2014-01-08 16:26:29 130点赞 141收藏 109评论

自从入了GHOST AMR5500软尾之后,**丝坚定的走上了软尾上山党的行列。经常和朋(土)友(豪)们去冲山,各种爽各种刺激。怎奈**丝技术一般只能靠器材,这时120的行程就稍显局促了。后胆的调教让楼主纠结了很久,最终决定偏向贴地的气压设定和稍慢的回弹。这样下山后轮抓地更好,舒适性也不错,但是较低的气压设定很容易把行程吃完导致打底。于是楼主就盯上了140和160行程的车架,再大的行程就属于FR级别了,GHOST上的零件基本上都不能继续用了。这时周围有几台软尾出手但行程都是100-120的。看来大家都对120以内的行程不再感冒了,哈哈。

周围的软尾都从TRAIL换到了AM,楼主的120越来越跟不上软尾小分队的节奏了。楼主也一直在眼巴巴的找寻着,怎奈一直没有合适的“它”出现。。。直到有一天,一只土豪从HK带回来一台NICOLAI宣布他的美利达160车架要出手而且楼主的120也找到了下家,哇咔咔~~~~于是楼主的AM就这么落地了~~~

屌丝的软尾之路——入手 merida 美利达 欧版160 车架 小记这款架子比较冷门而且没有单独销售所以资料比较少,只知道后叉使用了VPP虚拟转点技术,关于VPP转点,楼主百度了许久,觉得下面这段话还算说的不错:

VPP 藉由一对反向旋转的连杆连结前后三角,其结果是让后轮的摆动路径呈'S' 状,

当避震系统在最自然的状态,也就是车手坐在车上不作任何动作、避震器处于预压(SAG-IN)的状态时,练条是位在最靠近车子的地方,一旦后避震开始往上或往下作动时,也亦是练条一超出这个预压的范围,链条便会产生一股回弹的张力,努力地将后轮「拉回」原来的地方。

VPP 的神奇之处就在这股练条张力,车手越是用力骑车,这股链条张力就会变得越大,去抵销掉车手踩踏时会引发的避震作动,让所有的力量都能转化作前进的速度,而不是无谓的避震作动。

这股练条张力会随着车手的踩踏力道变化,遇强则强、遇弱则弱,即使是站起来硬踩,VPP 也能像单避震车一般加速前进(当然,踏板踩到底时还是得注意「收力」一下),完全没有一般双避震车那种遇到大力踩踏时会产生的激烈反应!

而重要的是,VPP 只是单纯的连杆结构,并没有深奥难懂的油压锁死系统,没有繁复恼人的调教设定,也没有适应地形地物的限制,就这样简单地用两对连杆就解决了双避震车上大半的问题,也难怪VPP一推出时马上改写了双避震登山车的性能标竿,一时贵为风潮!

屌丝的软尾之路——入手 merida 美利达 欧版160 车架 小记强壮的转点系统,全部都是轴承转点。美利达欧版车一贯的厚道~

FOX CTD后胆,没有KASHIMA涂层。但是非常润,找回了以前FOX前叉的那种油腻的感觉~

因为车架的变化,前叉和轮子都换了。前叉用的是X-Fusion sweep,130-160行程调节,毕竟楼主玩野山为主,一台能上能下的车才是王道。FOX太贵,楼主接受不了。

轮子是自编,前后桶轴的成品轮组相对比较稀少而且价格昂贵楼主表示接受不能.

XT轴,WTB I23圈+DT冠军条,花费不多性能足够。重量还能接受吧,前轮900克后轮1100克。毕竟是AM级别的轮组,太轻的我还不敢用。。。。

车车装好后楼主就骑着上山了。。。艾玛,前叉咋这么硬啊。。。下车一看10%不到的预压。。。谁打的气压?回车店放气后虽然还有点涩,但好歹行程能吃完了。新叉需磨合,楼主不着急。这里说一嘴,各位车友千万不要在没有避震气筒的情况下去给避震放气,后果会是杯具性的。因为气室的容积气室很小而且气压非常高(后胆通常200+前叉也是70+),可能捅一下气针气室里面的气就放光了。。。没有了压力的气压避震系统就彻底没法工作了。。。这也是为什么气压避震系统漏气会很**,可能出门的时候气压还挺合适,等千辛万苦爬上山要冲下来的时候却发现气压不够了。。。

楼主还没敢放开玩,目前以适应为主。毕竟从120的XC/TRAIL到160的AM算是一个比较大的跨越,习惯和技术都不太一样。但从楼主在山上玩这几圈的感觉来说,想玩的爽,大行程还是很有必要滴!不用考虑太多直接碾过去的感觉太爽太爽啦。。。VPP结构也不错,160行程的车一点不感觉笨重,后胆工作非常积极~~

升降坐管也真正的利用起来,上上下下的~~~

GPS数据结尾,谢谢大家观赏!

• 看地图西炮台啊,从黄金顶上山的?还是蓁山屯?

老电视台上

• 看到楼主的po文必须顶一下!
    这个车架很少见啊

恩,欧版的160本身就是比较少见的,这个涂装貌似更少

这个涂装很赞!!!

• 还在硬尾车架中挣扎。。如果换下一次可能是96至尊。。

96本质上还是XC

• 敢不敢科普

可以,尽管提问~

• 楼主经常冲山啊?

还好吧,每周一次,可能更多~

• xf叉子飘过,其实可以fox的。

talas太贵,买不起

• 整车多钱啊。。。公路车路过

貌似不到两万

• 美丽达有vpp的使用权?

美利达买了专利使用权

• 后面那个gps是怎么弄的啊 好高端 求指导!

gps码表的配套软件

• 看了下整车配置 全淘宝的话大概1.3W左右
    那么为什么不买Scott 12' Spark 35 整车呢?全碳车架 DT线控后胆 Rock Shox Reba RL Air前叉 X9大套件 比你自己配的这款便宜呢 我上个星期在澳门看到整车 帅气得不行

scott只要一万三?看见reba我就呵呵了。。。

哥们在珠海?上次嘉年华看的一辆骚蓝山Scott gambler,真是爱不释手啊,澳门Scott 12′ Spark 35 整车什么价格,深圳才开了Scott专卖,珠海应该也有,有空去看看,应该还是香港澳门便宜

• 坐杆也是带避震的!!! 这玩意也不便宜啊! 现在没有土豪了 !全都自居屌丝了

不是避震座管,那是升降座管

• 160的转点轴承貌似木有楼主说的那么好唉,我好基友的160已经换过两次转点轴承了……

好吧,祈祷我的别出问题

• 请问最后的GPS 图是通过什么软件导出来的 谢谢

码表自带的软件。。。

没有GPS码表,有软件也没用啊

• 东西不错。就是觉得美利达的架子材料不够好,都加厚偏重的感觉。心理阴影么…

我这个整车包含GPS码表一共14.4公斤。。。对于一台160行程的屌丝AM,很满足了

嗯,也是,好东西那价格…奇瑞QQ都不好意思说自己是车喽。不过建议头盔还是舍得点,bell什么的

• 这都不能叫土豪,那什么才叫土豪

真心屌丝一枚,车架入手价格及其便宜

• 问问lz 弄架入门的软尾大概多少钱?

那要看状态,成色及人品了

• lz你好 跟前有辆这个架子要出 不知道您这多少收的做个参考,不方便的话给私信下吧 ,谢谢了

友情价说明不了什么。个人认为成色好的话,5000左右是可以接受的

• 高大上,diaos表示看不懂

• 漂亮啊,这配色大气,赞一个!
    我前天刚买了辆oyama公路sr1000,以后也算单车爱好者了,目前菊花残中……

• 看到土豪也有承受不了的东西,我很欣慰