2018-09-25 18:47:29 26点赞 52收藏 50评论

自从写了皮尔森之源VS捷克百威之后,写喝后感的信心不断膨胀,口味对不对先不提,起码有了分享自己喝酒经验的冲动和想法,希望有更多酒友可以交流。

过量饮酒有害身体健康,小酌怡情,暴饮伤身。

今次写的是刚刚上市不久的青岛IPA和进口鹅岛IPA的对比。。。

青岛啤酒IPA精酿啤酒印度淡色艾尔330ml一瓶装18元IPA 印度淡色艾尔啤酒,源自英国向驻印度英国士兵供应啤酒而诞生的酿酒风格,特点是加入了更多的啤酒花,当时的目的是为了保证长途运输而加大酒花投放量,起到天然防腐保鲜的作用,发展至今凭借其浓郁醇厚的酒花风味和值得玩味的苦度,成为目前最流行的精酿啤酒风格。青岛啤酒该款IPA啤酒,作为旗下产品中较为稀少的无添加大米的酒款,采用传统配料与工艺,保证了IPA的质量与口感,是非常适合精酿入门的酒款。京东去购买

鹅岛gooseisland美国精酿品牌啤酒355ml瓶装啤酒鹅岛印度淡色艾尔(IPA)*6瓶98元京东去购买

为啥选择这两款呢?

讲一下吧。

先说一下IPA的来历,虽然说对于张大妈大多数酒友熟烂于心间,但是还是多少提提吧。。。

IPA的全称是INDIA PALE ALE,翻译过来就是“印度淡色艾尔 (啤酒) ”,简称IPA,从名字上看,这酒是不是三哥那里造的?什么?三哥造的啤酒?顿时脑中云现恒河的场景。。。。来先干了这碗恒河中秋品美酒,青岛IPA VS 进口鹅岛IPA,支持国货信仰还是选择进口洋货?开个玩笑

市面上能买到的正规进口的三哥产的啤酒只有翠鸟啤酒,而且正经啤酒,跟横河没关系,品质有保障的,而且也不属于ipa,是标准的拉格啤酒。

所以放心大胆的喝吧中秋品美酒,青岛IPA VS 进口鹅岛IPA,支持国货信仰还是选择进口洋货?

回到主题,这次选用的是比较平民化的ipa,没选择小厂的精酿。

有人会说啦,为啥鹅岛也不算精酿,不是很有名吗?8被百威母公司收购了,产量剧增,这能算以前独立小厂时期的精酿吗?另外,现在国内的鹅岛直接就改成了武汉制造,还是武汉英博,那不就是百威吗中秋品美酒,青岛IPA VS 进口鹅岛IPA,支持国货信仰还是选择进口洋货?。。。。我拿进口原装鹅岛已经够给面子了中秋品美酒,青岛IPA VS 进口鹅岛IPA,支持国货信仰还是选择进口洋货?

也不知道是心理因素还是确实配方配料有改变,对比着喝,发现进口鹅岛和国产鹅岛ipa不是一个味道,有差异,我确定我留的进口鹅岛没变质。再说,IPA的诞生也是为了方便之需求促进产生的。

这个回头再写进口国产的同牌子的差别。

再来说说青岛ipa吧,作为传统国产啤酒大厂,受盈利压力及大量进口的鱼龙混杂的洋啤酒的冲击市场所迫,国内大的工业啤酒厂家开始走高端路线,不断开发新产品,这不,青岛搞出了ipa,广告也铺天盖地,高端精酿的主打。但是有个问题,真的叫ipa就是精酿吗?no,no,no。。。。我没有带预设立场,先入为主的定义就是不行,而是对比着喝了之后,总结了一下,结论,骑白马的不一定是王子,有可能是披着袈裟的。。。

首先从泡沫浓郁度,有明显的工业啤酒的风格。。。这一点进口鹅岛明显要好

暗褐色酒液

其次,酒花的香气,比鹅岛淡了许多,赶脚,还是做工业拉格的风格。。。。这点来说,进口鹅岛当时还是精酿ipa里最入门的工业产品,出名好像是因为没米帝大统领欧巴马在酒吧爱喝这玩意儿,并不是说它多么好喝,要论味道,在一票米帝的小厂ipa里因为只能算中下水平。这个是题外话。单纯的追求苦度biu,香气不行,确实差那么点意思。

青啤IPA也就是刚入口苦,但是比鹅岛苦味轻,没有回味,咽下之后,嘴里没味道,也没有回甘,就跟喝了一瓶无糖健怡可乐一样。。。酒友的个人感觉,这还是工业啤酒,只是挂着IPA的名头,比拉格稍微浓一点,算不上精酿,连入门都不能算。

偏暗深黄琥珀色的酒液,这就是进口俄岛

琥珀色。。。。

浓郁的棉花糖一样的泡沫

细腻感,已经甩了青啤。。。

两分钟后泡沫状况,还是不错

五分钟后泡沫状况,还有明显,相对于青啤IPA的更好的挂杯感

进口俄岛的感觉,开瓶有明显的果香气息,入口苦,比青啤IPA大,酒液琥珀色,比青啤的那个深褐色喜人入喉爽提案,咽下后,嘴里有明显果香和回甘,而且持续。。。青啤IPA无回甘和持续的果香,咽下之后如同喝了一罐健怡可乐,也就入口苦,咽下如同白水,嘴中无果香和回甘。。。。

再次,价格,卖的比进口的还贵,当时我买的进口的鹅岛一瓶不过不到14块,最便宜的时候不到12,青岛ipa部分地方卖到18一瓶,甚至20。。。要知道,人家那是原装进口进来的,你一国产的工业啤酒厂的,为啥卖的比人家进口的还贵呢?味道好也就罢了,为你是还没超过IPA里的入门货鹅岛呢。。。仅仅是比工业拉格强点有限,连IPA入门的进口鹅岛水平都达不到。。。。。

狗东上,比鹅岛更好的迷失海岸精酿啤酒,也是米帝的,有时候特价69块/6瓶,这个更值得选,鹅岛跟这个加利福尼亚的精酿小厂比,也是个渣渣。但是。。。。

听好了但是。。。。迷失海岸系列啤酒,只有亡魂和迷雾快艇两种重口的IPA值得选,不是说前面什么象神和机械鲨鱼不好,而是相对于前面的两款,尤其是迷雾快艇的双倍酒花,太淡,不过也比一票工业IPA和工业拉格好太多。尤其是这个迷雾快艇,苦度达到80IBU。。。。劲儿大,两瓶头晕,五瓶放倒,酒精度8.7好像,麦汁18以上~~~

迷失海岸 (LOST COAST) 迷雾快艇双倍IPA啤酒 355ml*6瓶 美国进口 精酿啤酒89元京东去购买迷失海岸 (LOST COAST) 亡魂IPA啤酒 355ml*6瓶 美国进口 精酿啤酒99元京东去购买

只能说,pk洋货雄心壮志可以理解,但是能力嘛,能不能不谈?中秋品美酒,青岛IPA VS 进口鹅岛IPA,支持国货信仰还是选择进口洋货?

对饮的结论,此次进口鹅岛完胜,但是进口鹅岛已经没了,全部改武汉产,对不起,武汉产的鹅岛我也不会选购了,因为前面提到过,买过一瓶,对比进口鹅岛喝,味道有些许变化,不确定是配方改了还是心理因素,查了酿造工艺,可能跟水质变化或者原料产地变化有关系。纵然都是净化水酿造,但是软硬度还是有区别。就好比,同样皮尔森酿造法,配料比和酵母一样,酿造时间也一样,捷克皮尔森产的跟德国瓦尔施泰因产的,味道不一样,水的不同有很大原因。

青岛ipa就不能喝吗?可以喝,而且比一票国产工业啤酒好,但是你要说问题,就是定价跟酒的口感风味不成正比,如果有特价,8-10块一瓶,我觉得还有购买的价值,你要说真的跟有些店铺卖到18块,20块,那还是选别的吧,米帝北岸的一瓶也不过14-15块中秋品美酒,青岛IPA VS 进口鹅岛IPA,支持国货信仰还是选择进口洋货?

个人口味,仅供参考,不具有代表意义,谢谢中秋品美酒,青岛IPA VS 进口鹅岛IPA,支持国货信仰还是选择进口洋货?

总而言之,这俩现在都不是我的考虑选购对象,一个改国产,味道不一样,而且卖的也更贵,原来我买的进口鹅岛,便宜的时候156块钱12瓶,现在国产了卖多少钱?坑。。。这一个国产品牌IPA价格对不起酒的口感和品质。

如果想喝ipa,有时候狗东苏格兰的替牌的IPA特价还可以,但也不能说是什么高级IPA,属于口粮酒,比工业品好点有限。再高级的还是迷失海岸和北岸系列吧。。。起码不是工业啤酒。

• 个人觉得非要以“精酿” 冠以逼格拿“工业啤酒”作对立很累人啊,不都是工业化流水线产品嘛。啤酒自有其风味,个人自有其喜好,非弄个概念设个条框,不过是多一些喝起来让人觉得很差劲的“精酿”而已,反而觉得“精酿”不精。

这个得去跟国内这一票打精酿旗号的各种作坊和大厂去说去 [邪恶]

我觉得当今就是这样,大厂纷纷进收购精酿,然后把精酿啤酒做水了还自称精酿,真的是把精酿这个特色也越做越水…

• 楼主,写错了,是ibu…不是biubiubiu

最近喝多了,手抖,一不留神 [得意]

那你可得小心了 [观察]

• lz要是单纯喜欢重口和迷失海岸,还可以试试Triple IPA海鲸

我这儿还有布鲁克林ipa

• 不要误导误导人,鹅岛3贱客已经国产,味道完全变了样

搞错了,不好意思,哈哈

我拿的是原装鹅岛,不是国产的 [皱眉]

• 口粮酒已改为督威三花

求问三花比原来的好在哪儿,一直还没尝试过,怕踩雷

会喝会喝 [口水] 有没有喝过圣佛洋三料 [大吃一惊]

• 我很奇怪你买鹅岛为什么那么贵。反正我都是10块以内才买,刚刚才买了12瓶 117¥包邮还送杯子。
    迷失海岸确实性价比不错,不过我只买 亡魂和快艇。等好价基本能做到12块以内一瓶。
    精酿狗也不错,好价的时候8块以内。比鹅岛性价比高太多了
    真正好喝的还得是 巴乐丝平 角头鲨 加州公鸭 帝磨栏 打嗝海狸 这些些。

不好意思,这是买的进口鹅岛,不是国产的,买的时候也不是临期

你不是说国产的更贵么。。。。。。就像我买的是临期的一样。临期的更便宜,有次没注意2.74一瓶一次买了24瓶。到了才发现临期的。

• 楼主觉得跳东湖咋样比青岛?确实国产的酒真的好贵 [小怒]

比青啤好,现在的青啤工艺跟解放前的青啤,甚至80年代的青啤没什么关系,早年是皮尔森酿造法,现在是美式工业拉格,不是一样的

• 鹅岛买过168两箱,非常合适。迷失海岸双倍和三倍还是不错的

鹅岛现在不好说

• 说了半天原来是为了推迷失海岸

• 迷失的双倍作为口粮酒确实物美价廉。原来楼主是来吹迷失的,误会了。

• 身边有朋友的酒厂自酿精酿啤酒🍺,好喝新鲜又不贵,感觉好幸福(*˘︶˘*).。.:*♡

• 答案很简单 哪个便宜喝哪个

• Punk IPA最高,但是最近好像涨价了

• 鹅岛312好喝,IPA喝的是啤酒花,欣赏不来

• 迷失海岸的双倍作为西海岸风格口粮来说性价比确实高

• 喝完ipa更喜欢喝世涛 世涛喝腻了发现又爱上了酸啤

[喜极而泣] 喝了十几瓶酸啤后觉得以后还是不碰了 勃艮第女公爵酸啤喝得我以为自己胃酸了 [喜极而泣]

• 没有什么武汉英博,另外精酿酒厂我是去过的 [不说话]

• 看这篇文的前五分钟刚刚买了12瓶混装鹅岛,112块,送一个鹅岛品脱杯,我是不是亏了 [观察]

• 这两年开了好多打散啤酒的店,喝着相当不错

• 国产鹅岛比进口的要淡一些