兼顾美观性能、畅玩3a大作,性价比itx小钢炮组装记
创作立场声明:创作立场声明:本文所涉及的所有商品均为自费购入并且自用。文中观点,本人已尽可能做到公正合理,如有异议,欢迎留言讨论。
前言
618来了,意味着一年中剁手的时间又到了。上一台电脑是2011年diy的,说实话现在耍起来是已经有点力不从心了,其实也不玩什么大型游戏,但看看直播、逛逛论坛,网页和程序开多了就感觉开始有点卡顿了(其实是想换机了
)。
和旧电脑的装机目标一样,开始还是想以性价比为首,装个几百块的CPU配个中低端显卡混混,反正也不是游戏玩家,预算5000以内。但看到大妈上某个itx装机攻略后,装一台ITX小钢炮的念头瞬间填满脑壳
,恰好书桌空间有限,itx即精致美观又不占空间,perfect~
选购过程
既然是组装itx,肯定在某些配件上价格会更高,这个要做好心理准备。当然,经常混张大妈的,不讲性价比都不好意思和人打招呼是不是,小钢炮也要讲性价比的对不对?618就是一个很出色的装机时间节点。
先甩配置表一张
可能有些价格让人不太理解,其中有些配件是开车价,还有一些价格内包含了京豆等优惠,但是京东的如京豆红包之类的都是在618期间获得的,上大妈的应该都知道,618京东搞了很多乱七八糟的活动送京豆什么的,获取方式几乎没有难度 。下面我们一样一样看配件~
1 机箱
机箱是第一个需要做的选择题,也是最难的选择题,因为机箱是整个ITX的灵魂
。ITX机箱虽然小众,但也是乱花渐欲迷人眼,样式繁多。由于我要把机箱放在桌面上,所以需要从外观、体积、材质、结构。。当然还有最重要的价格等多方面考虑,精心挑选,最后综合衡量还是选择了屌丝伯的A4机箱,京东769-70(返现)-20(京豆)-12(红包)-20(优惠券)=647拿下。
这个机箱最大的最大的优点均衡,当然要挑刺的话体积大了点,而且做工不够完美,那个USBC接口就目前来讲实在有些鸡肋,然而一想到价格,这些都不算毛病了(而且事实上质感也挺好的),堪称当前A4届水桶机~
2 cpu
机箱选定后,接下来就是板U了,据我观察itx的板U套装神价格相当稀少,所以这里分开来看。一开始想拿非常yes的锐龙3600,然而错过了多多的999车价。。。而另一方面考虑到以后退役下来的的CPU可以另做他用,比如做NAS什么的,所以还是想买带核显的,且如果显卡出问题了,也可以顶替下(其实我骨子里是个蓝党
),至于牙膏厂换接口什么就不去多想了,反正电脑用到报废,要换全部都换)。
终于,坚守在大妈边上还是等来了多多的好消息,intel车缓缓驶来,1199果断拿下i5 10400~
3 主板
原以为ITX主板比较少,能选的品牌也比较少,选起来会轻松点。。。可事实上选起来不比机箱轻松
。如果从B460和Z490中选肯定无脑选490,但是价格不允许我这么干呀。。。好点的微硕嘉Z490都在2500以上,而且i5配个这么贵的490只能超内存是不是有点暴殄天物?最后选下来就是妖擎的丐版490和华硕rog460,全网最低的差价在300大洋左右,但是妖擎的490是真的丐,一体化挡板没有不说,无线模块还是wifi5,到手还得换又加100大洋,然后客服还吓唬俺说“换网卡后就没有保修了哦亲”,经过一番思量后还是选择了华硕,虽然也挺丐的,但是毕竟有眼睛有信仰,性能加成200%,超频是什么,战未来又是什么?
itx贵就贵在主板上,而且又是刚发布的芯片组,找遍全网都没办法性价比(咸鱼还能优惠点但毕竟不太保险),拿个5元优惠意思意思,体现下大妈精神
4 内存
内存的选择跟着主板走,既然不超频就无所谓频率,但是一定要选稳定的,这是优先要考虑的。本来想支持下国产颗粒的,然而想法刚诞生多多的车轰隆隆又来了,没办法谁叫俺缺💴呢~
威刚的条看评论超频性能一般,但兼容性不错,突出一个稳字。现在内存便宜,16G买了两条一步到位,有人问这样多多不会砍单吗?呵呵,这年头谁手里还没十个八个手机呢,尤其是混张大妈的,到点就拼手速搞起,杀伐决断,合计658拿下。
5 显卡
显卡的选择没什么太大波折,中端芯片配合板U,短卡身配合小机箱,品牌定位二线,然后就看价格了。本来盯着东哥的,其实主板和储存也是盯着东哥的,毕竟这些易损件东哥售后有保障,无奈东哥价格不给力,又错过了多多的显卡车,所以只有投入猫猫怀抱。其实显卡是这次装机最划算的几个交易之一了,虽然凑单过程有些麻烦,而且拆单有被黑号的风险,但是。。。没人会和真金白银过不去是不是
,为了几百大洋也要铤而走险
。
凄惨虹这家店开了几次车了,虽然错过了前几班,但是能给机会观察下是否会翻车也是不错的。当然最后很果断上了末班车,拆单到手价格1113,然后还有个10块钱左右的返利,可以说是将大妈精神发挥到极致了
6 SSD
考虑到小机箱,那么机械盘就pass了。多多的海康车其实让我挺犹豫的,毕竟海康被爆了这么多次,有种从国货之光变成过街老鼠的趋势,让人真假难辨,因此最后还是放弃了,老老实实618当日在东哥那里搞了个闪迪,反正西数马甲,又有东哥质保,稳的一批(储存还是强烈建议在jd购买,毕竟头号易损件)~ 京东769-76(支付有礼)-1(红包)-23(优惠券)=699拿下。
当然作为一个储存空间恐惧症的人,一个盘怎么够?必须再整个仓库盘!仓库盘1T怎么够?必须再整个2T的!要又大又便宜的?只有你了,阿斯加特! 京东999-32(支付优惠)-70(京豆)-2(红包)-40(优惠券)=855拿下。
在东哥的售后和绝对的价格前,掉盘什么的都是不存在(保佑不要掉盘)。
7 电源
电源其实也没什么好选择,itx必须要全模组,只有寥寥几个牌子,要么八百上船,要么四百全汉,我认为i5+1660s的配置功率不会超过300W,显然没必要上船(其实是穷
),那么就只有全汉了。 京东379-3(订单优惠)--15(优惠券)=361拿下。因为用定制线,所以不要模组线可以更便宜点,可惜当时无模组线版卖完了。
8 散热、机箱风扇
本来还想着是不是要用水冷,因为从设计上看屌丝伯的这个机箱就是为水冷安排的,但又转念一想不带K的CPU装个水冷不是脑残嘛,杀鸡何须牛刀。。。而且水冷又占空间又不安全,所以还是风冷走起。选来选去,参考了N多资料,什么转速啊静音啊风量啊都绕晕了最后还是选了id-cooling全家桶,只是因为俺有点强迫症,喜欢同样的散热品牌装在机箱里
。 价格方面因为是凑单无法计算的非常清楚,京东69+44+28=141,不是开车价但也还算优惠。
装机过程
集齐龙珠后,端午便开始了正式装机,先来一张全家福,保佑装鸡平安顺利。
接下来要展示的是体现本人心灵手巧又鬼斧神工的装机过程,请各位看官尽情欣赏
。
首先美美地打开机箱观察一下结构(请无视基佬紫桌布)
然后美美地打开CPU,原包就是比散片性能强!!!
,可惜这个好像不是钎焊版本。
这个玩意看着就来气,牙膏厂的确是够口鼻的,一千多的cpu给配个10元风扇,闹呢,直接丢进垃圾桶。
OK,接下来主板,果然是尊贵的rog玩家,做工精细,配置丰富,接口齐全。。。赞美之情溢于言表,等等,这眼睛不会亮?卧槽,真的不会亮,假眼睛!
这点的确是我疏忽了,本来想信仰一下的,谁知道买的是个瞎子。。。。
,当然,让我生气的还在后面。
之前旧电脑没用过nvme接口的SSD,拿到手才发现真的小巧,和口香糖差不多薄薄一片,稳稳插入主板。
接下来CPU散热器,id-cooling安详的躺在盒子里。
装好了,然后固定主板。
咦?怎么是。。。10元风扇?呵呵,我哪里知道ID的这个薄扇居然和华硕的主板冲突,大rog尼玛各种又高又畸形的散热片,各种调试费了九牛二虎之力都装不上去,只能再把10元风扇从垃圾桶里请回来,然后和它再连说三声sorry,保佑CPU平平安安。
可怜的ID散热器只能走咸鱼了,散热全家桶强迫症也破灭了,血泪教训啊
,不过也算给大伙排了个雷了。
继续,电源罩拆下来,装电源。
这里要说下,这款电源配合这个机箱,如果是要用水冷的话,其实有点问题的,因为接电源延长线的接口靠水冷槽口一边,而且方向是反的,导致电源线会挤占水冷管空间,非常别扭,因此装水冷用这个电源可能会比较麻烦。
ok下面是装显卡延长线,这线是机箱附送的adt的品牌线,质量还是很可靠的,所以这样看屌丝伯这个A4机箱其实是挺划算的。
蛇皮走线,展现本人精湛技艺(其实走线真尼玛痛苦,累的要死
之后上内存。本来是想红黑配色为主色调,你看定制线也买的红色的,但可惜的是没有红龙车,只有金龙车,那就买金龙吧,谁叫MONEY才是第一位的呢
。而且中间那一抹蓝色也打破了原来的计划,也罢也罢
。
接下来是机箱风扇,根据前期各种装机视频的观察,我发现下面板空间较小所以买了2个12015的薄扇,上面原来是装冷排的空间充足所以买了2个12025的厚扇,事实证明这样买完全正确。
,装的时候记得把上下面板都拆下来,这样装更容易一点。
把仓库盘打开装好。
把显卡压块拆下来,这个铝质的压块很有质感,摸起来很舒服
。
装上开车七彩虹,再走下线。
最后贴一下防尘网,这个需要把中间螺丝拆下来贴(有超频需求的不建议贴),化身爱撕鸡膜人,大功告成!
一键点亮,享受成功的喜悦
。
完全体小鲨鱼,玻璃反射出的是他大哥。
哥俩好(大哥已经化身为黑群晖了)
具体评测就不做了,因为关于i5 10400和1660s的测评网上一大把,反正用起来丝般顺滑,玩3A大作没任何问题。
要指出的是b460是不能超频的,内存只能限定在2666频率下工作,所以高频条是没用的,这点就是牙膏厂故意而为之,非常不厚道。当然我也不是性能党,这点频率,who care~
放两张撸大师保平安
最后再放一张目前书桌摆放的成品图(不要把目光集中在那坨书上,还没找到尺寸合适的架子)
补一句无线wifi体验非常好,配合小米AX3600上网下载都是慢速,酣畅淋漓简直不能更愉快。
总的来讲这次618的攒鸡之旅还是挺顺利的,各种车也非常稳当没有翻车,从新电脑的使用情况来看感觉良好。装这台机器还有一个目的就是为了桌面尽量干净整洁少接线,目前只有电源、显示器和hub共三条线,后期也可能把鼠标键盘都换成无线的,但目前没发现有什么合适的产品。再者钢厂的质量也是真的好,个人感觉起码比罗技好几个次方,还要慢慢等它坏
。
尽管DIY ITX小钢炮是一件既有挑战又存在十足乐趣的事儿,但是你要让我拆掉重装我无论如何都是不愿意的。现在已经跨入油腻中年了,体力不如十年前的毛头小伙,装这类小机箱其实也是一件繁琐的体力活。anyway,能顺利装好亮机就是打了一场胜仗,也达到了兼顾美观性的战略目标,现在俺身心倍感舒适,感谢值友的悉心观看,欢迎值友留言交流,撒花闪人

77777_
想做矿老板