家里总是乱糟糟?洁癖强迫症积攒多年的收纳秘诀了解一下?
最近懒癌发作,让大家久等了……这篇文章是上一篇清洁收纳的姐妹篇
说到收纳,我们常常想到日本主妇的屋子,台面上看不到任何东西,就跟没住过人一样,楼主虽然有点强迫症,但也觉得没必要追求那么极致,收纳的目的,一是为了使物品好拿好放,用的时候不到处找;二是利用好空间,出租屋本来就不大,再不会收拾就显得更狭小了,住着压抑;三是使房间看起来整洁点,想想每天下班回家,一个干净整洁的房间和一个乱糟糟房间带给人的心情都是不一样的。
平时我也爱看各种收纳相关的帖子,在这方面有很多收获,也踩过不少坑,今天就来总结一些经验和心得。
在收纳物品之前,建议先做下面几件事情:
1.定期清理自己用不着的东西
不要舍不得扔!楼主以前很多旧衣服、旧鞋子也是不舍得扔,搬家的时候累得吭哧吭哧的,事实是后来再也没穿过,所以现在我会定期将用不着的旧衣服、旧鞋子、旧家电……及时处理掉,家里空间就宽敞多了,再也不会“堆成山”,而且你会发现清理完神清气爽。
这里的“清理”不是说要你扔掉,你完全可以选择捐赠、送人,或者在二手平台上卖掉。
2.对物品归类收纳
满足好拿好放,一定要细化物品类别,比如你的衣服,可以将夏装、冬装、春秋装分开收纳,而当季的衣服又可以细分到裤子、裙子、上衣、衬衫等等,同类别的物品尽量放到一起;家里的小工具,可以按照经常用、偶尔用、很少用归类起来,做好空间规划,经常用的东西优先放在最容易拿的地方,比如上层抽屉,or柜子不用弯腰/垫脚就够得着的那层,很少用的东西则可以放在不好拿的地方。
3.慎买收纳工具
市场上各式收纳“神器”应有尽有,很容易一时冲动买很多,如果你的空间够用,那就不要“画蛇添足”了,楼主的原则就是能不买就不买。
第二点就是不要买那些本身就占地方的“神器”,比如楼主之前看到一个两侧都可以放肥皂的香皂盒,觉得不错啊,放浴室一个装肥皂一个装香皂正好,结果买回来一看,它放在那儿足足有普通香皂盒三四个那么大。
第三不要买那些收纳起来很费劲的“神器”,比如说那种抽屉式的鞋盒,还有那些组装起来的收纳鞋盒。本身空间利用率低不说,女生的靴子、高跟鞋根本就放不进去啊!
下面我们来具体说:
一、卧室收纳:
卧室最主要的是做好衣物鞋袜的收纳,主要分为以下几个部分:
1.脏衣服收纳
收纳建议:脏衣篮
都说卧室里的椅子久了就会长出衣服,看起来很乱不说,每次需要用椅子的时候,得把那堆脏衣服挪到床上,晚上睡觉,又得把脏衣服挪回椅子上,这画面简直能逼死强迫症……
有了脏衣篮,脏衣服通通放进篮子里,再也不用堆得到处都是,既解放了椅子,又整洁美观。并且它们风格和样式很多,不仅起到收纳的作用,还能提升卧室档次哦~
2.衣柜衣物收纳
收纳建议:
(由于衣柜空间太隐私,原谅我主要以文字来罗列~)
①经常穿的衣服一定要放在容易拿取的位置,比如衣柜中间的那一格;而换季不常穿的衣服优先放上层和底层。
②当季的衣物优先挂起来放,方便拿和收,都叠起来的话拿的时候容易乱。
③裤子和T恤等轻薄的衣服卷起来(而非叠起来)收纳,方便、好找、节约空间,也可用于填充小空隙。方法:先把衣服铺平整,再把袖子这些边边角角折进去,边沿对齐卷起来就好了!
④同类别的,或固定搭配的衣物尽量放到一起,找起来很轻松。
内衣内裤这些小东西不要和大件放一起,衣柜抽屉多可以叠放在抽屉里,抽屉空间不够的可以买个收纳工具。比如我买的这种衣柜悬挂式收纳挂袋:
它挂在衣柜里,双面都可以收纳;袋子是透明的网格,一眼就看得见里面装的什么,很好用。
另外像袜子这些小东西以前楼主不会放,穿的时候常常找半天只找到了一只,另一只死活找不到,不过后面学到了这个方法就再也不愁了:
两只袜子放一起,从袜尾像卷寿司那样卷起来,卷到袜口的时候把外面那只的袜口翻过来包住两只袜子,这样收纳保准不会找不到第二只。
⑤被子和冬天的厚衣服建议用真空收纳袋装起来,防霉防虫防尘,还能节省不少空间。
⑥如果衣柜空间较大又没有隔层,可以增加个隔板或侧面开口的箱子,不然衣服垒太高,拿一件带倒一摞。
楼主之前在淘宝买过衣柜分层隔板,觉着还不错,买之前一定要量好尺寸哦。
它不用打孔,两边拉紧顶在衣柜里,很方便,不过同时也有个缺点,衣柜如果不结实就不要买了,可能会撑坏的。
我现在用的衣柜就因为比较“古老”了,所以换成了侧开门的收纳箱(为什么一定要侧面开口的?上面开口的收纳箱你想象一下拿衣服的时候多麻烦就知道了)。
我买了这款Woorim收纳盒,它的盖子从侧边和上面都可以打开,箱子很结实,搬家的时候直接当个大箱子用,对租房党很实用。也可以拿出来放在客厅收纳杂物,上面还能当个小桌子摆放东西。
当然啦,如果你们有结实点的大盒子,其实不用买完全可以自己DIY。
3.鞋子收纳
收纳建议:
楼主之前也买过各种看起来“美观整洁”的鞋子收纳神器,不过最后发现最简单经济也最节约空间的方法是把不穿的鞋子用垃圾袋/鞋套套起来,统一放进柜子里/箱子里,拿取都干净,味道也不会那么浓烈,而平时经常穿的鞋子,用鞋套倒着套起来放在分层鞋架上/鞋柜里,等你再穿的时候不会一层灰。
二、厨房收纳:
收纳小技巧:
①跟衣柜的收纳原则一样,常用的东西优先放在容易拿取的地方,比如每天做菜都要用的调味品、锅、锅铲、菜板、洗菜篮,优先放在伸手就够得着的地方,不常用的炖锅、砂锅、蛋糕模具等等则可以放到柜子顶部或底部。
②经常用的东西可以挂起来,充分利用墙上的空间,不过不要挂不常用的东西,因为厨房油烟重,放外边长久不用就会沾满油污;而像锅铲、勺子、刀这类的东西完全可以挂起来,因为每天都要用,用了就会洗,不会积油烟和灰尘。
收纳好物推荐:
1.多用双层厨房置物架
淘宝直接搜“多用双层厨房置物架”
这个架子我在淘宝才买成十几块钱,它有两层,放厨房里常用的一些调味罐足够,背后还有缝隙用来收纳刀。
2.可伸缩水槽沥水架
淘宝直接搜“可伸缩水槽沥水架”
它可以架在水槽上,滤水更方便,相比宜家同款9.9的滤水篮,它还能伸缩调节长度,更好地适应不同尺寸的水槽。不仅可以用于菜和水果的滤水,洗完的碗筷也可以放在里面先滤水。
洗碗布每次用完一定要挂在通风处晾干,减少细菌滋生。这个洗碗布收纳架可以安装在水龙头上,拿取方便,帕子上的水也正好可以滴在水槽里。不过质量一般,大家可以淘宝搜“洗碗布收纳沥水架”选选其他的。
4.食物密封袋
食物密封袋不要太好用!家里很多干货、豆类都可以用它装起来,好存放又不占地方。还可以准备几个真空收纳袋,收纳那些吃不完又不好保存的食物,推荐这个EASY FOOD BAG真空袋,很好用,厚实,密封性也不错(我用它给同事带过泡椒鸡爪,一点儿都不漏水)用完洗洗再接着用,价格也才几块钱,不过抽气筒需要另外买。
4.宜家的各种厨房收纳物品
主要是各种橱柜收纳和挂钩式收纳架,根据自己的需求买,挂钩式收纳架有些是需要打孔的,对租房党来说,如果房东不让打孔,那就有点鸡肋了。而橱柜收纳物品主要是提高橱柜空间利用率的,楼主的态度是如果橱柜空间够用,就不要画蛇添足了。
三、浴室收纳
收纳原则:合理利用上方墙壁空间,卫生间潮湿,东西放在地上不卫生,能上墙的统统上墙。
收纳好物推荐:
1.吸盘挂钩
吸盘式挂钩特别适合厨房和卫生间这种贴了瓷砖的光滑墙面,虽然比粘钩贵,但是用过不留痕,不用担心房东喊你取下来,也不用打孔,可以取下来循环用,从这点来说性价比更高。
这是前租客留下的粘钩痕迹,很难看的一片,试了一下,网上说的用吹风吹热就能撕下来根本不好用
所以挂钩我还是推荐吸盘式的,强烈安利我现在用的这个Glaster无痕挂钩,它在光滑的墙面上吸得特别紧,挂铁锅从来没掉过!而且取下来也很轻松。(以前在淘宝买过一盒吸盘挂钩,价格还不便宜,结果把我三百多刚买来的铁锅摔出几个印记~心疼死我了)
粘贴的时候,先把墙壁擦干净,擦干水,然后把挂钩贴上去,压一压,旋紧旋钮。
想要取下来也很简单,用一个卡片,卡进露出来的那小块吸片,然后往外一顶就OK了。
2.Glaster牙刷收纳盒
吸盘式收纳盒同样来自Glaster,才20多块钱,好用好取,搬家的时候可以带走。底下是镂空的,可以滤水,牙刷不发霉。
3.吸盘式香皂盒
品牌:SCANDINA。两层吸盘,挂得牢不容易掉,放在洗手池旁边方便洗手,不占地方,我才买成6块多,很实惠有木有!
4.免打孔脸盆架
盆子放在地上又占空间又不卫生,这种简易的收纳架就可以很好地解决这个问题,它还自带几个挂钩,可以收纳一些小东东。某宝很多款式,有塑料的有金属的,价格不贵,淘宝搜“脸盆收纳架”去选吧!
5.吸盘拖把挂钩架
拖把扫把统统挂起来,干净卫生。
6.化妆品置物收纳架
这个架子是可以放在马桶上方的,放洗漱用品,化妆品,卷纸,毛巾之类的东西,充分利用马桶上方的空间,不额外占地方。买之前建议先量好尺寸。
不管是客厅还是卧室,厨房,要想看起来尽量整洁有序,不妨把东西都收纳进柜子里,台面上尽量只放一些展示类的东西,比如相框、花瓶、装饰品等。
最后,收拾得再好也需要保持才能整洁有序,建议每次用完东西物归原位,东西不要乱摆乱放,这样家里就不会乱糟糟了,希望对你们有帮助哦~么么哒~

眼镜小乖
Bell000