好玩的EXCEL图表 篇二:又到月初,你的报表做好了吗?Excel 一页纸报表术帮你续命!

2018-09-06 20:00:00 451点赞 5602收藏 62评论

大噶好~

好久不见,萌萌有些想大家。关注萌萌的朋友一定知道,萌萌前段时间回家避暑啦,游山玩水,四处逍遥。(话说还有青海、甘肃网红自驾游记没有更)不过萌萌现在已经回到魔都啦,之后会认真更文,欢迎大家监督。

作为一个开了 Excel 图表专题的人,2 月不更好像有点过分,所以萌萌这次就拿出看家本领来给大家赔个罪吧—— Excel 一页纸报表大法

报表大概长这样,数据都是虚构的报表大概长这样,数据都是虚构的

一、引言

在萌萌更了前几篇 Excel 文章之后,陆续收到很多朋友询问有关报表(周报/月报/年报)的问题,所以萌萌就特开此文给大家指条明路吧。又到月初,你的报表做好了吗?Excel 一页纸报表术帮你续命!

我们以往可能会将“报表”狭隘的理解为财务报表,但是在越来越多行业、部门开始注重数据的今天,“报表”的适用范围早已超出财务范畴。比如可以有业务报表、销售情况报表、新媒体文章流量分析报表、app运营情况报表等等。

毕竟不能衡量,便无法增长;不能掌握,便无法预估

小小一张报表,承载的是企业的过去和未来,所以我们还有什么理由不用心做表呢?

那么,相信每个月月初的这几天就是大家制作报表的紧迫关头,悄悄问一下“又到月初,你的报表做好了吗?”

二、一页纸报表大法的特点

1. 项目固定,易于操作

传统报表统计数据繁杂,无从下手

很多时候我们拖延,不是因为懒惰,更多的是无从下手的困惑。所以萌萌相信,每一个为报表发愁的职场人不是因为不愿意认真工作,而是对每月一次的报表无从下手。

如果是部门内部,可能光统计指标也有十来个,如果是公司总部,甚至是区域管理,更是苦不堪言。不说基础数据难以汇总,光统计核算一下大概也需要一两天功夫。每次完成的报表也至少十几张纸,毕竟统计数据太多,字小了看不清楚。

所以到底这些分析指标的逻辑是什么?到底谁更重要?跟去年同期,或者前几个月,指标到底有什么变化呢?领导要的那么急,我到底先做哪个呢?同事错了一个点,却没人理解我为了这一个点付出了好几天。又到月初,你的报表做好了吗?Excel 一页纸报表术帮你续命!

模块化一目了然,导入数据看图说话

前几年流行背大包,甚至帆船袋,因为觉得什么东西都可以一股脑塞进去,十分方便。后来大家发现,一股脑塞进去是挺爽,拿的时候就愁死人。

谈客户时,半天翻不到记事本,给对方留下了不专业的印象。工作急用的 U 盘明明记得放在包里了,但是第二天就死活翻不到,给自己和同事造成大麻烦,过了几个月才发现是掉到内衬洞里去了。

但这都并不是因为你工作能力差,而是你没有选对工具。所以后来还有人专门出了本书,叫《聪明女人背小包》。

而这一页纸报表大法就像是“聪明女人”背的小包,统计项目模块化,免去你因为心中困惑而拖延工作。

毕竟一口吃不成一个胖子,一口不行,我们可以分成几口来吃嘛。将目标解构为几个模块,分而治之,相信不管是心理上还是工程量上,你都会轻松不少。

根据分析项目逻辑,安排模块坑位,报表逻辑清晰可见,使报表条理清晰,易于阅读。

为什么说“聪明女人背小包”,一方面是“小包”将各种物品位置固定,免去翻找困难,另一方面,当位置固定后,物品的位置逻辑更易排列,比如常用的交通卡一定不是和信用卡一起放在钱包内,而是放在包身侧边易于拿取的口袋里。

而在报表中,各种分析项目被模块化之后,才更容易理清逻辑关系。领导最关心的是新增用户,还是发文数量,甚至是浏览转化率,相信聪明的你一定能根据业务发展要求,以及汇报人的要求做出逻辑最顺畅的报表。

2. 数据/项目易于变更

其实说起来,做报表不难,一张一张数据贴上去总能完成,最痛苦的是完成之后的数据/项目发生变更。

提供数据的同事说有个地方错了,或者你图表做出来有个异常值,更或者你做好之后领导说要调整一下加权值,你就只能默默流泪了。如果晚上 11 点,领导突然想起来明天有个会,跟你说“把到昨天为止的业务情况统计好,明早放我台子上”……本是同根生,相煎何太急……

最早萌萌也很无奈,只好把所有数据推翻,重新核算,再重新填制,最后再重新作图。报表人的凄苦谁人懂……

有了一页纸报表大法之后~哈哈,这都不叫事儿~

重新核算?重新作图?不存在的~

如果改动的是某个月的数字,只要在一页纸报表的 data 中,改掉这一个地方,其他核算数据会自动进行相应变动。而图表数据源因为引用的是位置,不是唯一值,所以在 data 变动之后,图表也会随之变动。

也就是说,错了哪个值,你就改哪个值,再也不用全盘推翻重来啦。连项目名称都不用挨个复制粘贴,data 表改一改,项目名称自动变。往常几天的工作量,现在动动手指,大概也就几分钟吧~(是不是很刺激?)

3. 看图说话,让数据说话

有的时候你交了报表,结果领导还要让你分析报表,想听你汇报一下最近几个月的业务情况。但是光赶着出报表的你,一门心思复制粘贴,哪有心思对业务数据挨个分析,还把环比、同比的具体数据记在心里呢?

编不出一二三,会给领导留下不好的印象,甚至被质疑报表的真实性。但是编得出一二三,外一和实际数据对不上可怎么办?毕竟常常都是你先说一遍,领导可能转头就汇报给领导的领导了。

横竖小命都难保,不如教教报表,试试让报表替你说话呗

业务趋势怎么样?领导看图哟,看这折现的走势就知道。

产品表现怎么样?领导咱们再看图,看这A产品的条柱一军突起,就知道势头迅猛。

活动转化率怎么样?领导咱们再再再看图,看这浏览量和参与者的重叠范围,就知道效果好的不得了。

有了图表做小抄,你再也不会被问的哑口无言了,而且有图有真相,领导去汇报起来也得心应手不是吗?

4. 观看场景多元化

虽然我们常常都是在电脑前完成月报的,但是作为领导,分分钟都想掌握业务发展情况哟。

睡前想看一眼,明天开会好**;路上想看一眼,好琢磨一些促进业务新计划;开会时想随身带,方便发言口若悬河;电梯上也想看一眼,可能为了**吧。

所以一页纸报表大法对于领导们来说,最大的优点就是随时随地浏览

可以是微信上一张图,点开正好一个屏幕,不多也不少。可以是一张A4纸,夹在笔记本里,不大也不小。可以是屏幕上的色彩斑斓,也可以是 A4 纸上的黑白分明,但是都不影响你报表的分析含义。

这里说一下,虽然现在也有很多流行的可视化软件,但是使用场景限制较多,领导的学习成本也比较高,所以对一些可视化分析要求不高的企业,Excel 还是首选。

三、制作要点

好了,上面已经把一页纸报表大法吹的差不多了,下面就讲一讲制作要点,以及具体步骤。

要点一:表图结合法

“表图结合法”顾名思义,就是将 Excel 中将表格和图片相结合的一种作图方法。

主要功能是通过调整表格的行高、列宽,对报表格局进行划分。

要点二:抽数公式引用

为了达到修改某一基础数据,报表中的图表和项目名称就跟随变动的目的,所以一页纸报表大法采用了抽数公式( Index),具体公式逻辑和使用场景还需大家自行琢磨,这里就不展开了。

也可以参考萌萌之前的文章中 index 部分:https://post.smzdm.com/p/710353/

要点三:小图表制作

大家可以从图片中看到,一页纸报表大法最大的特点就是有几十个小图表组成的,又通过每个小图表的折现反应各个指标走势。

而这几十个小图表是逐一绘制的吗?

当然是有便捷方法啦~比如绘制一个之后,复制粘贴至其余所有,然后修改图表数据源呀。

四、操作步骤

1. 版式设计

a) 根据业务要求,确定分析项目

成语有云“谋而后动”嘛,所以我们在动手作图之前,要先“谋”一下。

谋什么?谋一下你负责的业务正处于何种发展阶段,领导最关心哪些数据。毕竟报表报表,得知道报点啥,跟谁报不是?

分析要素:分析的对象、方向、范围、深度

分析项目图示分析项目图示

(估计有朋友可能会问到脑图软件,使用的是“幕布”。点击链接https://mubu.com/inv/554626,不但可使用初级免费版,还能获赠15天高级版使用权。不用白不用嘛,推荐大家一起上贼船。)

那么举个例子,有这么一个业务起步阶段的公司,每个区有一些门店,做的还是服务型产品,所以,月报中领导最关心的肯定是各区业绩情况,其次是分销、大客户、合作公司的业务往来情况。

而不论什么事都能论个一二三四出来,所以,对于例子中的这家公司,领导最关心的应该就是:

第一,上个月营业额是多少;

第二,每个区的业绩表现怎么样;

第三,合作公司业务往来情况。

好了,确定了分析项目,还确定了优先级,下一步就可以开始打草稿了。

b) 打个草稿,确定模块坑位

毕竟咱们不是神笔马良,画什么活什么,所以还是乖乖打个草稿吧。

草稿也不用十分精细,就像写作文列列大纲和例子就行,一页纸报表的草稿写个意就行。

萌萌为这篇文章打的草稿萌萌为这篇文章打的草稿

画一画一行准备放几张图,一列准备放几个分析项目。准备全都是小图表,还是再弄点分析点评在侧之类的。可能有点像日本的手账,文字+图片,就是要“心动的感觉”。又到月初,你的报表做好了吗?Excel 一页纸报表术帮你续命!

c) Excel 画框架

有了大致草稿,就是用 Excel 开始排兵布阵啦。

大家体会一下这些高矮胖瘦各不同的格子大家体会一下这些高矮胖瘦各不同的格子

变身第二步变身第二步

变身第三步变身第三步

初具雏形有没有初具雏形有没有

注意,这里对应的就是“表图结合法”中,“表”的具体设置。

具体需要进行以下设置:

行高、列宽、大小比例、字体、配色

2. 填写编号及要素名称

a) 排布原始数据

这里是萌萌已经贴好的数据,大家可以参考一下格式。

b) 利用公式抽取要素名称

index 公式逻辑还请大家自行揣摩啦,当然你也可以下载萌萌的源文件来学习。源文件索取方法:在公众号“zmmnote”,公众号名称“哈哈哈小剧场”,后台回复【20180905】即可。

3.制作小图表

制作步骤:
使用今年/去年数据绘图——美化图表——调整大小——依次复制并修改数据源

注意,这里对应的就是“表图结合法”中,“图”的制作。

相信大家其他步骤都没什么问题,具体“美化图表”可能稍有困难,贴心萌把美化方法写在下图中,希望能帮大家解惑。

美化步骤(logo下是“更改坐标轴单位)美化步骤(logo下是“更改坐标轴单位)

通过更改图表数据源来变更图表数据通过更改图表数据源来变更图表数据

数据源变更之后就是一个个独一无二的图表啦数据源变更之后就是一个个独一无二的图表啦

将表格粘贴为图片,放置到预定坑位即可将表格粘贴为图片,放置到预定坑位即可

这张图使用了特殊技法这张图使用了特殊技法

将表格粘贴为图片,放置到预定坑位就完成啦将表格粘贴为图片,放置到预定坑位就完成啦

4. 保存及发送

相信大家都知道文件要常保存,但是对于一页纸图表大法,保存步骤十分讲究。

请大家先在“打印预览”中确认自己的报表是否确实为“一页纸”。如果不是的请在“打印”选项设置中,选择“将工作表调整为一页”选项。(萌萌用的是 Excel 2016 版本,不清楚其他版本是否具备此功能)并再次观察版式,不足之处可以再调整。

确认无误之后,请大家还是在“打印”选项中,将“打印机”选项设置为“Microsoft print to PDF”,并在之后跳出的对话框中设置好要保存的文件名即可。甚至你也可以直接截图给领导交作业,微信传图可以让领导有图片预览功能,也是不错的选择。

五、其他变式

当然,除了满页的小图表,大家还可以对模块、指标、图形等要素进行变化。

甚至可以在报表中添加矢量图表、指示图形、分析结论等内容。

比如,对于 SMZDM 的“达人小小值”的工作报表可能是这样的:

此报表内容皆为虚构此报表内容皆为虚构

萌萌没做过内容运营,所以,数据是瞎编的,项目名称是瞎猜的,大家感受一下样式就可以了。

当然,优秀的你也可以做成上面这样,毕竟这些可视化软件的灵感都来自于 Excel。

六、尾声

也许你会觉得萌萌给的样例有些单调,但是毕竟“模仿是创新最好的老师”,你先模仿好了,才能自己创新呀。

所以,不如试试先把样例学会了,再设计自己心目中的一页纸报表吧。

如果没看懂也不要紧,萌萌推荐你到网易云课堂,拜师刘万祥老师。毕竟跟着萌萌的老师,国内可视化图表第一人学习,肯定不会差的啦~

如果你觉得萌萌这次的文章不错,或者对你的工作大有启发,不如「点赞、收藏、评论」来一套,鼓励一下萌萌吧~毕竟你的鼓励和掌声,当然更重要的是小金币,才是“财迷萌”不断更文的动力呀。

如果你在练习过程有不懂的地方,或者其他想知道的图表制作方法,也可以在留言中询问萌萌。

源文件也记得下载一下啊,索取方式:在公众号“zmmnote”,公众号名称“哈哈哈小剧场”,后台回复【20180905】即可。

当然,读到这里你可能终于不再为月报的事情烦恼了。萌萌再悄悄问下:2018 已经过去2/3了,大家年报准备好了嘛?

萌萌这里也为你准备了年报装X三件套,大家请收好:

1. 用 Excel 做个业务增长动态视频,让条形图做个游戏

好玩的EXCEL图表 篇一:强我中华,用 EXCEL 动态图表看中国 50 年 GDP 攀升小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是经常写豁,偶有爆款的张萌萌。上周交了三篇作文之后发现没写EXCEL技术贴,所以这周赶紧补上。开场萌萌之前在腾讯新闻上看到了这条“超震撼GDP动态演变!2分钟看完大猫咪_张萌萌| 71 评论72 收藏892查看详情

2. 用 Excel 做个三位地图动态视频,全球化市场,带来全球化增长

200%的炫技神器—Excel 2016(三维地图)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天在我发布下面这个酷炫视频之后,**指数大概直冲200%了。虽然我只想做一个低调的美少女,但是竟然有朋友问我是怎么做的,好吧,看来是没法继续风轻云淡了~秘诀就是:你不相信?那我也只好继续**啦~大猫咪_张萌萌| 59 评论17 收藏547查看详情

3. 用 Excel 做个国内业务占领区域,把业务途出员工照片放上去,轻轻松松收买人心

足迹地图自己做,世界各地都能到!Excel三维地图帮到你!大噶好~今天萌萌的朋友圈被朋友们的足迹地图刷屏啦。有的朋友足迹遍布全国,有的朋友安于一隅,还有更多的朋友还想晒一下对世界的征服。所以萌萌就来教大家如何通过简单两步,用Excel自己制作足迹地图。Ps:丝绸之路欢迎你~戈壁滩人民欢迎你~(为自己家打广告)工具:Excel2016版本数据:国家/城市名称大猫咪_张萌萌| 193 评论65 收藏1k查看详情

忘记说了,一页纸报表大法之父是 Charley kyd 大师,大师个人博客;本文操作软件是 Excel 2016 ;再次强调本文数据纯属虚构。

最后再啰嗦一下,可爱的你一定会记得帮萌萌「点赞、收藏、评论」,以及投喂小金币的对吧?

就酱,大家下次见~又到月初,你的报表做好了吗?Excel 一页纸报表术帮你续命!