游记 篇一:油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

2018-09-04 19:00:15 34点赞 374收藏 63评论

序 作为去过仙本那3次,诗巴丹两次的85后油腻老师傅,把自己穷游学潜水的经历流水账记录一下。

师傅坐标028,平时不抽烟,不喝酒,生活平平淡淡。2014年的时候眼看着自己快要30了,而立之年,一事无成,心有不甘,想着要有一些不一样的经历,在旅游论坛瞎逛,看到考潜水证的攻略,瞬间被各种海洋生物照片深深的吸引住了。本身从小就喜爱各种动物,大学专业也是水产养殖,当即决定30岁生日就送自己一张潜水证吧。网上看了不少攻略,虽然大家对是否必须会游泳才能考证存在争议,本着对自己负责让家人放心的态度,油腻的老师傅在29岁的时候背着背漂在游泳馆和小朋友们一起愉快的学起了游泳油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

出发

目的地选择的仙本那,一个是被攻略里的照片吸引,另外那里路途比较颠簸意味着游客相对较少,适合我这种不需要拖家带口的(本身我也比较喜欢人少清静的地方,不然也不会一个人去了)。机票吗,亚航官网上买的,成都-吉隆坡-斗湖,斗湖-吉隆坡-成都,一共1700多 RMB,后来有涨价,今年去的时候是1900多RMB,一顿海鲜大餐没了油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

行李

男人嘛,一个手提包就 ok 了,完全不需要托运,内含:1.皮肤衣一件,2.三件T恤,3.两条短裤,4.两条沙滩泳裤,内裤?不需要的,上岛就没穿过内裤了解一下油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 ,5.水母衣裤一套,6.潜水袜一双(为了保护双脚不被脚蹼磨伤),飞机上、候机时解闷的电子产品自备,我就带了个 kindle,在飞机上有很好的助眠效果了解一下。7.人字拖一双。防晒霜我没用过,一个是本身就很油腻了,再涂防晒霜简直就是雪上加霜腻上加腻油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 ,二个是普通防晒霜对珊瑚的伤害简直就是毁灭性的,珊瑚的白化面积每一年都比前一年大很多,环保防晒霜也不想折腾了,索性不用。但是,防晒真的很重要,第一次去了回来之后不止双手臂脱皮,连头皮也脱,开始还以为是大块头皮屑,请大家自行脑补油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 。所以皮肤衣一定要穿,水母衣除了保护自己不被水母蜇伤,也是潜水时很好的物理防晒,还能保护皮肤不被珊瑚或水里其他锐利的东西割伤,皮肤长期在海水里真的是很脆弱的,实在是潜水必备良品。

行程

成都飞吉隆坡转斗湖最省时间的就是晚上11点55,然后早上吉隆坡6点过飞斗湖的那班,恰好我在飞机上能睡着,所以红眼航班不存在的油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 ,何况还有 kindle 助眠呢。另外,坐亚航的话最好穿长袖长裤,虽然现在飞机上的空调没之前那么夸张了,但是怕冷如我的老年人还是需要保护好自己的克膝头儿油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 。我一般是穿的迪卡侬的户外可拆卸裤腿的那种长裤,下飞机了把裤腿卸下变成短裤,瞬间凉快,也可以少带一条裤子。男人出行以省事为主了解一下油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

早上到吉隆坡是4点过,因为没有托运行李,直接拎着提包找已经开店的地方吃点早餐,然后去找 Maybank 的自动柜员机取钱,时间差不多可以登机去斗湖了。斗湖机场很小,一楼也有 Maybank 的柜员机可以取钱,如果在吉隆坡没有吃早饭的话这里也可以简单吃点东西,口味以甜为主。然后就是坐车去仙本那镇上了,1个小时车程,机场外的出租车一辆95马币,可以和人拼车,我都是请潜店帮忙定的,25马币一个人,一般是9座或者12座大面包,甚至如果遇到有大一点的团队抵达有可能是20多坐的大巴,坐起比出租宽敞舒服,空调很足,这个时候要注意不要热伤风了,我就是不爱吹空调,很容易热伤风。不出意外的话到仙本那应该12点左右。可以吃点当地的主食,或者去吃吃海鲜。我都是简单解决了。仙本那镇上离码头不远的地方也有 Maybank 的 ATM,但是经常排队,所以能提前换好马币尽量提前换。这里提一下,我每次都是住的马布岛,我的建议是,如果团队里的人都要潜水,住岛上最好,每天可以节省很多路上的时间,马布岛去各潜点真的是太方便了,离诗巴丹也就半小时的船程,每一潜完了可以回潜店休息、总结、补充能量什么的,而不用在船上傻坐着等。如果团队里有非潜水员,住仙本那镇上吧,吃的要丰富得多,也可以从镇上出发参加各种跳岛游。

去岛上的船可以请潜店帮忙预定,每天下午最晚一班船是3点还是4点从仙本那到马布岛,具体时间还请跟自己的潜店确认一下。

住宿

马布岛,一个不大的海岛,上面有原住民,有学校,可以体会一下当地的民风。环岛一圈也要不了一个 小时,但是我每次去都有没环岛走完过油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 。不过随着上岛的游客越来越多,小岛的人们也慢慢的在变化。我在这里小小的呼吁一下,不要给当地人钱,岛上有很多小孩子,给他们糖果是 ok 的,但是请不要给他们钱,然后让他们表演跳水之类的。现在岛上已经有小朋友会追着游客财物了油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

在岛上一般都是跟着潜店吃,自己也可以买海鲜请厨房加工,但是加工方式就比较简单了,一般就是清蒸或者椒盐,或者对自己厨艺有信心的潜友可以去厨房展示展示油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 。对于来自内陆的我来说,这里的海鲜真的是鲜呐,蟹腿掰开满满都是肉油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

第一次到马布岛是2015年,那时候纯粹就是为考证而去的,所以什么水下拍摄设备都没带,一心就是为了把技术动作学好,因为在水下只有靠自己啊。在岛上停留了5天,ow 和 aow 连考的。对这个连考在网上有很大的争议,我其实是个比较保守的人,个人建议是否 ow 和 aow 一起考要看自己当时的状况,比如当时和我一起考ow的广东小伙伴有七位, 他们是已经把诗巴丹定了,考了证马上就去诗巴丹的,结果第一潜就有五位或因为太怕水放弃、或感觉太累放弃、或者背不动气瓶而放弃油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 ,最后去诗巴丹只有浮潜。我其实是很赞同他们的选择的,不要因为钱而勉强自己的身体,出来玩嘛,放松、开心才是目的。ow 学的东西比较多,大部分都是保命的基础姿势和基础动作,大家一定要好好掌握。aow 反而好玩儿了许多,就是在 ow 的基础上学几个专长,我当时选的顶尖中性浮力、深潜专长,还有一个专长忘了油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

第二次到马布岛是2016年,完全就是玩儿了,还有必须为了诗巴丹啊油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 。马布岛附近有很多有趣的潜点,比如平台,在岛上就能看到,几分钟的船程,平台下有不少有趣的东西比如油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

在平台可以取得水下马桶专长油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

马布岛离卡帕莱水上屋也很近,晚上在岛上能看到卡帕莱方向一片灯火。卡帕莱本身也是一个不错的潜点,水下有很多人造珊瑚礁。白天去卡帕莱潜水的时候可以顺便把水屋看了,个人还是喜欢双脚沾地的感觉油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

马布岛附近的潜点海龟是比较多的,几乎每天都会遇到,而且都很大只。下面这只是在诗巴丹遇到的。

油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

2017年的时候年假用来陪外公回老家了就没去海里浪油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

今年2018年5月的时候终于又去了马布岛,这次定了两天诗巴丹,结果后来因为热伤风导致的鼻塞,没法做耳压平衡,第二天的诗巴丹没去成送,送给同潜店的潜友了,后来两天的潜水计划也泡汤了,在岸上傻呆了两天油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

去诗巴丹的路上拍的,1点钟方向的小平台就是诗巴丹了去诗巴丹的路上拍的,1点钟方向的小平台就是诗巴丹了

诗巴丹怎么玩?在潜店预定好之后,出发的当天早上会有船来接你,你需要把潜水衣穿好,防水袋把手机装好,拍摄设备带上,船上会有大瓶的矿泉水提供,也有小零食、水果(一般是西瓜)和补充热量的热饮提供。一般在第二潜之后会到诗巴丹岛上吃午饭,是随船带的盒饭,能吃饱油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 。岛上有卫生间。吃完之后会在岛上休息半个小时到一个小时,然后进行当天的第三潜,潜完之后返程送你回潜店,如果是在镇上接的你也会把你送回镇上。

记得第一次去诗巴丹的时候全船的游客除了我都是外国女生,奈何本人面浅,也没有跟他们深入交流油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 。刚上岛的时候一个女生说了一句:What a paradise!对,诗巴丹给人的第一感觉就是这样,真的是太美了,下了水之后发现更美!

去诗巴丹的个人建议,最好考了 aow再去,因为诗巴丹主要是峭壁,良好的中性浮力很重要,也会有流,一不小心深度就下去了。潜导主要是带你看东西,安全方面只有靠自己或者熟识的潜伴,像我这种一个人去的只能自己照顾好自己油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议 。所以考了 aow 之后瓶数会稍微多一些,自己也有底气一点,万一遇到突发状况也不会太慌。当然遵守规则是必须的,不要脱离大部队自己去找东西,不要去追海龟、鲨鱼等等。

费用

大家最关心肯定是费用问题了,以下费用是我当时的,以马币为单位。OW:1500RM;AOW:1400RM;诗巴丹:950RM(1天3潜)。回程的时候因为航班关系,要在仙本那住一晚上,100RM 左右的酒店设施和国内的7天连锁差不多,镇上可选的酒店不少。在镇上吃海鲜200RM 可以吃很多了。岛上的皮皮虾成年人手臂那么长的也就十几二十马币,花蟹便宜的时候10RM 一串,好像是8只,龙虾看大小,100RM、150RM 的都买过,还有很多鱼类、鲍鱼什么的,因为我不是很喜欢吃,没注意价格,买之前可以在店里问问。得和渔民砍价,悄悄告诉你,他看到店里人多的话一般不会松口的油腻师傅的仙本那潜水不完全记录及建议

友情提示

没有来过的朋友在预定住宿的时候一定要跟潜店确定一下是否有斗湖-仙本那的接送机。住岛上的话最晚的一班船是几点钟出发,结合自己的航班时间是否能当天上岛还是需要在仙本那镇上住1夜第二天再上岛。房费里面是否包含的三餐,是空调房还是风扇房。如果要去诗巴丹的话费用是多少。

还有,潜水装备我一件都没买,包括潜水电脑,都是租用潜店的。因为一年潜一次,装备本身贵不说了,乘机还不方便,大部分东西都得托运,违背了我轻松出游的初衷,另外维护起来也很麻烦。别看有的潜店的装备老旧,因为平时一直在使用,保养得当,反而比自己一年用一次的装备稳定性更高。如果以后我要买装备的话,第一件肯定是潜水电脑了,在自己疏忽大意的时候保命的东西。

第一次写游记,第一次在张大妈写原创,还有很多不完善的地方,感谢大家耐心把流水账看完,还有其他的什么问题欢迎留言,我会一一作答。

我就是在哪儿都能开车的油腻师傅:青勾子!谢谢大家。