最便宜的小蓝标—入手索蔡SAL1680Z镜头

很久很久以前,索尼推出单电相机的时候,就对单电这种独特的设计很感兴趣,于是把极其传统的单反D3000给了老爸,自己换了Sony a57(两位数表示了单电机,当时还有三位数的单反机),没有选择套头,选择了适马的1770镜头,后来陆陆续续又补了两个镜头,但是1770一直是主力。

单电百科:这里

单反的全称是单镜头反射取景相机,SLR。而索尼的单电则是单镜头半透取景相机,SLT,但不知道谁翻译错了,翻译成了单镜头电子取景相机,于是有了单电的名字。

不过因为个人原因……之前失手把1770给摔了,UV镜摔的稀碎稀碎的(第一次感受到UV镜的价值啊)。然后镜头侧面因为受到冲击所以略有变形,自动变焦会卡,之前的CJ就是全程手动拍摄的(已经很久了,一直都是手动拍)。对于佳能和尼康用户,手动拍摄可能是需要一定经验的和眼力的,但对于索尼用户来说,So easy啊……

逛逛展览 篇五:ChinaJoy 2018—除了小姐姐,还能看什么?续2小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接从N5馆到N1馆,主要是各大游戏开发商/运营商的场地了,比如暴雪、西山居、网易、腾讯等,此外也有周边相关软件平台的场地,比如5V5和西瓜视频等。性质相似,所以不再区分场馆了色熊一只| 26 评论33 收藏58查看详情

一直在寻觅可替换的镜头,偶然在闲鱼上看到,当年的1680才1000出头,瞬间觉得值得不行不行的,赶紧买了。目前索尼单电势微,官方在售的机型就只有a99M2了,主力全都转到了微单方面,所以闲鱼上价格也还不错。

(假装有图)

出乎意料的是,噻,箱说全啊,还是台湾买的。空着试了试,手动对焦是没问题的,接到相机上也是没问题的。

最便宜的小蓝标—入手索蔡SAL1680Z镜头

这里说一下,1680ZA这个镜头,有两个传言已久的毛病,第一个就是垂头,竖直状态下,镜头会自然下坠,造成两次或者多次拍摄的焦距是有变化的。第二就是手动功能,经常有1680的自动正常,手动卡死的问题。试了试貌似,我手上这个都没有,还算好。

已经放了UV镜已经放了UV镜

因为是半幅镜头嘛,所以尺寸并不大,62mm卡口直径。光圈是3.5-4.5,说实话,确实有点儿小,不过怎么说都是比较便宜,就这样把。

最便宜的小蓝标—入手索蔡SAL1680Z镜头

对焦时不会旋转,所以用的是莲花口的遮光罩。

两个旋转环,都有条纹胶皮表面,靠近机身的是焦距调节,靠近前端的是手动对焦。手动对焦需要开启机身的手动对焦开关,不要直接拧,这个镜头不具备全时手动功能。

整长大概10cm,加上遮光罩大概15cm,尺寸不大。

最便宜的小蓝标—入手索蔡SAL1680Z镜头

镜身上有对焦小窗,可以看到具体的对焦位置。不过不同焦距情况下怎么区分我就不知道了。

掉了一小圈薄片。掉了一小圈薄片。

另一端则是触点了,没什么特别的。

16-80的变焦范围,等效焦距24-120。就和那些次顶级全副搭配的套头一样。

16mm16mm

80mm80mm

16mm端和80mm端的视角变化。

这里顺便说一下焦距和视角这个问题。焦距表达的其实并不是距离,更重要的是镜头覆盖的视角,不同的视角都可以拍出来主物体大小差不多的画面,但是前景和背景,应为视角不同所有会有着非常大的区别。

这张图就看的很明显。三个水瓶位置没变,在16mm端和80mm端看上去的结果却不一样。并不单纯是远近变化的问题。

镜头的介绍就大概是这些了。

小区里的水塘小区里的水塘

PS,来了俩外国同事(欧洲国家的,国土面积普遍比较小),然后住在下面这个酒店。偶然看到了我们小区的一片水塘,然后有一次问我,这附近有湖么?我说有啊,骑自行车就能到。他说不是,我从酒店里就能看到,然后指着这个小区说就是这个方向…………我想了想,那可能就是小区里那个池塘了……-_-!!!最便宜的小蓝标—入手索蔡SAL1680Z镜头

最便宜的小蓝标—入手索蔡SAL1680Z镜头

周末抽时间去街面上转了转,随手拍了拍照片。色彩轻微调整了一下,就是软件里的自动调整,然后就没有然后了。

毕竟,修图的书买了,到现在还没翻开过呢……

镜头
标签:镜头 +关注