的图片放大仔细看那些都只是指纹油脂等脏东西,没啥划痕。
    通篇胡扯。

那可能是我这只屏幕里的问题了

我只是根据我自己手上这只手机实话实说,我没必要花了几千块买个手机专门跑来黑这手机吧,而且你提的这几点我确实都确认过很多次,有图的也都上了图,当然我也写了不排除只是我这只手机的问题,如果真的这样的话我应该去找售后了 [吐血]

• 支持双卡电信VoLTE吗

我的电信卡不支持volte但是电信联通双4G可以

• 求周边购买

买了个钢化膜白边可以跑马,买个液态硅胶壳说半个月才发货,你就知道我为啥没提周边这事儿了 [狂汗] [狂汗]

我也是买的液态硅胶壳子和benks的膜,硅胶壳子没发货,benks膜只有黑边的。。

• 还有件事,16和PLUS充电只有MTK PE协议,QC、PD通通不支持,魅族这波操作实在神奇 [倒地] 实测见充电头网:去看看

充电效率有什么区别吗 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

充电协议有区别啊,通用最多的还是qc

• 小米和其他第三方QC3的充电头能实现快充吗?音质怎么样?

系统很坑爹的看不出是不是快充,但是充电速度不慢,大概1个小时半可以从7%充满,我用的紫米的头,音质木耳听不大出来 [皱眉]

• 我是22号加钱买的16th 6+128,用了这么久,感觉非常满意,我的指纹提示 息屏几秒钟后就会熄灭。

我的就只有放桌上会灭,要是拿着在动怎么样都会亮。。

动就不行,当然遮住机身上部就黑屏了,怎么动都不亮

• 可以接受,我的全款定的还没发货 [喜极而泣]

嗯,其实写这个一是吐槽,二是给大家更多的参考,都可以接受的话那应该会用得满意的

• 收到16用了5天,之前用水果6S,只能说整体上安卓还是比不上水果ios来的完整

嗯,毕竟安卓太依赖每个厂商自己的优化。

同6s,请问换机提升大吗,相机对比差距大吗

• 写的挺中肯 急着换手机 入了mix2s的国军

其实我觉得mix 2s挺好的,老婆用的就是2s

哪里中肯,通篇胡说。我用手机试了他说的缺点全都没有的。

• 楼主,你有没有出现自动调节亮度无效的问题?我的魅族16的自动调节亮度,感觉一点作用都没有,基本上靠手动。还有一个问题是打电话听筒声音容易漏音,声音是手机额头上面的喇叭发声,调小又容易听不见。

有的有的,我是感觉自动调节都亮度偏低,我都要手动拉高一点,漏音那个问题感觉也挺严重的,本来想写忘记了 [小眼睛]

• 说的大部分问题都可以设置。。。

求怎么设置

• 楼主,16装回谷歌全家桶没问题吧?网上有些人反应安装后无法使用。

一般用没问题,有几个小问题像SMART LOCK和应用内购用不了。