摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片

2018-09-02 19:15:37 29点赞 142收藏 23评论

由于我平时特别喜欢拍照,所以周末的时候就会和小伙伴到处找地方拍照,虽然我们没有专业的相机,但是一个手机已经能满足我们的大部分需求了,毕竟现在手机的拍照功能也是越来越强大了摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 。当然了,拍了照片就一定要上传到朋友圈的,不然就等于白拍了一样.....那我们就要提高照片的整体美感,今天就来分享一下我平时用手机拍照和P图的一些小技巧~摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片

1、一定要注意照片的色彩搭配!

每次出门拍照,我最重视的就是穿什么衣服来搭配场景,一定会保证服装的颜色和款式和场景整体格调搭配和谐。所以我都会提前做好攻略摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 去之前先查一查大概的情况

如果是普通的路边街拍或者是一些好看的店内,那穿什么衣服就没有太严格的要求,日常上镜就好,但是其最近比较爱去各种展览和小活动拍照,所以这一点就尤其重要。

摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片

举个例子,前两天去上生新所,逛了逛最近比较火的严选水屋,事先我是做好攻略去的,了解到整体场景色彩是水蓝色的,没有相对匹配颜色的衣服,就选了一条比较百搭的黑白小吊带,拍下来还是不影响美感的,比没有做准备穿了大红色衣服去拍照的人好很多,摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 我真的很难想象水蓝色背景下的大红色衣服.....如果我在朋友圈看到这样的照片,我是不会点赞的.....(Tips:当你实在没有选择的时候,黑白是百搭也是经典摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 )。

2、构图很重要!

虽然我不是专业摄影,我拍照也只是为了愉悦自己,并且发朋友圈,但是我对我发到朋友圈的照片还是非常有要求的!那种一眼看上去画面又乱又没有重点的图片,真的没有任何意义啊!

(1)画面背景拒绝杂乱

如果我拍照的时候想突出人物或者是静物,我一定要保证背景不杂乱摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 ,可能也是强迫症的原因吧~背景统一没有乱入的照片在视觉表现上总是会更加舒服一点的。

比如下面这两张,一张是背景有其他路人的,另外一张是没有的,这样一看很明显就能看出哪张照片看着舒服点。

背景杂乱背景杂乱

背景整洁背景整洁

如果杂乱的背景无法改变,那可以利用景深来突出我们要拍的主体,也就是手机里的人像模式(现在手机基本都有这个拍照功能了摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 ),用景深来虚化背景,也能提升视觉观感。

(2)画面中的线条保持层次感

经常在拍照的时候会碰到一些墙面或者是横竖线条,这时候我的习惯是尽量保证线条的垂直或者水平摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 ,这样照片的整体就会比较整齐统一。

比如下面这张,同样是我在上生新所拍的一个写生的老爷爷,画面中有很多肉眼可见的竖直线,墙面、画框包括老爷爷本人,我在拍的时候会将画面中的垂直线尽力都调到相对于整个画面接近垂直的角度,或者是保持一个比较和谐的层次感,这样看上去就舒服很多,摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 不然就会出现不同线条不同方向,画面特别乱。

摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片

线条有层次感的照片相对于线条杂乱的照片来说会有一种特别的对称美,所以我拍照片还是比较注重这个的,下面几张例子给大家一个小小的参考。

(3)突出主体,发现细节和局部的美

我拍照有个自己的原则,就是“少即是多,多即是少”, 解释一下就是一张照片想要呈现出的东西一定不能太多,要分清主次。摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 第一个要注意的就是拍照的时候要明确,这张照片你想给别人看的是什么。

比如下面这张我想给大家看的就是这道菜主体,所以后面的碗筷和其他乱七八糟的摆设我是尽量不会全部拍出来的,一般我都会吧镜头拉近,只拍这个主体。没有办法避免就还是采用景深效果。

摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片

再比如下面这两张照片,在不会影响人物表达的基础上,我尽量会选择拍身体的一部分摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 ,因为画面里面的东西本来就很多了,如果非要拍出全身,相应的你的人会变小,背景会变大,画面里的其他东西就会变多,人家到底是看你的人还是看你照片里其他的东西摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片

画面杂乱没有重点画面杂乱没有重点

主题突出主题突出

再来就是善于发现局部的美,就拿上生新所的这个泳池举例,大多数人都是拍全景,拍来拍去就那么一两张,所以一般这个时候我还会去寻找一些场景内的有趣的小细节,放大局部拍或者只拍一个场景中的其中一个小部分摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片

3、修图攻略

最后就是修图了!俗话说没有修过图的照片都不敢发朋友圈,我真的是深有体会!摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 但我也不会P图过度,向我们这种素质修图的人,一般都只是微调,比如调个光线、角度,稍微加点滤镜

我一般都是用VSCO,功能强大到一个软件就能做完所有的事情。VSCO普通微调不需要购买,但是如果想要丰富滤镜的话还是要花钱购买的哦!一年139元,当然也可以选择单独购买滤镜,价格不等。摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片

滤镜的话千万不要专注美图秀秀哦,好用的软件还有很多~其实这两年比较火的一闪和黄油相机我都有用,一闪免费滤镜大概有三四款,其他的也是要花钱购买的,一般都是十几元一个系列,要花钱购买的滤镜还是比较好看的。

关于p图有一些小注意点,首先是调光的问题,摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 光线一定不能调得太过分,拒绝曝光!

原图原图

曝光过度曝光过度

正常曝光正常曝光

第二个就是滤镜,一定不要选浮夸的滤镜,现在已经不流行杀马特了,现在的P图一定要给人一种“原图就是这么美!”的感觉摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 ,下面两张给大家一个对比......

杀马特滤镜杀马特滤镜

一般滤镜一般滤镜

这次的拍照攻略就先讲到这儿吧!其实真正要拍出好照片要注意的东西还有好多,我分享的也只是我日常拍照的时候会特别注意的一些小技巧摄影小白日常拍照技巧:用手机拍出朋友圈的网红照片 ,专业摄影肯定是比不上的,讲的也不是很专业,但是拍出朋友圈的网红照那是绰绰有余了!希望对大家有用~