纸模选购制作经验谈 篇一:纸模优劣及制作设备选购

2014-09-11 13:58:20 221点赞 655收藏 118评论

在色魔张大妈潜水了许久,可惜在经验和晒物里只见到过几个所谓3d拼插纸模,实在太丢人了,所以身为一个资深纸模党,我来个大家科普一下纸模知识(多拉几个跳坑的。。。)

纸模优劣及制作设备选购

先发几张图镇楼,先盗两张别人的图,再贴两层自己的柜子,看得出哪个是纸模吧应该。

下面进入正题,本篇的内容主要介绍一下纸模,和帮助大家选购工具(跳坑败家)。

按照我的分类观点来说应该是这样的

纸模
|--科幻
| |--高达
| |--变形金刚
| |--五星物语
| |--其他(星战,星际,各种机甲,各种肛铁人)
|--军事
| |--飞机坦克战舰火炮
| |--G.U.N
|--民用
|--飞机汽车轮船
|--建筑
|--动画人物(用来撸的?)

如大家所见,纸模几乎可以涵盖所有想象的到的领域,请忘记推荐里那堆十几块一本的3d拼插吧,那是给10岁以下儿童玩的。详细的分类介绍和选购指导我会在下一篇中讲解,如果诸位在分类中找到了自己的**,请愉快的跟我跳坑吧。

当然跳坑之前,还要跟诸位打个预防针,先来说说纸模的优点和缺点。

很多人问我,明明有塑料模型的东西,为什么要用纸模来做,其实从客观角度来说,还真没有什么明显的理由能说纸模笔塑料的有优势,个人感觉来说,也就是一种从2d到3d的愉悦感和用简单的工具做出高大上的产品的返璞归真的情怀吧。纸模的缺点列出来好多啊,比如脆弱(制作有问题的话可能自己解题),可动性为0(乖乖站尸),但是有一个优势是塑料模型无法比拟的,纸模可以缩放~我见过有达人挑战缩小到硬币大小的高达(MG复杂度),也有达人放大到等身的,甚至做成可穿戴,所以玩纸模相比塑料来说,就好像买GK和买萝卜魂的感觉。

如果以上理由可以说服诸位,跳坑纸模,那么大家请跟我一起愉快的买工具吧。

纸模优劣及制作设备选购

首先必备的是一块切割垫。淘宝搜索9sea的a2尺寸就行了,如果桌面尺寸有限可以考虑a3的或者a4的,不过a2比较划算,40包邮的很多。这个就不解释是为啥了,

纸模优劣及制作设备选购

然后此图中,一次为2把镊子,钢尺,ak-1刀片,ak-1笔刀,ak-3笔刀,ak-3刀片,游标卡尺,圆规刀。

镊子是必不可少的,夹住粘边,或者一些细小的部件,都挺好用,因为我做的比例一般比较小,就喜欢用这种尖头弯头镊子,VETUS这个牌子的镊子不错,5块一把是正常价。钢尺主要是划线和切割,对付长直线用的,熟练工一般都是随手切直线,钢尺文具店随便搞一把就行了。然后是OLFA牌笔刀,型号为ak-1和ak-3,区别就是大小。价格不贵大概20-30元,不要买9sea的,那就是个坑,不要买田宫的,田宫是olfa的刀子贴牌。新手可以直接买个ak-1,大笔刀刀片请常备2盒,好的纸模就是用刀片堆出来的啊有没有。另外估计有人会问为什么不用剪刀?如果你做的纸模是幼儿园级别的,请用剪刀,成人级纸模全是用刀刻出来的,有些技巧以后我再讲,不过刀子还是请大家买买买立刻购买。游标卡尺可以不买,我也就做军模时有用到,圆规刀也可以不买,其实我就没怎么用过。

纸模优劣及制作设备选购

切割完就要上粘接工具了。推荐大家使用的是晨光(松鹤也行)白乳胶,这一大瓶才不到10块,超值,另外要备一些瞬间胶,推荐一种韩国产的401(最左边的),不过某宝上假货不少,很多假货会自己把出口粘住。乐泰也有401,不过不如韩国的这个干得快,我用的414主要是流动性稍微低一些。第三瓶是太棒,木材胶,粘纸模需要勾兑,很麻烦不推荐新手使用。另外还有一种黄色管状的uhu胶,除非你做半米以上的大体量纸模否则不推荐买了,白乳胶+401足以解决大部分问题。

纸模优劣及制作设备选购

然后这个是我强烈要求大家必备的,下面这根,其实我也不知道这个叫什么。不过确实好好用(后面的圈还可以挖耳朵-_-||)这个东西无论是抹胶,挑边,还是一些精细的用途都很好用,如果没有可以用手钻+一根磨尖的钻头或者菜市场买个锥子来代替。

纸模优劣及制作设备选购

然后是一些细节补品,小磁铁桩,做高达模型的估计会有很多剩余,没有可以完全不用。

纸模优劣及制作设备选购

最后推荐购买折叠充电小台灯,19.9包邮。。。像我这种头比较大的经常挡住灯光好痛苦。

综上,诸位开始做纸模的起始工具包括切割垫(40)+笔刀(30)+胶水(20)+镊子(5)+锥子(3)+钢尺(2),只需100元诸位就可以跳坑啦~

最后发一张1a4的图纸给诸位跃跃欲试的同学,1a4是日本纸模界的一个挑战赛,力求在1张a4纸的大小上做出尽量精美的高达作品,大家可以直接打印了开切(什么组立说明?虽然我有不过pdf的我不会贴啊!大家自己对照成品图思考一下吧!)

纸模优劣及制作设备选购

纸模优劣及制作设备选购下一期我会讲解一下纸模分类导购,方便大家选购到自己合适的模型类型~

追加修改(2014-09-13):

上传了几张公开已久的图纸,免得大家留邮箱,还请大家支持正版。

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

飞越无限 AMG奔驰GT-R绿魔 带底座+合金车牌定制

飞越无限 AMG奔驰GT-R绿魔 带底座+合金车牌定制

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

TAKARA TOMY 多美 798484 114号丰田世纪轿车

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

• 几年前做过一个佳能相机的,后来没地方放清明节让我给老人烧了 [黑线]

感动常在,你咋不给他们烧个高达呢。

晚上找你要小钢炮咋整 [坏笑]

• 对了,楼主说的晨光白胶是那种可水洗1.5元一小瓶的液体白胶吗?

不可变型,纸模型基本都是站尸体。白胶买松鹤的40ml 3.5元,可以做大比例两三个的样子。纸模选购我下一篇再说咯。。

白胶要选含水量比较少的,现在很多白胶只要你盖上盖子太阳下放一会儿,盖子上就全是水珠。含水量大的白胶粘贴后会不平整。

• 难得有同道中人发贴,必须要回一个。
    其实一把美工刀一瓶白胶就可以开工,有兴趣的可以慢慢增加工具。

大神你好,请问图纸的材质和准备需要怎么选择?有推荐的网站吗?

纸膜党握爪。这东西练耐心挺好的。

• 请问A4纸膜那个有原图下载吗?或者其他款式的,哪里找呢?

留个邮箱明天我打包发给你把。

同求1952411982@qq.com

• lz玩木帆船呀 下次水贴的时候讲这个。。。。。纸膜真心难、、、、斜切和白边处理是重头戏

坑已挖好两个,有空时填上。。

• 我觉得剪的时候就是个坑。剪纸时间占去了制作过程的90% 会发疯!没有耐心的人慎入!

用剪的注定做不好。请用笔刀刻

[尴尬] 那更费时间了。。。。。。。。。

• 珠光纸的话 用什么胶水比较好呢?

大部分用401不错

• Ette的正版纸模哪里可以买到?

他自己的log卖

• 。。。挺好的,就是啥也没讲就没了

• 那个是妹子用来挤痘痘用的阿

• 掏耳朵的怕是粉刺针吧…

BINGO,拿尖头轻轻戳破成熟的痘痘,然后拿圆头那么一压,哇。。。辣种赶脚。。。 [喜极而泣]

我说怎么这么眼熟呢,LD有这东西,屈臣氏就有卖。

• 笔刀和剪刀都可以用的,剪刀主要是需要技巧和熟手。
    1:不能用大钢坯剪刀,无论是裁布还是裁纸,稍不小心就会有压痕导致厚卡纸分层,。
    2:要有些裁缝剪裁技术或者熟手
    曾见过某裁缝达人做纸模,全程剪刀无任何转刀痕迹。
    除了笔刀之外,个人还会使用纱布弹簧剪,推荐张小泉的TB-807,不到3快钱。这种纱布剪的好处是刀锋极薄,无刀头痕,属于剪△△△的极品。因为切割垫有些弹性,在尖锯齿过小的时候笔刀稍微欠锋利都会导致硬纸分层或撕裂,有了这种纱布剪就可以保证锯齿切割再也不会出问题了。

同意,不过相对笔刀来说需要的技术比较高就木有提。其实圆形零件的锯齿粘边有时用剪刀挺快的。。。。如果有能力不剪过头的话

• 那个针叫暗疮针

暗疮针 +1.字数补丁

• 最后四个小矮人太萌啦,求被拉入坑,但对高达无爱,有木有萌萌的或者文艺的 [皱眉]

• x宝上遍布无版权的盗版货

• [惊喜] 纸膜小高达模型好可爱~~~

• 可以变形的?好厉害!我看到坑了!这个比玩皮廉价多了! [口水]

• 准备跳坑。

• 4个高达萌萌哒 [呵呵]