用Chrome上的插件Web Scraper爬取豆瓣恐怖片列表+Power BI数据分析实战

2018-09-03 15:23:23 198点赞 2717收藏 66评论

此次的达人任务有个分类是浏览器插件,正好可以和各位值友分享一下利用Chrome插件Web Scraper爬取网页内容的方法,随后可以用Power BI这样的可视化工具做进一步数据分析。

本人喜欢看恐怖片,基本上每周都会看几部电影,有的是网上下载,有时是去电影院,在张大妈这里也分享过不少影评文章了,其中我最喜欢看的就是恐怖片了,值友们有兴趣可以看看我的几篇关于恐怖片的原创。

胆小勿入——最近看的十部恐怖片小编注:慎点!内有恐怖片介绍,友情提示胆小勿入~一直很喜欢看电影,毕业后开始习惯于在豆瓣记录自己的观影经历,目前为止已经看过了1238部电影了。在各种电影类型中,尤其钟爱恐怖片,喜欢观影时的那种酣畅淋漓的感觉。晚上在床上看平淡的电影经常会犯困睡着,看恐怖片就没有此烦恼,大概是恐怖片看的太多了,有点免LifeIsKillingMe| 333 评论289 收藏2k查看详情重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影本人之前一文《胆小勿入——最近看的十部恐怖片》没想在此引发巨大反响,目前已经有1800余值友收藏,看来张大妈这里的同好还不少。首先集中回答一些值友之前的疑问:1.关于排名:电影本来就是各花入个眼,所谓排名和个人喜好,观影心情场所等有关,不作为绝对依据。建议还是参考豆瓣或IMDB的排名。2.关于资源:LifeIsKillingMe| 310 评论132 收藏2k查看详情胆小勿入!《寂静之地》这部我第一次在国内大银幕观看的恐怖片到底讲了什么?之前在本站分享过两篇关于恐怖片的分享文章,没想到引起了值友们的热烈反响。一直以来有个想法,希望能在国内的影院里看一次原汁原味的恐怖片。理论上来说,这个愿望其实并不难实现。前几年的上海电影节都有恐怖片的展映环节,只不过广电总局对于此类电影还是有着明显的抵触情绪的,恐怖片的排片都是安排在夜场且远离市区较LifeIsKillingMe| 95 评论181 收藏490查看详情

其他影评文章也很多,欢迎关注交流。

言归正传哦,查看电影信息评分的网站有不少,国外的有Metacritic,烂番茄,IMDB,国内有时光网,猫眼,豆瓣等等。我本人已经常用的就是IMDB和豆瓣了,IMDB上有Trivia这样的花絮信息,豆瓣上有砖家影评,评分基数大也比较中立。那么能不能利用一个简单的方法抓取豆瓣上的电影信息呢?

答案当然是肯定的,其实爬网的方法很多,如果你对编程有一些基础,可以使用Python语言的Scrapy框架;如果对于爬网效率要求不高,也可以直接尝试本文的Chrome的Web Scraper插件,全部是在可视化界面操作。

什么是Web Scraper?

webscraper 是一款谷歌插件,可以方便的抓取网页上的内容:文字、链接、图片、表格等,而无需写一行代码。官方网址,它的主要优点如下:

• 免费

• 不受操作系统限制,只要安装Chrome浏览器即可运行

• 操作简单,易上手

• 功能强大:不仅可以抓静态网页,对于js动态加载的数据,也很容易抓取

如何安装Web Scraper?

首先当然电脑要有Google Chrome浏览器作为载体,对于浏览器版本没什么要求,安装最新版的即可。

Chrome插件有好几种安装方法,最简单的方法是在Google Store中直接下载,或者同学可以从我共享的百度云网盘中下载。

链接密码:93oz

在Chrome的地址栏中输入chrome://extensions回车,可以进入插件配置页面;然后将网盘下载的Web-Scraper_v0.2.0.10.crx文件拖至浏览器中,然后选择Add extension安装。

其实呢,crx文件就是一个打包的压缩文件,拖入浏览器之后,就会自动在Chrome的插件目录中解压缩,并加载,可以看到Web Scraper已经在配置页面中显示了。

安装简单吧,如果是Python程序环境配置还要捯饬好半天呢。

豆瓣电影信息抓取实战

下面我们来实战抓取一下豆瓣的信息,我给自己命了个题是抓取近期豆瓣恐怖分类的电影名称,电影评分,上映时间等信息。

首先让我们来打开网页,分析一下网页的基本构成。

点击类型为恐怖,并且按时间排序

翻到页面下部,可以看到有个加载更多的链接,点击之后会加载更多电影,为了显示更多电影,需要多次点击这个按钮。

按下键盘上的快捷键F12,然后选择Web Scraper的菜单。

结果发现没有任何子菜单产生......

稍微研究了下,发觉可能是因为视图的原因,造成选项无法正常显示。于是点击右侧Dock to Bottom将窗口固定在浏览器下方。

可以看到现在在Web Scraper下面有Sitemaps等选项了。

首先要新建一个新的Sitemap也就是新建一个要抓取的站点。点击Create sitemap

输入Sitemap Name和Start URL,注意站点名称是不能包含空格的,我这里起名为douban-horror-movie

爬网呢,是按照从上至下的次序分级进行的,确定了网站,然后我们要告诉Web Scraper下一部要抓取的对象,点击Add new selector

第二级就是页面中的电影选项卡,我把它命名为movies,类型是Element click。选择这一类型是因为网页默认视图无法一次性显示所有电影选项卡,需要多次点击页面中的加载更多链接。点击Selector中的Select,然后移动鼠标选中任意页面中某部电影的选项卡,然后点击Done selecting!确认。

然后,选择Click selector中的Select,拉动页面,选择网页中的加载更多按钮,点击Done selecting!可以看到选中后会出现a.more的网页元素,如果您熟悉html等网页语言,就很容易理解了。因为,要抓取多部电影所以页面下方要勾选Multiple

下面还有一些其他的选项,建议还是在Delay(ms)中设置一个延迟时间,实操中我发现如果用默认值网页加载的速度可能不够快,会导致Web Scraper抓取不到需要的信息提前中止。

至此,第二级对象设置完毕。然后,我希望Web Scraper分别点开所有的电影选项卡,查看到子页面的电影信息。那么主页面和子页面之间需要建立一个桥梁,所以我需要一个链接(Link)。操作方法是和上面那个对象是一致的,选中链接,保存即可。

以上这些步骤都是抽丝剥茧,我们的真正目标是子页面电影详情中的信息。这里大家要注意,不要点击当前页面的链接到达子页面,这样会离开Web Scraper的配置界面,要将子页面的地址拷贝到当前网页窗口。

下面是抓取子页面的信息,比如电影标题。方法没有变化,选择类型为Text,点击Selector中的Select,选中页面的电影标题,然后点击Done selecting!按钮。

其他要选择的内容就可以自由发挥了,比如制片国家,上映年份,评分等等,类型都是Text。我这里就选择了最简的电影标题,年份和评分。

然后,点击Web Scraper菜单中的Start scraping按钮就可以开始爬网了!

然后你会看到网页在欢乐地跳动着......不要停......不要停......

等到一切归于平静,可以看到一众烂片的信息映入眼帘。可以点击Export data as CSV

打开CSV的各式是这样的,我的示例中是爬取了2010年起的497部电影。

用Power BI对数据作进一步分析

有了源数据,就可以利用Power BI做进一步分析了。

Power BI可以在微软的网站上免费下载试用

在Power BI中点击获取数据->文本/csv,倒入源数据

先将jump,jump-href等无效列给删除

其实数据很简单,只有三列,但是第三列的数值型数据都有个"-",需要把它去掉。

既然是数字型数据,要把它变正最简单的方法就是取绝对值了,右键此列选择绝对值即可。

至此对于源数据的处理已告结束。

点击左侧上部的“报表”区域,可以添加图表。

这里做个简单的示例,添加一个切片器,用来控制年份。

再添加一个折线图。然后分别将年份,评分拖动到对应的位置。

默认是对当年电影所有评分求和,可以在设置中改为平均值

依图所示,貌似2018年的恐怖片的质量居然有所提高,这是个非常恐怖的发现,我今年真没发现什么特别好看的恐怖片。

作为一款强大的数据可视化工具,也可以在显示详细数据,见下图,其实分数变动不大,如果把纵轴的设置修改一下,就不会显得这么突兀了。

这里分享了一下利用Chrome浏览器的Web Scraper插件抓取豆瓣数据以及Power BI分析数据的简单方法,其他网站的处理方法也是大同小异,大家可以举一反三,比如可以抓个什么值得买的优惠信息,优秀原创文章等等,这样以后就不用上这啥都有的破网了,哈哈~