2018-09-23 08:03:09 26点赞 93收藏 50评论

各位老铁们,许久不见,老司机又重现江湖啦!这次出来就是为了搞事情,同时实现之前对大家的承诺,也就是大家心心念念的台式蒸烤一体机的拆机!这次要拆的是大家比较关注的松下NU-JK200W这一款台式蒸烤一体机,不知道这款机器的真实面目是什么样的呢?下面就让我们一起来看看吧!

外观展现

首先来证件照,拍的不好,有些模糊。

松下NU-JK200W松下NU-JK200W

点评:外观简约时尚,颜值在线,当然这也是松下的一贯作风拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

内腔图

内腔看上去还是挺光滑干净的,采用的是全腔304不锈钢材质,顶部蜂窝网状拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

最右上角的是温度感应探针。

我注意到外侧的底部有一个排水孔,用来处理底部积水的,这个去积水设计在2014年凯度台式蒸烤一体机上就有了,应该是借鉴了一下,但是这个排水孔周边位置有点凸起,吸水效果应该会打点折扣拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

LED炉灯LED炉灯

将炉灯打开,可以看到两个亮亮的LED小灯,就是小了点,而且测试过功能,发现使用纯蒸功能的时候,不能打开炉灯。

显示屏和操作界面显示屏和操作界面

LED显示屏,很亮很简洁。旁边两个白色按钮,红色是取消键,白色是确认键,最右侧的是旋转按钮,这样的搭配操作简便,而且亚克力操作面板,清洁简单拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

拆机

好了,该看的都看完了,下面开始拆机。为了方便,先把外边能拆的拆掉,首先把机器后部的排气装置拆卸下来,如下图,有一排散热孔,还有一根导管,属于排气管道拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

散热器散热器

接下来开始一步一步的解剖,为了方便先将头盖骨打开,如下图,整个做工精细,紧凑拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

接下来,开始解剖侧面

上图,是右侧拆开的样子,线路都是固定住的,没有乱糟糟,这点做的可以,然后是两个LED炉灯的接口,旁边没标的那坨白色的是主板排线,像树枝造型的那个是通风管,从底部的散热风扇将风导到顶部和侧边,给机器散热。

然后把这一层再扒开看看炉灯的构造

很简单的两个孔,没啥特殊的地方,白忙活了

下面,拆开左边看看

蒸汽发生器部件蒸汽发生器部件

大家可以看到,这一侧是整个蒸汽发生装置,有蒸汽导管、蒸发器、进水管、A导管,当然还有一个门锁开关。仔细看图的可能以为我把进水管标错了,我仔细检查了一下,小小的那一根真的是进水管,不懂为什么要弄这么小的水管,因为蒸烤一体机在使用自来水的时候,是会产生水垢的,水管太小可能容易被堵塞拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

右侧较大的水管我暂时把它标注为A导管,因为我一开始以为是排水管,后来又觉得是气压平衡管。如果它是排水管,管道它是往上的,而且没有什么抽水装置(水泵),排水是排不出的,所以不大可能是排水管。还有一个可能就是气压平衡管,让蒸发器内外气压保持平衡,但是如果没有排水管的话,蒸发器里残留的水就只能原路返回到水箱里,还有在清洁、除水垢的时候,这些废水怎么排到接水盘里呢?根据松下这款蒸烤一体机的产品详情页可以看出,是有清洁、除垢的功能的,问题是清洁和除垢的水流向哪里。拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解! (如下图)

还有蒸汽蒸发装置跟前一代100W蒸烤箱不一样,前一代用的是传统的外盘式蒸汽发生装置,就是在内腔底部有一个加热盘,这一款用的是独立的封闭式直喷蒸汽蒸发装置,这算是一个大的改进,在蒸的功能上会好很多,受热更均匀、水蒸气更饱和,冷凝水更少,现在专业的大品牌都是用这种蒸汽发生装置,松下也不例外。

接下来是背部,如下图:

大家可以看到,后面放置了风扇电机和排气管,这个电机就是支持后部热风功能运作的,而那跟导管就是机器排气管,加上那一排散热孔,这个部位便是整个机器散热排气的地方,也就是第一步拆的装置。这里有一个走心的设计,就是风扇电机上面有一块倾斜的挡板,我将它称为水槽,因为上方是排出热气的地方,有可能会产生冷凝水滴落到风扇电机里,所以设置这么一个水槽将水引流到一边然后滴落到底部的接水槽里。

然后将这一块扒开,看看里边的风扇长啥样子。

大家可以看到一个小风扇,周围还有一圈加热管,这应该就是产生热风的地方了。

大家仔细看(其实很明显)会看到加热管和风扇下边很脏,有明显的油渍。这是为什么呢?(个人猜想)有可能是机器工作的时候水蒸气从通风口钻进来形成冷凝水而造成的,尤其是蒸的时候,按理说这个风扇如果转起来的话水蒸气不会是不会进去那么多的,我想可能是这个风扇只有用热风功能的时候才会转。(有待专业人士解说)

最后就只剩下门板和底部没有拆了,门板没什么可拆的,所以最后把底部拆来看看,在这之前,先把所有能扒的地方放扒掉,看了下顶部还有一层钢板,扒掉它先。

顶部的做工还是比较良心的,也采用了蜂窝状不锈钢板,不过并没有见到顶部腔壁的发热丝或者辅热壁之类的装置,如果没有的话,容易产生冷凝水。

接下来,便把底部拆开,因为连接了很多线,所以不得不小心翼翼。

看起来简单,其实还是蛮复杂的,下面一点一点的来解剖,先把表层的塑料壳打开,如下图

我们可以看到的是电源插座、散热风机、水箱的位置、底部接水槽的位置,接下来看它的另一面,如下图:

黑的圆柱形的孔是排水孔,就是将机器内部的积水通过这个孔排出来,流到最底部的接水槽里,最边上黑黑的也是接水槽,上面我讲的那个背部风扇电机那里的水便是低落到这个水槽里,还有一根细小的入水管连接水箱和蒸发盘。

拆机到这里差不多就结束了!这款松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机,总体来说做工、设计都很合理,有很多走心的地方。

优点:

颜值高,材质坚固,内部排线整洁,空间利用紧凑,设计感强拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

缺点:

接水管太小,无防止冷凝水装置和背部容易脏。

1950元起

Panasonic 松下 NU-JK102W 电烤箱 20L 银色

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Panasonic 松下 NU-JA102W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-SC360B 蒸烤一体机 31L 黑色

Panasonic 松下 蜂神系列 NU-SC270BXPE 蒸烤炸一体机 27L

Panasonic 松下 NB-WMA230WSQ 空气炸烤箱 23L

Panasonic 松下 NB-HM3810 电烤箱 38L

Panasonic 松下 NU-SC300B 蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NU-DT300系列 电烤箱

Panasonic 松下 NU-DT300系列 电烤箱

Panasonic 松下 DM300系列 电烤箱

Panasonic 松下 DM300系列 电烤箱

Panasonic 松下 NB-WJH3202 电烤箱 32L

Panasonic 松下 蜂神系列 NU-SC211W 蒸烤炸一体机 22L 白色

Panasonic 松下 家用智能电烤箱30L 上下独立控温下拉门DT300 杏仁色DT300Y

Panasonic 松下 蒸烤箱一体机 蜂神蒸烤炸一体机空气炸蒸箱烤箱大容量家用台式电烤箱 NU-SC57NW

1999元起

• “按理说这个风扇如果转起来的话水蒸气不会是不会进去那么多的,我想可能是这个风扇只有用热风功能的时候才会转。”

lz这段理解有点偏差,并不是因为它转的不够才导致的结果,松下微波炉和蒸箱都为了长年待机随时可用而设计的,在工作完成后取出食材后,一旦关盖就会自动进入冷却程序,也就是说你觉得它完成了工作其实它还在工作,大部分人在取出食物后的选择是关掉电源,这是造成这类问题的直接原因,实际它待机程序一旦完成了既定的冷却工作后待机功耗跟一两个遥控器水平相当(这里有少许争议,因为损耗可能因为不同国家的不同电压和设计以及设计人员严谨程度造成很大差异,具体还是得看功率插座之类得到的结果)

这个当时没测试就装好退回去了,写的时候才发现问题,所以也没再试试,目前的蒸烤一体机都有功能结束后,机器内部风扇散热的功能,一般是降到50°C以下就会自动停止的设定。(国货标准的设定哈,不是日系的)

• 我买的松下NU-JK100W,半个月前拆了一下底板。发现就炉体是不锈钢的,其他的都是镀锌板。底板因为里面的水槽有些漏水都快锈穿了。

基本不会有所以的都是不锈钢的,风扇一般都是镀锌的,底板水槽的问题这个....

我的jk200也漏水的厉害,没勇气拆了简直

• 买了西门子最新的那个微蒸烤一体机 感觉还是不错的 还带微波来着 [高兴]

那款微蒸烤的没有下加热管,容量也偏小了点,还贵,我感觉我拆的那款CS656GBS1W可能更不错哈

• 使用中发现受热不均匀,烤条形蛋糕会出现两边和中间熟不到一起的情况

它这款机器,烤方面貌似确实受热不均,很多人都说右后部烤焦,双层烘烤不均匀啥的

• 凯度的r8对标这款200w有测评吗?

去看看 你可以看看这篇众测

• 想看美的那款带摄像头的和松下蒸汽300那款

以后可以拆,最近刚把西屋3001C的拆完,谢谢关注

美的带摄像头的叫什么型号?

• 评价一下惠而浦 谢谢 谁家的

惠而浦跟daogrs是国内同一家公司运营的,daogrs是铭铭电器,可能惠而浦也是那边做的,或许是部分型号(有朋友说惠而浦拆完之后对比了daogrs的,发现设计一模一样)

• 我家的jk100蒸汽功能坏了,师傅听了症状说加热器坏了200+修

过了保修期吗?没过的话,应该是商家负责的额,另外JK100这款下线了

过了,上门费40,维修费70,零件120,修好。

• 做工一塌糊涂,麻烦看看国产大牌,质量绝对可靠

做工看德系的更好,日系的属于小而巧

• 小米也出了一款蒸烤一体机,可以拆吗

云米哪一款呢?台式的大概率是贴牌的,小米现在的布局类似美的

• 老司机,这款蒸烤箱值得入手吗?

还是可以的,毕竟也不是很贵,不过你要多看看评价,我看了有人说它这款右后部经常烤焦

• 楼主,不超过5000的蒸烤箱建议买哪个呢?还是直接上水波炉?

嵌入式的话,你看下凯度,美的的,华帝也可以,不过华帝有些型号是没有蒸汽烤功能的;台式松下,凯度和华帝都可以;水波炉的话,国内比较少,美的也是直接抄的,买日系的话,要注意隔代问题,一般只能买到日本的隔代型号

谢谢,紫薯布丁

• 这款和凯度X7,建议入哪个?

松下这款质量还是要比凯度好的,不过凯度的功能比松下要好,松下的烤功能是后部热风,右后部容易烤焦,另外靠近炉门这款上色比其他面要深,受热不是很均匀

入了凯度 太不理想 机器做工不是很精致 背板磕了三个坑 说是运输造成的 我严重怀疑是别人退机 接水盘里还有个不知名的螺丝 另外加热管外露感觉特别丑 [大囧] 毕竟价格差一半 现在又想要松下 好纠结松下积水太多 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 不知道该咋办了 [尴尬]

• 老婆想做烘培,烘培店推荐的是松下ds59J,请问老司机有更好的选择吗?还是想买个一体机 不单纯烤箱。

你这款是微蒸烤的,隔热和质量方面不如NU-JK200W,如果可以的话选择NU-SC300B,因为200w这款烤方面不算太好,没有烧烤模式,只有热风对流

凯度怎么样?x7,r8和松下sc300比呢?

• a管是直接通到下面水盒的,现在出新款了,结构还是你拆的这样,我也拆了,没你的细。

新款300B底部结构变复杂了,拆不开!那个A管确实连接到水槽那里的,但是新款依旧是那样没有电磁阀或者水磊,残留水还是出不去!然后蒸发器没有用蒸汽导管了,直接喷出去的!

• 请问有性价比比较好的蒸烤箱推荐吗

目前市面上台式蒸烤箱有这款还有美的和凯度的,不过目前网上最火的是凯度的X7台式蒸烤箱,价格很便宜,可以入手玩一下

• 想看西屋的拆机,纠结西屋还是凯度

• 我想买台蒸烤箱,台式的,家用,给孩子做做点心什么的,然后我妈妈可以做些中式蒸菜什么的,请您给推荐一下,谢谢啦!(我不是烘培小白,以前用的都是西门子的内嵌式,最近回国一段时间,想买个使用率高的,因为我妈不会做烘培,我一离开,烤箱就会闲置,蒸烤箱的话,可以把她现有的微波炉给淘汰了

• 上下都没有发热管的?只有后面发热管,以及蒸汽的热量?

• @拆机老司机 请问显示h55,是什么故障,能正常使用