缓解疼痛,从呼吸开始-小议腹式呼吸法
引子:小妹今年20出头,从事健身教练工作,这个职业被太多人吐槽和诟病,但我相信,凭借自己的努力和专业知识,还是会让越来越多的人身体变好,人变美。之前论坛有一个学员,就是我带的,他告诉我说下面很多人说他的体重掉的不快,他也产生过一些疑惑,其实是因为他身上不少伤病,所以我也不能给他练太猛了,还是要循序渐进。就是他咯。
扯远啦,本文主要探讨呼吸方面,日后值得买小伙伴有需要咨询的,可以留言,我空下来会回复。
呼吸可以治病你知道吗?
先说一下为什么要写这篇文章,是因为发现现在的生活工作的影响人们出现很多疼痛。这些疼痛不论是吃药还是针灸等一些传统方案还是会反复发作。这是因为治疗者和患者本人都忽略了最关键最不起眼儿的一个问题那就是呼吸。
那么问题来了,什么样的呼吸可以治病呢?会有人说:不就是呼吸嘛,我们不是无时无刻都在进行的。这有什么好讲的?
是的,我们是无时无刻都在呼吸但你会正确良好的呼吸么?下面就允许我用非官方非专业性的解释一下。如有不足请多包涵。
我们从婴儿时期是保有正确的呼吸的也就是腹式呼吸,家里有小宝宝的可以观察一下他们呼吸的时候肚子总是鼓的圆滚滚的,而随着年龄的增长我们开始学习生活工作,也就相应的出现了很多姿势影响着我们的呼吸。开始有胸式呼吸,侧胸式呼吸等。女性大多数都偏向于胸式呼吸,并不能讲这些呼吸是完全错的,它只是不能根本改善我们的疼痛问题。
下面给大家插图看一下我们今天介绍的腹式呼吸。
我的模特太瘦了,全是腹肌,肚子不明显,哈哈
大家看一下自己的呼吸是不是很多人都是反的,要不就是压根气吸不到下腹部,只停留在胸腔处了。
下面我们介绍一下如何腹式呼吸
第一种也是大多数人开始尝试的仰卧呼吸,我们直接上图这种就是仰卧腹式呼吸,使身体平躺与床上或地上总之就是平面上,使你的身体完全贴实床面而后屈膝脚踩实床面,使身体完全放松下来,身体成一条直线而后开始吸气鼓肚子呼气缩肚子。附一张对比图
这是基础的,适用于大多数人刚开始进行腹式呼吸的动作。口述一下我们的身体摆位,强调一下摆位很重要的。我们先平躺在床上使身体贴实与床面放松我们的身体,而后最好被动的屈膝(就是有人帮你)屈膝的距离是一条腿伸直另一条腿的脚的中部放在伸直腿也是我们的参考腿的膝盖窝处(也是膝盖中部)这就是仰卧屈膝的中立位了。
是不是有些不易懂,我附张手残草图吧!
这个主要就是解释我们脚的位置怎么放的。注意:脚尖方向和膝盖方向一致,不可以内八或外八,膝盖也要正对前方,不可靠拢或是打开很大。
第二种俯身四足位,这个依旧是中立位,我们直接上图。
动作要点:使我们的大腿和手臂都与地面垂直,而后脊柱成一条一线不可塌腰弓背,还要注意我们的头部收下巴使颈椎向上与。不可低头或仰头。使我们的手臂不要完全伸直,也就是肘关节不要超伸锁死,保持微微弯曲的状态,以防止肘关节压力过大而造成的不必要的损伤。也是吸气鼓肚子,呼气缩肚子。怎么找俯身位的中立位
把我们的手肘贴住膝关节手伸直到中指的距离就是我们掌根放的位置,然后撑起来就是俯身中立位了!
下面就是我们的坐姿位了
话不多说直接附图
首先我们要端坐在凳子或床上,两个手的大拇指可以可以抵住腹部两侧吸气时用力推出,呼气缩回。这个针对腹内压强的同学
。
还可以站着呼吸,也是呼气缩肚子,吸气鼓肚子。
好了我们讲了三种具体的体位呼吸下面来讲一下怎样用呼吸来缓解我们的腰痛,我们直接上图和仰卧呼吸一样只需把我们的手,掌心朝上置于我们的腰部,吸气鼓肚子的时候用力压住自己的手,呼气缩肚子。进行5分钟左右就有很好的改善。
练习过程中易出现的问题比如呼吸几次觉得头晕,或者怎么肚子都鼓不起来那就推荐一个神器 气球
。
我们可以先吹气球来慢慢练习。附图一张
如果还是不可以就要请小伙伴帮助你咯,让小伙伴把手指放在你的腹部而后自己用力把手指从腹部推起来。
腹式呼吸你学会了吗,缓解疼痛从呼吸开始吧!

太白有雪
太白有雪