被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

2018-12-05 21:00:00 63点赞 200收藏 73评论

本来想写成#双十一我值到了#但活动时间已过一不小心变成了灌水科普文了。

今年双十一我买的其中一样东西,可能对于很多值友而言比较奇葩:机械键盘轴体。其实对我以及广大的外设发烧友而言而言都是常规操作啦。被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

大约0.5元一颗,一次性购买110颗也就是55元还包邮。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

当然这篇也不只是聊换轴,我也想聊聊轴体热插拔的前世今生。

拿GK84凑一点篇幅:

机械轴体是一把机械键盘的手感的核心组件 :此处省略2000字(真的不想再多说了),读者估计比我还明白。

之前用的忆光GK84 花梨木,可选轴体为CHERRY 银轴,因为新规木材现在不让砍伐,所以不知道现在停产没。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 这款我用于和NIZ 84 30克静电容混着用,后来觉得想重新体验青轴的手感,而GK84刚好又支持轴体热插拔功能,于是就想买一批轴体来自己换(后来选择了高特青轴)。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 首先点评一下CHERRY 银轴,我肯定地说轴体的触发速度确实会影响某些游戏的表现,差距几十毫秒的触发时间,很可能就是技能甩没甩出去的区别,间接影响到一波团战的走向。

这个理论和“因为一颗劣质的马蹄铁失去了一个骑士,因为缺少了一个骑士而输掉一场战役,因为输掉这场站提导致最后输掉一场战争”的理念一样。所以厂家花力气宣传触发速度上的改进,是有依据的,一个好消息是手法越菜的人收益越大。

如果你自闭,那么神仙也救不了你如果你自闭,那么神仙也救不了你

▼ 另外CHERRY 银轴用于打字也是不错的选择,没有必要给它设限说它只适合游戏云云。当然这次替换银轴为青轴,也是想重新体验一把click、click的感觉。毕竟GK84支持轴体热插拔,玩腻了过一阵子换回来就行。

GK84的轴体热插拔功能。由于采用了贴片灯,所以不存在背光方面的问题

机械轴热插拔技术的变迁:

CHERRY轴在设计之初并没有考虑到热插拔的因素,而事实上热插拔这个东西一定程度上对于机械键盘产业而言是把双刃剑。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

譬如A君喜欢青轴和红轴,那么他可能会买两把海盗船K70 LUX,但如果海盗船K70 LUX 有了轴体热插拔功能,A君只需要去买轴体更换上就可以,这部分的营收和海盗船是无关的。标准化可替换零件对于耐用品的打击是客观存在的。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

就像哪天眼镜内框的数据可以标准化,代码化,那么镜框的销量就会被严重打击。

2015及以前,我们换轴免不了拔轴器、电烙铁。如果是一把背光机械键盘,恭喜你,还需要拔灯珠,工程量加一倍都不止。如果只是换一颗故障的轴体,不算太麻烦,但如果给整把键盘换轴,那就不是一般的磨洋工。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

不但活要好,还要非常有耐心,如果自己技术不熟练,掉焊盘以及焊坏主控我都遇到过。交由别人做,则需要支出不菲的成本。曾经我找朋友把异极猎魔者 M+,从CHERRY全部改轴为CHERRY红,自己也参与进去一部分,自此以后对这种东西深恶痛绝(其实也没那么夸张)。

体验之后我深感:虽说生命在于折腾,但有这时间我还不如去买一把新的。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

如何做到何更加轻松地维修/更换轴体?轴体热插拔的概念由此产生,最早的机械键盘轴体热插拔改造堪称史诗级的工作量:首先要把机械键盘的轴体全部用电烙铁取出,同时给灯珠解焊。

还要用用电钻来打通有残锡的孔位,由于当时没有母座,所以需要接下来给200多个孔位焊上铜柱。再把一颗颗软角的CHERRY轴针脚捅进空心铜柱(端子)中,由此才算完成,这种手工活费时又费力。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

后来的轴体热插拔技术根据我的盘点,应该是异极首先生产了成品:异极 DEFIANT战魔者。2015年6月实物就已经出现在展会上了。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

不过异极战魔者大陆这里宣传还没开始跟上,就已经有国产厂家抢先一步做成品热插拔机械键盘了,也就是我们在以前经常见到的狼派品牌。

同样是直接在PCB板上做热插拔的母座,狼派采用的高特轴的针脚也比较硬,不像CHERRY特别软(在设计之初也没有考虑到未来会有热插拔这么个东西)。与此同时100多个热插拔底座也增加了出故障的概率,也许狼派自己也会遇到这个问题,短期内的故障率到底是不如焊死的低。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

两个品牌给我的感觉是:异极做这个功能的初衷更多来源于消费者对于不同轴体手感的追求,狼派更像是为了网吧维修方便。

但都无所谓了,以上两个品牌都没能成为更加主流的力量,算是小众中的小众选择。

回到眼下:

▼ 不同品牌热插拔母座的质量应该是有区别的,我了解到是目前凯华做得还不错(不好意思有品牌的我目前只听过这一家,有补充的欢迎交流)。

这次要更换的就是这把忆光GK84 花梨木,原装的是CHERRY RGB银轴,热插拔母座品牌为凯华。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

这次选购的是高特青轴。各家的青轴手感各具特色(也包括BOX白轴),但是高特青轴那种追求极脆的设计给我留下很深刻的印象:键程长, 声音响,手感脆,干脆利落不粘连。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 高特轴=OUTEMU欧特姆轴=OTM 轴。

以前的知名度一直都低于凯华(毕竟是大陆第一个国产机械轴品牌),今年和一个业内的BOSS聊天时,他突然说了一颗我没想到的结论:“其实国内市场占有率最高的高特轴。”

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

尽管他会采购各个品牌的轴体,我无法验证他说法的真实性,也许这些份额包括了很多网吧订单,当时我最直接的感受是:高特可能比我想象中的还要给力一些。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 其实高特轴我用到的不多,上一把是两年前多的狼派朱雀CIY机械键盘,据说用的改良过的高特青轴(加固了针脚),手感上给我留下的印象很深刻,单以青轴的标准去衡量它,那么高特青轴段落感强劲的特点无疑是加分项。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 买轴体附赠的拔轴器,可以看到拔轴器的顶圈比较窄,所以在拔轴时还是难免勒到手指,舒适度一般。经过简单的改造会有明显的提升(譬如垫一块眼镜布)

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 采用了十字轴心在按到底时,会出现缝隙,此时也是灰尘进入轴体内部的契机,高特青轴防尘壁的设计,可以在理论上提升轴体的使用寿命。

当然,寿命除了防尘以外,也和结构设计,触片结构和材质有关。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 可以明显看到三脚轴,两针脚,且在针脚上做了导电的加粗套针设计:

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 这是明显是为了焊接所做的优化,可以明显减少在焊轴过程中由于传统机械轴针脚柔软所导致的变形问题。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 我尝试了一下,戴上加粗套后无法插入凯华的母座中,由此全过程也需要增加一个步骤:拔除所有的加固套

▼ 轴体拆解:

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 簧片的材质自己领悟。

异极的紫轴反复强调自己用的是玻铜+黄金触点。玻铜真的是个好东西,CHERRY轴曾经凭借它吊打国内的簧片质量。后来因为环保的问题,就不生产了。至于现在,应该被更加绿色环保的工艺和材质替代了。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 玻铜高特当然也是用不上的,主观上我认为溢价水平低于CHERRY,自然很难用上更好的物料。

于我而言反正是热插拔轴,哪怕矬到千分之几的故障率,我都很坦然,换起来很轻松。

▼ 开始更换轴体

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 拔轴自然是比较枯燥的过程,但相比解焊的工作量真的轻松很多。当然还是得吐槽一下拔轴器的手感比较糟糕。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 凯华的母座也有松紧不一的问题,我的目标也不高,能保证全触发就行:

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 手工拔掉所有CHERRY 银轴后,开始对所有的高特青轴进行把加固套的处理。因为加粗的针脚最然稳固性更好,但实在是怼不进凯华的母座里。

▼ 半完成状态:

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 全过程大约用时15分钟,也就是4首歌的时间,虽然做着机械重复的事,所幸需要的时间并不多:

▼ 完成安装:

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

▼ 键盘如何我就不点评了,但轴体热插拔这个功能我是比较认可的。

大约3、4年以前我认定线材热插拔是我选购键盘的前提条件,当时酷冷等品牌也确实起到了很大的推动作用,到了目前也确实做到了很好的普及。但对于轴体热插拔功能,我还是不够乐观。

最后简单的图片凑个篇幅:

尾声:

1.如果你的键盘拥有轴体热插拔功能,并且想选购青轴手感的轴体。我建议用BOX白轴(手感清脆回馈强烈)、佳达隆青轴(轻、脆),和高特青轴(重、脆)三种,蛇绿几经更改,加上卖家的货源批次,我也不知道现在是个什么标准,这个问题也广泛存在于机械键盘轴体中。

2.热插拔功能的一大优势在于,每种轴体买一颗,随时可以安装到键盘上体验更加真实的手感(比试轴器要靠谱很多)。

3.目前量产键盘中,热插拔功能属于极其小众的细分领域,如果想要找拥有这类功能的键盘,可以考虑客制化产品,应该能找到不少。

4.最后关于这次更换到高特青轴,并使用半个月的感受:对于一个经常日均输出5K汉字以上的用户,长时间打字明显更加累了,但好在心情是比较愉悦的,另外打游戏的手腕不会累。如果对于长时间输入有要求,还是建议使用克数更低的轴体。譬如CHERRY银轴,佳达隆白轴,或者直接上NIZ 30克静电容。

附上部分商品链接:

1.如果再给我一次机会,我可能会选佳达隆青轴或者BOX白轴,事实上虽然都是类青轴,但手感各有不同。高特防尘青轴适合喜欢大力打字的那部分用户。

高特青轴s.taobao.com去看看

2.忆光GK84 花梨木版 ,之前有说会停产了,然后金属壳版本还没上市,所以现在的情况可能比较尴尬。支持轴体热插拔和贴片RGB灯,支持蓝牙连接。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

3.乐歌E3电动升降桌,两代人一起用。除了站坐交替环节怠惰外,也是目前我认为的达成办公最舒适坐姿必备的一件家具,另外两件是显示器支架和人体工学椅。

被厂家搁置的黑科技:机械键盘热插拔轴的前世今生

Loctek乐歌电动升降桌站立办公桌电脑台式亲子学习书桌移动工作台1699元天猫精选去购买

4.house of hello键盘打字加热器

冬天的打字神器,加长设计,解决打字时手掌冰冷,手指僵硬的问题,相比第一代在供热上控制得更合理。

冬季取暖器家用迷你小型节能省电室内制热器办公室速热电竞电暖器99元天猫精选去购买