装修 篇一:100平小三室的装修路~买房+交房+改水电

2014.2月来到济南,边和我老公在这里打拼,那时他还在上研究生,我在上班。一直到了2015年,他正式上班,工资才开始乐观,16.5月买了房子,16.9月买了车,艰难的日子开始了,一直以为那才是最艰难的日子,没想到,还是我天真了,最艰难的日子还在后面,17.7月买车位,17.10月地下室,都是村里的孩子,家里没有矿,都是俩人拼+父母接济。下面步入正题。

户型图户型图

先说说买房,就拿我家的户型图来说,四方四正,利用率极高的小三室。某网站测试,92分,动静线36分(满分45),动静分区满分,30分,采光通风满分,25分,具体的评测内容如下:我家的户型是从北向南进入,户型朝南,南北通透,室内通风理想;整体平面比较规整,有利于内部分割,面积利用率高。

插播一下户型百科:

1.比较方正的户型具有良好的通透性能,如果进深过大,开间过小,则会影响户型的采光和通风,让房间显得比较暗;而进深偏小,开间过大,则不利于房间保温,浪费能源,特别是北方的户型。

2.另外,比较方正的户型能做到采光通风与保温两者间的平衡。

3.“相对两面采光”通风最佳,其次是“相邻两面采光”(如东和南、南和西、西和北等),只有一面采光通风的户型效果是最差的。

4.众所周知,厨房和厕所是湿气比较重的两个区域,因此要尽量做到独立采光通风,也就是避免“暗厨”和“暗卫”。

那么什么是中国好户型?

1.户型应有明窗通风和采光,动静分区、户内动静线线组织合理。

2.客厅方正好用;主卧室面积、采光合理,私密性好;餐厅相对独立、通风采光;厨房宽敞实用、有服务阳台;卫生间便利性、隐蔽性、通风好,公共卫生间做到干湿分离,仅有一个卫生间的时候,要离主卧近些,这样也方便。

3.另外需要注意的是避免不必要的穿堂越室,生活性阳台的实用,观赏性阳台的休闲。

当初设计的时候,为了南北通透,所以,中间户有连廊,使得公摊面积大了不少,103的房子,套内还不到80,还是小三室,不过,现在装修的差不多了,倒也没有想象中的那么小,人嘛,要知足常乐,毕竟我们还年轻。

下面是交房~

合同上面的交房日期是18.6.30,之前买房的时候,顾问说的是,可以提前半年交房,谁知道遇上环保严查,耽搁了好几个月,也就是正常交房了。没有提前交房也没什么遗憾,毕竟是按时交了。

交房当天小区内部环境交房当天小区内部环境

文艺范小区文艺范小区

期间偷摸的去看过几次房子进展,也就那样,好奇心也是很浓厚啊,7栋楼,分七天交房。我是申请的第一天交房,在带领下,办了各种手续,领了收房礼,开开心心的去新家验房,也只有一两处的空鼓,没有其他的大毛病,签字,着手准备装修。恍惚间竟有走红毯的感觉。

开工大吉开工大吉

7.6号才开工,是个好日子,装修公司的设计师,监理,工长一起到场,确定了改水电的位置,幸好我提前自己设计了水电图,要不就抓瞎啦。

纯手绘改水电图纯手绘改水电图

打算预留N多水电口的,无奈费用太高,但是也是尽可能的多留了,总共花了3500块钱,开关插座花了1050元,

开关插座数量开关插座数量

乐家网用的是伟星的水管,绿灯行的电线,我买的开关是施耐德丰尚系列,当时看了西门子的睿智系列,施耐德绎尚系列,相对来说,施耐德丰尚系列,颜值,性价比都挺高,对于我这种家里没矿的主来说,丰尚系列不管从外观还是手感还是使用便捷度,都深深地吸引了我,最终拜倒在她的石榴裙下,表单的这些都买了,花了1050元,性价比是真心高。

影视墙改电影视墙改电

右下角是为扫地机器人预留的充电口右下角是为扫地机器人预留的充电口

卫生间的洗碗机水口卫生间的洗碗机水口

我老公非要洗碗机,我想在阳台留个洗手盆,这样,就增加了两个水口,其他的电口都是在我们已买家具的基础上改的,比如我的床头柜高度45,插座位置留在与床头齐平的位置,80左右,我的家具都确定,然后这样改水电也就很省事了,两三个小时确定好了,电工师傅根据他的经验,提了一些很受用的意见,然后就很愉快的敲定了。改水电花了2.5天的时间,电工师傅说我们那边大都是混凝土墙,真心不容易啊。

注意事项:

1.改水电前要确定好哪里有灯,暖气片是否碍事,比如我家餐厅的暖气片有点碍事,如果不移灯的位置的话,可能后期灯具就不能再餐桌正上方了。

2.要确定好,家里是否有地插,如果有地插,茶几不能买那种到地面的,一定要有空隙,我家就是因为茶几到地面,所以放弃了地插。

3.家具的摆放,也影响开关插座的布局,比如,我在沙发后面放了开关插座,就是方便日后在沙发上玩手机的时候,方便随时充电,餐桌旁边留了一个插座,方便后期吃火锅,餐边柜旁边放了开关插座,方便后期给孩子打米糊糊,烤点饼干之类的,又不想去厨房。

4.厨房一定要想清楚,比如,我家的开关插座预留的够了,但是我忘记调料栏挂的位置了,导致现在买了调料栏,没地方挂了,挂了调料蓝,插座就是鸡肋了,张大妈上面很多帖子,都说了要弄厨下灯,我也买了,结果留了五孔,发现灯是接线的,又是一阵折腾,然后好得的安上了。

说到厨房挂篮,我买的是304不锈钢的,沉甸甸的,油壶,醋瓶之类的,一定是要斜着放的才好用。能挂起来的,就不要了放在台面上了,打扫卫生太麻烦了。

好了,今天先说到这里,其实,铲墙皮,改水电,刷墙固,只要开始干活,进度就会很快了。第一次写,不知道张大妈是否让贴出商家的名字,装修公司的名字之类的。下一期,说一下木工和瓦工,下下期说油漆工~

阳台洗手盆改水电阳台洗手盆改水电

装修