随手拍的乐趣与惊喜 富士fuji一次性胶片相机Premium Kit II纪念版开箱简评

前言

富士一次性胶片相机早在前一年就已经推出过30周年Premium Kit纪念版,只是在相机外面套上一个硅胶套,但市场也异常热烈。今年富士就乘胜追击,推出了一套参照富士KLASSE W相机外观所打造的Premium Kit II纪念版外壳,装上相机本体后,几乎可以以假乱真。

购买的初衷是因为有富士KLASSE W的外型和纪念版的加持,后来“为食小分队”计划去汕头两天游,正好我也想带去拍点胶片照,这就更加坚定了我购买的信念。由于没有在国内上架,导致货源非常少,就算万能的tb,也仅仅只有几家店是现货在售,而且价格也不便宜。

日本富士30周年Premium Kit纪念_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开箱展示

我买的时候由于没有现货,所以需要等上几天。购买这类从外面转运回来的东西,挺害怕箱子被会被压坏或者变形,拿到手后第一时间就是检查外包装有没有破损。

盒子正面有上下两个预览窗,可以清晰的看到富士KLASSE W外壳和肩带。背面印着相机装上外壳后的真实写照,以及一次性相机的有效日期。

盒子的侧面一边是写着ISO400、闪光灯有效范围3m、能拍27张等相机的参数,另一侧就是安装外壳的说明书及示范图。

盒子看上去蛮大,但实际里面的东西并不多。富士27张ISO400的一次性胶片相机、纪念版相机外壳、两套贴纸和有FUJIFILM LOGO的肩带。

外观细节

拆开相机包装后就迫不及待地装上外壳,不得不说,这还原度真的蛮高,尤其是镜头和取景窗的位置,不过闪光灯与其开关按键的位置就有点偏差,虽然不影响平时使用,但作为强迫症的我来说就有点不爽。

相机背面布局很简单,相机右边有个过片齿轮,往右推,推到卡住就过片完成,而且过片时的声音也贼好听。下面黑色是塑料仿皮革,右下方的开盖键也只是个装饰。

相机两侧也是非常简单,左右两边各一个肩带扣。

相机顶部除了快门是能能按下去以外,其他功能键都是装饰用的,并预留了闪光灯指示灯和照片计数器的位置。底部刻着“FUJIFILM”字眼,右边还有一个看起来像是能打开的电池仓。

相机顶部的“显示屏”是贴纸,远看还行,近看就好容易露出马脚。当打开闪光灯,顶部就是突出一个红色发光的小指示灯。

照片计数器是采用倒数的形式展示。

拆机取卷

这次旅游为了能多拍几张,所以是用了39张的一次性相机。如果你像我一样,拍完后不舍得连同相机都给冲印店的话,其实是可以自己把胶卷拆下来,而且也不难,只需要有个撬杆或螺丝刀,钥匙也行。

撕开装饰纸的话,最好是从底部开始,而且如果有打算还原的话,要慢慢地撕。撕开后就能看到电池仓和装胶卷的盖,一般来说都是比较紧的,最好用些撬杆或螺丝刀之类的把其撬开。

盖子打开后就很容易取出,相机左边是放胶卷,右边是电池仓,采用一块7号电池供电。

右边白色的是富士一次性相机里的胶卷,能拍39张,感光度为400,尺寸和外表看上去跟富士C200胶卷没什么两样。

很多人都觉得是不是能通用或者自己重新装卷,其实白色卷的卷芯有齿轮卡位,跟C200乃至常用胶卷都不一样,但反过来用白色卷装到普通的135胶卷相机,貌似是可行的。

相机的过片也是用齿轮过片,而且是每拍一张就是一个回卷的过程,在拍完的同时也完成了回卷。硬要自己重新装卷也不是不可行,但所付出的时间和技术成本远高于相机的价值。

实拍样张

先说一下相机的参数,快门速度固定1/140s,光圈为F10,焦距32mm,最近摄影距离为1m,闪光灯有效范围为3m内。从以上参数不难看出,这是一台不需要精确对焦,利用小光圈泛焦的形式拍照。

由于不需要精确对焦,只保持好1m以外就行了,所以非常适合路上街拍或者随手拍,熟练后甚至可以不看取景器,直接腰间取景拍摄。

F10的小光圈和1/140s的快门速度,就大大地限制了拍摄的场所,即使感光度高达400,但如果在阳光不足的情况下,照片还是会欠爆,所以尽量是在室外阳光充足的地方拍,如果室内的话,还是开闪光灯吧。

色彩方面令我很惊喜,我本人是非常喜欢这种色调,尤其是在一些蓝天白云的风景和大街上的人文,这才是真正的胶卷味道!

富士的一次性胶卷相机能让你在旅途中和外出轻装上阵,没有过多的参数烦扰着你。不用设置什么快门光圈,更不需要考虑套个什么滤镜,随手拿出来就能拍,只要光线足,构好图那么其余的就交给相机和底片,听天由命。

看似无拘无束的随手拍,但胶卷的数量限制,又能使你静下心来,按好每一次的快门,享受每一次过片的快感。

从上样张来看,只要是在户外,有太阳光而不是阴天的情况下,基本是曝光正常,一点点的欠爆或过曝甚至能带你不一样的惊喜,这大概就是胶卷的魅力所在。

如果你是器材党或者画质党,那基本不用考虑,如果你是旅游、外出什么的,想在户外简简单单地拍个照,不想带着沉重的器材,又或者想一尝胶卷的魅力,可以买个80+元的富士普通版一次性胶卷相机。而我买的这一款是近300元的Premium Kit II纪念版,当然我除了喜欢拍胶卷外,也是冲着富士的情怀与信仰去,至于说值不值得?自己喜欢的和情怀的东西很难去用价格去衡量,只要是在自己的合理范围之内,我觉得是值。

相机
分类:相机 +关注