Peak Design 好东东 篇八:锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

前言

如果你不知道这个锚点快扣(Anchor)是什么东西,那么你就应该看看系列第三篇文章。

Peak Design 好东东 篇三:肩带篇:Slide、Slide Lite、Leash 和 CuffPeakDesign脑残粉再次出没,这次不说包了,先说说肩带。上图从左到右,第一二条是旧版Slide,是PD在14年在Kickstarter上的众筹项目,算是PD第二代的肩带产品。而中间两条是新版的SlideLite和Leash,PD在17年更新了Leash和Cuff的设计,同时在KickstartEmalf| 20 评论33 收藏123查看详情

如果要简单说明的话,这个锚点快扣是Peak Design的肩带和手(腕)带的核心组成部分,可以通过这个快拆实现快速切换或拆卸肩(手)带。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

但上面这些不是在第三篇里面都说过了吗?是的,所以下面要说本文重点。Peak Design对锚点的更新。

锚点更新

在6月的时候,Peak Design在6月16日给我发了个邮件,里面说到他们对锚点(Anchor)作了更新(详细信息链接,英文)。而其实原来这个第三代的锚点其实是17年随着新版Leash肩带和Cuff手带开始使用,相对于二代更方便。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲V2和V3的主要分别:快扣部分更薄,而且有坡度更好安装。而拉绳的从三层超强的Dyneema纤维编织改成了两层,变得更纤细。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲而V3更纤细的拉绳可以直接装到相机上。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲V2的只能通过相机的金属圈使用。

那么为什么才用了一年就更新呢?Peak Design介绍的原因是他们了解到有7例异常磨损导致锚点比想象中要早损坏而需要更换,虽然这在17年底他们生产的一百万个的锚点中占很小的比例。但他们还是深入研究了造成这7例异常磨损的原因。根据他们的分析,造成异常磨损的原因是相机肩带金属圈安装孔的差异。某一些型号相机的安装孔对锚点拉绳磨损会比较厉害。Peak Design说他们虽然已经做过很全面的测试,但明显还是没有覆盖到世界上的所有相机。更甚者是,他们发现同一型号的相机上的这个安装孔都有可能不一样,而有一些相对更锐利的边缘更拉绳的摩擦造成了拉绳的磨损加剧而引致拉绳破损。

那么究竟能有多大差别呢,刚好手上有几台相机那么来对比一下吧。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲Sony A7R2 上的肩带金属圈安装孔。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲Nikon F80上的肩带安装孔。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

尼康D7000上的肩带金属圈安装孔,里面还有垫片。

从上面三个相机的例子可以看出,这个安装孔的差别还是有的,象我这三台相机,除了D7000的其实都算圆滑,而D7000的孔加内垫圈感觉就会相对锋利一点。而为了保障客户器材安全,Peak Design决定停止生产V3的锚点,同时开始使用第四代的锚点。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲在Peak Design的介绍中,他们说明4代锚点的差别。而第四代的锚点,可以说是在第三代的基础上用回了第二代的拉绳,而为了跟V3进一步区分,锚点上的LOGO从V3的两面都有改成了V4的只有单面。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲受影响产品,应该除了腕带(Clutch)之外的肩带、手(腕)带和锚点套装都受影响。简单来说就是新的Slide、Slide Lite、Leash和Cuff。

对于第三代的锚点,Peak Design是建议停用,同时Peak Design会为客户提供新的V4锚点。但需要在更新说明页面上有做一个相关调查,按着说明一步一步填下去就可以拿到锚点更新包。相信对于海淘PD产品的值友来说没什么难度。而对于在国内购买了受影响产品的用户,我就建议找原来购买渠道的卖家咨询了。刚好有群友在618购买了Slide肩带还是V3的锚点,他咨询了卖家说是由卖家负责,但要等Peak Design把新的寄给他们后才能提供给客户。

V4 Anchor - 第四代锚点

六月中在PD给我发邮件之后我就马上找到手上所有的V3锚点,新款买过一条Slide Lite和Leash,理应有8个,但是我却只找到了7个。在上面提到的调查中填写信息,然后就等PD给我直邮寄锚点更新包了。或者你会问为什么6月的事情怎么到现在才说,那是因为PD在一个月后才通知我说东西寄出了,而这个USPS的挂号信经过了快一个月才到我手里,而走转运的小伙伴早就收到了。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲姗姗来迟的USPS挂号信,给的跟踪连接信息基本不更新的。胜在直邮一分钱也不花。最神奇的是在收到信件的几天后又来了一封,寄出时间都是7月19日,这样又是两包锚点,加上原来的V2,就有了本文的头图了。而赶时间的可以考虑用转运,不赶的话直邮好了,小东西也不会税,而且可能过了刚开始那一大批申请所以处理时间较长,现在处理时间可能会大幅缩短。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲信封里面是两个锚点更新包。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲每个更新包内含四个锚点和两个金属圈。

既然新的来了,那么就要把旧的拆下来了。不过我的也不是重度使用,应该不会特别磨损厉害。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲其中一个拆下来的锚点,貌似基本没有什么磨损。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲上面那个锚点,其实就是扁了一点。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲手上三个版本的对比,这样看其实分别不大。最主要还是拉绳的粗细吧。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲拉绳的粗细要是没有对比的话也不好说粗还是细,所以PD把V4的做成单面有Logo来跟V3的双面Logo区别

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲Peak Design 附带了用来装锚点的金属环,但我觉得还是直接用回相机的就好了。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲不过像尼康和索尼的装的时候记得缺口位置用胶套套起来。避免锚点的拉绳跟金属环的切口摩擦。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲装好的样子,其实跟V3的直接穿相机上分别不大。

那换下来的V3是不是可以丢了呢?其实没磨损到露出内芯的还是可以继续使用的。PD的说明也说对于第三方的快装板,还是可以用拉绳比较幼细的V3夹在中间来使用。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲PD新款肩带的快装板,继续用原来V3的锚点就好。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲Capture V2和Micro Plate,而之前我用V2锚点的PD微单快装板在挂装的时候其实有点摩擦。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲同样的,换上V3的安装就更顺畅了。

锚点他用

其实PD的锚点还可以用在别的地方,希望下面几个例子不要限制你的想象力。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲穿到到内胆包上,内胆包变单肩包。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲穿到单肩包上,换下单肩包的简陋肩带。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲穿到到安全箱的肩带安装位置,例如发过开箱的NANUK 935和 920。

#全民分享季#另类箱包:NANUK 935 防护箱开箱前言去年手痒买了个安全箱装MavicPro,但是专用的海绵装的东西也没必要都带上飞机,自然就萌生了买一个拉器材用的可登机的拉杆箱的想法。Nanuk的历史没有Pelican那么久,产品也少些。但基本的都有了,例如登机尺寸尺寸的拉杆箱935,而且感觉样子比Pelican的保护箱或者风暴箱都要好看一些,另Emalf| 2 评论10 收藏15查看详情

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲装到三脚架的扩展孔上,脚架也可以背了。(脚架是马小路的MT-5,也发货开箱的哦)

器材党,买买买 篇四:根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言在这系列文章中曾经说过199的马小路MT-01,不过那个来源的货应该卖得七七八八了,剩下那些估计商家都在慢出了。而这类高性能小型脚架,源头就应该是大名鼎鼎的ReallyEmalf| 42 评论66 收藏60查看详情

而PD的这个快扣其实有单独售卖,喜欢的话可以把原厂相机带装在快扣上实现肩带快拆。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲Anchor Link系统,不过好像在淘宝京东搜出来的还是用V3锚点的图片,而且其实性价比的确有点低。再有都是第三方就不放链接了,有兴趣的可以淘宝搜 "Peak Design Anchor"。

锚点快扣(ANCHOR)更新二三事

▲上图的快扣其实是Peak Design的双肩包上的钥匙绳,而托特包上也有这个钥匙绳。有兴趣也可以看看这两个包的晒单。

Peak Design 好东东 篇五:#全民分享季#The Everyday Backpack 20L 双肩包前言PD脑残粉又又来了,这次说说PD家的双肩包。在第二篇的系列简介中提过这款也是everyday系列的日用包。PeakDesign好东东篇二:Everyday系列摄影包简介和PeakDesigntheEverydaySling10L炭灰单肩摄影包半年感受PeakDesi...Emalf| 9 评论27 收藏50查看详情

Peak Design 好东东 篇四:#全民分享季# EveryDay Tote 托特包 晒单分享前言PD脑残粉又来了,在第二篇的时候就简单介绍过PD的几款包。这篇就来说说其中一款托特包吧。PeakDesign好东东篇二:Everyday系列摄影包简介和PeakDesigntheEverydaySling10L炭灰单肩摄影包半年感受PeakDesign好东东篇二...Emalf| 1 评论7 收藏14查看详情

最后,虽然PD没有对这个锚点换新设什么审核或者门槛,但希望还是不要滥用。直邮的收到电子邮件确认就慢慢等,实在久的话再找他们客服询问吧。

(本文完)

相机配件