天雨,路远也阻挡不了广州烧友逛展听器材的热情 — 2018 广州国际耳机展回顾

2018-09-13 19:20:12 139点赞 489收藏 75评论

广州耳机展到今年已经是第五届了,过往四届都在东方宾馆设展,今年则迁移到白云国际会议中心举办。从场地的布置,指引,标识,到展位的布置,我觉得都比去年有所进步。尽管地理位置相比东方宾馆会离市区更远一些,加之天公不作美,连续两天都有雨,但依旧抵不住广州烧友的热情和投入。会场里,不难发现,来逛耳机展的烧友,以年轻玩家居多。

新品方面,对比过去数月里的国内展会,就耳机类,便携类而言,算得上新品最多的一场展会了。而且两天的场面也足够热闹。人流量甚至超过了一些办三天的展会。但同时,发布会也不少。坦白讲,这次展会,我真正逛展的时间还不足三个小时。有些器材很想去听,但由于人太多,没去挤,有些朋友,很想拉着聊一聊,可惜时间凑不上。所以,这篇文章里面,有好些器材,应该出现,但却连照片都没有,实在抱歉,这次赶不上,下回我一定过来听听你们的器材。也希望一些朋友见谅。

———————————————————————————————————————

看到这里有人会问,那这篇文章还写来干嘛?不齐全的器材,也不是能赶在展会第一天推送的逛展指南或会场速报。写这篇文章,只是记叙自己在展会上听到过的器材,以及分享一些自己的现场听音感受,和对展会的一些个人观点。所以...不爱看的,可以点击右上角的关闭按钮,谢谢!

这次展会是有史以来新品首曝最多的一次,也是在一场展会上,新品发布会最多的一次。大部分我是没来得及听的。展会的第一天,一共参加了三场发布。所以第一天基本是没去逛展。

文章的第一部分,就来和大家分享一下这三场发布会的内容。

【HWA高清音频无线传输标准与产业联盟正式成立---发布会】

时间:2018.9.1 AM 10:30

这两年,无线化,数字化进入音频行业,越来越多的蓝牙耳机,真无线耳机不断推向市场。聆听音乐也从过去主张的便携走向无线。甚至乎,一些传统的音频大厂,也纷纷推出带蓝牙模块的发烧耳机,远的不说,榭兰图就有无限版。而像索尼这类消费类电子国际品牌就更不用说了。

过去,一直有烧友诟病无线连接音质不好,蓝牙音频只属方便,听个响可以,真的用来欣赏音乐那是难难难。而近年,随着无线音频编码技术的革新,apt-X, LDAC的推出,一些打着无线高清音频旗号的设备也渐渐被烧友们接受。而今天的会议,主角是来自华为自主研发的HWA高清音频无线传输标准,早在5月底时候就听朋友提及。藉着这次广州耳机展,这个在无线音频领域中的新标准,通过中国音频行业协会和华为共同发起,众多具有影响力的厂商加入了HWA产业联盟,成为第一批理事会成员。其中包括:华为、盛微、国光电器、漫步者、中科院声学所、中电科三所、AKM、Cirrus Logic、iriver、声海Sennheiser、HiFiMAN、惠威、太合音乐等,覆盖了从智能手机厂商、耳机厂商、音响厂商、音频芯片厂商、专业测试机构到音乐内容提供商的所有领域。

会上,作为HWA产业联盟的倡导者,中国电子音响行业协会秘书长陈立新先生发表了展望:“长久以来,高品质音乐要么受限于播放器,要么受限于耳机和音响,要么受限于音乐片源,导致高品质音乐只是发烧友的独乐。今天,我们非常高兴见证HWA产业联盟的成立。独乐乐不如众乐乐,我们期待更多的厂商加入HWA,让无线高品质音乐体验走进亿万智能手机用户,走向千家万户的家庭娱乐”。

而另一位与会嘉宾~华为消费者BG手机产品线副总裁李昌竹如也提到:“音乐的高品质回放和使用的快捷便利性,是智能设备音乐体验追求的两个关键,这是华为参与研究并且发起HWA产业联盟的初衷。众所周知,在今年3月份法国巴黎,华为发布了P20手机。P20是第一台支持HWA的产品,华为Mate 10系列也即将在9月升级支持HWA技术。未来,华为将积极推动HWA产业联盟的健康发展,协同整个高清音频生态和产业链,为全球消费者打造极致的无线高品质音乐体验。”

会上还有一些行业大咖也发表了讲话,接近尾声之际,还有现场嘉宾与媒体互动问答环节。

【海贝、节奏音频、海蒂兹新品发布会】

时间:2018.9.1 PM 14:00

这是一场三合一的发布会,为何说三合一,因为这场会上,一共有三个品牌在发布新品。

Part 1 海贝OS发布

首先登场的是海贝,有海贝的孟总主持,这次他们发布了最新APP~Hiby OS系统。借着这场发布会,也为大家简单介绍了Hiby APP的发展历程。4年里一共更新过5个大版本,20多个子版本,14种语言以及上千项细节优化。从2014年9月发布的1.0版本,支持异步USB解码,格式方面,支持DoP、DXD、DSD,支持PC共享,到2015年4月,2.0版本发布,成为首款支持百度云,支持移动DST ISO解码的音乐播放APP,经历两年多的研发,在去年6月,3.0版本推出,除了拥有全新的UI,还增设支持Hiby Link功能。最后,到2018年的今天,Hiby OS的诞生。尽管在这四年里经历了许多,也不断改善了许多,但不变的是一直坚持的原则~免费。

而关于Hiby OS的一些优势及应用,以下几张图片为大家说明。

早在2014年,海贝就参加了第一届广州耳机展(其时名为:HIFI耳机与数字音频展)。

直到今年2018年的耳机展上,才有了他们的第一次发布会。

和过去的Hiby App对比,Hiby OS要强大许多。

上图为Hiby OS的组成部分,一共有五个模块。

而最典型的应用就是Hiby Player之间,可以使用蓝牙通过Hiby Link互联。

到目前为止,已经有超过40款专业音频设备在运行Hiby OS。

上图可以看到目前Hiby OS产品应用的范畴。

Hiby OS里面的核心组成部分~Hiby Engine。

Hiby Engine与一般的FFmpeg系统的对比。

Hiby Engine具有全面支持DSD,兼容性好等特点,以上几张图片可以说明其优势所在。

另一个重要部分~Hiby Player。

Hiby Link对设备与连接的支持。

系统支持HWA和LDAC等无线高清音频标准,打破传统局限,让用户能体验目前最高素质的无线音频传输效果。

Hiby OS介绍完毕,接下来的时间,带大家看看这次应用了Hiby OS的新品有哪些?

Part 2 节奏音频 变奏曲V1

这是目前国内首款取消了模拟输出的HIFI播放器。相信这一波,有助支持无线高清音频标准的耳机及音频设备的进一步推广及应用。

取消了传统的3.5mm插口之后,播放器是可以怎么玩呢?是不是有点国产水果党的感觉?

看看变奏曲V1采用了Hiby OS之后,获得哪些优势。

以上是变奏曲V1 USB输出及数字输出的一些参数

作为新一代的无线音频设备,双向蓝牙是必须的。

手机装个APP,带上无线耳机,播放器都不用拿在手上,即使搁一边也可以随心操作。

当然,喜欢拿着播放器戳戳点点的也可以,变奏曲V1是触屏操作的,而且提供了双卡槽设计。

变奏曲V1的续航能力还是不错,看看上图的参数。

紧接着登场的是 海蒂兹的新品。

PART 3 海蒂兹 AP80

非常小巧的一台播放器。很适合一边运动,一边听歌。

有多小?看看上面的参数就知道了。最后一条,30天深度待机,这个不错,可以晾一个月啊。

缤纷色彩,可惜只缺能和谐一切的“原谅色”了。

这么小,还触屏,手指粗一点的都得讲究。

喜欢听听电台的用户可以看过来了,AP80支持FM收音的,当然,别拿去和德生收音机比,没必要。

都说了给你运动的时候听听歌用的,看,还内置计步器呢。

这么小的播放器,到底用了什么解码芯片呢?ES9218P,看着像是ES9118的继任型号。

支持LDAC和apt-X,支持双向蓝牙,还差啥?还差HWA,如果还能支持HWA那就完美了。

双向USB,既可当外接解码(数字输入),也能当便携的数字转盘(数字输出)。

最后,必须支持Hiby Link啦。这意味着,装个APP,就可以拿手机去操作,并实现音乐播放。挺好的,对于我等手指粗的玩家,点控这么小的屏幕也是够累。

来看看操作及一些简单功能介绍。

Part 4 Hiby R6 Pro发布

第三台使用了Hiby OS的播放器登场,看看有哪些亮点。

支持安卓8.1系统,能兼容适配第三方的音乐APP

依旧沿用着R6双DAC芯片的架构,这次的核心是双片ES9028Q2M,而音频线路做了全面提升。

看看电路上,还用了哪些部件。

输出功率也提升了。

又一台国内便携数播加入4.4mm平衡耳机输出的阵型。

除了新机R6 Pro,海贝R6依旧有更新,对R6用户而言,也有惊喜。安卓系统会升级到8.1,支持LDAC,MQA。

另外,会推出幻彩版R6,新增三款颜色。

针对R3,同样会有软件升级。

最后回到Hiby OS系统,还是那个关键词~“免费”。

这场新品发布,也是2018广州耳机展所有发布会当中,内容最多的发布会。会上还轻了特邀嘉宾王乐先生现场分享与海贝OS及海贝音乐播放器的故事。

【原创新品见面会】

时间:2018.9.1 PM 16:30

这次原创推出了两台新耳放,在借到发布会邀请的时候,看了下型号,还以为原创憋大招了,刚上市半年的OPA-3A以15K RMB的售价,暂居原创耳放的最贵机型,现在一下子来了两个新型号:OPA-4A, OPA-5A,以之前OPA-2A和OPA-3A的关系,谁猜得到原来这次发布的两台机器,市场定位在OPA-3A之下......

在看不到机器,产品硬件配置和售价之后,终于相信,原来这次发布的两台机器,定位是在5K人民币以内,售价比比之前的OPA-2A还要低。

硬件配置及参数如下:

OPA-4A

前级:12AU7真空管

后级:EL34真空管

额定输出功率:外接音箱输出 4w+4w(4-8欧负载)

平衡耳机输出:2200mw+2200mw(32欧负载)

单端耳机输出:600mw+600mw(32欧负载)

OPA-5A

前级:12AU7真空管

后级:KT88真空管

额定输出功率:外接音箱输出 8w+8w(4-8欧负载)

平衡耳机输出:4500mw+4500mw(32欧负载)

单端耳机输出:1000mw+1000mw(32欧负载)

听感:

试了一首骷髅之舞,用了拜亚动力的T1和歌德Black label II试听

两款耳放基本能保持原创耳放透明度高,三频均衡,动态表现良好等特点。

OPA-4A驱动歌德Black label II声场宽度适中,纵深感清晰,乐器透明度高,细节交代清楚,中高音稍微偏硬朗,但整体速度感良好。

OPA-5A驱动拜亚T1,试听同一首音乐,低频质量不错,有下潜,力度足,

同样声场适中,但空间立体感尚好,动态飙升时表现尚算利索,不拖沓。我自己更喜欢第二套组合。

【声迪新品发布会】

2018.9.2 AM 11:00

这是本届展会的第四场发布会,声迪在会上发布了高端平板耳机“黑美人”系列,其中包括平板耳塞Aiya和平板耳机Aiva,两款产品均属限量发行。

会上,声迪联合创始人汪开俊先生先为大家讲述了声迪的名字由来和发展历史,以及声迪的LOGO的设计。

在新品讲解的部分,汪先生和大家分享了这两款耳机设计研发过程中的许多故事,通过产品制作的视频让大家感受到两款平板耳机复杂的制造工艺和最为精湛的雕刻技术,“黑美人”耳机系列的整个制造流程非常耗时,每制造一款平板耳机的时间达到了惊人的7天。耳机外壳工艺方面,为保证实木材质在未来的使用中保持质量稳定,经过3种复杂的上油处理,每层上油需要48小时沉浸处理。通过图片可以看到,单个耳机由80多个不同组件构成,工艺颇为复杂。

平板耳塞Aiya

腔体外壳为黑檀木,顶部有钢质防尘网,平板单元口径为21mm。

平板耳机Aiva

腔体外壳为斑马木,顶部为“祥云”金属防尘网设计,平板单元尺寸为97x76mm

耳塞Aiya整体听感不算刺激,中低频厚度感良好,声音略偏暖调,不足则在于声场宽度一般,空间感不算开阔。用来聆听流行乐和一些简单的人声录音,会相对适合。

耳机Aiva由于样机有限,而且一直有现场烧友试听,我就没凑热闹了。

另外,小耳塞配备的收纳盒,制作上还挺用心。

两款新品的售价如下:

Aiya(平板耳塞):3210元 / 全球限量99套

Aiva(平板耳机):3990元 / 全球限量99套

发售时间:2018.9.19

广州耳机展的新品发布分享到这,接下来的内容,是第二天逛展的见闻分享。

_____________________________________________________________________________

这次展会碰上雨天,展会举行的这周,天气都不好。但让人欣然的是,广州的烧友并没有因为天雨就减低逛展的热情。周六的下午时分,逛展的人数达到了高峰。周日虽然人数略微下降,加之午后时段又下起了雨,但雨后却迎来了另一波高潮。

周六被发布会占用了大部分时间,我是周日上午抽了半小时,下午抽了近两个小时,简单走了一圈展区。但由于下午人多,有些展位根本没时间去轮候试听。正如周一的微博所言,有些朋友没来得及停下来互相交谈几句,有些展位的新器材,未来得及一一试听并报道,小刘在此由衷致歉。希望即将到来的广州音响展,能停下脚步,好好听听你们的新品。

以下分享的产品排名部分先后。

【泽森】

蓝色夏威夷 + MrSpeakers VOCE

这套组合已经不是什么新品,在展会上其实已经不止一次展出,但由于每次都围着好几个人在试听,我这人也没啥耐性,所以周日早上,我一早来到展厅,趁着还没有烧友试听我就过去蹭了一耳朵。

音乐不是自己熟悉的,所以只能听个大概。整体印象还是不错。静电耳机的宽松,细腻,温雅的感觉全数呈现。佩戴舒适性也相当不错。看看价格,24800。但这只耳机真心漂亮,只是我家已经有STAX L700了,目前,我的心思只放在L700身上。这台蓝色夏威夷耳放我是第二次听,对上一次我是在上海音展听到过,搭配L700听感也不错,虽然音乐依旧不是自己熟悉的,但听感上,层次,细节,线条感,透明度,动态响应等方面,均表现出色,给我留下深刻的印象。回头看看价格,不敢种草啊。

来到泽森的展厅,怎么会少得了和弦的身影,时间紧迫,没去细听了,这两套上次汕头之行已经听过,留影两张吧。

【德生】

看着这个牌子,让我找回学生年代的记忆,讲真,我家里还有一台德生收音机。那时还在上大学,晚上睡觉前,偶尔会打开收音机听听电台广播,偶尔还能听到自己心仪的音乐。上大三时,收音机摔坏了。直到毕业之后,又买了一台德生R911,就是现在家里那台。

没想到今天展会看到德生有新品展出,这回不展示收音机,展示的是播放器,台式的播放器,在这个台式市场已经不那么火热的世道中,居然能看到他们的坚持,让我感动。人不着拿起耳机听了一耳朵......声音嘛,没有打动我,不知是不是音乐文件的问题,声音不算细腻,听感上略偏硬,不算耐听。外观上,红色搭配银色面板我觉得有点怪。不过屏幕上方两个仪表计还是挺醒目的。老品牌了,不容易,也期望他们的产品能走出自己的路。

【达音科技】

之前在听过一次的动圈旗舰,这次貌似没看到,主角依旧是旗舰圈铁DK4001,声音基本定型,估计离发布不会太久了。DK4001的声音完成度颇高,是目前国内圈铁耳塞里面值得一听的旗舰之一。声场空间的表现力不错,人声距离适中,密度良好,听感舒展平顺。手上的N5 II只需要开启中增益即可良好驱动。现场提供试听的样机是搭配手工单晶铜线的,不知道最终销售版的耳机配线如何。但从这根耳机线去听,效果还是挺不错了。没有什么明显短板,但一耳朵惊艳倒也没有,感觉这是一款需要时间去慢慢发掘优点的塞子。三频平衡感亦不错,试了几首流行音乐,乐感不算浓郁,背景颇为干净的,最重要是不刺激,耐听度佳。

佩戴舒适性方面,和DK3001类似,耳廓相对较小的用户,主要佩戴角度和使用时间,另外,如果实在担心腔体外壳撑压耳廓内壁,可以考虑在使用中增加附件中包裹外壳的软硅胶套。

【斯巴克-凯音】

凯音其实是和达音科技共在一间大房,听完达音科技的塞子,向右转身就是凯音的展位,一字型的展台,上面展出了凯音的主打机器,包括66套装,耳放HA-300等。当然,亮点其实是N8,这台从4月上海展曝光,到慕尼黑发布,再到国内一连串展会活动都有曝光的机器,然而在这次展会前不久,已经开卖了,可惜产能实在吃紧,所以货不多。既然有耳机展,广州的烧友肯定不会错过这个试听良机。

N8其实在我们三耳工作室的湛江站,南宁站均有样机试听,苦于活动中实在无暇试机,仅在南宁站快结束的时候,我听了一耳朵,今天乘着大家坛的耳机展,特意提早进场就是想再仔细听听。这次插上了自己的TF卡,听了一首<茶花女>,我这个版本是1969年的录音,DECCA小双张版本。N8播放这种大型舞台音乐,所营造出的场感及氛围算是*级机型里面非常不错的一台,选择了晶体管的模式,搭配已经停产了的三动圈耳塞UM 3DD。晶体管的状态下,低音的力度和瞬态要稍为好些,搭配低频厚度和下潜出色的动圈耳塞会较适合。其实凯音这台机子,大家都冲着电子管的声音奔去,我自己的感觉,是得看看你搭配什么塞子。人声,乐器之间的分离度清晰,声场大但不空乏。一首音乐下来,给我最深的印象就是声音沉稳,大气澎湃。切换回电子管模式,感觉声音没有先前晶体管状态那么利索,但中频的细腻温润程度会稍微提升。

记得上一会试听,我用了qdc的监听耳塞8SS,对比两个模式,听感上电子管会相对柔和,细腻,饱满。但我个人喜欢晶体管的速度和高低频延伸的感觉。话说回来,选哪个模式没有绝对,除了看耳塞搭配,还得看自己的口味了。

【山灵】

国产的播放器品牌了面,能够在外形和声音两方面都找到了传递的,目前就只有山灵了。原本飞傲是有的,但自从标志性的煤气灶外形被舍弃之后,就......

山灵在时隔两年零八个月之后,终于更新了自己的中高端机型M5,这两年,山灵的主力反而不再中高端,M0, M1, M2s, M3s,玩转了几百元到两千元价位,就是不更新两千以上的M5,差评!但也可以理解,从市场角度看,消费级和入门级才是战斗主力,所以千元价位以下,跑量的产品,厂商们不得不重视。话说回来,山灵的闪光点,我觉得是在M1推出之后,M2s的诞生,外形简约,握持感极佳的M2s,是承上启下的一台机器,后面的机子,所少在外形设计上找到了正确的方向。而除了曲屏M0之后,今天的M5s也开始玩这套路了。

在分享声音之前,先简单介绍一下M5s的参数:

DAC采用了双片AK4493(AKM),备有3.5mm单端和2.5mm平衡两种耳机输出选择。搭载Mtouch2.0触控系统,内置双向蓝牙,支持双向LDAC。

声音方面,只听了半首歌,无奈排队等候的人实在多。M5s声音的宽松度不错,如果按照原来M5的定位稍微提高一点,在3000- 的区间,这是一台非常有竞争力的前端,听感宽松,舒展,细节感良好,AKM的芯片,放在同档次的播放器上,音乐氛围感普遍要比同级的ESS芯片要好。接上山灵自家的小动圈塞,听感反而有点偏现代声,声音抓耳,高音的线条感突出,反而搭配我带着的3DD定制听感上还相对平和舒服一些。

【魅族】

魅族即将会有一款新的便携耳塞推出,采用动铁单元,据说定位会比之前的LIVE还要高一些。这次趁着广州耳机展,他们也招募内部试听,而且样机不许拍照。所以这里就无法分享图片了。可以告诉大家,这款耳塞佩戴舒适性和隔音效果同样相当不错。声音属于温暖,厚实的风格,低音饱满,量感足,横向声场比当时LIVE要稍微拉宽了些。听流行音乐氛围感突出,不难驱动,接手机效果也挺好的。最重要的一点是,对比LIVE,同样是新耳塞的状态,这款即将发布的新品,声音会较LIVE柔润,不再像LIVE那样,听感上有点偏硬。但声场的纵深感我觉得还有进步的空间。目前离上市应该还有一段时间,看看魅族最终的声音定型会是怎样了,相信很快就见真晓。

除了耳塞,魅族展区还有一些魅族配件可供体验,也包括一些蓝牙音频外设等。

【SONY】

索尼大法的房间,依然火爆,看看索粉是多认真专注的。上次香港展与索六万擦肩,这次我选择继续擦肩,因为啊,我这个人实在懒去排队,懒得挤。迟早能听到的,何必挤在一时呢?所以,看到这里,请别问我索尼的新品声音如何,抱歉,那天真的没时间排队,不愿意挤,所以只是拍了几张照片就离开了。

倒是房间一角放着的玻璃腔体小音箱我倒挺感兴趣,蛮精致的一件摆设,而且声音也不差。后来和一些朋友们聊起,原来他们也察觉了这小玩意。

【锦艺国际】

一进门就看到房间有免费人像摄影活动,拿着标语站在白板前排照留念,我这人啊,很少拍照,终觉得对着镜头不自然。再说,Skullcandy的耳机,我了解实在有限,所以你让我带着耳机或者拿着卡片拍照,略微生硬,于是我便婉拒了。

不过随着无线化进入生活,充斥着音频行业,所以,近两年多了很多无线耳机,而且是真无线那种。蓝牙是最基本的,针对经常出差的商务玩家,还有降噪的,现在,还得去琢磨降噪也得好音质。之前有朋友给我推荐过汪峰耳机,也蹭听过朋友的FIIL耳机,还行吧,毕竟这类功能性的无线音频产品,更多的使用场景,都不是给你静心听音乐的。当然,音质在那个价位上算是过得去了。

Skullcandy作为一个当年和BEATS耳机能争一番高下的潮流品牌,自然不会错失无线音频蓬勃发展的这一波趋势。然而,我还是提不起劲去试听,罪过罪过。最后,在师父的推荐下,试了他们一款小塞子,型号我忘了,大概卖100多,外壳好像是带红色的,声音,也只能算对得起售价,当然,师父也没说这塞子有多牛,但结合售价,倒是挺值得的。

纵观全场,这位兄弟倒挺适合做佩戴示范或者带盐......

【大昌数码】

已经忘记了上一次参加大昌的活动是什么时候了,好像是在广州天河北W咖啡的一场线下活动,大概是14年年底的事了。也许久许久没有接触他们代理的产品。舒尔?RHA?B&O?现在都没接触这几个品牌的塞子咯。好吧,既然转到这个厅,就进去看看。

里面虽然没有索尼大法和魅族的厅那么热闹,那么多人,但展示的器材还是挺多的。留给自己逛展的时间有限,所以只能挑新品去试听。RHA的展位还站着一位金发碧眼的歪果仁,想必就是RHA的品牌方代表,我的英语极差,所以只能通过简单口语+肢体语言进行对话交流。

RHA的这款新品原来在欧洲已经开卖一段时间了,这次耳机展,国内算是初曝光,耳塞的型号叫CL2,是一款动圈塞子,采用了陶瓷腔体,入耳式反戴的设计,本体与耳机线之间采用MMCX端子连接,可更换耳机线设计。套装里面,还配有蓝牙线,接上后,可以当蓝牙小耳塞使用。

CL2的声音有点不像动圈,中高频段声音透明度,延展性都不错,低音也有一定下潜,氛围感虽然不算强烈,但听感也不寡淡。也不知道是不是新耳塞的缘故,低音感觉未完全放开,在播放一些需要低音烘托气氛的音乐,低频略紧致,松弛度和残响都略欠火候,银线这种问题尤为明显,铜线会稍好一些。个人而言,更喜欢那根选配的铜线。

【旷世科技】

来到这个房间,虽然人不算大多,但基本每个试听的位置上都坐着有人,所以,也是只能拍几张图片匆匆而过。

没来得及去听旷世的新机器,不过不着急,在深圳,只要有空,总能听上一回。

【厚海科技&COWON】

新机PLENUE L无疑是全场亮点。小道消息听到挺多,但一直没看到发布,直到这次展会才正式曝光。这两年的一个习惯,发布会都集中在展会搞,新品曝光也是,不过的确,展会是最聚人流的。但讲真,展会上能听得上也就是一首半首歌,和正规的发布会,只有媒体报道的情况还是差别挺大的。

声音我就不多评价,ES9038Pro,指标很高的一片DAC,但用在随身上,局限了。PLENUE L还配备了4.4mm平衡输出,这样也好,为做转换头的哥们创造点市场空间,拥有2.5mm的耳机线,最省事的方法,得多配一个转换头咯。

音质方面,我觉得会比之前听到的PLENUE 2的更纤细透明,没有现场AB,只是选了之前试听过的同一首音乐比较。风格上和Astell&Kern的SE100有点像,都是注重透明度,凸显声音线条感的声音,厚度一般,细节重现良好,用来听男声类的流行或人声录音,底蕴稍微薄了些,但密度方面却不错。3.5mm端的推力比我的SE100大,低音的力度更好,更沉稳。但声音的宽松感稍逊于SE100。

Astell&Kern和COWON同属韩国品牌,而且产品线上,分别都有两台高端机型采用ES9038Pro和AK4497的,不同的是,COWON的新旗舰机型是用了ES9038Pro,而AK则是在中高端系列A&futura中的旗舰SE100上用了这片芯片。而AK4497,我觉得AK用得比COWON好,下次用SP1000对比一下PLENUE L,看看都是品牌的最高阶型号,哪个更强。

【铁三角】

这届展会,大耳机我基本没怎么听,毕竟新品基本也听过了,但没正式发售的,我倒听感兴趣,比如这只大耳,铁三角L5000,对上一款听到铁三角*级发烧耳机,应该L3000,貌似已经是十多年前的事了。今天能在耳机展听到新一代的L系列旗舰,也是幸运。

一如既往的奢华,从包装到耳机的制作,也只有这样才配得上真旗舰的名号。这次采用的软皮配色比L3000淡,浅棕色,更耐看。拿在手上,已能感觉到用料很足。软皮的缝制及一些耳机机身做工细节,能反映出日系品牌做工精良,要求严苛的一贯传统。戴在头上,非常舒服。虽然只是工程样机,但依旧保持认真严谨的态度,值得一赞。

时间有限,只听了一首音乐,官方提供的试音碟,简单地和旁边的ADX5000对比了一番,虽然ADX5000音质已经相当出色,但是两款耳机定位不同,差别还是有的。

ADX5000是开放式动圈,声场的边界感并不明显,而且声音更自然舒展。音乐的细节上已经足够出色,当然,你不去AB对比,ADX5000其实已经相当相当不错。展会现场还是不算安静,毕竟人来人往。开放式耳机,在这种环境下只能听个大概。摘下ADX5000,戴上L5000,同样的一首音乐,给我的感觉是:舒坦,细腻,从容,自然。细节丰富,层次鲜明,有修饰但不浓重,不刻意,这就是旗舰的声音。对比之下,在声音的层次和细节上,L5000更胜一筹,尤其是泛音的细节,微动态表现更佳,相比之下,ADX5000仿佛在信息量方面有所丢失,当然,你不去比对,也就不存在所谓的差距了。当然,现场的试听环境对开放式的ADX5000相对不利。然而,官方告知,这只还是工程样机,并未是正式销售版本,难道还有提升?拭目而待吧。

【WIDING】

第一次见到牙仔的品牌出现在广州耳机展,从他第一次做手工耳塞到现在,已经有12年的光景了,记得之前他只是做来自己玩自己听,于是当时我帮他的手工耳塞起了个有趣的名字,叫LJ系列。后来在他创办了WIDING之后,推出了ME10的一系列动圈耳塞,ME10, ME10P, ME10EX以及后来推出的低阻版ME10EL,八年过去了,真正的旗帜型号ME10EX(众人口中所谓的牙塞)经历过两次换代,一共推出过三个版本。每次聚会中,都有那么几位广州烧友是牙塞用户。浮浮沉沉,终于看到了WIDING再次起航,值得高兴。

认识师父也是通过牙仔介绍的,所以知道他这次参展,特意把师父也带过来他的展位,听一下他的新品。当然,师父也给了牙塞很高的评价。

在我到展位的时候,刚好也有几位烧友在试听,于是我们只是叙旧,聊天。我倒没去蹭器材了,要听WIDING的器材,那是最容易不过了。另外,让我欣喜的是,老朋友的播放器也终于出来了,虽然无数次我说过不理解这样的外形,不理解没有屏幕还做到那么大块头。但上次去珠海小聚的时候,我听过最终样机,声音我是很满意的。一如他的调音风格,透明,高解析,细节丰富,声音轮廓分明,不含糊,清爽而不温腻。如果没试听过的朋友,可以找机会去试听一下,据说广州天域联达体验店有样机。

【享声】

享声这次展会主打的机器,自然是刚发布不久的便携旗舰~M2Pro,这台售价5k+的播放器,外形非常简单,正面看,除了屏幕,就是一个圆环状的四维按键,中间一块圆形按键。这个外表简单得有点过头了。

貌似还是那块屏幕,还是非触屏设计,也是够坚持的,把精力都投放到声音上面。现在的音频设备厂商里面,国产的品牌致力于声音的开发,还有好一部分是坚持不做触屏。但从实际使用上说,触屏的确方便。用习惯了触屏,再回到实体按键,你会感觉到操控感之间的巨大差异。

享声给我的印象就是有自己的坚持和执着,从M1Pro到M2Pro,经历了整整三年的时间,据官方的介绍,M2Pro和MR1的定位有点区别,M2Pro是真真正正的便携旗舰,体积缩小了,但针对便携而设计的电路并没有简化。但扩展性会和MR1做了一些区分。MR1可以通过外接平衡输出驱动耳机,但M2Pro没有这个玩法。声音风格上,M2Pro也和MR1有所不同,调音方面更趋向于流行化,换句话说,M2Pro声音更容易被大众所接受。之前嫌MR1声音过于干净素淡的,现在可以看过来咯。

选了一首滚石精选里面,李宗盛的作品,实际听感,M2Pro给我的印象同样不错,虽然声音修饰会比MR1多一点,但整体而言不算浓妆艳粉,这我相信享声也做不出渲染浓厚的声音。听感更适合一般的通俗类音乐,声音精致,清新,透明,细腻而不厚重。颇适合女声作品,男声只要搭配中频有一定厚度和质量的耳塞,同样精彩。而搭配一些声底相对素淡的耳塞,听听古典依旧能有惊喜之处。

【AROMA】

AROMA这个牌子其实在几年之前我还在组办深圳烧友聚会的时候就接触过,只是当年没有特别留意他们的耳放。只知道是几个香港烧友自己DIY起家做的耳放。最近两年,随着展会的增多,他们的曝光度也持续上升。最近推出的便携耳放A100,算是他们目前比较热推的一款产品。另外,这几年越来越多定制耳塞涌向市场,AROMA也推出了自己的定制耳塞,展会上,一款单边12单元的高端定制也有展示。这款产品的名字叫“无双”。

既然来了,那就接上自己的N5 II试听一下。N5 II设置LO输出,接A100,耳塞就使用AROMA的新品“无双”。听了一首李宗盛的<爱的代价>。这套组合,声音的细节,线条,清晰度都颇突出,低音部分也有足够的能量与厚度。听感上,这套组合我个人觉得声音线条感和锐度稍稍过了,时间长了,容易疲劳。耳塞“无双”高频延伸和穿透力都不错,但声音整体略微偏硬。选择耳放时,得注意要有足够控制力,而且对于动铁耳塞,尤其多单元动铁,一般阻抗都较低,所以要慎防过推的现象。

后来也用自己的N5 II直推了“无双”,或者是新塞缘故,感觉声音还是稍微偏硬了一点,密度是很足,毕竟多单元动铁,信息量也不缺,但声音的柔顺细腻感则稍微欠缺。问及这款旗舰耳塞的相关情况,据闻在做最终调整。看来下次如果还有展示试听的机会,应该还能听到更新的声音。

PS,耳模的工艺还是挺精细漂亮的。来一张私模版本的图。

【UM】

国内第一定制品牌UM这次也来了广州耳机展,而且带上了他们筹备已久,且使用了钛金属3D打印腔体技术的新品到场,这款新耳塞名叫Mavon,采用了钛金属3D打印腔体,单边8单元动铁,全新设计的四分频技术。亮点不在单元数目上,而在新的钛金属打印应用方面,这样看来,一对耳壳的价格是真昂贵,据闻,钛金属对人体还是有益呢。

新品依旧沿用UM传统命名的法则,“M”字打头,这是一个全新的名字,全新的型号,在我接触过的UM耳机型号中,之前没有出现过,它叫Mavon。钛金属,拿在手上很有质感,轻而且硬,耐磨损。

听感方面,三频衔接均衡,声音渲染并不浓郁,淡雅,精致,透明。但听说这是初版,声音还在调整之中。低音不多,有弹性,凝聚感也良好,但下潜我觉得还可以再改善。人声不算贴脸,适中的距离,清晰的口型,听着不压抑。

除了Mavon,另有一款三单元新品,估计是主打入门级市场。定价我就没去打听,听了一下声音,流行风格,但高音稍微偏硬,声场不算大,但尚算规整。毕竟单元结构摆在那,声音的素质比8单元Mavon,差距还是挺明显的。两款塞子都是工程样机,还没上市,还在调整阶段。相比去年的Mason V3, Mentor V3,这期的新品反而在动铁单元数目上,减少了,重心在往新分频技术和新的材料应用等方面发展。

【NF Audio】

NF Audio这次为大家带来的新品是静电+动铁混合的耳塞,就是图片中这款,结构上貌似是六单元,2静电+4动铁。人太多,要排队拿号试听,所以我也没去凑热闹。去得晚,要排很长时间,加上肥宅水拍完了,所以只能拍下照片转身而走,下回再找时间试听。

【福徕斯】

这次展会由于参展商太多,估计报名较晚的参展商,只能在过道上摆设展位,比如接下来这家牌子。在国内耳塞圈子也算有一定知名度,而且也推出过高端产品,这次他们就在过道上摆下展位,带了一些还没上市的新机型过来。下面简单为大家分享一下,说起来我还是他们的用户,我也有FLC8s。

除了旗舰圈铁林韵之外,还有几款动圈耳塞是这次展会上他们主推的新品。比如一款型号叫DD61的动圈塞子,预计10月份相似,定价是3X80,看到这里,大家是否会说,“又到竞猜售价的时间了呢?”是的,竞猜环节又到了,你们猜吧,猜中有奖......哈哈哈。低一阶的型号DD41,定价1X80,还有一款千元内的,我没拍照。

讲真,这次三款动圈,外形单调了点,虽说审美观每个人都有差异,你问我觉得外观如何,我个人觉得很有工程机的影子,但大货如果做成这样,是否太简陋了呢?

声音,我主要听了DD61,感觉还是保留着他们家之前塞子的风格,高音明亮,解析力良好,细节突出,但声音线条过于清晰,以致耐听度一般。用N5 II试听,播放滚石的录音,高音刺激了,播老的宝丽金录音透明度足,高音的亮度还能接受,但那是80年代的老录音啊,要我说,我觉得高音还得再调整,声音偏亮了。另外一款DD41同样有这个问题。两款动圈优势在于声场的宽度,声音的舒展性,但不足则是整体偏亮,刺激感相对明显,一定程度上影响耐听度。

【qdc】

本来说第一天就得去试听新旗舰,结果第一天下午,趁着发布会之间的空隙去看了一下,发现一堆人把展台围个水泄不通,好吧,只能第二天才过去。下午两点多去的,结果还是围了一圈的烧友,前来试听拍照的人络绎不绝,qdc都成耳烧圈的网红了。

不过话说回来,这次的新旗舰,还是挺吸引的,颜值甚高。耳模工艺又出新招,看面板,之前貌似没见过,从V6的闪粉,到V3的碎钻,再到这次V10的......好吧,我描述不了了,等厂商自己介绍吧,但不论怎么介绍,但这个拉丝面板真心漂亮。

单元升级了,所以调音开关也顺道升级,从过去的两个涨到三个。变色龙嘛,还是那个变变变的模式,所以时间有限,我还是以标准模式去试听并分享给大家。

对比上次V6,声音的完成度更高。而且低音的提升尤为明显,更具质量,下潜更佳。标准模式下,声音的渲染并不多,能相对准确还完声音。只要音源推力足够,V10完全驱动时,声场打开完整,舒展不压抑,声音的层次感鲜明,细节出色,素质上已经达到*级耳塞的水平。轻轻对比了一下手上的qdc 8SS,听感上V10比8SS更容易被接受,适度的修饰让低音,中低音的氛围感更佳,而8SS,声音则坚持直白,无染的风格,忠实地反映前端及录音的本原。更适合做工具塞,V10这是定位高端的民用发烧塞。其它的几个调音模式,日后有机会再一一对比。

【乐图】

熟悉的展位,熟悉的机器,这里就不多介绍了,主角肯定还是墨菊花。这台上市了近三个月,一直断货,供不应求的旗舰。是我目前用过的国产播放器里面,操控最流畅,响应速度最快的机器,而且声音素质也绝对能排到当今前五。综合声音,操控,系统,做工等多方面。它依然是目前首推的播放器。

没有试听,但听感可以在这里分享,我是金菊花和墨菊花的用户。在不开任何音效及EQ的前提下,墨菊花基本能延续金菊花对声音的高还原度特质,并且在声音的细腻度方面有了明显提升。听感上以往在金菊花上面的锋芒毕露,大开大合的性子有所收敛,但透明,准确,高,低频延伸到位等优势依旧保留。AK4497EQ赋予墨菊花足够细腻,精确,颗粒感细微的声音,这是之前金菊花所不具有的。正式版的墨菊花,3.5mm端提升了推力,动态表现更佳。4.4mm平衡端拥有出色的空间纵深,听一些现场录音效果一流。

总体上,我觉得墨菊花声音依旧承袭着乐图做专业录音设备的声音风格:大气,中正,低染,均衡的声音。能胜任任何音乐的播放,关键是你如何搭配耳塞,让这套随身组合达到你想要的最佳状态。

【VMV】

这个品牌消失了几年,最近又重出江湖了。在2013年的时候我就用过他们的产品,当年,在桌面系统里面,它的设计和做工都挺不错,声音虽然不算是*级,但应对日常听听流行,推推DT880(250欧)之类的耳机已然足够。

这个牌子的机器,其实是由双木三林代加工的。但产品定位比双木三林的高出甚多。

这套组合是他们今年才推的台式解码+耳放组合。解码是D1,已经上市,但国内能找到购买的渠道不算多,在国外口碑挺好的。耳放叫P1,目前还没正式上市。外形......非常简洁,黑漆漆的一大块方砖,很沉很沉。变压器和机身是隔开的。这套系统的声音比起过去VMV的所有产品都强太多了。D1采用了双片ES9038Pro解码芯片,也是目前国内鲜有的采用两片该芯片的台式设备。售价达7k RMB,用料很足的一台解码,声音透明,准确,细节丰富,声场宏大。现在等的,只是他们的耳放,没有听过的朋友,推荐下次有机会去听听。

【钰龙】

钰龙的展位,主角依旧是天鹰座,这台采用了单片AK4497的解码耳放一体机,是性价比非常好的桌面系统一体机。功能齐全,最关键的,是自带了隔离电源处理特性的定制密封屏蔽变压器,能有效滤除交流杂波,保证声音质量。

天鹰座和DA9一样,采用了单片AK4497做数模转换芯片,TPA6120D的全平衡耳机放大器。声音相对DA9要稍微偏硬线条一点,不如DA9那边细腻,温润。当然,毕竟价差摆在那。但用起来,对周边器材及电的要求,相对DA9要宽松很多。天鹰座声音的清晰度和乐感都不错。在钰龙的一体机里面,算是中端机型,而且对耳机的搭配及兼容性良好,推力也不小,当然,就音色来开,适合搭配一些声音厚实,饱满风格的耳机。

【小不点】

来到小不点的展位,没见着杨老师,只见到灵犀兄和他的孩子在展位上。小不点这次过来参展主要展示的器材,是他们的旗舰功放耳放两用胆机~LD_Y2。这台全平衡耳放的胆机,采用了分体300B管子。声音温暖大气,现场试推了HD800,效果不错,声场打开完整,中频细节感出色,高音纤细顺滑。

另外,还展示了最近的新品,解码胆耳放一体机~LD_A1。这台最新研发的一体机,采用了ES9038Pro解码芯片,捷克2A3胆输出,驱动力出色。声音方面,细节丰富且听感宽松,中频距离感清晰,声音有厚度有质感,低音力度适中,有下潜,整体听感温厚宽松。解码胆一体机,对比采用分立元件的甲类放大或者一堆运放芯片组成的一体机,声音还是要更宽松,柔和些。而且乐感及氛围都更有保证。

【老人家音频工作室】

在这间大房里,最瞩目的品牌,当属老人家了。看,鸟塞即将有新成员加入了,静电鸟塞?这次叫什么名字?铜色的面板,莫非准备叫铜黄鹂?样机不多,又是一堆烧友围着,所以我也没去凑热闹,反正老人家就在深圳,要试听新塞也不急在一时了。据工程师介绍,这是一款四单元静电+圈铁混合耳塞。啥?一个小小的腔体里面装有三种不同特性的单元?静电单元,动铁单元,动圈单元......还差个平板单元就凑齐一桌了,现在三缺一......了不起。这个如果正式推出,那就是目前首款糅合三种不同工作特性单元的耳塞,如果能做成定制版,那更好玩了。

除了这款新鸟塞,跳票已久的铜版DP100正式登陆,据说香港已经开卖了,相信国内很快也能看到这款DP100特别版的身影。据闻耳放电路做了优化,那就是说,不仅仅换了壳子那么简单。声音嘛......密度,声场,质感等多方面,较原版DP100都有提升。那么同学们会问,有DP100还需要再入铜版吗?我觉得,你得看自己的实际使用情况。没有必要同时拥有两台DP100,虽说声音有差别。而且,在焦点瞄准铜外壳,电路优化,音质提升的同时,你也得考虑两个问题,重量和价差。当然,如果这两点你都可以略过,又愿意收藏一台,那就出手咯。如果不是,那就得思量一番再决定是否购买了。

【天域联达】F-audio

最后走的一间大房其实两天展会都来回跑的房间,只是停留时间短,加之这个房间人多得恐怖,所以我就没跟烧友们挤了。天域联达这次参展展示的产品只是他们代理的其中一部分,毕竟场地就这么一个厅。而在这个大厅里,有一家叫F-audio的香港定制品牌为大家带来了一些列作品。其中一款预售价9k+的动圈塞子,成为了焦点。

看图,金属腔体,拿在手上很有质感,沉甸甸的,金色的腔体格外显眼。在身旁好友一个劲的推荐下,我拿起小塞子试听了一下。由于那个点已经准备收拾行李跑路了,所以只听了半首歌。现代声的风格,透明,层次感强,声场舒展,但人声首位薄了一点,口型略收缩,如果人声在轻微调整,口型稍微再饱满一点,那就真不错了。配线是黑色的,估计也不是普通线吧,看上去挺霸气的,关键是够粗,粗......粗还是好的,至少在气势已经压倒。

【爱德发】STAX & AUDEZE

压轴的当然是这间房了。两天展会下来我去了四趟,其中一趟是带师父过去试听。作为STAX用户,我对STAX的静电耳机非常满意。这是你投资最少资金,但却能收获最大回报的静电耳机品牌(没有之一了)。我对STAX的了解其实不算深入,一共下来听过,对比过的STAX耳机只有9款。老的产品,在SR-407这一代之前的,我都没听过,所以我就不再这里高谈阔论了。两个字概括了我对这个静电品牌的感觉:中意(国语:喜欢)。

我是SR-L700用户,我对方形的静电耳机特别有感情,圆形的耳机家里太多了,看腻了?大概是吧。但SR-L700我是听了之后才渐渐爱上的。在这一代的方形静电耳机里面,SR-L700是最高型号。好在哪里?我又喜欢它什么呢?一是声音的宽松感,这是静电耳机基本的特点,细腻,宽松,自然,以及极致的高音延伸。那种舒雅自然的听感不是动圈和平板可以比拟的。在静电耳机里面,让我印象最深刻的还有另一只,那是HIFIMAN的香格里拉,它的声音非常透明,细节分毫毕现,鲜明的层次,开阔的声场,素质上是我听过最好的静电。但......生活中不是样样都是完美,听得舒服其实很重要。听得舒服之余,素质得到保证那就再好不过了。这时候我找到了SR-L700,看,只需要7000+,但声音已经满足了听感自然,素质出色两大特点。耳机和车一样,贵的可以到天价,但不是每个人都能消费“天价”,也不是每个人都必须接受并喜欢“天价”的。找对自己口味的才是关键。

看到这里,估计有009的粉丝会驳斥,STAX最好的是SR-009S/SR-009,展会的两天,我特意提早入场,来到STAX的房间,在他们目前最好的系统SRM-T8000上面对比了SR-L700和SR-009S两只耳机,其实同样的对比,我在自己三耳工作室湛江站和南宁站的时候就已经做过。我还是坚持自己的感觉,声音整体素质上,的确是SR-009S略胜一筹,但某些单项素质,SR-L700并不落后。

都知道,SR-L700的振膜和极板是采用了SR-009相同的技术。所以,其实用料方面,在这只方形耳机上,STAX也花尽了心思,线也是一样规格。但SR-009S,作为目前的品牌旗舰,当然在材料技术上更加领先。而且旗舰光环,也必须把最好的都用在它身上。

方形的耳壳,从结构上,低音会相对圆形耳壳的(SR-007,SR-009,SR-009S)要差一些。主要体现在低音的凝聚力和下潜等方面的差距。实际试听下来,的确如此。

两天的展会,四次游走于此展厅,其中有两次是提前进入展厅对比试听,自备CD,选了同一首曲目,威尔第的《茶花女》歌剧,里面最出名的那首<饮酒歌>进行试听。实际对比中发现,SR-009S的低音更稳扎,结实,凝聚,低音提琴的声音质感要优于SR-L700,但高音,尤其是弦乐组的演奏,SR-L700在保留足够细节及层次分明的同时,能体现出更细腻自然,延伸平顺等优势。这一点,反而SR-L700稍微占先了。SR-009S的声音华丽辉煌,结像更清晰,密度充足的同时,线条锐度亦表现出色,但在这首歌剧里,听感上,“柔”与“美”的结合似乎略逊于SR-L700。听感上,我依旧喜欢自己的SR-L700,当然,但轮素质,SR-009S终究是旗舰。素质上要胜出SR-L700一筹。

第二天下午,我是和师父一起过来试听的,师父的感觉也是差不多,对比之后,觉得SR-L700的高音,中高音部分要比SR-009S完整,平顺,舒展。SR-009S则在低音质量,声音的鲜活感等方面更出色。综合素质还是SR-009S更强。听感上,可谓各有千秋。

非常抱歉的是,作为STAX用户,这两天我居然忘了听AUDEZE的耳机。仅在第一天展会时,借CD给一哥们试听的时候,听了一耳朵LCD4z,这只低阻版的LCD4外壳貌似是重新设计的,驱动性较LCD4好,在大系统上驱动,更容易发挥潜能,声音底蕴基本保持了LCD4的大部分特质,氛围感佳,细节出色,是一款可以高端的发烧平板。可惜,我只听了1/3首歌。下次有机会,再细品这款新品。

还有很多展位没逛,周日还得出差,已经没有时间再逛了。

结束之前,分享一张模特照,我觉得是全场最有气质的小姐姐了。

请留意后面的背景......

匆匆两天展会结束,历来很少以报道的形式去写展会记录,我个人更喜欢以游记的方式去分享所见所闻。因为上周连续出差和工作的原因,拖了整整一周时间才动笔,这里说声抱歉。另外,由于逛展时间有限,有些展位未去参观,器材没来得及试听,有些朋友没来得及拜会,实在可惜,也希望朋友们包涵,见谅。

随着蓝牙的普及应用,无线化,智能化的持续发展,这两年无线耳机的增长势头迅猛,播放器厂家也纷纷升级自己的产品,以满足对无线音频有着更好的支持。音响行业协会联合华为建立高清音频无线传输标准与产业联盟,也是为了主导创造出更多出色的,支持无线高清音频的设备,为广大烧友带来高素质的产品及高品质的音乐体验。我相信,未来无线音频的发展会更美好,趋势亦会更为明显。

写在最后......

再一次感谢主办方的邀请与接待,感谢音响行业协会,感谢耳机大家坛的策划组织,让广州有这么一场盛会。广州耳机展,到2018年,已经办了5届了,虽然这次乔迁新址,加上遇着天雨,但广州烧友逛展的热情并无消减,这是可喜可贺的,从侧面也看出广州发烧文化有着深厚的底蕴,在此,也衷心祝愿广州耳机展越办越好,来年更加精彩。

耳机俱乐部 刘嘉明@三耳工作室