【值日声】上线7天被51家VC追着投?子弹短信速融1.5亿!腾讯开始慌了!你觉得哪项功能对微信威胁最大?

2018-08-29 18:36:36 523点赞 353收藏 592评论

8月28日,子弹短信上线的仅第七天,锤子科技CEO罗永浩就在微博上转发了关于子弹短信成功融资1.5亿的消息。老罗表示,这速度简直“令人发指”。

他的微博中还透露,自从子弹短信上线,就被51家VC、7家科技巨头公司追着要投资!这次完成的A轮,不过是在趋之若鹜的投资机构里接触了不到十分之一。老罗甚至调笑说“很多朋友已经在劝我改行做投资和孵化器了......”

子弹短信一周爆红

这款在8月20日锤子科技坚果新品发布会上亮相的APP,自上线以来热度不断飙升,仅用了两天时间就超越了小红书、微信、探探等社交软件老大哥,冲上App Store社交免费排行榜第一的宝座。

子弹短信的下载量更是增速迅猛,最高记录已经达到苹果市场60w/日,安卓应用市场70w/日。

如今一周时间过去,子弹短信依然坚守在它的位置!一时风头无两,让人看到抖音爆红时的姿态。

所以,子弹短信怎么就火了?它到底有多好用呢?

“子弹“功能直击痛点

首先, 在用户对话上,子弹短信会自动识别语音,信息发出者发出的是语音,但是经过“中介”转译,使得接收方可以以文字+语音的方式获取信息,同时解决了沟通双方的痛点。这个技术是和该项最成熟的公司科大讯飞合作,这大大增加了语音识别的准确率。

更重要的是,子弹短信还在语音上加入进度条功能!以后即使听不清楚好友发送的长语音,也不再需要重新再听一遍。这是多少人梦寐以求的功能!

其次, 在操作上,用户可以直接在对话列表界面发送信息,无需再一一打开聊天框。即能节省时间,又完全符合现代人越来越“懒惰”的需求。

针对于坚果手机,子弹短信还加入了闪念胶囊按键和全局悬浮球的功能。 用户无需再进入APP,仅靠这样一个可爱的小球,就能直接说话和发送。

另外,子弹短信还有稍后处理功能、引用回复功能等人性化的功能,并支持多端登陆、消息云同步等功能,避免了因信息散落而进行繁琐的转移操作。

最后, 子弹短信还不单纯是一个社交软件,还加入了资讯流的功能,估计也是为了方便大家阅读,进一步增强用户粘性。

用一句话来讲,子弹短信就是“沟通效率快如子弹的一款社交软件”。

而且与锤子上一个爆红的闪念胶囊不同的是,子弹短信没有使用壁垒。不仅仅是坚果手机,Android和iOS用户可以下载子弹短信APP进行使用;如果对话双方其中有一方不是子弹短信用户,依然可以通过文本和浏览器网页的方式进行交流。

锤子一锤下去,腾讯慌忙“回应”

在此之前,国内90%的社交用户资源基本已经被两大巨头——腾讯与新浪“分割”完了。子弹短信如此强势上线,市场普遍关注这一新晋App是否有可能颠覆微信?

关于这一问题,老罗也在微博上进行了回应,表示“没有挑战微信,只是做一个在意沟通效率的人群的细分领域而已。”

虽然老罗如此表态,但微信却明显感受到了威胁,迅速做出了“回应”。在子弹短信今日的更新当中,移除资讯流当中的腾讯新闻源成为了大家关注的焦点。早在27日下午,子弹官微就表示:“应腾讯公司要求,我们本周发出的新版本会取消子弹短信资讯流里的腾讯新闻源。请大家谅解。”

对于这次移除操作,腾讯作为一个体量巨大的互联网公司,未免稍显“小家子气”。想要用下架腾讯新闻源的方式对子弹短信进行有效遏制是不太现实的,恐怕是警告意味更多一些。这也表示,微信真正开始正视“子弹短信”这个对手了。

虽然微信自身反应强烈,但是大多数声音还是认为,子弹短信虽然改进了微信的一些痛点,但这种程度水花还不足以挑战庞大的微信。对于拥有超10亿月活、功能和社交生态都已经相当成熟的微信来讲,子弹短信的下载人群太单一,也并没有出现“类朋友圈”这样的功能,难以形成社交关系圈,子弹想挑战微信的霸主地位机会渺茫。

与支付宝确认合作

但对腾讯来说,更坏的消息莫过于,老罗在微博透露,子弹短信即将加入红包功能!而技术支持方正是马云的支付宝!众所周知,支付宝可以说是微信的“老对手”了。作为简单的支付工具,拥有增强用户粘性的社交基因也一直是阿里所期待的。而这次支付宝的出手,也相当于是在社交方面,侧面地向微信宣战了。

一颗小小的子弹,横空出世,短短几天就引发了互联网江湖多方混战的局面。子弹短信后续会与谁合作,又是否能继续火下去,一切都值得我们期待。

当然,从用户角度来讲,我们都希望在社交领域得到更好的服务,如今“子弹”射入社交市场,可能会迫使微信做一些改变。无论结果如何,最终受益的终归都是我们用户。

【互动方式】

你们下载子弹短信了吗?觉得最好用的功能是哪一个?它有替代微信的潜力吗?

另外参与投票,你认为子弹短信哪个功能对微信冲击最大?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!