写在最前面

一开始写这篇文章,俺是根本想不出写什么,如何去写,然后打开抽屉,拿出了安安静静躺着的E71手机,发现用惯了大屏安卓手机之后,看曾经的手机屏幕真的不习惯,不过按键还是依旧反馈感极佳,翻过来后背闪闪亮亮银色金属后盖也令俺着迷,一切仿佛就像回到了初中年代,翻盖机,上推屏机,还有按键机。

试了一下给E71充电,没问题,放了3年多竟然还能充电,还能正常开机,说实话,光凭这一点,俺可以大声为诺基亚打CALL,你最牛逼!(话粗理不粗!)

科普知识

诺基亚E71上市于2009年9月,俺依稀记得还是初中的时候,大家可以对比下,小米1上市时间为2011年10月,iPhone 第一代于2008年5月在美国上市,所以说,在2010年代之前,在俺印象中国产机能称得上霸主的,都是什么摩托罗拉,诺基亚,三星,中兴。(没有实际考证过市场份额占有率,各位可以补充)。

诺基亚E71当时的配置如下:

主屏尺寸:2.3英寸

主屏分辨率:320*240像素

屏幕像素密度:136ppi

后置摄像头:320万像素

电池容量:1500mAh

网络支持:2G 3G

功能:蓝牙2.0 飞行模式 语音助手 数据加密 诺基亚博客 诺基亚商店

操作系统:Symbian OS

拓展容量:8GB

手机尺寸:114x57x10mm

手机重量:127g

操作类型:QWERTY键盘

机身接口:2.5mm耳机接口,Micro USB v2.0数据接口

当时售价在2500左右,这样一款手机非常好用,走到哪里都能吸引住小男生小女生的眼光。

展示介绍:

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

这是俺珍藏至今的大宝贝,左边这个黑色的是正品,右边这个记不大清楚了,好像是水货版,相比起来,右边那个水货重量较轻,手感较差,键盘松动,已经无法开机了。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

左边正品这个后盖乌黑发亮,铁质手感好特别喜欢,有人会说是指纹收集器,没错,确实汗手玩手机特别容易留痕迹,但只需要用纸巾轻轻一擦,即可亮丽照人,右边这个后盖上有颗粒感,也不错,银色有人喜欢吗?

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

这个后盖是有技巧的,第一次玩的人可能捣鼓半天都整不开,技巧在于手机侧边下方各有两个按钮,按下去,后盖下部就自动弹出了,然后顺序往下拉出即可,里面就是手机内部电板位置和手机插卡位以及拓展容量卡位置。

想当初手机还没有直冲线,都是需要依靠充电器来完成充电,俺这两款手机,左边正品支持充电线直冲,右边这个则需要取下电板用充电器充电。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

这种就是老式黑三灯充电器,基本上绝大多数的手机都需要拆卸电板进行充电,充电器上有两个指针,需要对接到手机电池板上最左边和最右边的铜孔上,然后拔出充电器下部的插口,插入电源后指示灯会亮起,由红色变为绿色则表示充电完成。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

大家可以看到,左边的电池板完好无损,右边电池板微微有些隆起不平整,恐怕这就是放的时间久了,质量差导致的原因,两款手机内部结构差不多,至今俺都没搞明白到底右边这款是不是高仿假货,懂行的朋友可以在评论区现身说法。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

那时候可拆卸式电池板也有一个好处,不像现在需要充电宝来充电,那时候没电了直接可以换电池板。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

但有一个问题就是,这款银色后盖的手机,每次换好电池板,时间都会重置,需要手动调节,特别麻烦,也不知道什么原理。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

俺稍微充了一下电,这款纯黑色还能开机,开机按钮在最上方右边,有个红色的内陷按钮,一直按住直到屏幕点亮松手即可。(熟悉的NOKIA开机画面)

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

这个握手是经典,如果说能被俺深深记住的开机画面恐怕只有两个,一个是诺基亚握手,另一个就是董小姐,(哈哈哈,别喷我,这不是黑),当然还有黑莓的开机,(纪念我转手卖掉的passport,那时候穷困潦倒,为了七百块钱,出卖了灵魂,呸,现在追悔莫及)

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

开机后进入熟悉的塞班系统界面,当时这款主题是俺非常喜欢的,搭配纯黑色的手机机身,要多酷就有多酷。

手机桌面能放置五个软件快速启动位置,中间可以添加日历事件,左键进入功能表菜单,右键进入摄像头,当然你可以进入设置里面,可以设置所有键盘上每一个子母按键对应的快速启动程序,比如说可以设置Q,长按Q键能打开手机QQ,所以说,那时候用这款手机加上这样便捷的功能,爱不释手。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

打开手机QQ给大家看一下,2013年的版本,那时候流行偷菜抢车位,一眨眼如今已经2018年都过去一大半了,科技时代真的是飞速发展呀。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

那时候的网络还是CMNET和CMWAP,两者有什么区别呢,大家可以自行百度一下,我是懒得去百度(好吧,其实是俺也不知道的说,反正那时候手机信号也强,两个用起来没什么区别)。

翻箱倒柜,拿出诺基亚E71擦擦灰充充电,然后和大伙儿唠唠嗑

说一下这款手机使用的软件,塞班系统,使用软件为S60 V3,当时都去塞班软件论坛下载的,有S60 V2和S60 V3两个不同格式类型,下载的时候得看清楚了,选错了下载下来也无法安装。那时候还流行付费游戏,发短信2块钱一条开通游戏,有魂斗罗啊,无敌浩克,反正那时候不太懂,分分钟把电话费都吃完了(游戏特别难,复活要两块钱,下一关需要两块钱开通,简直就是坑钱公司)。

差不多介绍到这里就结束了,拓展卡是插在手机左侧有个橡胶口打开,里面就是,这款诺基亚E71还是挺坚挺的,使用至今摔过无数次,试过N个姿势落地,估计是高度不高吧,完好无损,除了机身边角有几道刮痕而已。

自问自答

问:很多人会说,你写文归写文,还弄个自问自答,似不似傻?

答:丰富一下内容,增加文章趣味性,顺便拓展一下知识点

问:黑莓passport什么情况?

答:黑莓手机也是俺非常喜欢的一个品牌,诺基亚E71陪伴俺从初中,到高中,然后高三毕业的时候,大学还没开学,大概2014年左右,身边朋友都换了智能机,什么荣耀啊,小米啊,俺当然也不能落后,左看右看,那时候对于键盘机的热爱导致了俺头脑发热,花了2k9买了黑莓passport

问:如何评价黑莓passport?

答:俺对于黑莓passport评价程度很高,外观非常好看,那时候喜欢穿西装,西装内衬有个口袋,正好适合黑莓正正方方的外形,裤袋会凸出不好看,然后从西装内衬口袋拿出passport的时候,总感觉姿势特别帅气,黑莓passport键盘手感让俺过足了瘾,包括俺现在使用安卓机,每天都在抱怨虚拟键盘手感差,没有反馈感,按着就像死咸鱼一般无奈,俺可以使用黑莓passport飞字,当然你会说安卓可以连打,有联想词汇,有强大的搜狗输入法。

问:是什么原因让你放弃了黑莓passport?

答:可能原因和我放弃诺基亚E71一样,跟不上时代的脚步,身边很多人都使用起微信,都开始玩安卓游戏,俺确实执着过坚持过,从诺基亚E71到黑莓passport就是俺固执的表现,黑莓passport并不是安卓系统,内置的安卓虚拟机,体验比较差,容易卡死,发热等现象,而且对于安卓版本较高的软件无法使用,俺开始搞机,去折腾,下载老版本的app软件,或者找黑莓的一些原生软件作为替代,那段时间真的挺开心的,每天都等着系统更新是否能升级安卓虚拟机版本,真的,大半年更新一次,真的很开心,那种感觉是安卓手机所无法比拟的。后来为了工作需要,俺不得不卖掉了黑莓passport,入了小米。

问:你不是写的诺基亚E71嘛,为什么老提黑莓passport问题?

答:俺感觉黑莓和诺基亚走的路都差不多,诺基亚塞班系统搞不下去以后,转身投靠了Windowsphone,出了诺基亚Lumia,那时候我一个朋友买了,还不错,然鹅却大大低估了安卓的威力,黑莓那时候差不多也是同样的处境,黑莓Q10,classic,然后固执得推出了passport,当然现在这两个手机品牌都重新进入安卓阵营,诺基亚6,诺基亚X6 ,黑莓把手机领域完全交给了TCL包办,出了黑莓KEYONE KEYONE2,甚至之前的PRIV,俺还是蛮看好这两个品牌的,持币观望。

问:如果有人看了这篇文章后,不点赞,不收藏,不给打赏怎么办?

答:能有什么办法,俺不过就是喜欢写写文,整点废话,又不可能去求人家,求人家是不可能的,所以说,大家自觉吧。谢谢大家浪费五分钟看完俺这些口水话。

非智能手机
分类:非智能手机 +关注