跨平台视频播放器——MPV安装及配置

前段时间看到一篇帖子,是关于PotPlayer加载MadVR然后实现画质增强的。(但是我找不到了……跨平台视频播放器——MPV安装及配置 )

跨平台视频播放器——MPV安装及配置

因为关注HDR也好久了,之前也一直是PotPlayer的忠实拥趸(KMPlayer的后继者)。估计很多人也发现了,直接用PotPlayer播放HDR画面,这个色彩惨不忍睹,还不如看没有HDR的。

后来,在那篇我已经找不到的帖子里,就介绍了用MadVR增强画质的内容了,但是不得不说,麻烦,而且字幕说没就没,画面说崩就崩(貌似是字幕挂载和MadVR八字不合……)

跨平台视频播放器——MPV安装及配置

个人习惯原因,总喜欢找找有没有Linux下的替代品,虽然我不怎么用Linux吧。于是找到了这款十分简单的替代产品——MPV(但不是车……)。

MPV的官方地址

下载地址

竟然没有官方的安装包,Win系统的安装包是用户编译的跨平台视频播放器——MPV安装及配置 。安装过程不多说了,程序可以安装在任何位置。

另外还提供了MacOS,Linux,BSD以及Android平台的播放器。

拖入文件或URL地址拖入文件或URL地址

直接打开程序播放……嗯,说实话我确实是想找个简单点儿的播放程序,但是MPV简单的超出了我的想象,竟然连打开这样的按钮都没有,正中间写着,把文件拖……进来,也是醉了。

MPVMPV

然后HDR视频也是可以直接播放的,而且色彩没有问题,very奈斯。

MadVRMadVR

和使用madVR播放的效果对比一下,同样的sample片断,x265.HDR,效果上基本看不太出来什么差异。仔细对比的话,MPV的画面稍微亮一点,就一点点,别的就没了。完全动态的画面就更没区别了。

嗯,效果上还是不错的。然后看看内容上有什么可以调节的么?

从官方Wiki上了解到:MPV的调节,主要需要通过mpv.conf的修改来进行,把设置好的mpv.conf放置到 %APPDATA%/mpv/ 文件夹里就可以了,这里只说Win系统了。

mpv.confmpv.conf

然后这个文件打开之后是上图这个样子的……所有参数都是用文件记录下来然后输入给mpv的跨平台视频播放器——MPV安装及配置 ,我这种英语二把刀,怎么搞?!自己试了几次,嗯,mpv就完全不启动了……

懒人自有懒法,程序员里也明显有懒人,于是有人给做了mpv.conf的生成器,下载地址:

mpv.confmpv.conf

通过这个生成器,可以调整比如视频选项(主要是opengl-hq和direct3d-shaders),音频选项(支持Wasabi)以及字幕使用什么样的字体放在什么位置、窗口大小等。

控制方式控制方式

至于字幕,只需要将字幕名字改成和视频文件一样,且加入到同一个文件夹里,排上序号,就能在MPV的字幕,按顺序选择就OK了。而且不会有崩溃的事情。字幕我测试了srt和ssa。

跨平台视频播放器——MPV安装及配置

从资源消耗上看,MPV比较吃CPU,大概消耗了60%+,GPU倒不是特别吃,大概30%。用MadVR的时候基本上是反过来的,显卡会吃掉比较多,但CPU问题不大。

upscale后upscale后

另外MPV还提供了图像锐化功能,和MadVR的类似。可以在mpv.conf的设置中加入此参数。

字幕字幕

OK,相比复杂的MadVR和PotPlayer外挂系统,MPV简洁的不要不要的,画面质量上我个人觉得没什么太大差异,对于一些不愿意尝试复杂设置或者尝试过但失败较多的用户来说,可能是个额外选择。

生活记录
话题:生活记录 +关注