“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

2018-08-28 18:54:26 90点赞 839收藏 66评论

NAS玩家越来越多,很多人都是从自己搭建的黑群晖开始体验到NAS的方便和强大,我本人也是。

不过本人并不太认同将所有非官方群晖设备都称为黑群晖,“黑”这个定语含有非法的意味在里面。如果仅仅是自己组装或改造硬件,利用群晖公开下载的固件搭建系统,而并没有通过洗白手段盗用Quick Connect服务的话,个人更喜欢“民间版”群晖这个称呼。群晖官方对这些用户倒也表现得十分宽容,并未予以严厉封杀。

但是不要以为你不使用官方服务他们就不知道你在用群晖,在系统固件中加入正版判断和自毁程序并非什么难事。所以非官方用户还是要做好两手准备,及时备份重要数据,万万不可将自行组装的设备作为唯一存放地。

回到正题。既然不使用官方服务,民间版群晖的外网访问、远程开机之类的问题就只好自行解决了。

为了解决远程开机问题,本人曾尝试过多种方案。本文主要是将这些方案汇总一下,以便新手参考。

方案一,通过路由器远程唤醒

前提条件:

1. 智能路由器,或者可远程登录并且支持局域网设备唤醒功能的非智能路由器;

2. BIOS和DSM里面都配置好网络唤醒功能。

如果路由器可从外网远程登陆,并且内置了局域网设备唤醒功能,这个方法最简单,唯一要做的就是把群晖网卡的mac地址填到wol设备列表中。在外面需要将群晖开机时,只要远程登录路由器,进入网络唤醒(WOL,Wake-On-LAN)选项,点击“唤醒主机”按钮即可。

当然首先要在BIOS和DSM中都启用网络唤醒选项,这个大家肯定都会。

“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

如果是OpenWrt系统的智能路由器,只要在luci界面安装luci-app-wol和luci-i18n-wol-zh-cn即可在“网络”栏目下找到“网络唤醒”功能。经测试,此功能可正常使用,但问题是web界面未适配手机屏幕,在外面不好操作。

“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

我家的主路由器是小米HD,其系统虽也是基于OpenWrt开发,但改动相当大,未内置WOL功能,也没有官方插件。曾经找到一个第三方插件,经测试发现不太可靠,失败率较高,遂放弃之。

“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

如果你手头的路由器恰巧内置了WOL功能或着可安装WOL插件,不妨试一下效果,毕竟这是最简单而且不用额外花钱的方案。

注意事项:

用笔记本电脑改造的群晖,即使有内置电池,最好也设置成接通AC时才能被唤醒,免得不小心把电池耗光而造成数据丢失或硬盘损毁。

优点:

1. 完全免费

2. 实现简单

缺点:

1. 对路由器功能有要求

2. 小米路由器WOL插件不太可靠

方案二,用手机应用穿透路由器唤醒

1. 拥有公网ip,已注册DDNS解析

2. 路由器支持ARP映射和端口转发(绝大部分路由器都可以)

3. BIOS和DSM里面都配置好网络唤醒功能。

方案二与方案一的区别是,唤醒命令的发起方由路由器转到手机上。

为了实现从外网向内网主动发送数据包,要求路由器必须具有公网ip,而且已实现DDNS解析,以便从外网能够找到路由器。

路由器收到唤醒包后,需要将其转发至已关机的群晖设备,所以路由器上需要设置ARP映射表。

当然群晖的BIOS和DSM中也要启用网络唤醒,与方案一相同。

所有路由器都具备DDNS解析功能,不同厂家的产品配置方法不同,本文省略。这里主要说一下ARP映射表。

下图是TP-LINK路由器中的ARP映射表配置界面。

(图片来自网络)(图片来自网络)

ARP映射表的功能是定义mac地址与ip地址的映射关系,即使设备不在线时路由器也能知道这个设备的存在。理论上说唤醒包是通过广播方式发送的,与ip地址没什么关系,但在实测中发现,如果不定义ARP映射,则路由器不会向局域网广播唤醒包,所以定义ARP映射还是必要的。

在OpenWrt及小米路由器(开发版固件)上可以使用一条命令定义ARP记录:

arp -s 192.168.n.n xx:xx:xx:xx:xx:xx (替换成自己设备的ip地址和mac地址)

但路由器重启后,原先的ARP映射表会丢失,所以要将上面这条命令加入到/etc/rc.local文件中,以便开机时自动执行。

如果ARP定义正确,却仍无法唤醒设备,可以尝试一下端口转发,将端口9的UDP协议数据包转发到群晖的ip地址,应该会有用(小米路由必需)。

“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

然后,在手机上安装一个WOL应用,比如安卓系统上的WolOn,在应用中把网卡的mac地址和域名填好,端口号填写路由器上配置的转发端口,以后就可以通过它一键唤醒群晖了,使用下来十分靠谱。

“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

同理你也可以用此方法远程唤醒局域网内的其它设备,只要在路由器上配置好相应的ARP记录和端口转发即可。

这个方案适用于绝大部分路由器,功能可靠且不需额外花费,推荐给对网络技术比较熟悉的用户和折腾爱好者使用。

与方案一相同。

优点:

1. 完全免费

2. 功能可靠

缺点:

1. 必须有公网ip

2. 配置相对复杂

方案三,向日葵开机棒或蒲公英路由器

1. 购买向日葵开机棒或蒲公英路由器

2. BIOS和DSM里面都配置好网络唤醒功能。

向日葵开机棒的原理依然是网络唤醒,只不过由独立的硬件实现,所以群晖的BIOS和DSM中也要启用WOL。

花生棒 花生壳无需公网IP内网穿透智能硬件 远程访问NAS98元京东去购买

向日葵开机棒功能比较单一,只有一个电源接口和一个LAN口。将其接入局域网后并绑定oray账号后,即可在外网用手机客户端或PC进行远程操作,用来唤醒局域网内的设备。

“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

蒲公英路由器是一个具备内网穿透、异地组网等强大功能的企业级路由器,同时还内置了向日葵开机棒的功能,可代替开机棒实现远程开机。

贝锐蒲公英 X3 企业级无线路由器 VPN异地组网 无需公网IP wifi穿墙 企业办公 异地局域网 1台装173元京东去购买蒲公英X5 企业级VPN路由器 全千兆 智能异地组网 双频1200AC398元京东去购买

本人手头有一台蒲公英X5路由器,是在大妈家众测所得(再次感谢张大妈)。在远程唤醒测试中,它表现得非常可靠,从未出现过唤醒失败的情况。

“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

蒲公英路由器通过Cloud VPN技术为内网用户提供了一揽子解决方案,用户无需再关注DDNS、内网穿透、端口映射、远程开机等一系列技术问题,即可拥有公网ip的使用体验,配置简单,使用方便,强烈推荐给无公网ip的用户使用。

与方案一相同。

优点:

1. 配置和使用简单

2. 功能可靠

缺点:

1. 购买硬件需要额外花费

方案四,智能插座

1. 购买智能插座;

2. BIOS和DSM里面都配置好上电自启功能。

这个方案不通过网络唤醒,而是利用设备的上电自启功能,只要购买一个可远程控制开关的智能插座即可。

首先要在BIOS和DSM中都启用上电自启动选项。

“民间版”群晖远程开机方案汇总,总有一款适合你

任何一个可远程控制开关的智能插座都可以满足开机要求,在外面需要访问家里的NAS时,用手机应用打开智能插座的开关,系统就会自动启动。

本人更推荐能在检测到设备关机后自动断电的智能插座,这样不但安全系数更高,下次使用时也不必考虑插座状态,直接上电即可。

小米智能家居的用户,如果房间里已有米家智能网关或空调伴侣,小米智能插座zigbee版是最佳选择。不但可以随时查看设备实时功耗,如果启用了“充电保护”选项,NAS关机一段时间后,插座会自动断电,为下次一键开机做准备。

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买

查看功耗查看功耗

设置自动断电设置自动断电

如果家里没有多功能网关,可以选用6孔位小米智能插线板,“低功耗自动关闭功能”同样可以实现关机自动断电。

小米(MI)智能插线板 远程控制 定关时开 智能节电69元京东去购买

(图片来自网络)(图片来自网络)

家里部署了米家智能家居的用户,采用这个方案是顺理成章的事情。这也是本人目前使用的方案。

优点:

1. 配置简单

2. 功能可靠

缺点:

1. 购买硬件需要额外花费

题外话,群晖不用时到底该不该关机?

不可否认,专业NAS设备的软硬件就是为7x24小时连续工作设计的,但那是针对官方产品而言。就我自己改造的设备来说,淘汰的笔记本硬件和老旧的笔记本硬盘实在伤不起,连续不间断的工作只会让它折寿。即使从家庭财产安全的角度考虑,家里没人时还是让它关机才放心。

群晖是包括软硬件和官方服务的一整套系统,民间版群晖只适合轻度使用,设备稳定性、数据可靠性、可扩展性和用户体验等各方面与官方产品都有差距,算不上称职的生产力工具。相信绝大部分非官方用户迟早会成为群晖的正式用户,包括我本人在内。

感谢阅读。你的鼓励,我的动力!

• 群晖固件是免费给你用的?盗用就到盗用,还能一本正经的说是“民间”版,价值观我也是服了

想问题不妨深入一点。民间玩家使用的资源都是来自同一个国外网站,群晖为什么一直不起诉他们?群晖产品在性价比并不突出的情况下为什么能稳稳占据市场主流地位?群晖的bootloader为什么那么容易就可以移植到其它硬件上?你不觉得他们在下一盘很大的棋吗?

所以这就是你用盗版的理由? windows随便激活就是你用盗版的理由? 好清新脱俗的理由

• 感谢总结。但这是这个不是常开的吗

有这个就可以不用常开了

耗电还在其次,主要是我的老旧硬件伤不起啊

• 己赏,不知道用笔记本怎么组的,有相关文章或网站学习一下

谢赏 [抱拳] 。这篇原创参考一下:去看看

• 用方案4中,米家联动回家就开机 [傻笑]

每次出门时手动关机? [大囧]

• 都折腾成这样了,弄个centos也还好吧

还真折腾过CentOS,还有openmediavault,

• 小米插座开机方案得是非正常关机状态下通电才会自动开机。正常关机就唤醒不了了,楼主还需完善。

这个没遇到过,不行就用WOL做备选方案呗

正常关机之后插座先关闭这么三分钟再开机就好了

• 楼主牛*了,虽然我也用盗版,不过我还要脸,起码知道这是错的。

• “群晖官方对这些用户倒也表现得十分宽容,并未予以严厉封杀。”“在系统固件中加入正版判断和自毁程序并非什么难事。”
    您也知道这不算正版?不算正版不叫黑叫什么?
    用黑群晖也就算了,还这么宣传“民间版”,您可真替群晖大方啊。

• 有些正版狗把win那一套说辞搬到群晖上来了,微软没有默认盗版存在,群晖CEO可是回应过这个问题,还正好是张大妈提问的,人家官方都不管,用户在这瞎操心,不会玩,不懂就no bb,用你的白裙就好了。支持LZ

• 这个很实用的,不用整天开机,家中没人也耗电,不好。另外,用磊科路由和长臂猿域名也可以实现无公网IP远程开机,另外,淘宝上还卖有通过手机短信开关机的硬件。

• 引导不是正版 固件也是给群晖自己机型用的 不然黑苹果也改名民间版?

• 既然提到了米家 分享一下 一个AMD t48的3.5寸工控主板 加两个笔记本硬盘 用米家空调伴侣实测 正常使用12w最大16w

• 24小时开机 自己休眠 也不费电

群晖休眠!你在讲笑话,除非啥套件都不装。

• 楼主有没有遇到过,断电再给电就启动不了的情况?

• 从花生壳官方屏蔽作者所说的民间版群晖举动来看,未来硬件穿透可能也会不适用于黑群晖了。别问我为啥知道

• arp绑定 多简单的事

华硕有的几款路由器自带固件没arp绑定

一般都刷Merlin 把arp command加到 wan-start脚本就好啦

• 有时候。。盗版也是一种宣传,虽然我没用 [尴尬]

• 建议设置来电启动方式,简单便捷,只要主板bios设置找出来,配合智能插座,几乎无脑,唤醒设置看上去不太容易搞定,另外,我首先是黑裙用户,然后担心磁盘哪一天不小心挂了,然后入的白裙,组建raid1,别把群晖公司说的这么好,群晖本来就是买软件送硬件,群晖老总自己也笑着说自己的做法和微软很像,推盗版打击其他系统,而且白裙用户很多都是用了黑裙觉得实用便捷,然后转白裙,不在少数,黑裙毕竟有隐患,万一都搞对了系统挂了,最大可能的降低风险,也为了图安逸,

我黑群晖只做备份用raid1,下载吧经常0速度,然后大神告诉我你要用下载宝下载了复制进去的呀,不然硬盘会怎么样怎么样,我也无语了,还有人对群辉自带的DSvidio 赞不绝口,其实我看电影也只是用了群辉的共享功能,反正我是不会买白群辉了,再说我也不是24小时开机,群辉一周开个24小时最多了。我搞群辉纯为了看一下他的系统,实用性哪比的了Win2008服务器版来实现群辉的各种功能。

个人玩玩无所谓,企业用肯定买白裙,在我的鼓说下已经买了2台,第3台也在筹划中

• 黑就黑了,官方不封留下空子就偷摸用,还想给自己洗洗白就作怪了。

• 极路由 远程电脑唤醒插件成功效率很高