在家调酒 篇四:让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

2018-08-30 19:15:00 7点赞 76收藏 2评论

南太平洋的海风

图腾柱、棕榈树、白沙滩、草裙舞

喝完一杯迈泰,闭上眼

它们就在眼前

MAITAI迈泰

Tiki鸡尾酒的代表之一

喝起来像果汁,醉起来也很快

不同种类的烈酒和果融合在一起

就像它的名字一样

“完美”

Part 1 谁发明了迈泰

Maitai是大溪地语,意思是“完美的,极好的”。

1944年的一个下午,加州的Trader Vic’s餐厅迎来了几位从大溪地远道而来的客人,餐厅老板Victor J. Bergeron为他们调制了一款鸡尾酒,其中一位喝到后惊为天人,并大喊“Maitai roa ae!”(意思是太好喝了!以后喝不到怎么办!)于是这杯酒便有了名字——Maitai。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

这是原始酒谱,现在的配方有很多种,比如加入更多热带水果。

但是,Victor的竞争对手,同样位于加州的Donn Beach(原名Ernest Raymond Beaumont Gantt)声称,他早在1933年就发明了maitai。Don的酒谱与Victor大相径庭,但同样都强调了朗姆酒、橙酒和杏仁糖浆这三种元素。

两人都是tiki鸡尾酒的巨擘,引发了几代人的tiki热。究竟谁发明了maitai,已经不重要了。

Part 2 喜欢果味的直接看第二个酒谱

老规矩,第一杯按照IBA标准酒谱来做。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

显然,这份酒谱是在Trader Vic’s的配方上加以变化得来的。

家里没有杏仁糖浆怎么办?最简单是买一瓶,但不知猴年马月才能用完,所以我决定尝试其他方法。

先是把杏仁糖浆换成超饱和糖浆(白糖与水的比例为2:1),但做出来的味道很像Daiquiri——果然没有那一抹杏仁的独特芳香是不行的。

那就自制杏仁糖浆吧。调酒用的杏仁糖浆通常会加入玫瑰水和橙花水,在家做不太现实,就只用了扁桃仁(almond)。去皮粉碎熬煮后根据需要取一部分做成糖浆,剩下的做成杏仁露,完全没有负担。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

这一次,味道和层次有了细微差别和提升,但相比之下,我还是更喜欢下面这个果味浓郁的版本。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

这个配方来自日本文艺社编著的《鸡尾酒制作大全》。菠萝汁和橙汁的甜度略高于酸度,所以没有加糖浆,而是添了少许柠檬汁来平衡。喝下第一口的感觉,就是这杯了!

Part 3 让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞

与之前做过的莫吉托自由古巴金汤力相比,迈泰的做法要复杂一些。用到的酒和水果种类繁多且不易融合,要采用shake(摇荡)的方式来做。

01 | 原料准备

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

白朗姆酒可以用百加得白或者哈瓦那三年。黑朗姆酒可以用百加得八年或者哈瓦那七年。

百加得白朗姆酒66元天猫精选去购买哈瓦那俱乐部3年陈酿白朗姆酒108元kidsroom.de去购买哈瓦那俱乐部7年陈酿黑朗姆酒 178元天猫精选去购买

柑橘酒可以用市面上常见的君度白橙皮酒,由甜橙皮和苦橙皮蒸馏串香,细腻柔和,橙香突出。

君度橙酒99元天猫精选去购买

果汁原则上要用新鲜水果榨取,若实在嫌麻烦或者季节不对,橙汁可以用都乐或NFC,菠萝汁可以在进口超市买(甜度越低越好),但柠檬汁必须鲜榨。

都乐100%橙汁115元天猫精选去购买农夫山泉NFC100%橙汁148元天猫精选去购买塞浦路斯进口芬特乐牌菠萝汁17元天猫超市去购买

至于装饰部分,酒吧里常用玛若丝卡酸味樱桃,家里可以直接用新鲜樱桃代替;如果买了菠萝,可以将其切片,再揪几片叶子;这些都没有,就直接切一角柠檬丢进去;有兴致的还可以插一把小纸伞。总之,根据手头现有的材料自由发挥就好。切记,在做酒之前把所有装饰物提前洗好切好准备好

02 | 调制方法

这款酒要用摇和法,也就是shake。通过摇荡,可以让各种原料充分融合并迅速降温,同时,冰块适当的化水可以稀释酒液,让口感会更加柔和。要shake就必须有shaker(摇酒壶)。新手建议使用传统三段式摇酒壶。

图片截自动画《王牌酒保》图片截自动画《王牌酒保》

做法:

在摇酒壶中加入冰块至八分满,倒入白朗姆酒、柑橘酒和果汁,用力摇荡均匀,滤入装满碎冰的高杯里,然后加入黑朗姆酒,使其漂浮在顶层,最后装饰。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

闻着复杂的果香和黑朗姆的焦糖气息,看着樱桃在泡沫上起舞,酒还没喝就有了微醺般的愉悦。

需要说明的是:

一,正常情况下,15ml菠萝汁对应两块菠萝,15ml橙汁对应半只橙子,5ml柠檬汁对应八分之一颗柠檬。如果用量不大,可以直接用柠檬挤汁器挤压。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

二,虽然shake的技巧和手法很多,但作为新手,而且是在家调酒,只要手指扣紧盖子、托稳壶身、使劲摇荡8-10秒,直到表面结起冰霜就可以了。摇酒用的冰块必须洗过,去掉棱角和冰碴以防过度稀释酒液。如果对配方不熟悉,或者现挤果汁速度较慢,建议先把原料加好再放冰。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

三,摇酒要用中等大小的冰块,但喝酒的杯子里要放碎冰——不是冰块更不是冰沙。在家里直接用擀面杖把冰块敲碎,放入杯中即可(载杯最好在300ml以上)。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

四,摇荡时会产生许多细小的气泡,所以倒出来的酒液顶层漂浮着一层泡沫。加黑朗姆的时候要轻柔(最好沿着杯口倒一圈),它会慢慢下沉,穿越细密的泡沫,与下层酒液逐渐融合。

让我们荡起酒壶,看樱桃在泡沫上起舞—迈泰

五,迈泰喝起来像混合果汁,但它真的是杯烈酒。

喝完这杯“果汁”,就去睡吧。

参考资料

1.tradervics.The Origin of the Mai Tai[W], tradervics.com,2018-07-10

2.费多·迪夫思吉. 酒吧圣经[M]. 上海科学普及出版社, 2006.

3.行仁.美国鸡尾酒博物馆053-迈泰(Mai-Tai)[W].隐形人的调酒世界,2013-11-23