我的健身经验分享 篇三:你会放松吗?肩颈酸痛调节心得!

2018-09-09 14:59:11 6点赞 28收藏 8评论

引子:随着科技的进步,生活水平的提高,手机、电脑的出现使我们的生活工作方便快捷,当然人也变得更懒。在地铁上、公交车上,放眼望去,全是低头族。事物总是两面性给我们带来方便的同时也增加了我们身体的一些负担。譬如经常久坐的办公室一族会感到肩颈酸痛,坐一会就很酸痛,颈椎不舒服引发颈椎病,还有肩周炎等一些肩颈的不适。并且现在呈年轻化。

因为我本人的职业是健身教练,每天都会看来锻炼的人的一些体态(可能是职业病吧,走在路上看一个人会先看他高矮胖瘦,其次看他的体态是哪里有问题,是什么原因导致的)我手上也有那样很年轻就有颈椎病的会员,年纪轻轻就开始颈椎变形,疼痛,十分影响自身的形象。并且疼痛也严重影响正常的生活工作。所以,我觉得我应该利用自己的专业知识来帮助更多的人,分享一些简单易懂的小动作,小知识来帮助大家改善和预防疼痛,又加之自身比较热爱康复这方面,平时涉猎这方面的书籍和培训也比较多。会有一些较科学和中肯的建议。

好了,下面开始转入正题了,在了解如何缓解和预防肩颈疼痛前我们先认识一下我们疼痛区域包含那些肌肉。通俗的讲就是我们背部有哪些肌肉 图一

你会放松吗?肩颈酸痛调节心得!

易肩颈酸痛的体态,也是大多数久坐的办公室一族的通病 圆肩驼背 图二

你会放松吗?肩颈酸痛调节心得!

之所以会导致这个体态是因为我们体前侧的胸大肌、胸小肌过于紧张而缩短,后侧的背阔肌、菱形肌、中下斜方肌过松被拉长无力造成的。后期会出一个改善圆肩驼背的文章,在这里就不详细介绍了~

还有就是我们的一些不良坐姿使我们的背部的肌肉一直拉长处于无力的状态,这和我们的平时坐姿也是有关系的,身体点滴的变化都来源生活的细节。图三

你会放松吗?肩颈酸痛调节心得!

在知道了如何产生这症状的原因后,我们开始进行动作改善了,在进行动作改善之前,我们先强行植入我们所要用到的道具,毕竟这是一个推荐好物的软件不是学术交流软件。所以,该来的硬件还是要有的。我们需要

瑜伽球瑜伽垫、小哑铃弹力带

瑜伽球

JOINFIT瑜伽球加厚防爆初学者儿童健身感统训练孕妇分娩大龙球85元天猫精选去购买

瑜伽垫

Joinfit 瑜伽垫 tpe女士防滑瑜珈垫 男士加长无味健身垫子138元天猫精选去购买

小哑铃

JOINFIT女士小哑铃一对瘦手臂家用瘦臂健身亚铃男练臂肌运动器材19元天猫精选去购买

弹力带

Joinfit弹力带女瑜伽拉力带男力量训练健身阻力带运动伸展拉伸带27元天猫精选去购买

缓解疼痛一个简单易行自我操作高的办法就是加强应对肌肉的力量。虽然这个思维是传统的,但是现在还在使用说明还是有非常可取之处的,对于那种想要通过自身努力调节的人来说这也是可以达到一定的效果的!好了,我们直接上动作了

第一个动作 站姿w

双脚打开与肩同宽,脚尖方向与膝关节方向一致。双腿自然站直,膝关节不要伸直锁死,抬头挺胸收腹,双眼目视前方自然站立。双手臂大臂贴于身体两侧,手肘成90°,双手握拳,大拇指外展。而后呼气大臂贴紧身体,小臂向轻微外展感受两边肩胛骨向脊柱靠拢,吸气还原。图四

第二个动作 俯身T Y W

动作要点:俯身于瑜伽垫上双腿自然伸直,臀部收紧(夹紧)上胸部微微抬离垫面(男性双乳离开垫面,女性微微抬起即可)图五

如果男士力量还可以的话,可以加上哑铃

第三个动作 站姿T Y W

动作要点:站姿想象微微俯身,把腹部收紧,肩带沉下去(肩膀处感觉像是有石头压住不要抬起来乱晃、耸肩)图六

第四个动作 瑜伽球W

动作要点:全身发力收紧让自己置于瑜伽球上不要掉下来 图七

你会放松吗?肩颈酸痛调节心得!

第五个,这是一个静力性的动作颈部弹力带对抗

动作要点:下巴收住使整个脊柱成一直线保持不动,自己给弹力带持续施力,坚持1分钟左右。图八

你会放松吗?肩颈酸痛调节心得!

改善肩颈疼痛这只是一小部分,平时我们的坐姿,日常习惯都是会影响到的,我们要从身边的小动作做起这样才可以更好的应对身体的变化,生活的压力,才能是我们更加美好的生活。身体一定要重视,你不重视他,他就会重视你。加油让我们一起见证更加美好的自己。有什么好的建议或问题都可以给我留言哦~下期改善圆肩驼背见哦~

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

京东京造 30元专属券包