荐游:《迷失猫咪的旅程》—跟我一起回家吧

2018-09-14 19:31:11 3点赞 16收藏 0评论

在一个不错的日子,如果你走在街头往高处看,大概率就能看到在墙头或是树枝上有着一两只,警惕地走过或是慵懒晒着太阳的——流浪猫。

流浪猫给人的印象总是不那么干净的,事实也确实如此,就连刚长出皮毛的幼猫身上都会带着许多跳蚤。脾气也大多数如想像中一样,因为天生的排斥异类或是有着被抛弃过的经历,都是不愿意亲人甚至富有攻击性的。对于人类的永远保持着最高的警惕,只要你露出一点不怀好意的动作与眼神,它们马上就会逃跑。

而《迷失猫咪的旅程》中的小女孩与她的家人无疑善良且无私的,她们收养了很多流浪猫,还让它们拥有了温暖的小屋与真挚的关怀,就算身有疾病也都能得到妥善的处理。而在这以后,主人们就会开始幻想着从此以后它们就能像其他家养的猫一般,能活到平均线上起码十年总可以有吧。

可在抱起这只流浪猫并决定收养它的那一刻往前的日子,它们又过的是什么日子呢?流浪猫从出生起就注定无法避免各种因素带来的伤害,学会独自觅食后的它们在流浪时更有可能在被伤害后因为只能等待自愈从而留下隐疾,这些无法探究的过去其实早已残忍的将它们本就不长的寿命又剪去许多。

所以它们过早的离世在主人眼里总是会令人感到意外,甚至因为早已把它们当做了家人突然的失去使得人从此一蹶不振,脑中总会不可抑制的回想起在一起的过去与打算好的将来,直到如游戏中的小女孩般,因为过于思念从前,才会出现在主界面那个古怪的房间里吧。

荐游:《迷失猫咪的旅程》—跟我一起回家吧

主界面里是个有着过多窗口的房间,点击第一道散发着蓝色光芒的窗户,我们来到了雨夜的一栋房子门前,通过点击地上的钥匙获得后,想要使用只需要再次点击激活后打开铁门就可以开始解谜啦。

我们需要收集线索,找出隐藏在房间中的猫咪拼图,拼凑出右下角的完整猫咪后,紧闭的大门就会散发出荧光引导我们去打开,而门后就是一只只小女孩曾经收养的猫咪,白光闪过还会给我们一张恐怕是回忆碎片的图,图中正是小女孩第一次捡到白色猫咪后冒着雨回家,向妈妈请求收留它的的那一刻。

荐游:《迷失猫咪的旅程》—跟我一起回家吧

回到房间后,一把雨伞就出现在了门口寓示着当时的情景,而蓝色的窗户也终于不再发光显示出了一个雨夜的风景。以此我们可以也可以推断出,接下来的关卡都是收养曾经的流浪猫们时的场景。
温馨的圣诞小屋,下午茶时间到后院,艳阳高照的轮船上,午后的花园暖房,这些场景画的都像童话故事中的场景一般,梦幻而又不真实,静谧的空间里只有小女孩一个人在寻找着答案。也是因此我才能判断出小女孩恐怕就是因为流浪猫的过早离世而陷入了自我的幻想回忆中无法自拔。
她回忆着与它们每一个相见的起点,每一扇打开的门也预示着记忆正在逐渐清晰,只是小女孩忘记了悲痛还在为着相遇而欢呼。

荐游:《迷失猫咪的旅程》—跟我一起回家吧

直到结局,在黑暗的客厅中,小女孩不再向以往一样站立着寻找着回忆。
反而更像是脱离了幻境,回到了现实的已经失去了猫的那一夜,小女孩睡在了地上,桌上摊开的相册记录着它的生平,墙上挂着的每一幅画也都能对应到之前的关卡,不难看出,小女孩的回忆将不再甜蜜,失去心爱宠物的痛苦可能让她真正醒来,不用担心无效,因为我们将会是推醒她的那双手。

荐游:《迷失猫咪的旅程》—跟我一起回家吧

回到主界面之前,我们会得到一张白色猫咪趴在壁炉旁摇椅上的图片,而这次的主界面,大门大开散发出了如之前的窗户般耀眼的光芒,我们也终于知道,逝去的正是每次大门闪过白光后的照片中的白猫。我想它是幸运的,它一直陪伴在小女孩身边,直到有一天再也爬不上围墙,爬不上不高的窗,最后呆在自己小床上在主人和其他猫们的陪伴下去往了天堂。

而小女孩就很不幸了,因为在她善且短暂的人生里恐怕还从未经历过生死不离,所以她又一次的回到了小屋,只不过这次白色的猫咪出现在了她的身边,她也不再是模仿白猫的那一身装束,而所有的窗户这次则是一次闪耀着。我想,这一次的旅途就该是终点站了吧。

荐游:《迷失猫咪的旅程》—跟我一起回家吧

随意选一扇窗户进入,这次不需要你再寻找线索了,我们的物品栏里会自动拥有几样物品,同样是点击激活后使用,如第一关将南瓜灯安装在门口的另一边,小白猫的灵魂就会跑出来留下一个铃铛,点击get后铃铛就会向之前的伞啊雪人啊一样出现在房间里。

之后的每一个房间都会出现一个玩偶,我认为它们同样曾是被小女孩用心对待过从而拥有了灵魂的东西,它们与白猫一起在小女孩的那些回忆里注入现实中的思念,它们同样希望小女孩不再悲伤,于是在真正的结尾,小女孩开心的拥抱着白猫,也许是在做着最后的道别呢。

荐游:《迷失猫咪的旅程》—跟我一起回家吧

《迷失猫咪的旅程》是一款制作精良的解谜游戏,虽然流程不长,但场景中的每一个物品都能发挥出它最大的利用价值,不管是解谜过程还是推理剧情,都起着不可或缺的作用,这点我觉得就值得我给予五星的好评。

更何况游戏中除了二周目的白猫会喵喵叫两声,就没有其他可以当作剧情线索参考的文字,仅仅用环境与图片就足以展现一个短小却又脉络清晰的小故事,可说是继《小偷猫》后,我最喜欢的一款足以称之精品的附有隐藏剧情的解谜游戏了。

游戏名称:迷失猫咪的旅程

登录平台:安卓/IOS