为了甲醛所折腾的 篇九:再来看看哪些板材可以买

2019-12-08 20:21:52 101点赞 1198收藏 223评论

本来以为这个系列已经完结了,毕竟要写的基本都写下来了。但是这段时间偶尔会收到一些值友的留言,希望知道现在整体定制家具有没有什么好的选择。因为在前面讨论过,现在板材的甲醛释放量,应该按照GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》的规定,通过气候箱发进行检验。写篇四的时候,规范还未执行。现在规范已经执行了一年多了,那么市面上的厂家执行的怎么样呢。而且现在人们对室内环境日益重视,商家主打板材也有了新的侧重,希望能满足用户的需求,所以现在还是有很多板材可以选择的。

为了甲醛所折腾的 篇四:#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!谈到家具板材的甲醛问题,很多壕会讲,买实木呗。事实上,一般人家里不太可能避免用人造板。一方面是因为全屋用实木代价太大,另外是因为实木的板材特性不一定适用于所有的场合,比如橱柜,比如地暖用的地板,比如需要耐磨耐腐蚀的桌子等。本文主要探讨一下室内装修用人造板材的选购问题,以及可能替代的方案,分为以下几个darcylu| 166 评论160 收藏1k查看详情

本文主要对我最近了解的整体定制家居品牌进行点评,覆盖面并不广,但是比较挑选的方法还是差不多的。收集资料渠道有限,如果文中有疏漏和错误,欢迎指正。

以下品牌顺序是我去市场上了解的先后顺序,评星为个人主观评判,仅针对甲醛释放,没给看检测报告的普遍给分不高。比较的板材价位大概是含门板每平方投影1500~2000元左右。

一、品牌实例

1、欧派 ★★★☆

欧派的销售员对板材了解不多,推荐的是实木颗粒板。只是跟我说甲醛释放达到0.2,用的萃取法,单位也不跟我讲。如果是萃取法的话,单位是mg/100g,0.2的数值远低于国标数值,基本就是无醛了。对于这个,我是不太信的。根据后面几个品牌咨询下来,一般说0.2的都是mg/L,干燥器法,也就是一直以来厂家用的检测方法,和欧标一致。在篇四中我们说过,气候箱法的结果比较容易辨别,也对消费者有力。至于干燥器法的结果,由于检测方法很多,按国标检测,那就按国标套,低于1.5就算合格,如果是按日本的标准检测,套用JIS-F4星标准,小于0.3mg/L就满足了。

欧派的板材从了解到的数值看,环保性还是不错的。但是仅是销售员讲的,也不给我看检测报告,非要下单才给看,而且官网上都找不到板材的介绍,也是醉了。

2、志邦 ★★★★☆

志邦家居主推零醛柜,也是一种实木颗粒板,销售员介绍说甲醛释放量达到0.01mg/m³。要知道国标要求是低于0.124mg/m³,所以志邦这个板材号称零醛也是可以接受的。不过并没有找到最新的检测报告给我看,只看到了2018年2月的检测报告,采用穿孔萃取法,检测结果竟然是无甲醛。根据介绍,柜体的门板、背板也是采用相同的板材,这点对于控制甲醛污染同样重要。

3、兔宝宝 ★★★☆

兔宝宝主推的是类似于细木工板免漆板,中间是杉木板,外面做木板和贴面。销售人员出示的检测报告,数值为0.2mg/L。

4、好莱客 ★★★★★

好莱客好像只有一种板材,MDI胶无醛板。与实木颗粒板不同,好莱客的板是把木材粉碎成纤维,在我看来就是粉末,然后用MDI胶黏住,两边贴面。根据好莱客出具的检测报告显示,报告是2019年2月新检测的,采用的气候箱法,结果为0.011mg/m³,远低于国标。检测报告明显是根据新国标来做的,更新及时,结果也相当不错。另外,好莱客的门板、背板也都是用的同样板材,好评。

对于好莱客的检测报告,我主观好感,所以打分比较高。

5、我乐 ★★★

我乐是用的实木颗粒板柜体、纤维板门板,号称达到E0级,但是不给看检测报告,官网上也只看到E0级承诺,无具体数值。感觉跟欧派一个样。。。我是不太看好了。

6、博洛尼 ★★★

博洛尼不提供检测报告,直说保证在0.5mg/L以下,也就是说E0级,跟我乐一样。对于这些连个数值都不愿意说的,我就先不看了。

7、顶固 ★★★★

顶固主推竹香板,是用竹子压碎了粘出的板,据说比较牢固,最高单板能做到2.7m。出具的最新检测报告,采用气候箱法,检测数值为0.056mg/m³,也是低于国标的,虽然比志邦、好莱客数值高,但是这个数值用来整体家具定制是没问题了。不过顶固的价格有点贵,报价和志邦、好莱客差不多,却不含五金。

8、东方邦太 ★★★★

东方邦太用的是爱格板,检测报告就放在展厅里,测试方法是干燥法,2018年8月份测得0.3mg/L。篇四中说过爱格板官网提供的检测数值是0.03ppm,也就是0.0372mg/m³。网上也看过一些板材的干燥法和气候箱法的检测数值,差不多就是干燥法(mg/L)与气候箱法(mg/m³)数值的比值约为8~6。这个只能作为比较参考,毕竟测试方法不同,不可以直接用公式形成关联。篇四里说过,其它用爱格板和克诺斯邦板的品牌都可以考虑,本文中就不列举了。

9、莫干山板 ★★★★

我是第一次知道莫干山板,所以也在犹豫要不要打四星半,因为数据确实不错,不过这个是板材,后面制作还是存在增加释放点的问题,所以就给四星了。莫干山板生态板属于细木工板,中间杉木,构造与兔宝宝生态板类似,用的是大豆胶。出具的检测报告是2019年年中的,写的是0.01mg/m³,不过商品宣传承诺是不高于0.03mg/m³。莫干山只做板材,不过单板价格不贵,比兔宝宝的板材还便宜些。如果有功木工做的话,可以考虑,不过需要木工自己剪裁封边。门的话可以告诉厂家尺寸,由厂家帮封边。

10、开来 ★★★★

开来也是按日本的F4星来的,所以他的检测结果是0.2mg/L。开来的主打产品是双叶实木板,中间是松木,两边是桉木的,也算是细木工板,与兔宝宝类似,板材价格挺高的。

11、顾家 ★★★★★

顾家是做家具的,没想到全屋定制做的也不错。主推的板材叫环保七号板,实木颗粒板,芯材是碎果木和麦秆,采用MDI胶粘合。他家直接把检测报告贴墙上了,毫不遮掩。2018年6月进行的气候箱法检测,检测结果为0.015mg/m³。另外,顾家的价格挺适中,个人觉得算性价比最高的。

12、索菲亚 ★★★★☆

我去门店时,索菲亚在装修,没看到。在索菲亚官网上,看到推荐康纯板,网上图片有两种,一种是类似好莱客的木纤维内芯,一种是实木颗粒内芯,由于黏合剂为无醛的,所以甲醛释放量达到了0.1mg/L。这个数值很不错,板材值得关注。

二、如何选

首先看板材的甲醛释放量,要求看检测报告,口说无凭。气候箱法在0.124mg/m³以下就是符合国标了,市面上在0.03mg/m³以下的可选择性也很多。如果还是对标欧标或日标,干燥器法在0.3mg/L以下的,选择面也很广,也是可以信赖的。需要注意的是,每个批次的板材的检测结果都是不一样的,所以还要问问商家,合同上会写什么数值承诺。

其次,问一下柜体的门板、背板用的什么材质,一般来说门板基本都能和柜体用一样的板,但是背板就不一定了,有些品牌的背板只有5~6mm厚,是无法做成与柜体一样板材的,那就又要问问这个板的检测结果了。

三、总结

目前市场上还未全部按GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》要求提供气候箱法检测报告,但是大品牌的主打产品的环保性还是不错的。耳熟能详的品牌由于工厂化规模形成后,为了增加利润,反而偏重宣传服务和设计,避谈板材,所以板材环保性不一定是最好的。挑选环保板材时,还是要从板材本身出发,看检测报告,轻品牌。

兔宝宝免漆板生态板材衣柜家具板实木细木工板杉木芯ENF级17双面

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

2000元起

兔宝宝(TUBAO)兔宝宝E0级多层板杂木芯免漆生态板优等17mm衣柜家具板材sh 泰国象牙白-S.

欧铂尼木门定制卧室门静音门简约家用实木复合静享家隔音门欧派 静享家免漆隔音门,单樘定制价(3樘门起订)

OPPEIN 欧派 整体橱柜定制整体厨房厨柜定制3.6米橱柜含厨电套餐蒙布朗塔系列

OPPEIN 欧派 简意烤漆静音门 珊瑚白哑光

OPPEIN 欧派 简意烤漆静音门 珊瑚白哑光

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

我乐隐形门背景墙客厅一体轻奢极简卧室暗门无框边定做全屋定制 隐形门定制预付金

欧派整体橱柜整体衣柜全屋定制卫浴木门软装特权定金 橱柜特权定金满5千可用

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

艾瑞科 放价季plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

艾瑞科 放价季plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

• 全屋索菲亚,甲醛和有害气体严重超标,不要相信品牌,建议直接全铝家具,差不了多少钱,省下的钱都不够租房和治理甲醛的。

用的是索菲亚哪种板材,有没有拿去检测一下

我用的索菲亚康纯板,气味好像还行,没有明显的味道 [喜极而泣] 。看来还得抽空检测下

• 没什么意义,大亚莫干山兔宝宝红棉花露水河都是板材厂,欧派好莱客这些无非用的都是这几家的板子。现在索菲亚欧派我乐这些质量真心一般。最好的颗粒板子还是爱格,大亚也很不错,其他的只要不飞单环保指标都没问题,从理论上多层实木的含醛量应该是比颗粒板低的,但是做多层实木的板厂还是少,另外细木工板拿来做橱柜真心可靠性有待商榷

好莱客这个板还真不知道是哪家厂子的。理论是多层实木的甲醛释放量低,但是可能胶用的不同,反而比颗粒板是否高了,忘了是哪家了,当时店员讲甲醛释放量的时候我还特意问了是不是说反了,结果店员说因为他家的颗粒板用的MDI胶,多层实木用的环保胶,所以反而他家的颗粒板比多层实木的甲醛释放量低。

大亚的普通颗粒板一般都是E0级吧。

• 我几个同事装的好莱客,气味一年没散,其中一个同事好莱客的装了一个柜子之后,剩下的全部换了其他品牌的,对比差距太大,不知道是不是被好莱客坑了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看检测数据应该没问题啊,是这种MDI胶的板材吗,好莱客以前好像做的是实木颗粒板

气味跟甲醛没有关系吧 [观察]

• 反正兔宝宝的板材不能买,就是个垃圾,本人,就是受害者

兔宝宝咋了?我家正在装修用的就是兔宝宝,柜子也算多的了确实一点味道都没有啊。不过装修完准备做一次室内空气质量 [高兴]

买到假的了吧?兔宝宝基本上算最好的了,因为儿子小,我全屋用的都是兔宝宝,装修之后专门找专业人士检测过了,效果基本上算他们检测过的最好的了… [无语]

• 以上全部不选择,,,全白橡实木(包含柜体与背板也是同白橡实木)配合木蜡油,,,连橱柜都是同样材质,,,涂木蜡油,就行了,980一平米不算延展面积,

投影980一平? [皱眉] 啥行情呀

这样做确实环保性不错,不过毕竟装修需求不同,不会都要做实木的

• 你这个主观性太强,也没啥说服力,或者说就是一篇广告

没条件做实测,只能主观些了。。。

• 我想起来每周质量报告有一次测地暖地板。板材测试应该是25度吧,不过夏天家里还是有可能30多的,25度甲醛低的会不会30/35度甲醛就反而高了?

温度和湿度越高越利于甲醛释放,可以看篇七

温度每升5度,甲醛释放量加一倍

• 刚刚换的全屋爱格板,之前图便宜定的全屋橡胶木指接板,那种两面刷漆四周封边。由于全屋都是弄弄的酸臭味,两周后700块钱让收***的全拆走。前两天刚在中德奥尼定的全屋爱格板,有一点混合木头的味道,但是可以接受。希望大家引以为戒,现在我还在和之前骗我胶木一点都没味的奸商斗争!

确实,一次性到位反而省钱,不折腾

辛苦,那请问爱格板价格多少,什么牌子

• 对啊,铝合金衣柜如何?有用过的说下吗?

铝合金没研究过,感觉容易有斑点,撞了坑也会比较明显

同问,铝合金板材除了冬天冷点,其它还有什么缺点吗?

• 我想问问 有没有全实木做的?感觉现在的板材都是碎渣渣做成的?全实木是最好的吗?

全实木主要就看木头宽度和漆品质了,一般没问题,遇到厚重深色漆的多小心,中间可能会有猫腻

深色漆会有什么猫腻呢?

• 说板材应该算爱格一个吧

爱格和克诺斯邦的板子都可以考虑,代理商到官网查

• 诗尼曼的禾香板呢楼主,不评个分? [惊喜]

禾香板好像是万华的,诗尼曼和史丹利在用。不巧,我去的时候诗尼曼在装修,没找到史丹利。作为秸秆+MDI胶的组合,理论上甲醛释放量肯定会低的,具体还是要看下检测报告。

万华出的貌似都是素板,还要看贴面用什么胶

• 大品牌检测报告都没有问题,现在基本都是e0级。不过不知道检测的板材是封边的还是敞开的。

有的测的封边的,有的连贴面都没有就送检的。单板的检测在实木颗粒+含醛胶的年代就没出过问题,关键还是要看用量<看系列文篇四),还有大开口的封边,比如铰链、螺丝处是否有封堵。

衣柜上市公司的环保质量应该没问题吧

• 尚品的定制家具怎么样?

儿童房装过尚品,放了一年然后拆了,实在不行

尚品的东西还是算了,追求便宜不如自己找设计师定。。。追求品质尚品就不下沾边儿

• 请教一下,要检测板材的话,去哪儿测?要花多少钱?

有政府设立的检测机构,比如南京是在南京市计量监督检测院

钱不多的,几百块钱

• 好莱客和克诺斯邦推荐哪个呢

两个板材水准差不多,用克诺斯邦板的品牌也挺多的,建议多看几家比较一下,看看封边水平,铰链螺丝口的封闭工艺,以及背板的用料等等

• 板材?连个零头都算不上。谁家装修不打胶啊!就好像环保木地板,环保踢脚线,安装完工人在踢脚线那拿胶收圈边。之前多花这么多钱买的环保材料都白瞎了。诸如此类的还有门,橱柜,洁具等等。所以还是研究下高温高湿让甲醛快速释放再加上空气流通比较靠谱。

这些填缝胶一般是玻璃胶,成分硅酸钠、醋酸、丙酮等,一般来说不会有甲醛产生,完全固化后也不会有气体产生。

玻璃胶没甲醛?你是认真的吗?

• 这行业挂羊头卖狗肉的事情多了,你怎么知道送检的和卖给你的是同一款板材?国内建材行业委托检验报告等于没有报告。只有型式检验还靠点谱。实在不放心的话只能买日本或者欧洲进口的板材,现在很多日系全屋定制的店了。

卖的板会提供另外的同批次检验报告

呵呵,真天真还是装天真

• 装修会把人逼疯 只能说行业太乱了 目前正在选……西厨基本上无脑选择了宜家,板材carb p2级,基本上跟日本F四星差不多。但中厨是异形厨房,没法用宜家。网上看了很多,实体店也逛了N遍,欧派 志邦 博洛尼都不咋样,但最终还是得在大品牌里选。关于测评,爱格板 克诺斯邦 兔宝宝 千年舟 好莱客用的板 诗尼曼用的板是比较好的,但前提是买到真的,是否全部用,还有就是国产板子是否每一块都能达标。关于衣柜,还要再伤好多脑细胞

中厨,西厨,膜拜大老板

请教您,诗尼曼和好莱克哪个的板更好些?还是两家的板都行。

• 露水河和莫干山这两种板材有对比吗?我所在的当地都找到了代理。

没逛到露水河的板