带娃自驾一千里,感受大美云台山

2018-08-31 13:02:25 28点赞 152收藏 40评论

〇、前言

前段时间,家里、单位各种事情层出不断,就一直筹划着要出去旅游。一开始是想要借公休假来一次7~9天的旅游的,但钱的问题、天气的问题等等导致旅游一直没有落实。直到8月中旬,终于和太太达成一致,周五请半天假,加上双休日,来一次云台山自驾游。

从定下目的地到出行,总共有不到一周的时间做功课。也就是看看攻略和其他人的游记什么的,定下酒店,买点路上的吃食等等。

闲话少说,下面进入正题。

一、自驾游开始前的准备工作与行程规划

自驾游的准备工作首先就是定时间、定酒店、定门票。

时间好理解,根据个人空闲拟定就可以了。这里提醒大家一下,如果平时有空闲,出游还是尽量避开十一、五一这样的高峰期;如果孩子没有上学,那能避开暑假、寒假更好。

定酒店就需要大家注意了,一般中远程自驾游你肯定要住宿的,这个地点主要就是指的住宿地。以云台山为例,可以选择的住宿地点有焦作市区、修武县城以及景区内的几个服务区。其中焦作市区内酒店相对高档一些,而且价格不贵,而景区内的酒店多是村民自建,条件一般,旺季、周末价格要贵一些。我们考虑到孩子小,图方便,最终通过飞猪预定了位于岸上服务区的云浩酒店。(飞猪上还是老名字,云台山迎宾宾馆)

带娃自驾一千里,感受大美云台山

云浩酒店离岸上最热闹的商业街有5分钟步程,相对安静一些。另外景区大门到酒店这段路可以让老板免费接送,还是很方便的。我定的家庭房233一夜,房间大概有35平左右,内有两张1.5米大床,一个阳台,卫生间是玻璃隔断的,空调、电视、吹风机都有,卫生整体还算不错。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

在确定目的地后,我们自驾首先要确定的就是路线了。这个用百度或者高德都能搞定,我个人比较常用百度。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

一般去热门地点,比如各大景区,百度地图的可信度还是可以的。从地图上可以看到,我们这次自驾单程465公里,需用时5小时多一点。实际上,由于孩子小,进服务区的次数就比较多,再加上路况的变化,我去程花了大概7小时。

拜中国领先世界的电子商务所赐,现在各大热门景点门票都可以网上预订了,云台山也不例外。我去之前搜索了一下,各大平台基本都没有优惠,价格就是原价210元,包含了60元的内部交通费。经过对比,我选择了不需要景区换票、登记的微信公众号订票。只需要观众公众号“云台山风景名胜区”就可以自助订票了。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

云台山主要分为红石峡、小寨沟(含泉瀑峡、潭瀑峡、猕猴谷)、茱萸峰(含茱萸峰、凤凰岭玻璃栈道)、万善寺等分景区,另外红石峡出来后有子房湖景区、去茱萸峰时有叠彩洞景区,还有额外收费的峰林峡、青龙峡等景区。各位可以根据自己的时间、体力、金钱合理安排行程。

二、快乐旅途

周五下午,济南到岸上服务区

周五中午,吃过午饭后,我们整理行装,出发前往焦作云台山。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

在东昌府服务区,偶遇了这个太空舱一样的大家伙,值友们知道它是什么东西么?

带娃自驾一千里,感受大美云台山

在新乡服务区邂逅了美丽的晚霞。那几天正式台风温比亚在河南、山东一带活动的时候,我们还很担心台风带来的大雨会影响行程,没成想,在云台山两天,天气一直很好,既没有下雨,也避开了大太阳。

经过7个小时的自驾,我们抵达宾馆,车停酒店停车场,草草吃了点东西后就睡下,期待第二天的美景。(回来整理照片发现,居然没有一张宾馆的照片)

这边酒店里大都有这种摇篮椅,算是当地特色吧?

带娃自驾一千里,感受大美云台山

房间比想象的要大一些,卫生条件还不错。另外还有一个小阳台,放了个鸟巢吊椅。不过阳台正对隔壁家酒店的厨房,空气不咋样。

周六上午,小寨沟

小公主7:30起床,洗漱一番,让老板送我们到景区大门附近,并在商业街那里简单吃了早点,就按计划等车,前往小寨沟。

云台山目前游览车不再验票,游客可以随意登车。所有的车都是发往小寨沟方向,中间会在红石峡停一下,然后在茱萸峰中转站停一下,终点站是小寨沟。上车点会有比较明显的标注,也有景区工作人员指引,跟着路牌走就不会错。

游览车是双门大巴,统一涂装,十分好认。而且景区大巴调度做的不错,基本不会出现游客聚积的情况,车上也能保证一人一座,乘坐比较舒适。

我们来之前看过攻略,也问过酒店老板,得知红石峡上午旅游团集中,人暴多,建议要么7点前进景区,要么下午再去,因此决定先去小寨沟。

一进小寨沟就被这里的山水给迷住了,不同于北方其他的山,云台山这边的丛山感觉就像是泡在水里的,特别是清澈的小河流下,十步一瀑,真真是让人目不暇接。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

小公主一进大门就被美景吸引的挪不动腿了。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

第一站先去猕猴谷。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

这是从猕猴谷入口处往小寨沟景区大门方向看。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

猕猴谷的小溪。一路行来,人走到哪,水流到哪儿。这还只是以猕猴闻名的猕猴谷啊,下面的其他景区会美成什么样?

带娃自驾一千里,感受大美云台山

猕猴谷的猴子剧场,三只猴一个人,演出一场幽默剧,有点意思。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

离开猕猴剧场下行,就是野生太行猕猴的领地了,由于游客众多,这些猴子一点都不怕人,反而是人们都躲着这只大公猴走。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

猴群里面有很多带宝宝的,由于游客的喂养,这里的猴群规模扩大的很快。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

离开猴子们,进入潭瀑峡景区。这里其实就是顺着一条小河走,一路上有很多瀑布。下面这个我记得叫情人瀑。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

瀑布上面是一个小平台,水不深,但是石头挺滑。小公主见了这种地方怎能不下水玩玩?不过这山泉水真凉啊,比济南五龙潭的泉水还要凉不少。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

继续上行是Y字瀑。由于女儿和太太都想要留下力气下午逛红石峡,我们在此处就折返回去了。另外就是,泉瀑峡的云台天瀑当天水很小,也没有观看的意义了。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

陈氏太极拳的发源地温县陈家沟同属焦作市,距离云台山直线距离仅50公里,所以当地太极盛行,在小寨沟景区内还有固定的太极表演。武师一招一式,融入周围的山水之中,看的人赏心悦目。

周六下午,红石峡

在小寨沟找了个风景秀丽的地方休息休息,补充点能量后,我们决定去最美的红石峡。坐上返程的景区大巴,给司机说好红石峡下车后,司机会在站点提醒下车。步行200米就到了红石峡景区大门。

云台山的精华在红石峡。红石峡是一处地质断层,而且这边的石头由于含铁,都是红色的,也就是丹崖地貌,更加增添了它的魅力。

红石峡一进门是一座跨在峡谷上方的桥,从桥上可以俯瞰红石峡的全貌。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

整个观赏路线,都是这种步道,基本是在山崖上凿出来的,路很窄,仅容两人通过。虽然我们避开了上午的高峰期,但人仍然很多,一路上很难拍照。但并不遗憾什么,因为这里的美是照片难以传达的。

另外一定要夸一下小朋友,走到这里的时候,小公主已经很累了,加上地形险峻有点害怕,她其实是很想回去的,不过最终小公主还是坚持下来自己走了,赞一个。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

一路行来,就是沿着峡谷底部的河流在走,下面的河水真的很绿很绿,在这里,你可以真切的感受到,“春来江水绿如蓝”是什么样的意境。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

这块立方体一样的大石头算是红石峡的重要打卡地吧?小公主觉得它长得像妈妈做的椰奶冻。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

多放几张照片,虽然我拍照技术确实一般。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

游玩红石峡后,我们穿过了一段紫藤长廊,长廊里有人工制造的水雾缭绕。美则美矣,但与大自然的鬼斧神工相比,还是逊色太多。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

穿过长廊,我们爬上一座水坝,结束这段美好的旅途。(这张照片怎么也传不上来,奇怪)

水坝的另一面,就是可以乘坐快艇游玩的子房湖。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

顺着大坝走出来,有快艇游湖码头,继续往外走就到了景区大巴上车点,选择下行路线上车就可以返回岸上服务区了。

周六晚上,岸上服务区

抵达岸上服务区景区大门处,给老板打个电话,由老板接回酒店,一天游玩的疲惫一下子爆发出来,一家三口躺在床上不想动。但经过短暂休息后,我们还是忍不住诱惑,来到岸上服务区商业街寻觅美食。商业街很热闹,各种美食、特产应有尽有,在灯光和山水的映衬下,刺激着游客们的购物欲。

当地最有名的特色小吃叫鸡蛋不翻儿,使用山药面、面粉以及鸡蛋做成的。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

这东西有专用的炊具,据说还挺贵。不过呢,味道也就一般,并且老板也坦言,这种小吃是近年来才有的,算不得传统小吃。↓

带娃自驾一千里,感受大美云台山

服务区商业街晚上很热闹,我们当天的晚饭在这家家乡菜馆解决的,卫生条件一般,口味还可以。↓

带娃自驾一千里,感受大美云台山

当地饭店价格相对旅游区来说还可以,我比较懒,把两天的两顿饭合并了,给大家看看。当天晚上我们点了三个菜,两碗饭,两瓶啤酒,总共花了不到两百。多说一句,当地啤酒口味不错,可以尝试一下。

最上排中间的那个是鸡头参炒肉片,右边是怀山药炖修武黑山羊肉。这两个菜都挺好吃的,而且算得上是药膳了。云台山所在的太行山区一直是中药产地,怀山药、鸡头参都是滋补佳品,做成菜也别有风味。另外,当地的各种山药制品也是让人大开眼界,除了常见的普通山药、山药片、山药粉,还有甜口木槌山药酥、咸辣口的山药酱,上面讲过的鸡蛋不翻儿也是山药做的。而且这里的怀山药与其他地方的确实有差别,各位游玩的时候可以考虑捎一点带回去。

图片左下的干炸小鱼和山韭菜炒鸡蛋以及下排中间的烩面其实是第三天返程前的午饭。山韭菜很香,炸小鱼也很酥嫩个,但烩面真的很一般,有点失望。↓

带娃自驾一千里,感受大美云台山

山药酥糖是当地主力特产,制作过程有点类似打糕,很有仪式感。↓

带娃自驾一千里,感受大美云台山

周日上午,茱萸峰、叠彩洞

周六一天的旅途让我们这种长期蹲办公室的亚健康人士有些疲惫了,又考虑到下午还要驱车返家,茱萸峰之旅就没敢放开了游玩。

去茱萸峰同样要在景区大门处坐车,不同的是,需要在过了红石峡之后转个车。这是因为去茱萸峰需要经过一个隧洞群,其中有几个洞根本就是U字洞,两端洞口基本就是上下排列的,大车过不去,所以必须换短一点的客车。具体情况大家看看百度地图吧,那犹如羊肠一样的路段就是这些隧洞群了。↓

带娃自驾一千里,感受大美云台山

隧洞群拍照不易,只有这么一张可以看看感受一下。↓

带娃自驾一千里,感受大美云台山

另外说一句这十四个五六十年代当地村民硬生生在大山上挖出来的隧洞就是云台山的叠彩洞景区。车行至此,两边山势险峻,道路蜿蜒曲折,确实别有风味。我们去的时候,正赶上温比亚发威,当地湿度比较大,云雾缭绕,感觉车在云中,山在云上,恍若仙境。也只有在这时,你才能体会到,云台山为什么叫云台山。↓

带娃自驾一千里,感受大美云台山

茱萸峰时云台山的最高峰,海拔1298米,实际大巴送到的地方海拔就差不多一千米了,自己要走大概六七百个台阶。↓

带娃自驾一千里,感受大美云台山

茱萸峰因唐代大诗人王维在此写下《九与九日忆山东兄弟》一诗而得名。我这山东人来到此处,虽非重阳,却也登高应景。正好在山门处的诗人的雕像旁教教女儿背会了这首脍炙人口的唐诗。

带娃自驾一千里,感受大美云台山

茱萸峰游览大概要2小时左右,另外统一景区内还有凤凰岭的玻璃栈道可玩。由于下午要赶回济南,我们就匆匆爬到半山,没再过多游览,也算为重游云台山留下点念想。

周五下午,返回济南

周五中午在服务区吃过午饭稍事休息后,我们就踏上了返程之路。由于温比亚的影响,当天山东大雨。雨中行车对于安全要求更高,这里提醒下各位驾驶员,雨天视线不好的时候,最好打开雾灯,而不是双闪。不然后方车辆很难判断你是否要停车或者转向。

三、云台山旅游小贴士

• 关于门票。云台山门票与身份证绑定,同时有人脸识别系统。我们选择的微信订票在订票时就要用手机需拍正面照上传,因此购票后不需再次确认,只需要拿着身份证就可以到各分景区验票游览。但如果你用的是其他电商平台购票,没有上传过面部信息的,还需要在景区大门处进行验票、存储面部信息。另外门票三天有效,有效期从你第一次在景区验票开始算。但各分景区仅能游览一次。

• 关于景区内交通。景区内必须乘坐景区大巴,如我前面说的,景区大巴从舒适度、便捷度上来说还是很不错的。景区内是山区,道路曲折,如果您有晕车情况,还请提前吃药,并尽可能的靠前坐。另外,去茱萸峰的路上景色很不错,建议大家做到靠窗的位置上。另外奉上景区交通图一张↓

• 带娃自驾一千里,感受大美云台山

• 关于大交通。外地过来走高速可以从云台山出口下,下高速后大概再开个20来分钟就能到岸上服务区。不过下高速后有一段路况比较复杂,人车混流;到了服务区附近后游客又比较多,大家开车时还是要注意观察,宁慢勿抢。

• 关于住宿。云台山住宿首选岸上服务区,因为这里离景区大门(大巴发车站)很近,而且商业配套较为成熟,价格上也可以接受。

• 关于消费。景区内物价也就是正常风景区价格吧,以500ml农夫山泉为例,岸上服务区售价3元,景点内4元,个人感觉可以接受。因此游玩的时候建议大家还是轻装上阵,可以更轻松的享受美景。吃饭的话,服务区内吃饭人均50~80元标准就可以吃的很好了,人均20元也可以吃饱的,这个丰俭由己吧。另外,当地几乎各消费场所都可以使用微信或者支付宝支付。

• 关于停车。景区大门处有大型停车场,10元每天;各酒店都有自己的停车场,应该是免费的吧?至少我们去的是免费的。

• 关于拍照。怎么说呢,手机肯定够用了,但单反一定是更好,如果再能有个广角镜头那就更好不过了。我们的主力相机是D7000套机,外加米6、mix2手机,遗憾之处就是没有广角,很多地方拍不出来。

• 关于云台天瀑。作为亚洲落差第一的大瀑布,因为各种原因长期无水也是挺让人无奈的,这处风景就只能有缘来见了。

• 关于景区管理。云台山景区相对比较正规,但也有很多可以改进的地方。比如岸上村的景区大门现场没有显著的指示牌,工作人员少且不专业,游客秩序略显混乱等,但瑕不掩瑜,整个景区管理还是比较好的。

四、自驾游的装备

经常自驾的,需要给自己的爱车准备一些必要的安全装备。

对于家有儿女的车主来说,首要的选择肯定是儿童安全座椅。

我买车时孩子刚刚6个月,几乎与买车同时,我给她买了Recaro的大黄蜂安全座椅。↓

recaro布加迪儿童安全座椅 宝宝汽车车载安全座椅9个月-12岁3C1680元天猫精选去购买

(老款已经不好找了,这个是新款,价格也便宜了不少)

不过呢,感谢值得买,众测送了我一个德国欧颂杰尼巴巴儿童安全增高垫。↓

欧颂osann德国儿童安全座椅增高垫3-12岁车载便携式简易汽车坐垫369元天猫国际去购买

众测报告在此。↓

宝宝出行的便捷之选——德国欧颂安全座椅增高垫首先,惯例感谢张大妈给了我这个机会,可以和来自德国的这款安装增高垫有一个亲密接触。家中宝宝刚4岁,出于对安全的重视,在刚刚买车的时候就为她准备了安全座椅。当时也是在值得买上看了许久,最终选择了RECARO的大黄蜂,就是下面这个:德国RECARO瑞凯威儿童安全座椅超级大黄蜂适合约9个月-12岁(宝石红梦里逍遥| 0 评论4 收藏11查看详情

有了增高垫,即使是从小做惯了安全座椅的女儿,也很快就爱上了杰尼巴巴。毕竟增高垫对她的束缚更小一些,而在市内使用时,增高垫体积小、重量轻、操作方便,更是取代了安全座椅的地位。当然论起安全性来肯定是安全座椅更胜一筹。

胎压监测仪作为重要的安全装备,同样建议大家装一套

长途行车,胎压安全很重要,我车上现在装的是刚刚获得的众测产品,70迈胎压监测仪。它可以很好的保证高速行车安全,防止因为爆胎造成的事故。↓

70迈内置胎压监测器 汽车通用无线太阳能监测仪349元天猫精选去购买

这个胎压监测的众测报告已经按时提交了,不过目前还在审核中。

配合胎压监测,我建议大家在配一个充气泵。这样可以及时充气,特别对于强迫症患者,有时候看着四个车轮四个胎压,会疯掉的~~

我选择的是固特异的车载充气泵,胎压计可以独立出来,带警示灯。这货经常特价,一百露头就能买到。

固特异汽车车用车载充气泵便携式双缸高压胎压计小轿车12v大功率198元天猫精选去购买

手机支架虽小,但可以起到大作用

现在的手机导航借助网络,要比车机功能强大很多,一个好的手机支架可以让你舒服的看手机导航界面而不影响安全驾驶。我个人不喜欢出风口支架,最终选择了iOttie One Touch 4手机支架。

iOttie One Touch 4汽车载手机导航固定仪表盘支架吸盘式底座198元天猫精选去购买

这款支架价格昂贵,不过相信我,你买了绝对不会后悔的。

ETC可以节省你大量时间

现在各大银行包括支付宝等都有免费的ETC设备可以申领,而且没有年费,不需预付费,使用成本为零,但在过高速收费站的时候可以让你节省大量时间。

高速ETC预付卡500元+OBU电子标签套装不停车收费(全国免费上门安装) 500元通行费+OBU798元商品只是展示,大家可以去银行办免费的京东去购买

自驾游可以不必太多考虑负重,多带些设备、装备,来提升你的旅游质量。

以我为例,在自驾游的时候我会带全套的喝水用具,包括热水瓶、电热水壶和大桶装纯净水。

九阳(Joyoung)电水壶 热水壶 1.7L电热水壶 烧水壶 家用全钢JYK-17S0889元京东去购买虎牌(TIGER) 保温壶气压式热水瓶MAA-A22C 2.2L 香槟金N299元京东去购买农夫山泉 饮用水 饮用天然水5L*4桶 整箱装 桶装水34.9元京东去购买

宾馆的热水壶卫生状况无法保证,自带热水壶就没有这种顾虑了,而出门在外喝瓶装饮用水可以有效避免水土不服情况,而且很多地方的自来水口感很差的——别觉得这是矫情,特别对小孩来说这点很重要;虎牌的这个保温壶更是值得推荐,保温性能达标,又方便携带,可以保证你的旅途一路上都有热水喝,对女性朋友很友好。

五、唠叨几句

本次云台山之旅有些虎头蛇尾,茱萸峰景区基本可以说是没有玩。其实云台山这边最好能安排两个整天的时间游玩才能尽兴,如果还想去峰林峡、青龙峡的话那就必须三天以上的游玩时间了。

再一个,云台山离洛阳不算远,如果时间充足可以考虑同时去洛阳游玩一番。

六、尾声

最后,感谢大家看我唠叨这么多;更加感谢那些无私分享自己旅游心得的大神、小神们,作为一个受益良多的非专业旅游人士,希望能有更多旅游狂人分享自己的经验,让我等的旅途更加轻松、惬意。

最后的最后,感谢大美的云台山带给我们的这段美好记忆。

PS:一开始服务区偶遇的太空舱其实就是风力发电机的机头部分了。