苏州游,逛狮子林定要观苏州博物馆

沪蓉高速和京沪高速,永远那么繁忙,每天出行听江苏交通广播FM101.1,无锡段总是有一些小意外的堵塞。一早高速直奔苏州,快到无锡梅村时导航提示前方因为车祸拥堵,同时高速上的LED电子显示屏也提示前方10公里处有车祸,赶紧选择就近的高速出口下了高速,然后选择了无锡市内绕行,成功躲过了乌龟一样的挪车。进入苏州段后,再回到高速,车速就很正常了。但是对面由南往北的车道依旧是寸步难行的,整段路一直在堵车,就像个大停车场,车流量很大,从常州一直堵到无锡,开车还是谨慎、慢点好啊。

九点多到达苏州,赶紧在落脚点各自睡了个回笼觉。吃过午饭准备去乘坐公交,去苏州博物馆的话需要转车两次,好在苏州的公交基本上不需要等很长时间,就是乘坐时间太长,天又热,好容易到达了苏州博物馆附近,发现来早了,未到我们提前预约的时间,因为狮子林靠的近,干脆决定带大家去狮子林先逛逛。

苏州游,逛狮子林定要观苏州博物馆

苏州博物馆、苏州园林博物馆、拙政园和狮子林相聚不过百米左右,这里除了拙政园有些票价偏高以外,其余的景点个人以外还是很值得的,尤其是博物馆是免票的。

苏州游,逛狮子林定要观苏州博物馆

狮子林又被称为"假山王国",几年前我到苏州参加马拉松的时候,夫人带孩子来游玩过,当时小朋友表示很有意思,还想再来,所以这次的游玩也是圆她的心愿,但是假期游人太多,小家伙全然没有了当初游玩的十足热情。好在长辈们觉得这小小地方却七转八绕处处见乾坤,还有些意思,总算不枉再游一次。

苏州游,逛狮子林定要观苏州博物馆

从狮子林出来,我们则去了苏州博物馆。由于事先预约好了票,所以进馆非常迅速。苏州博物馆是特别值得一去的地方,它不似陕西历史博物馆的面积大、藏品丰富 ,但是它的灵动和心思巧妙的建筑细节确是最打动我的地方,比如馆内的临窗石榴树,让人感叹人在画中。

苏州游,逛狮子林定要观苏州博物馆

真的,苏州博物馆的院子里也是同样给人“人在画中游”的感觉,仿佛人在山水画之中畅游。小朋友特别喜欢其中一个院落的“枯山水”,所谓“枯山水”是指借鉴日本的园林风格,庭院中铺就了满满的鹅暖石,草屋草庐的感觉。苏州博物馆的展馆通风系统设计十分巧妙,既科学性又匠心独具,很好地解决了人字形屋顶的通风采光问题,贝聿铭的设计让人佩服。

苏州游,逛狮子林定要观苏州博物馆

苏州博物馆的旁边就是苏州园林博物馆,是系统介绍园林相关知识的,也值得一观,但是无论从庭院设计等方面都不能和苏博媲美,仅仅了解园林知识的足够了。

走出两个博物馆已经是下午近五点了,我们一路溜达去了平江路。平江路是历史文化街区,现在看来也是游人多于本地人,平江路的一侧是各色小店铺,小吃、饮料和各种小玩意一应俱全。

平江路相当于很多地方的老街,这种的风格,在苏南比比皆是,大名鼎鼎的周庄、甪直等只是圈起来而已。

我们初走进平江路,还被一家网红的醪糟给“欺骗”了,它其实没有那么好吃,我们还冷热各来了一份,最后热的那种喝的不要不要的。平江路的另一侧几乎都是吧,还有清吧,可以听评弹和昆曲,我们因为住的很远,会耽误回去的晚班车,没有能去听一听,有点遗憾。平江路的沿河有好多家客栈、酒店也是景色独好,可以一览晚上光色陆离的水面。傍晚六点半的时候,下雨了,于是买伞就全不讲究了,买了三把透明塑料伞,游玩的兴致也被突然的雨水打散了,撑着伞,低头一路去往地铁站。进站了才想去没吃晚饭,于是选了圆融时代广场站下车,事实上,这个决定很糟糕。圆融时代广场店铺是较为分散的,并不是在一个城市综合体里面,为了找吃的转了好几圈,发现品种很少也没啥好吃的,最后只好将就一人一碗面,硬的要命的面28银子一碗,感觉还不如方便面了。从圆融时代广场步行去公交站还走错了方向,真真是,直到晚上10点总算赶在末班车收班前才赶回住处。

好在,下午的狮子林和苏州博物馆,还是相当的不错,非常值得游玩。外地的值友可以提前关注苏州博物馆的公众号(或者去官方网站),注册后提前预约参观时间,免的到了目的地后限号排队。

旅游
话题:旅游 +关注