从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

2018-09-04 10:15:01 12点赞 76收藏 31评论

前言

早在2004年,靠着一本Frommer的旅游指南,带着爸妈从加拿大最东的纽芬兰玩到最西的不列颠哥伦比亚。当时互联网上的信息也没现在多,靠一本旅游攻略做十几天的自由行以现在的角度来考虑真的是难以想象。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

随着互联网的发达,像穷游、马蜂窝、Trip Advisor等网站都能够提供不少关于旅游的信息。但是总是觉得这些网站上面的内容参差不齐,虽然有一些挺深入的内容。但是不够全面,要作为一次旅程的计划的起点就不太合适,每每打开网站感觉无从下手。

购买理由

其实除了在加拿大的几次自由行之外,后面自己计划的出行就少了很多。直到14年计划去澳洲有点摸不着头脑,然后就想到买本旅游指南先看看,用下来觉得是用作策划旅程的第一步是不错的。

孤独星球Lonely Planet国际旅行指南系列:澳大利亚(第二版)93.2元京东去购买

当时买了一本澳大利亚的,然后后面两次去澳大利亚的时候都用了作为行程策划助手。其中一段还在张大妈上发过游记。

澳大利亚游记 篇一:袋鼠国游袋鼠岛小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言本人三年去了三次澳大利亚,而且现在还想再去。不是说欧美什么的没兴趣。只是澳大利亚跟广州之间9个小时左右的飞行时间还能接受,而时差只有两三个小时,往往夜机出发,到达目的地Emalf| 17 评论12 收藏65查看详情

不过老婆说澳大利亚去得有点多了,以后先去别得地方吧。然后想想,反正这个旅游指南只是作为一个策划初期的指南。也没什么时效性和过期的问题了,干脆有活动就买一堆吧。然后就有了头图那一列。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

而为什么选择孤独星球呢?我觉得他宣传的:资深、实地、好用和深入的确都做到了,而且比起目的地旅游局所做的指南的商业化要少,而在广度上远远超过穷游马蜂窝等网站。虽然书本有他自己限制,但是作为旅程的切入点却是无懈可击。

旅游指南构成

澳大利亚的指南借给朋友了,下面用澳大利亚西海岸的来说明一下旅游指南的构成,还有就是怎么策划旅行。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲第一页就是地区简图,像例子里面的《澳大利亚西海岸》就之包含了西澳的海岸线,内陆部分是没介绍的。而左面的如何使用本书记得也要了解一下,例如书中的条目基本都是按推荐程度来排列。越往前越推荐,不过有些例外,书到手记得先了解如何使用这本书。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲接着是目录,一般是用得最多的页面。纸书目录比电子书直观基本也就是提现在这里吧,快速查阅某些项目。而孤独星球(后面就简称LP了)的对推荐的目的地都加粗了。方便查阅。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲目的地简介,让你初步认识这个地方。这时大概合自己兴趣的地点活动开始浮现。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲目的地的热门景点和活动,通过图片和文字进一步了解目的地的风景名胜和诱人之处。行程轮廓基本大体确定了。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲行前参考,重点是何时去,抓准季节很重要。象去大堡礁的船宿,旺季是6到10月,再往后虽然更温暖,但却是雨季和台风季节。有什么万一不但行程泡汤,遇到台风更可能水电住宿都成问题。还有一些预算细节,商户营业时间的细节不要漏了。外国人没有我们中国人勤恳从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲LP上还有一些推荐,可以根据自己的喜好来选择。不过象我这种一次买一堆旅游指南的,记得要核实信息是否有变化,毕竟书上的更新也未必跟得上实际。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲还有就是根据月份的推荐,研究一下,或许自己计划的时间内会有惊喜。而另外一个考虑或者就是要避开这些时间的人群和更高的住宿价格了。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲旅行路线推荐,旅行路线提现的是相对合理的行程,虽然路线不一定百分百适合每个人的需求,但是在这基础上增减可以减少一些计划上的时间。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲重点推荐区域及活动,每个地方都有自己独特的景点及地区。LP中重点推荐的区域可以作为行程的主干,根据后面介绍和自己喜好来丰富行程。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲进入LP的“在路上”部分,就是区域内每个城镇的介绍了。有时间的话不妨先简略看看每个地区的简介。决定了想去再详细查看其他相关介绍。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲地区简介和景点基本就是旅游中最关心的部分了,看完就可以决定是否要去这个地方。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲目的地的活动和当地团信息,可能有一些小地方会把这个和景点部分合并。简单来说就是除了景点有什么看之外有什么好玩的指引了。象酒庄之旅,观鲸,海豚同游和观看小企鹅回巢这些体验一般是跟团比较好。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲当确定了要去某一个地区之后,LP让你首先考虑的是住宿的问题。这一部分可以看看,会有一些Booking、Agoda和Airbnb上没有的评价,但是覆盖的肯定是没这些住宿预定网站上的广和直观。不过找住宿的时候一般我会先查查红灯区在哪,避免为了找便宜的住宿而闯到红灯区去了。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲解决住宿问题后LP上介绍就是餐饮了,国内这些我们都习惯用大众点评搞定。去国外就要靠当地的“大众点评”了。LP上的推荐选择较少,但能上LP的都有一定的素质,问题就是地点不一定适合。这个还是要靠自己做功课找Yelp和Zomato等当地“大众点评”解决。毕竟解决好三餐才有更好的心情和精力去游玩。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲LP上对酒吧等夜生活的介绍,但对我这种起早贪黑泡景点的人来说意义就不大了。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲LP上的娱乐部分,对旅游的人来说可能意义不大,相信除体验百老汇、红磨坊或者悉尼歌剧院这些经典之外对一般旅游的国人来说需求是不大的。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲购物部分,应该是女同胞喜闻乐见,男同胞皱眉的部分了。其实LP上没有的超市部分才是重要的,这就只能通过地图APP自己查询了。实用信息部分可以根据自己需要标注和抄下来汇总。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲还是一些实用信息,除了自驾游之外,其实交通方面还是可以通过公共交通解决的。但要自己编排好细节,而rome2rio这个网站上的信息我觉得挺有用的,输入出发地和目的地,中间的交通路线就都给你列出来了。LP上还有就是区域内交通信息,很实用。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲在LP里面还会穿插一些“锦囊妙计”,不妨详细阅读,会有得着。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲了解目的地部分,主要是目的地的历史和现状,更加深入的了解目的地,增加见闻的深度和理解。不长但挺有趣的,不过看不看随你。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲LP最后一部分是生存指南,虽然有点枯燥,但建议认真阅读。

孤独星球其他旅游指南

城市系列、IN系列和自驾系列

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲城市系列跟国家的一致,主要分别当然就是更加详细。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲IN系列,主题会跟普通系列不一样。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲主要分别在于IN系列全彩印刷,有更加多的图片。而且加入了当地人推荐部分,更着重体验部分的介绍。

旅行读物系列

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲旅行读物系列,这个系列的不是旅游指南。手上的海岛旅行手册和世界旅行日历都是目的地或者旅游体验的简单介绍。可以说是吸引你去买他的旅游指南计划出行的。而日本美食之旅这本在觅食这方面着墨很轻,更多的是一本食谱。

从一些列书说起:千里之行,始于孤独星球

▲旅行读物系列的其他著作,虽然我只有三本,但觉得是更偏向介绍旅行而不是策划旅行的书。

手痒买了一堆LP,估计接着10年旅游的目的地都可以包办了。但LP只是作为策划行程的基石,具体添砖加瓦还是要通过互联网去获取和核实信息,穷游、马蜂窝、目的地旅游局、相关官网、天巡、Booking、Agoda、Yelp、zomato、rome2rio、和Google等网站和APP是LP的补充。自由行其实不难,就是准备和计划非常花时间,但是为自己度身订造旅程我相信会更精彩。

(本文完)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 这算旅游书籍吧~

细分是旅游指南吧,日常阅读可以看看最后的旅行读物系列。

了解啦 谢谢分享

• 穷游是什么,有APP嘛

跟马蜂窝类似,有网站、app,偏向出国游

马蜂窝的竞争对手,网站QYER。有很多目的地攻略锦囊。行程规划功能也不错。

• 孤独星球一般多久更新一版?

一般三到四年吧,热门地点会短些。我14年买的澳大利亚是第一版,现在的第二版是16年的。

• 不喜欢孤独星球,都是以外国人的角度来写,还是马蜂窝之类中国人视角的比较实用。

印象中马蜂窝和穷游都是热门地点为主,LP的覆盖广一些。

• 一次买10本,有可能是10个国家。
    看着心会痒吧,哪个都想去。 [doge]
    我是去一个国家买一本,慢慢攒下来。
    再说LP的书也会有版本的更新。

是的,一般是一个地方买一本是正路,然而我老婆已经是那都想去,而我比较偏向自然风光,还有住宿餐饮这些还是上网找比较靠谱,所以就干脆一次买,不管版本更新了

• 还是谷歌全家桶更好,更新快,立体咨询交叉。

google trip很一般啊,地图很强大。就是要有科学的知识 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• LP感觉算是工具书了,买这么多看得完吗?

LP其实就是目的地的“字典”,本身也没必要看完。不过一般的确是没必要一次买这么多。

决定去哪里就买哪里的LP好了. LP 在YELP 不发达的地方, 还能当个用餐指南, 前提是你接受西餐

• 最难部分不是决定出发, 是赚出发需要的钱和假期...... [神价格]

最囧是赚钱了发现没假期...

• 找吃的猫头鹰 [高兴]

哈哈,收获照吃新技能 [呲牙]

• 这一套好贵的 我一般都是出行前借来看看

哈哈,图书馆还是朋友?

家附近的咖啡馆

• 其实题目是特意加错别字看会不会多点人关注...有人信么 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 04年进坑也是循LP走的云南,Tinna's 旅馆,张老师之家,half way。那个年代被视为旅行者圣经,外国旅客基本人手一本,那个年代热门基本没有中文,难为我这个四级考了七次的人,但是LP上有出现过的店(住、吃)都很多人,现在他成了我的避让指南。
    我重点看他的地图、景点介绍、行程预估。

• 干活解决方法

• 买了日本,972页想死

• 我买过几本,发现时效性不是很好,特别是购物、住宿、交通等这些方面,但是地图特别有用,一些介绍也不错,一本看完感觉就像去过了一样。