2019-08-06 16:55:28 73点赞 319收藏 86评论

作为一个杯子控,自从在站内被种草丹侬骨瓷买了它家第一只“猫的世界”,就一发不可收拾,陆陆续续剁了一只又一只。趁着得空,打算一起晒(ceng)一(re)晒(du),正好眼看马上要到七夕了,七夕送什么一直是困扰很多直男的世纪难题,一杯子“一辈子”,如果不知道送什么,送一个或一对漂亮的杯子肯定是不会错的,像丹侬这样要颜值有颜值、要档次有档次的骨瓷杯拿来送另一半就是非常不错的选择!

别问楼主为什么买了这么多,我也不知道~~~别问楼主为什么买了这么多,我也不知道~~~

这里还是提醒一下哈,有很多男生对“漂亮的杯子”有误解,喜欢跑去某宝买那种定制水杯,比如可以印照片的杯子,看起来很有意义哈?但其实吧这类杯子真的丑到爆,我曾经也收到过不少,反正是从来不会拿出来用的。

楼主一直有收集漂亮杯子的习惯,而丹侬骨瓷杯正好是楼主开始混迹张大妈以后种草的第一件东西,还记得最初种草的是丹侬的向日葵和猫的世界两款,当时刚来上海不久,剁手还不像现在这么任性 ,在两个款式之间纠结了好久,最终猫的世界成了楼主的第一个骨瓷杯。看看当时的价格七夕礼物怎么选--拿得出手、爱不释手的DUNOON骨瓷杯了解一下? ,真后悔没多买几个。

也是从丹侬这个品牌,楼主才渐渐开始接触骨瓷杯,爱上骨瓷杯的洁白剔透。但作为“瓷器之王”,骨瓷的价格当然不便宜,像*级的骨瓷品牌ROYAL DOULTON、WEDGWOOD随随便便一个咖啡杯都是上千起步,实在不是咱普通老百姓能消费得起的。这也就是楼主为何偏爱丹侬的原因,它的价格虽然相比一般陶瓷杯也不算便宜(现在还涨价了七夕礼物怎么选--拿得出手、爱不释手的DUNOON骨瓷杯了解一下? ),但对喜爱骨瓷的人来说,却是少看几场电影或少出去吃几顿饭就可以买到的,而且它的品质和风格都非常棒,用来送人也绝对有面儿,下面楼主就来详细地说一说这个品牌~~

先说说骨瓷

骨瓷(Bone China)是世界公认的高档瓷种,由于在制作过程中加入了动物性骨粉,使它相比一般瓷器更加洁白、细腻、通透、坚硬,欧洲人称其“比纸还薄,比牛奶还白,比玻璃更透”,自问世其就在欧洲王室大放异彩,几个世纪以来一直都是英国皇室的御用瓷器,同时也受到世界各国人士的强烈追捧。

虽然名字里有china,但骨瓷其实最早起源于18世纪末的英国,当时欧洲烧瓷技术较为落后,英国人为了仿制中国瓷器,在无意间加入了动物的骨灰,发现生产出来的瓷器同一般瓷器相比,透光度更好,看上去晶莹剔透;而且强度高,可以做得更薄,手感和视觉效果更佳。几经改良变成为现在我们所熟知的骨瓷。

英国人认为2~4岁的小牛骨作为骨瓷中骨粉制作原料是最好的,猪骨粉次之,羊骨粉最差。他们经过多次试验发现,加入牛骨粉烧制而成的骨瓷在瓷器色泽(白度)、透明度和硬度都比猪骨粉、羊骨粉制的骨瓷更好。

通常来说,原料中骨粉含量在25%以上的瓷器才能称之为骨瓷,骨粉含量40%以上,器具颜色则更呈乳白色,属高档骨瓷,质地最好的骨瓷一般含有45%以上的优质牛骨粉。可见,骨粉的含量对骨瓷的色泽、透明度、坚硬度等有着很大的影响。

但,骨瓷的烧制并不是想加多少骨粉就能加多少骨粉的,不仅是天然骨粉比较贵,还因为骨粉含量越高,骨瓷的泥坯可塑性更差且坯体粘性更差,在高温烧制过程中坯体就越容易炸裂,因此对工艺的要求也就越高,价格也就越贵。英国知名的*级骨瓷品牌如ROYAL DOULTON、WEDGWOOD他们的骨瓷骨粉含量都在50%-51%,算是行业最高水准了

关于丹侬DUNOON

丹侬(DUNOON)诞生1973年(官网),是英国知名的骨瓷品牌,产品主要是各式各样的马克杯、咖啡杯碟、茶壶等;目前在国内外各大网站和高端百货零售店都有销售,品牌的经营策略是:制造“高品质与精心设计”的大众喜爱的杯子和餐具,相较于英国那些知名的高端骨瓷品牌,丹侬在价格上走的是大众化路线,而在设计上走的是时尚年轻化和风格多样化路线,因此受到很多年轻人的喜爱。

能够在英国众多大大小小的骨瓷品牌中闯出自己的一片天地,丹侬靠的不仅仅是相对“便宜”,它的品质和设计我认为才是最重要的因素。

首先从品质上来说:

决定骨瓷品质的关键因素是骨粉的质量和占比,丹侬的骨瓷杯选用的是小牛骨粉作为原料,骨粉含量达到了50%,跟英国的*级骨瓷品牌相当了。

优质的骨瓷,一般会通过三个方面体现出来:

1. 色泽与重量;优质骨瓷的色泽呈奶白色(而非乳黄或刺眼的亮白),质地轻盈;

2. 通透性;优质骨瓷每个部分都是通透的,呈半透明状,而且用手电筒照射透出的是白光;

3. 回音,轻弹骨瓷杯壁,会有清脆的回音,且回音较长。

楼主身边没有其他骨瓷,拿家里另一只德国酷尼子陶瓷杯(左)与丹侬灯塔系列骨瓷杯(右)做个对比吧,首先从瓷质上可以很直观地看出来,丹侬骨瓷成温润的奶白色,比普通陶瓷杯要更白更剔透;其次,两个杯子大小和厚度差不多的情况下,骨瓷杯拿在手里较轻巧,而酷尼子陶瓷杯则显得有点坠手。

再来个通透度的对比,把两个苹果手机手电筒亮度调到一样的情况下,用丹侬骨瓷杯(左)和酷尼子陶瓷杯(右)分别罩上去,左边光线均匀地透出来,仿佛一个琉璃盏,而右边则像一个遮光帘,把光线完全盖住了,而且透出的光线也比较昏黄。

在光线暗的时候,丹侬的通透性就更明显啦~

那么杯子洁白通透有什么好处呢?当然是更漂亮啦!尤其是在阳光和灯光的映射下非常美腻~~~

其次再来说说它的设计:

楼主初次接触这个品牌,就觉得它家的图案风格好丰富啊!有名画系列如梵高的向日葵,有十二星座系列,有英式田园风系列,还有猫的世界这种集萌猫与科普于一体的,甚至还有地理知识、人体结构、宇宙世界这种科普类的特殊风格,恨不得一下子全买回家!后面才了解到,这些风格只是丹侬风格的冰山一角,其实际图案风格多达一千多种,随便来个导航分类就是十几个,这都是丹侬那支30多人的专业设计师团队的杰作:

每个风格点开也让人翻到手酸,比如光是一个猫狗的系列图案风格就是111种,各种风格是应有尽有,猫奴们一定要控制住啊!

最变态的是!丹侬每年还会出新品,反正随便翻一翻就有一半以上是楼主喜欢的风格:

感兴趣的亲们可以去围观一下丹侬2019年的新款,但友情提示,进去绝对会有种不完的草!

所以这也就能解释为什么楼主买了这么多!(其实相比楼主种草的款式,这真的不算多)

除了图案风格,它家的杯型也是相当丰富:

小到210ml,大到600ml,总有一款是你的菜!各个杯型特点想详细了解的可以参考厨神这篇文章:

坐而论茶 篇五:骨子里的优雅 ~ 骨瓷器皿鉴别、购买攻略楼主在杯控的道路上越走越远,不断去发现新的美好,对于DUNOON丹侬这个牌子,本身我是不太感冒的,我更偏爱Wedgwood这种名声在外,而且历史悠久的老牌子。直到我也随大流追逐锦鲤,买回了人生第一个丹侬杯子:然后我发现,哎呦不错哦,不论是做工还是质感,貌似都能赶上Wedgwood,而风格方面,貌似要silencesky| 124 评论89 收藏867查看详情

价格与购买渠道

丹侬在官网上的标价是在十几到二十多英镑,目前还有8折的优惠,不过可能涉及到转运还有税费什么的,楼主这种海淘小白就懒得去研究了,站内的海淘党可以去研究分享一下~

目前国内靠谱的购买渠道主要有天猫旗舰店、京东旗舰店、亚马逊海外购、喜地。之前喜地的价格是最便宜的,不过随着丹侬品牌全网提价之后,喜地丹侬的价格几乎涨了一倍多,一只杯子300多和旗舰店差不多持平。七夕礼物怎么选--拿得出手、爱不释手的DUNOON骨瓷杯了解一下?

亚马逊上一只杯子190多-280多不等,但是,加上七八十的配送费和关税算下来也要三百多了。且到货时间较长,款式也不多,总共就三十几款。

其他几个渠道,天猫和京东的定价差不多,只是两者的活动方式有差异:

天猫旗舰店,七夕1件9.5折,两件8.8折天猫旗舰店,七夕1件9.5折,两件8.8折

京东旗舰店,七夕每满300减30京东旗舰店,七夕每满300减30

旗舰店七夕的活动力度都不大。据楼主观察,旗舰店最大的活动力度基本维持在8折左右。

相对来说,同一款杯子喜地的定价要比旗舰店便宜几十块钱,而且喜地经常有全线七折的活动,算下来是最划算的。

所以就价格来说,喜地的7折活动是最划算的,当然大家也可以随时关注站内的好价信息。

不过在款式上,喜地保留的基本上都是丹侬的一些经典款,新款更新得比较少,而且部分产品断货,所以款式数量上也比旗舰店少一些。在这里强烈希望喜地多引进一些漂亮的新品!

而旗舰店款式数量和新品数量相对更多,对消费者来说选择性更多,比如这套非常适合做情侣杯的火烈鸟与鹦鹉楼主就非常爱,但旗舰店的价格有点让人望而却步七夕礼物怎么选--拿得出手、爱不释手的DUNOON骨瓷杯了解一下? ,楼主一直在观望中,等有合适的价格了一定要拿下!

还有这套情侣杯,也非常可爱呀!

带盖的随行杯,这套火烈鸟的非常好看!(不过楼主还是不太建议把骨瓷杯带在身上,不小心弄碎了肉疼,放办公室用用得了)

丹侬的包装

既然蹭了七夕送礼的话题,大家都知道送礼的第一道门面就是包装了,旗舰店和喜地的包装略有不同,但都配了精美的礼品袋和贺卡,可能是国内商家为了满足大家送礼有面儿的需求,自己设计的。

旗舰店的包装:

喜地的包装:

总之,送礼在包装方面商家是考虑得比较周到了。

丹侬多款晒单:

最后来晒一晒楼主买的这几款吧~

1.DUNOON猫的世界

英国DUNOON丹侬峡谷型骨瓷茶杯水杯骨瓷马克杯猫的世界336元喜地去购买

这款是楼主买的第一款杯子,名字叫“The World of the CAT”,非常适合爱猫人士,因为上面全是猫猫的百科知识!

一个杯子上大概介绍了二三十种猫的品种名称、特点,非常适合细细把玩,涨涨知识

就连杯把和杯子的内壁上都没放过!整个杯身还有萌萌的猫爪做点缀,可以说是非常有趣了

杯子属于大容量的峡谷杯,500ml可以装下一瓶矿泉水,有了它我无意识地就养成了多喝水的习惯。

杯子瓷质白皙细腻,整体通透轻薄,装满一杯水也不会觉得沉。总之是一款非常适合猫奴的骨瓷杯。

杯子底部有主题图案和设计师名字,细节方面很到位。

同款还有个“狗的世界”,适合爱狗人士,也可以和猫的世界组成情侣杯。

2.DUNOON向日葵

DUNOON丹侬骨瓷杯英国进口梵高向日葵马克杯大容量欧式杯子陶瓷406.6元天猫精选去购买英国原产DUNOON丹侬骨瓷茶杯水杯骨瓷马克杯向日葵梵高-向日葵398元喜地去购买

这款属于丹侬的世界名画系列,此系列的马克杯图案都是采用的一些知名画家的名画,很有文艺气息。其中这款梵高的向日葵在站内晒单比较多,明艳的大片黄色,配上洁白通透的骨瓷,属于给点阳光就灿烂的类型。

杯型属于Henley型,大容量,600ml,但拿在手里很轻巧。

杯身上那个盾牌小标签是丹侬的专业认证标,如果嫌碍眼可以揭下来的杯身上那个盾牌小标签是丹侬的专业认证标,如果嫌碍眼可以揭下来的

3.DUNOON心形对杯

DUNOON丹侬英国骨瓷马克对杯轻奢创意爱心情侣水杯一对七夕礼物302.1元天猫精选去购买英国原产DUNOON丹侬骨瓷马克杯水杯Jura型蓝色298元喜地去购买

这对水杯有个非常浪漫的名字:罗密欧与朱丽叶。不过杯子上的金色花边倒是让我想起了大话西游里至尊宝头上的紧箍,曾经有份真挚的爱情摆在我面前......

这款是丹侬的情侣杯系列,颜色也比较喜庆。不过杯型比较小,属于丹侬水杯里容量最小的Jura型,小巧优,喝水显得有点小,喝咖啡正合适。

4.DUNOON Nevis型火烈鸟

英国原产DUNOON丹侬Nevis型骨瓷茶杯水杯马克杯火烈鸟318.99元喜地去购买DUNOON丹侬骨瓷马克杯狂野卡通图案茶杯大容量猫鼬河马老虎水杯338元天猫精选去购买

这款火烈鸟其实没有楼主前面提到的火烈鸟图案好看,不过楼主很喜欢它的杯型。图案还有好几款:猫鼬、老虎、粉红小猪、河马、小绵羊等。

粉红的火烈鸟很萌,图案细节处理得很好。

杯口内壁还有两只:

杯型属于Nevis型,容量480ml,比较适中。

5.DUNOON仙鹤款

英国原产丹侬Dunoon骨瓷水杯马克杯茶杯LOMOND型仙鹤系列蓝色349元喜地去购买

这款有两个颜色,我对这个图案本来是不感冒的,但是看了厨神的晒单后果断剁了,因为它的细节很美,加上12k金装饰的图案在灯光的照耀下真的太漂亮了!

杯型也很正,不过这个图案被男票调侃适合我爸用,哈哈哈,等我把玩够了送给老爸吧七夕礼物怎么选--拿得出手、爱不释手的DUNOON骨瓷杯了解一下?

6.DUNOON灯塔马克杯

英国原产DUNOON丹侬Argyll型骨瓷茶杯水杯马克杯隐居地蓝色349.01元喜地去购买DUNOON丹侬英国骨瓷马克杯大容量海洋杯子情侣水杯一对暖心灯塔349.6元天猫精选去购买

这款属于丹侬2019年的新品,有点小清新的感觉,共有两个颜色,清晨和夕阳,组合成情侣杯也不错。

图案大气,凌乱的渲染中又自带美感,各个部分的衔接非常自然。

杯把上也有灯塔图案,清新的蓝色把洁白的瓷质衬托得很完美。

杯沿内口有海鸥图案相呼应,500ml的容量也刚刚好。

7.DUNOON瑜伽杯

英国原产丹侬Dunoon骨瓷水杯马克杯茶杯Henley型趣味瑜伽白色416元喜地去购买

这款是楼主最喜欢的新品之一!不仅是因为杯型好看,还因为她的图案非常写实,刻画了年轻人做瑜伽的种种场景,非常生动。

比如有情侣相互监督一起做运动的:

有年轻奶爸边带娃边做瑜伽的,甚至还可以把娃当健身“器材”?

猫奴嘛,自然是带上喵星人一起运动啦~

噢!动作太大一不小心就尴尬了:

捧着书本做瑜伽,学习运动两不误:

以及以各种美食激励自己的姑娘小伙,正所谓吃饱了才有力气减肥嘛。

一边喊着减肥健身,一边继续当肥宅。这些可不就是我们日常健身的常态嘛!

可以说是非常有趣了,而且图案有留白的空间,正好把骨瓷的瓷质衬托得很美。

一不小心就写了好几千字七夕礼物怎么选--拿得出手、爱不释手的DUNOON骨瓷杯了解一下? ,总之呢,丹侬这个品牌真的是一陷进去就无法自拔,要说起楼主喜欢的款式和待拔的草,估计得说上几天几夜,要不是因为穷,楼主真的想把所有喜欢的都抱回家七夕礼物怎么选--拿得出手、爱不释手的DUNOON骨瓷杯了解一下? 。之所以分享这么多,也是有楼主的私心,那就是不想自己一个人剁手~~~

最后来说说大家比较关心的骨瓷保养问题:

1.骨瓷杯是可以放微波炉加热使用的,不过带有黄金或金箔装饰的最好不要放进去,比如楼主买的那款仙鹤款,以及罗密欧与朱丽叶对杯。

2.丹侬介绍里说是可以放进洗碗机的,但是楼主不太建议,毕竟洗碗机洗起来还是比较暴力的,再说手洗个杯子嘛能费多大事?

3.用骨瓷泡茶泡咖啡之后要及时清洗,以免留下难看的茶渍咖啡渍,万一留下了,可以试试用牙膏或小苏打清洗,千万不要上什么钢丝球哈,容易损伤杯壁。

4.避免骤冷骤热,陶瓷杯玻璃杯都是比较忌讳这点的。

以上,如觉得不错,还请大家不吝收藏点赞~欢迎评论交流,打赏随意~