买书如山倒 篇一:那些听起来像鸡汤,却实用到爆的五本好书

2018-09-16 12:33:48 3点赞 13收藏 0评论

我是个喜欢读书、买书的文艺青年。以前爱**的时候总爱买些小众又晦涩的书。作者本人行踪成谜,却颇受科幻电影青睐,黑客帝国致敬过的《万有引力之虹》,自由主义杰出作品《阿特拉斯耸耸肩》诸如此类,即便是名流如纳博科夫,也不只看《洛丽塔》,言必提《微暗之火》之类不出名的作品。所以以前我对社交类、管理类的书籍嗤之以鼻,总以为里面装着些没用的鸡汤,直到真正打开这些书认真读过以后,才发现是作者们花了大量心血致力于改善读者生活的良心之作。今天推荐一批全都是经过读者检验的,经世致用的好书。

一、《如何阅读一本书》

那些听起来像鸡汤,却实用到爆的五本好书

我们如果没学习过如何弹奏乐器会很谦虚的说我不会弹,但是大多数人并没有系统地学习过如何读书,却总认为自己精于此道。我就常常如此,还用陶渊明的“好读书,不求甚解”搪塞过去,直到读了这本书才明白一开始就该系统地学习如何有效的阅读、思考。

二、《沟通的艺术》

那些听起来像鸡汤,却实用到爆的五本好书

与其说是沟通的艺术,不如说是沟通的技术。书中提到的都是非常基础的关于沟通的方法,改善我们的工作效率,优化沟通渠道,简而言之就是沟通之前多做好准备,减少不必要的寒暄和非问题相关的部分。

三、《关键对话》

那些听起来像鸡汤,却实用到爆的五本好书

在与对方意见不合的时候就提高音量暴力抗争或者沉默应对?这本书告诉你如何在关键对话里掌握上风游刃有余。

四、《批判性思维工具》

那些听起来像鸡汤,却实用到爆的五本好书

如何避免跟对方讨论的时候明明是在陈述观点,却忽然开始人生攻击了?比如你说一个歌星唱得好,对方却突然说起这个人长得丑,读完本书有利于各位在面对杠精的时候从容应对。以及避免其他思维误区。

五、《你的灯亮着吗》

那些听起来像鸡汤,却实用到爆的五本好书

本书的中心在于教导读者怎么样提出问题,问问自己这是什么类型的问题?谁碰到了这个问题?问题的本质是什么?
思维的关键在于把单一的模式切换成多重思维模式,即从一个“解决一个问题的人”,变成“一个解决问题的人”,有了一套提出问题和解决问题的方法,便万变不离其宗。